Даниил Спиваковский: «Я самоед!»

0

Артист поговорил с журналистами о проблемах современного кинематографа, режиссерском опыте и его жизни вне сцены.

– Даниил Иванович, вас неоднократно признавали одним из лучших актеров. А на ваш взгляд, кто лучший актер и актриса?
– Я бы не стал выделять кого-то одного. В нашем театре на первом плане – актер. Никто не отменяет изобретательских режиссерских находок – это должно быть в театре, кинематографе. Но все равно это должно крутиться вокруг актера и идти от актера. А когда превалирует некая форма и актера туда помещают, как рыбку в аквариум, мне такое не нравится. Я от этого бегу.
– А когда вам говорят, что вы гениально сыграли, как реагируете?
– Нормально. Приятно, когда хорошо оценивают твою работу, чего греха таить. Правда, немного смущаюсь. Я хорошо воспитан своими родителями и звездной болезнью не инфицирован. Кроме того, я не всегда доволен своей работой. Зритель может не видеть каких-то огрех, но я это вижу. Я к своей персоне критично отношусь. У меня есть к себе претензии, я самоед.
– Вы часто ходите в театр?
– К сожалению, редко. Сейчас в основном на детские спектакли, ведь у меня трое маленьких детей – дочка и два сына. Если у меня выдается свободный вечер, каждую минуту провожу дома. Из-за этого я даже кинопремьеры смотрю на диске или в Интернете. Когда подрастут, буду водить их на театральные премьеры. А сейчас пока только по утрам ходим на детские спектакли. Два-три раза в месяц нам удается совершать такие вылазки.
– Вы очень хороший, заботливый отец. Как еще вы с детьми проводите время, кроме походов в театры?
– Мы стараемся чаще с детьми путешествовать. Они уже в том возрасте, когда могут с нами ездить. Даше уже 10, Дане будет 7, а Андрею скоро 5 исполнится. Но, конечно, никакие столицы им пока еще не интересны, поэтому мы всегда ориентируемся на детский отдых – смотрим, чтобы были аквапарк, бассейны, зоопарк, карусели, еще какие-то аттракционы. Вот это для них важно. Когда мы дома, то помимо театров посещаем различные детские центры, игровые зоны. Но они у нас очень заняты. Несмотря на маленький возраст, мы их стараемся развивать гармонично и отдаем в различные секции. Они занимаются спортом, музыкой, живописью. Знакомим детей с разными сферами жизни, чтобы они потом сами сделали свой выбор, чем им хочется заниматься. Хотя мы уже видим, у кого к чему способности. Дочь, к примеру, очень спортивная девочка, любит плавать. А Даня невероятно музыкален, и мы, конечно же, стараемся развивать его в этой сфере.
– А когда смотрите детские постановки, не возникает мысли: «Эх, я бы лучше сыграл Кощея Бессмертного»?
– Когда я еще служил в театре Маяковского, уже тогда сталкивался с детскими персонажами. Был у меня такой замечательный опыт. Я начал играть еще студентом, и 10 лет играл Дуремара в «Приключениях Буратино». Но это была не классическая постановка, а современная. И Дуремар-бизнесмен весьма отличается от того героя, которого исполняли прославленные актеры. Мой персонаж был совершенно другой: хитрый, умный, он мыслил на несколько ходов вперед самого Карабаса-Барабаса и даже его умудрялся обмануть. Такое вот режиссерское решение. Это были 90-е годы, сейчас уже тот спектакль снят.

Марина Хоружая, «Берег» (bereg.vrn.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты