Дарья Мингазетдинова: «Если роль — мечта, можно и налысо побриться»

0

Актрисе Малого театра Дарье Мингазетдиновой был 21 год, когда на экраны кинотеатров вышли одновременно два фильма с её участием — «Околофутбола» и «Всё включено-2». Потом она сыграла главную роль в сериале «Клим». А скоро телезрители вновь увидят актрису в новом сериале «Не женское дело».

— Дарья, правда ли, что вы умудрились поступить одновременно в три театральных вуза?
— Да, так получилось, что я одновременно поступила в «Щепку», «Щуку» и во ВГИК. Но остановилась на Театральном училище имени Щепкина. Все мастера, которые набирали курс, были очень интересные: Дмитрий Брусникин и Роман Козак, Юрий Нифонтов и Валерий Фокин, Юрий и Ольга Соломины. Я выбрала курс, который вёл худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин. И сейчас понимаю, что это было правильное решение. Потом в Малом театре ушла в декрет девочка, которая играла роль Маленькой разбойницы в спектакле «Снежная королева», и Соломин мне, ещё студентке, предложил сыграть эту роль.
— Малый — старейший театр, который славится своим академизмом. На вас это не давит как на человека молодого?</strong
— Мне в театре комфортно. И мне интереснее играть классику. Это понятие сейчас стирается во многих театрах, в Малом же остаётся традиционным, и я горжусь, что играю в этом театре. Мне никогда не стыдно пригласить родителей, друзей и знакомых на свой спектакль.
— Родные часто приходят на спектакли?
— Очень часто! Папа, например, уже раз десять смотрел спектакль «Не всё коту масленица». Он приглашает своих друзей на этот спектакль, смотрит на их реакцию, гордится мной. А на один из моих первых спектаклей — «Молодость Людовика ХIV» — пришли бабушка и дедушка. И у меня было чувство, что я играю только для них. Потом мне рассказывали, что бабушка не выдержала и сказала соседям: «Это моя внучка играет».
Как складываются ваши отношения с мэтрами Малого театра, не робеете перед ними? Ведь в Малом работают Элина Быстрицкая, Ирина Муравьева.
— С Элиной Авраамовной я, к сожалению, не встречалась на сцене. Но даже когда она просто заходит в театр, это какая-то магия. Она утончённая и величественная. Её все немного побаиваются. Хочется заговорить, а не знаешь как. А вот Ирина Муравьёва очень контактная, весёлая и задорная. Мы с ней партнёры в спектакле «Восемь женщин». Работать с Ириной Вадимовной — сплошное удовольствие. Она просто праздник для зрителей. Что касается отношений с Соломиным, то я его просто люблю и считаю вторым отцом. Кстати, очень ценю, что он разрешает мне сниматься в кино. Снимаясь в сериале «Не женское дело», я полгода жила в Санкт-Петербурге и приезжала в Москву только на спектакли.
— Расскажите немного об этом сериале.
— Мой персонаж сложный и необычный. Я играю следователя, дочь генерала, и это просто роль мечты. Потому что у моей героини проблемы с адаптацией в социуме, можно сказать, что она несколько отстранена от внешнего мира. В фильме мы вместе с Викторией Толстогановой расследуем уголовное дело. По ходу фильма моя героиня, несмотря на проблемы, становится настоящим профессионалом.
— Можете ради роли, например, перекраситься в блондинку?
— Если эта роль — мечта, могу и налысо побриться. Потому что если ты это не сделаешь, то сделает кто-нибудь другой. Вот, например, была история с фильмом «Околофутбола». Когда я прошла пробы, режиссёр мне сообщил, что в картине будет откровенная сцена. А это вообще не про меня. Мне 21 год, я работаю в Малом театре у Соломина, у меня очень строгий папа, и я понимаю, что совсем не хочу в этом участвовать. Я стала говорить, что, наверное, вынуждена буду отказаться. Он ответил: «Пожалуйста, уходи, тебя здесь никто не держит. После тебя сюда придут ещё 20 человек, которые с удовольствием это сделают». Меня повергло в шок, что меня совсем никто не уговаривает. В общем, был семейный совет. И бабушка сказала: «Чулпан Хаматова тоже раздевалась, так что не переживай». Папа пошёл навстречу, потому что он не только строгий, но и очень любящий, и понимающий.
— Практически одновременно с фильмом «Околофутбола» на экраны вышел фильм «Всё включено-2». Как вы успеваете сниматься в двух фильмах одновременно и ещё в театре играть?
— Это были мои две первые роли в полнометражных фильмах. Я только начинала, а тут такой звёздный состав, я не могла отказаться и старалась всё успевать. «Всё включено-2» снимали два месяца в Стамбуле. Я играла с Анной Ардовой, мы с ней очень подружились. С Гришей Сиятвиндой по роли у меня был роман. Ещё с нами был Серёжа Бурунов. Это было замечательное время, я старалась учиться у этих профессионалов.
— Дарья, Москва — родной для вас город?
— Я родилась в Магадане. Но когда мне было три года, семья переехала в Москву. Так что всю свою сознательную жизнь живу тут. Но я чувствую в себе северные корни.
— Чем занимаются ваши родители? Это они повлияли на выбор вашей профессии?
— Папа — инженер, занимается транспортом. Мама — учитель младших классов. Ещё у меня есть старший брат, но он тоже к актёрской профессии не имеет отношения. А я всегда участвовала в школьной самодеятельности. Мне было 12 лет, когда родителям посоветовали отдать меня в театральную студию. Там я поняла, что это моё, у меня получается. Так что с детства было понятно, что мне надо поступать только в театральный.
— Как поддерживаете форму, дружите со спортом?
— У меня всё семейство спортивное. Любим рассекать по Москве на самокатах. Как-то у мамы в школе был забег с детьми на самокатах. Ей это так понравилось, что она подарила самокат папе, а потом и вся семья подтянулась. Ещё в этом году я активно занялась горными лыжами.
— У вас есть дома животные?
— У меня есть и собака Дени, и кот Брюги. Собака — чёрный шпиц, и я специально подбирала такого, который будет похож на меня. Дени — гроза района, ему кажется, что он большой пёс, ведёт себя бесстрашно, на всех кидается. Но на самом деле ему просто хочется общения. Брюги тоже чёрный. Мы подобрали его на улице. С собакой они лучшие друзья и ходят гулять всегда вместе. Выглядит это комично: Дени на поводке, а Брюги, как и положено котам, сам по себе.
— Любите путешествовать?
— Очень люблю, хоть сейчас готова кинуть в рюкзак четыре футболки, пару джинсов и уехать куда-нибудь на несколько дней. К сожалению, учитывая мою работу, редко получается сорваться на отдых, да и планировать что-то сложно. Одно из лучших моих путешествий было в Индию. Я там была две недели, а показалось, что три месяца. Хотелось бы как-нибудь ещё туда вернуться.
Есть интересные планы на ближайшее будущее?
— Есть, но пока об этом говорить рановато. Могу только сказать, что уже в этом месяце приступаю к новому проекту. Это будет полный метр, и раньше я ничего подобного не играла.

Ирина Лаповок, «Звездный бульвар» (zbulvar.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты