Дэнни Де Вито: «Я всегда защищаю слабых»

0

Принято считать, что пропуском в комедийное кино для самого известного голливудского «коротышки» стал его небольшой рост – 152 сантиметра. А еще поговаривают, что в киноиндустрию он пришел буквально из парикмахерского салона. И то, и другое правда. И теперь Де Вито — кинозвезда, мировая знаменитость.

«Я наслаждался работой парикмахера»

Дэнни родился 17 ноября 1944 года в Эшбери-Парк, штат Нью-Джерси. Его отец в своё время объездил пол-Америки, потом женился и открыл своё дело — сначала маленькую кондитерскую лавочку, потом прачечную, бильярдную и, наконец, парикмахерскую. Мужчину уже тогда очень беспокоил маленький рост сына, и он даже показывал его врачам, те не нашли каких-либо заболеваний. Наконец, отец смирился и определил Дэнни в частную католическую школу для мальчиков.

«Когда мне исполнилось 18 лет, стал вопрос, что делать дальше, — вспоминает Де Вито. — Денег на хорошее обучение в семье не было. Моя сестра Энжи работала в салоне красоты, она была такой сильной строгой женщиной — вообще у меня две сестры, и они обе такие, знаете, сидели с сигаретой и спрашивали: “Ну, что ты будешь делать со своей жизнью?” Я говорил, что хочу найти работу садовника, траву подстригать. На что Энжи мне: “Нет-нет-нет! Пойдешь учиться на парикмахера”. Я воскликнул: “Ты посмотри на меня, я что, выгляжу как парикмахер?” Но Энжи сказала не волноваться и заявила, что у меня есть лето, чтобы подумать об этом предложении, а потом я должен отучиться на курсах и прийти к ней в салон работать».

Все лето Дэнни лето с ужасом представлял себе, что будет батрачить у Энжи, и думал: «Боже, за что ты так со мной?» И вот настал день, когда он пришел на курсы — в белом халате и с чемоданчиком, где были все инструменты, которые ему купила Энжи. Открыв дверь, Де Вито понял, что он у сестры в долгу: Дэнни оказался единственным парнем среди сорока девушек его возраста!

Сейчас актер уверяет, что ему нравилось делать людей красивыми. Он вообще верит в силу личной привлекательности и был готов сделать многое для того, чтобы помочь женщинам стать лучше. «Я наслаждался работой парикмахера, мне она очень нравилась, – говорит актер. – Можно смеяться и шутить над фактом, что меня тянуло быть в центре притяжения ценителей женской красоты. Мне нравилось быть там каждый день. И я был одним из немногих стилистов, имеющих традиционную ориентацию».

«Мы с Арнольдом дружим уже много лет»

Но Дэнни все же не хотел работать парикмахером всю жизнь. Он любил кино и однажды объявил отцу, что отправляется покорять Голливуд: «Папа позвал мать, которая собрала всю семью, и в доме поднялся такой шум и крик, какой только может устроить почтенное итальянское семейство. Пришлось успокоить всех тем, что я подучусь макияжу в школе для визажистов и вернусь, чтобы дальше работать с Энжи в салоне. Хитрость удалась – меня отпустили в Голливуд».

Прежде чем попасть на съемочную площадку, Дэнни пришлось поменять много профессий. Два года Де Вито прожил в Голливуде и не получил ни одной роли. Он постоянно ходил на пробы, но работал сторожем. Также Дэнни окончил школу гримеров и посещал курсы актерского мастерства. Здесь он подружился с Майклом Дугласом, вместе они снимали комнату и пытались найти свой путь в мире кино.

Однажды Майкл уговорил своего отца, знаменитого актера Кирка Дугласа, передать ему права на экранизацию романа «Пролетая над гнездом кукушки». Небольшую роль в этой картине отдали Де Вито, этого было достаточно, чтобы критики заметили молодого артиста и стали сулить ему большое будущее. А потом был знаменитый «Роман с камнем», на волне успеха фильма Дэнни и Майкл решили снять его продолжение – так на экраны вышла «Жемчужина Нила».

Хорошим другом Де Вито стал и Арнольд Шварценеггер. «Мы с ним в двух фильмах вместе снялись. В “Близнецах” и в “Джуниоре”. А еще в “Последнем киногерое”, где он главную роль играет, а я в эпизоде озвучиваю кота, — рассказывает Дэнни. — Я ему это напомнил. Мы посмеялись. Мы — друзья! Более того, я живу в Калифорнии, и когда Арни баллотировался на пост губернатора, я за него голосовал! А потом, при встрече, естественно, сказал ему: “Знаешь, то, что тебя избрали — во многом моя заслуга. Так что с тебя причитается”. А кроме шуток, мы дружим уже много лет. Часто в теннис вместе играем. Опять шучу — спортсмен из меня еще тот. Просто встречаемся — ходим семьями в гости. Обычно у меня на барбекю и пиво собираемся. Сидим у костерка и треплемся за жизнь, молодость вспоминаем, типа, какими парнями мы были».

Кстати, в прошлом году Шварценеггер анонсировал съемки сиквела «Близнецов» — «Тройняшки», и заявлял, что в картине появятся не только они с Де Вито, но также Эдди Мерфи. Однако никаких подробностей об этом проекте до сих пор так и нет.

