Дэн Скэнлон: «Мы скрывали под мехом свои ошибки»

0

Накануне выхода ленты «Университет монстров» режиссер Дэн Скэнлон и продюсер Кори Раэ рассказали о работе над грандиозным приквелом знаменитой «Корпорации монстров».

— На презентации вы сказали, что в фильме 300 персонажей. Вы, как режиссер, знаете ли их всех в лицо? И как вообще Вам удавалось справляться с таким количеством героев.

Дэн Скэнлон: Да, конечно, мы придумали каждому имя и полноценную историю, начиная с детских лет (смеется). Я, конечно, шучу. Мы изначально знали, что нам нужно «населить» школу сотнями учеников, что все они должны быть разными и представлять собой монстров разных классов и видов. Чтобы упростить эту задачу, мы придумали нечто вроде соответствия между монстрами в фильме и членами съемочной группы. То есть, будь ты аниматор или художник, где-то в массовке есть монстр с твоим именем. В таком шутливом ключе проще было отслеживать персонажей и как-то ими управлять.

— Значит ли это, что в съемочной группе 300 людей?

Кори Раэ: Да, вроде того, может, немного побольше.

— Многие фильмы студии Pixar радуют неожиданными финалами и выводами. Здесь же не было пространства для маневра, поскольку «Университет» — приквел.

Дэн Скэнлон: Это как раз самое любопытное в приквеле – то, что мы на самом деле знаем, чем он закончится. Поэтому для приквела необходима иного рода непредсказуемость. «Университет монстров» — фильм о Майке, который хочет стать Страшилой. А мы знаем из первого фильма, что он в принципе не стал Страшилой. Он помогает Салли. И самое интересное для нас – как это произошло? Как это повлияло на отношения Майка и Салли? Как изменится наше понимание их отношений, изображенных уже в фильме «Корпорация монстров», когда мы увидим предысторию этих отношений.

Кори Раэ: Это фильм о том, как Майк теряет свою мечту, и о том, как можно с этим жить. С тем, что ты потерял свою мечту.

— Кори, вы работали на первом «монстро»-фильме. Насколько изменилась студия и насколько изменился процесс производства с тех времен?

— На Pixar многое изменилось со времен первых «монстров». Сами методы работы – те же. Но все зависит от того, с кем именно ты работаешь в данный момент. Поскольку во время съемок длительное время ты очень плотно общаешься с определенной группой людей, и на «Университете» — это была совершенно иная группа, чем на первых «Монстрах». Хотя некоторые члены команды – те же, в основном – это другая команда.

— А как насчет технических возможностей – они же сильно расширились за эти годы.

Дэн Скэнлон: Да, сейчас много технических новшеств по сравнению с 10-летней давностью, и приходилось, конечно, специально следить, чтобы персонажи по внешнему виду соответствовали героям первого фильма. Но в то же время мы старались максимально использовать новые технологии и новый уровень мастерства. Мы делали много потрясающих с технической точки зрения вещей, но если вы посмотрите на фильм, думаю, он все равно покажется знакомым. Персонажи все так же выглядят, но…

Кори Раэ: 10 лет назад мы не смогли бы сделать так много персонажей массовки.

Дэн Скэнлон: На первом фильме очень трудно было делать мех, а на «Университете» мы скрывали под мехом свои ошибки (все смеются). Постоянно. Если что-то шло не так, мы закатывали это в мех.

— Есть ли в этом фильме что-то личное для вас?

Дэн Скэнлон: Да, конечно. Эта история напоминает мне о моих «университетах», о том времени, когда я только начал заниматься в киношколе. Я приехал из маленького городка, где я был самым потрясающим художником. Ну, знаете, родители говорят тебе, что ты крутой, учителя, друзья. Так что я действительно считал себя крутым и потрясающим. А тут ты приезжаешь в университет, где все такие. Всех хвалили мамы, учителя и друзья. И ты видишь, как талантливы люди вокруг тебя. И что ты им просто в подметки не годишься. Это очень отрезвляет. Но в этом же и главная радость колледжа – в том, что тебе приходится соревноваться. Это шок, но это и возможность двигаться дальше.

Кори Раэ: И еще, это тот возраст, такой период в жизни, когда ты стремишься понять, кто ты есть. Даже независимо от того, идешь ты учиться в колледж или нет. Поэтому нам кажется, что этот фильм – для всех. И для тех, кто не ходил в университет тоже. Потому что скорее он о каком-то жизненном периоде, когда ты пытаешься понять, что тебе дальше делать.

Мария Терещенко,
«Кино-Театр.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты