Чоу Юнь-Фат: «Не нужно называть меня сэром!»

0

Он стал одной из самых знаменитых звезд жанра «экшн»

Снявшись более чем в семидесяти фильмах, Чоу прославился в изящных и жестоких фильмах Джона Ву «Наемный убийца» и «Круто сваренные».

«Я долго был самым некассовым в мире!»
Чоу Юнь-Фат родился 18 мая 1955 года на Ламме, близлежащем к Гонконгу островке. Семья будущей звезды экрана перебралась в Коулун, когда ему было десять. В 17 лет он был вынужден бросить школу, чтобы активнее помогать своим родителям. В те времена ему приходилось подрабатывать курьером, почтальоном, продавцом и таксистом. Жизнь юноши круто изменилась в тот момент, когда он решил откликнуться на объявление о поиске актеров для передач телекомпании TVB.
Настоящей звездой маленького экрана Чоу сделал сериал «Шанхайский пляж» (Shang Hai tan). Первые попытки актера достичь тех же высот в большом кино не увенчались успехом, но все изменилось в середине 80-х, после знакомства Юнь-Фата с Джоном Ву. Режиссер рассказывал, что к моменту их первой встречи Чоу в кино считали «отравой для кассы». «Люди привыкли видеть Юнь-Фата каждый день на экранах телевизоров, — смеется сам актер. — Они не хотели покупать билеты в кино, чтобы снова видеть его же на большом экране. Поэтому я долго был самым некассовым в мире! Это продолжалось до 1986 года».
Тогда первый же совместный проект, «Светлое будущее», стал настоящим хитом в Азии, закрепив за режиссером и актером статус восходящих звезд. Роль в этой картине принесла Чоу его первую из трех наград Гонконгской академии киноискусств. Сотрудничество с Ву помогло Чоу завоевать звание иконы боевиков, а фильмы с его участием стали оказывать огромное влияние на фильммейкеров по всему миру. «Город в огне» послужил источником вдохновения для «Бешеных псов» Квентина Тарантино, а перестрелка в госпитале в «Круто сваренных», снятая одним дублем, и по сей день считается одной из ярчайших экшен-сцен в истории кино.
Получив от журналистов The Los Angeles Times звание «самого крутого актера в мире», Юнь-Фат отправился покорять Голливуд. Первое, что его там удивило, это были большие гримерные. А еще то, что каждое утро все называли его сэром: «По-китайски “сэр” значит падать вниз. Я не хочу, чтобы люди говорили мне: “Ты падаешь”. Поэтому я просил всех не называть меня сэром — лучше просто Юнь. Или просто Фат».
После премьеры фильма «Убийцы на замену» в Голливуде стали говорить, что Юнь-Фат сочетает в себе концентрированный цинизм Богарта, экранный магнетизм Иствуда и тлеющую ярость Бронсона. И что он создал новый тип героя на экране — совестливого убийцы, наемника-киллера, не боящегося быть сложной личностью.
В Голливуде он снялся в таких фильмах, как «Коррупционер» и «Анна и король». Огромным успехом для него обернулось возвращение на родину для участия в работе над картиной Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», завоевавшей в 2001 году четыре премии «Оскар». В последующие годы актер порадовал своих поклонников ролями в лентах «Пуленепробиваемый монах», «Пираты Карибского моря 3: На краю света», «Шанхай» и «Конфуций».

«Я не хочу по стопам Джеки Чана»
Журналы называли его одним из самых красивых мужчин в мире. А сам артист признавался, что прибегал к услугам пластических хирургов: «Как только мой организм почувствовал, что становится старше, мои веки начали выглядеть уставшими. И я начал ходить на косметические процедуры, которые были не столь эффективны, как мне казалось. И я решился на операцию в Гонконге, когда я ещё снимался в “Боге азартных игроков” в 1989 году».
В 2008 году он опубликовал сборник своих фотографий, направив доходы с его продаж жертвам Сычуаньского землетрясения. Несколько лет назад актер также объявил о том, что после смерти 99 процентов его состояния будут перечислены в различные благотворительные организации.
Что до личной жизни, то первой его любовью стала актриса Кэндис Ю. Они познакомились во время съемок одного из первых кинофильмов Чоу — «Девушки-массажистки». Роман длился несколько лет. Потом 26-летний Юнь-Фат познакомился с другой красавицей — Иди Чэн, и Кендис в одночасье была забыта. С Иди дело дошло до обручения — и тут случилась драма: мать Юнь-Фата не дала благословения на брак. Ей не понравилась невестка: слишком эмансипированная, легкомысленная и вообще — «западная». И, хотя к тому времени мать (отец умер несколькими годами раньше) Юнь-Фата финансово всецело зависела от сына, ее слово по-прежнему было законом, как принято во всех китайских семьях. Юнь-Фат и подумать не смел ослушаться. И он женился на… Кэндис Ю, которая легко простила ему измену. Мать на этот раз не стала возражать. Но брак не задался (любви-то так и не было), и уже через полгода Чоу снова просил мать дать ему благословение — на развод.
В 1984 году актер оказался в Сингапуре с очередной серией контрактов. К тому времени его популярность в Азии можно было сравнить разве что со славой ДиКаприо после «Титаника». Именно там Чоу встретил дочь богатого сингапурского бизнесмена Жасмин, которая не была красавицей, но, по словам Чоу, «поразила его своей чистотой». Через два года они сыграли свадьбу. С тех пор вот уже много лет они вместе. За все годы брака Юнь-Фат ни разу не позволил себе даже намека на флирт на стороне. Жена — его агент, юрист, бухгалтер и просто надежный тыл.
«Я не хочу по стопам Джеки Чана мотаться между Голливудом и Гонконгом, — говорит актер. — Я снялся в слишком большом количестве гонконгских фильмов. Теперь я хочу дождаться хорошего сценария. Моя жизненная концепция — всегда искать новое приключение. Некоторые люди любят восходить на Эверест. Некоторые делают еще что-нибудь более страшное. Я знаю, что в этом мире нет ничего легкого и простого».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Lostfilm.info, Allabout.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты