Чарльз Дарвин: лентяй, совершивший революцию

0

12 февраля почти все страны мира празднуют двойной юбилей ученого, перевернувшего всю науку с ног на голову, — британца Чарльза Дарвина. В этот день мы отмечаем его 200-летие со дня рождения, а также 150-летие с момента выхода его знаменитого труда «Происхождение видов путём естественного отбора».

ООН даже согласилась признать 12 февраля Днем Дарвина и отмечать его ежегодно. Идеи этого исследователя в ХХ веке стали предметом жарких дискуссий не только среди ученых мужей, но и людей, далеких от науки, в частности, служителей разных церковных конфессий, а то и простых обывателей.

Чудаковатый увалень

Самое смешное, что от Дарвина меньше всего ожидали сенсационных научных открытий. В детстве и отрочестве Чарльза считали если не слабоумным, то крайне бесталанным и ленивым ребенком. Для родителей и учителей он был сплошным огорчением. Пока ребята из престижной гимназии, где учился Чарльз, старательно грызли гранит науки, Дарвин, закрываясь от преподавателей, сладко дремал за партой. Сколько школьные наставники ни вглядывались в его голубые, вечно полусонные глаза — преподаватели не могли найти в них ни малейшего проблеска любопытства и интереса к какому-либо предмету.

Когда одноклассники будущего светила науки, стремясь стать истинными джентльменами, играли в гольф, ездили верхом на лошадях, учились ухаживать за девочками, — Чарльз в это время сидел с примитивной удочкой на берегу местного пруда — пусть ничего не ловилось и даже не клевало, он часами сидел и созерцал воду. Кроме рыбалки, мальчик обожал ловить жуков, бабочек и составлять коллекции. Когда он подрос и получил право на ношение охотничьего оружия, у него появилась еще одна страсть – охота. Чарльза только и видели дома: юнец в полном одиночестве шастал среди болот и вересковых пустошей, самозабвенно паля по всему, что летало и бегало. И уже затемно возвращался домой, увешанный битой дичью…

После окончания Чарльзом школы его отец, очень уважаемый врач, отдал непутевого сына в университет учиться медицине, но, увы, к врачеванию тот не проявил ни малейшего интереса и через два года бросил учебу. Тогда Дарвин-старший отправил своего чудаковатого отпрыска в другое учебное заведение, где готовили священников. Как можно догадаться, церковная карьера также не увлекла будущего революционера от науки.

Неизвестно, куда бы занесло Дарвина, если бы его недюжинные, но скрытые от других, способности чудом не обнаружили два университетских профессора. Из собеседований с ним они оба пришли к выводу, что этот неповоротливый, но миролюбивый и честный малый блестяще знает повадки рыб, птиц, насекомых. Кроме того, каким-то непостижимым образом они разглядели в странноватом пареньке склонность к научному анализу. Вот эти профессора и посоветовали Чарльзу отправиться в кругосветное путешествие на парусном судне «Бигль» в качестве лаборанта и коллекционера редких видов растений и животных. Дарвин от нечего делать согласился.

Впрочем, и в ходе экспедиции он поразил всех ученых, входящих в ее состав. Пока они в поте лица собирали материалы для будущих диссертаций и исследований, молодой Дарвин мог просидеть весь день напролет у обыкновенного лопуха, изучая его со всех сторон, или разглядывать крохотного жучка с таким неподдельным интересом, словно тот прилетел с другой планеты.

Тем не менее, молодой человек взошел на парусное судно «Бигль» обыкновенным лаборантом, с большими сомнениями в пользе путешествия, а вернулся в Англию… профессиональным биологом, блестящим ученым по имени Чарльз Дарвин! Изучив собранный в далеких краях уникальный научный материал, после возвращения в Англию он написал фундаментальный труд по происхождению и эволюции всего живого на земле, труд, который произвел переворот в биологической науке. Сам того не желая, внук затмил славу своего знаменитого деда Эразма Дарвина — врача, натуралиста и поэта. Еще не так давно слывший лентяем и тупицей, Чарльз Дарвин стал удивлять людей своей эрудицией и редким трудолюбием.

Белые пятна стройной теории

Почему же сейчас вокруг учения Дарвина, на котором построена вся биология и которое считается доминирующей в школьной программе, происходят такие трения и споры? Исходя из теории эволюции, многообразие видов растений и животных, населяющих Землю, является результатом частых, абсолютно случайных мутаций, которые, суммируясь за тысячелетия, через так называемые переходные звенья приводят к появлению новых видов. Затем в действие вступает естественный отбор. Межвидовая борьба истребляет или оттесняет на периферию виды, неприспособленные к условиям жизни в данной биологической нише при данных внешних условиях, в то же время позволяя бурно развиваться видам, которые по чистой случайности оказались лучше приспособлены для выживания.

Казалось бы, все в этой теории складно и хорошо. Однако наука не стоит на месте. И у нее накапливаются интереснейшие факты, которые не совсем вписываются в учение Дарвина, что и влечет горячие дебаты. Например, несколько лет назад стало известно, что лес имеет собственную сеть коммуникаций, с помощью которой между растениями происходит обмен информацией, а иногда и пищей. Это открытие меняет образ леса как места тихой борьбы, где каждая былинка живет своей собственной жизнью, постоянно покушаясь отнять у соседей часть влаги, света и воздуха (это первый провал теории о межвидовой борьбе). На самом деле, как утверждают британские и канадские исследователи, деревья «общаются» между собой через единую подземную коммуникационную сеть, в которой роль медных или оптических кабелей играет грибок под названием микориза, растущий на волокнах корней.

Ученым удалось установить, что с помощью микоризы осуществляется даже перенос питательных веществ, причем деревья, у которых процесс фотосинтеза идет интенсивней (лиственные деревья, например, береза), отдают «излишки» деревьям, у которых процесс фотосинтеза идет медленнее (хвойные).

Теория эволюции не может пояснить того, откуда произошел человек, то есть, его сегодняшняя ипостась — Homo Sapiens – человек разумный.  Проще всего предположить (а так и предполагают), что современный человек – это результат эволюции одной из ветвей многочисленных гоминидов – питекантропов, австралопитеков, неадертальцев и т. д. Но вот с доказательствами этой гипотезы, увы, дела обстоят плохо:  как ученые ни старались, но так и не нашли среди вереницы ископаемых останков гоминидов то самое решающее звено, которое связало бы воедино ныне живущего человека разумного и его далеких предков.

Более того, исследователи обнаружили, к своему великому удивлению, что многие гоминиды, оказывается, жили не в разное время, как считалось раньше (согласно с версией ученых, гоминиды переходили из одного вида в другой, при этом слабые виды вымирали, а более сильные постепенно эволюционировали и развивались), а одновременно!

К тому же, изучение различий в строении ДНК людей, живущих в разных странах, позволило сделать вывод, что человечество произошло от одного общего предка женского пола. Современный человек ведет свой род от единственной праматери, жившей около 350 тысяч лет назад.

Это сообщение, опубликованное еще в 1983 году в журнале Science News, вызвало настоящий шок: итак, библейская Ева найдена и осталось найти Адама? Ошибки быть не могло: генетики из Беркли изучили множество проб ДНК из митохондрий.  Каждая макромолекула такой ДНК содержит 35 генов, передаваемых  потомству только от матери, без влияния отцовского генетического  материала. Изменения в таких ДНК возможны только под действием мутаций.

Хотя вряд ли Дарвина стоит укорять в том, что он не учитывал данные генетики – в его время о ДНК попросту еще не знали.

Атеисты против верующих

О правильности или неправильности теории Дарвина особенно спорят между собой англичане и американцы. На сторону британского ученого встала Британская гуманитарная ассоциация. Для них празднование Дня Дарвина означает торжество научного подхода в эпоху псевдонауки. В Соединенных Штатах у сторонников теории эволюции также существует одноименная организация.

