Чаплин был против звукового кино

0

В 1927 году, 90 лет назад, в Нью-Йорке состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс» — «Певец джаза», режиссер Алан Кросланд. Картина имела огромный успех и принесла компании прибыль в 3,5 миллиона долларов. Ее выход на экраны убедительно показал, что более чем тридцатилетняя эпоха немого кино завершилась.

«Говорящая» картина
Всевозможные варианты озвучивания фильмов предпринимались очень давно. В кинотеатрах показ фильмов сопровождался пианистом (тапером), игравшим на фортепиано, иногда изображался шум за экраном либо в фильм пытались вставить какой-то музыкальный номер.
Самым ярым экспериментатором со звуковыми эффектами в кино выступила кинокомпания «Уорнер Бразерс». Эта студия выпустила в 1926 году несколько звуковых короткометражных фильмов, но они содержали только шумовые и музыкальные вставки, разговорные же эпизоды там отсутствовали.
Вышедший в октябре 1927 года фильм «Певец джаза» был первым полнометражным и полностью озвученным фильмом. Главная роль была отведена знаменитому джазовому певцу Элу Джолсону.

Почетный «Оскар»
Несмотря на то, что синхронизированные речевые диалоги длились пару минут, а большая их часть была импровизирована, все равно картина произвела грандиозный фурор в кинематографической отрасли. Она затронула многих своим сюжетом с глубоким смыслом.
В 1929 году фильм был удостоен почетного «Оскара» за создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли.

Бессмысленный аттракцион
У новшества было и немало противников, которые не понимали, зачем все это нужно. Среди таких людей можно отметить и известных актеров, и даже ученых. Например, ярым противником звукового фильма выступал известный Чарли Чаплин, объяснявший, что появление звукового кино искоренит искусство пантомимы и исчезнет высокая сила молчания.
Однако, простые зрители очень охотно посещали кинотеатры, потому что увлекались и окунались в происходящее на экране.

В десятке лучших фильмов
В нашей стране первыми звуковыми фильмами были документальные. Одной из таких картин была лента «План великих работ», посвященная значимости и нужности художественных и документальных звуковых фильмов.
В 1930 году фильм «Земля жаждет» режиссера Юлия Райзмана стал первым звуковым фильмом в стране. Но снимали его в немом виде, а затем озвучивали шумовыми и музыкальными эффектами.
А вот уже первым игровым и снимавшимся со звуком фильмом была картина «Путевка в жизнь». Это событие произошло в 1931 году, режиссер фильма Николай Экк. Фильм сразу получил мировую известность. На международном кинофестивале в Венеции в 1932 году лента отмечена как лучшая в режиссерском, техническом и художественном плане. Картину закупили для проката 26 стран мира. По решению ЮНЕСКО фильм внесен в десятку наилучших фильмов всех времен и народов.

Источник — kino-tv-forum.ru

Поделиться.

Ответить