Убежденным дарвинистам противостоят креационисты, которые отстаивают идею о том, что наш мир создан Богом, и разнообразие видов всего живого объясняется не ходом эволюции, а изначальной задумкой творца. Кстати, в Соединенных Штатах к креационистам относится 50% всего населения. В Великобритании их немногим больше. Кстати, в США позиции креационистов настолько сильны, что там запрещали знакомить школьников с учением Дарвина вплоть до 1960-х годов. Преподавать дарвинизм учителям разрешили только после грандиозного скандала, вызванного судебным разбирательством над школьным преподавателем, который разъяснил своим ученикам теорию эволюции.

«Кошмар, — хватается за голову Аманда Чесворт, глава американского движения «День Дарвина». — Креационизм распространяется все дальше и дальше, и это очень печально. Не так давно наша нация совершила полет с Земли на Луну и выяснила, что лунный мир возник миллиарды лет назад. А теперь мы зарываем головы в песок и говорим, что Вселенная была сотворена всего несколько тысячелетий назад одним-единственным существом».

Помимо Великобритании, эволюционная теория Дарвина имеет наиболее массовую поддержку в Индии, Непале, Австралии, ЮАР, Аргентине, Бразилии, Перу, Мексике и Канаде. С ней, как оказалось, стыкуются некоторые, наиболее воинствующие ветви индуизма, с ней роднится атеизм, который давно и прочно укоренился в Индии. Латиноамериканские эволюционисты ведут войну с католической церковью, которая за приверженность Дарвину грозит им вечными муками в аду. Они, со своей стороны, утверждают, что священнослужители своей пропагандой отвращают массы от борьбы с эксплуататорами, ввергая бедняков в еще более страшную нищету. Европейские дарвинисты также ведут свою борьбу. В Словакии они, например, однажды протестовали против решения правительства о введении в школах религиозного образования.

Мифы и легенды теории эволюции

Стоит заметить, что с момента зарождения теория Дарвина сильно обросла мифами. Британскому ученому со временем стали приписывать высказывания, которых он не произносил. Приведем следующий пример. В популярном восприятии революционный характер работы «Происхождение видов» состоит якобы в том, что там утверждается происхождение человека от обезьяны. Но это заблуждение: таких утверждений в работе нет. Дарвин не стремился эпатировать публику. В одном из писем своему коллеге, естествоиспытателю, Альфреду Уоллесу в 1857 году Дарвин заметил по этому поводу: «Вы спрашиваете, буду ли я обсуждать “человека”. Думаю обойти весь этот вопрос, с которым связано столько предрассудков, хотя я вполне допускаю, что это наивысшая и самая увлекательная проблема для натуралиста». Дарвин крайне аккуратно высказывался и по вопросу о том, что все ныне живущее многообразие видов произошло от одного общего предка: «Аналогия заставила бы меня сделать еще один шаг — допустить, что все животные и растения происходят от одного общего прототипа. Но аналогия может иногда быть неверным путеводителем».

Еще одним популярным заблуждением является представление о том, что теория эволюции Дарвина антирелигиозна по своей сути. Но свою теорию британский ученый рассматривал скорее как превознесение мудрости Творца, а не как проповедь атеизма (Дарвин с рождения был глубоко религиозным человеком). Свой труд он заканчивает словами: «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм». В этом виде религиозности нет ничего необычного ни для Нового времени, ни для Средневековья. Например, известная «бритва Оккама» (не следует умножать сущности без необходимости) имеет сходное и также сугубо христианское происхождение: разумный творец мира способен обойтись минимумом средств для достижения максимума результатов.

Пока мир растерялся и не знает, как относиться к учению Дарвина, в день юбилея он все-таки воздает ему заслуженные почести. Организует выставки, научные конференции и т. д. И это неспроста. Ведь британский ученый высказал идеи, ставшие для науки революционными и новаторскими, и которые раскололи мир надвое.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Частный корреспондент» , People’s history, «Библиотекарь» , «Радио “Свобода”»

Поделиться.

Комментарии закрыты