«Хотел бы сыграть женщину или афроамериканца!»

Дэнни всегда доставались интересные роли, и он от этого в восторге. «Играть героя-любовника – это же очень скучно! Так что я рад тому, как складывалась моя карьера в кино. Вообще я хотел бы сыграть женщину или афроамериканца! Но, увы, пока такого шанса у меня не было». Кстати, Де Вито — большой поклонник метода Станиславского. «Когда я готовлюсь к своим ролям, мне важно полностью вжиться в персонажа, познать его, — говорит актер. — К примеру, когда я играл человека-пингвина у Тима Бертона в картине “Бэтмен возвращается”, то представлял себя одинокой птицей, которую все бросили. Я говорил себе: “Мне холодно и голодно, у меня нет родителей и друзей. А людишки вокруг живут хорошо: у них есть любовь и теплые одеяла, еда и дети. А ведь я не хуже их! И это несправедливо, что им хорошо, а мне так плохо — значит, я отомщу им всем за это”. Я физически пробуждал в себе ненависть. Это всегда помогает!»

В обычной жизни Дэнни обожает смотреть фильмы ужасов, ощущать адреналин и липкий пот страха. Единственное, актер не любит, когда в кадре сплошная расчлененка. «Чтобы заставить человека от ужаса забиться под диван, вовсе при этом не обязательно кромсать плоть с отвратительным документальным натурализмом, — уверяет Де Вито. – И кстати, я никогда не понимал тех зануд, что кричат, мол, фильмы ужасов учат наших детей жестокости. Да бред это! Как и любой другой жанр, он просто “just for fun” — ради удовольствия».

Дэнни настолько любит фильмы ужасов, что один даже снял сам — «Ноябрьский проект». «Там есть все, что требует этот жанр: маньяк, жертвы, кровь. Действие происходит в заброшенной больнице, — рассказывает Де Вито. — Всего трое героев. Медсестра. Наркодилер, раненный в живот и прикованный наручниками к постели. И полицейский, тоже раненный в живот. Наркодилеру удается освободиться. Как — не скажу. И он видит на доске объявлений больницы фотографию своей дочери, которая, оказывается, находилась в психиатрическом отделении этажом ниже. Он потрясен. Как она там оказалась? Стоп, больше ничего не расскажу. Но правда же — упоительная история?»

«Я – не фанат One Direction, я – поклонник Боба Дилана»

После выхода в 2012 году мультфильма «Лоракс» Де Вито стал первым актёром анимационного кино, озвучившим роль на нескольких языках — английском, русском, испанском, итальянском и немецком. Но всех он убеждает, что знает только один язык — английский, на котором говорят в Нью-Джерси. «Как я озвучивал Лоракса? Когда я озвучил его для Испании, Германии, Японии, я подумал: поднимусь-ка я на Эверест и попробую сделать это по-русски. Я рискнул, — рассказывает Де Вито. — Мне очень помогали учителя, они писали мне каждую строчку, проговаривали ее со мной, я вспоминал свои интонации в английском варианте и так далее. Я тогда сказал продюсерам: “Если не получится, забудьте!”»

Озвучив Лоракса, Дэнни также показал, что не стоит в стороне от проблем защиты окружающей среды, ведь этот мультфильм критики назвали настоящим экологическим памфлетом. «Мой герой постоянно твердит всем нам: “Не бросай мусор на землю, выкинь в урну”. Или: “По-моему, хватит уже сегодня сахара. Пора бы съесть яблоко”. Земле надо помогать, в этом я близок к своему персонажу, — заявляет актер. — Дома в США мы не пользуемся бумажными полотенцами, только матерчатыми, ездим на электромобиле всей семьей. И еще я всегда стараюсь покупать воду только в стеклянных бутылках, а не пластиковых».

В 2011 году Де Вито получил звезду на Голливудской аллее славы за вклад в развитие телевидения. Он так популярен, что неудивительно, что одна из самых популярных на Западе музыкальных групп One Direction пригласила его сняться в их клипе на песню «Увести мою девушку». Комик согласился помочь, хоть и заявил, что это не означает, что он любит их музыку.

Дэнни уверяет, что если бы не убеждения и уговоры со стороны его родственников, он бы не решился на эту работу. Но, как оказалось, среди близких людей Де Вито есть поклонники One Direction: «У меня огромная семья, в которой много-много маленьких детей, – говорит актер. – Они побили бы меня, если бы я отказался сниматься в ролике. Я – не фанат One Direction, я – поклонник Боба Дилана». Дэнни считает, что массовое поклонение мальчиковой группе можно сравнить с безумием, творившимся вокруг группы Beatles несколькими десятилетиями ранее. И он был польщен тем фактом, что музыканты захотели видеть именно его в своем новом клипе.

Секрет счастливого брака

Семья у Дэнни действительно большая. Свою будущую супругу он встретил в Бруклине в 80-х, уже через две недели после знакомства комедийная актриса Риа Перлман переехала к Де Вито. В 1982 году пара сыграла свадьбу. Когда в семье появился первенец, дочка Люси Чет, на год Дэнни оставил работу и навсегда отказался от сигарет. Через два года у Де Вито появилась вторая дочка Грейс Фэн, а в 1987 году родился сын Джек Даниэль.

Брак Дэнни и Риа считался одним из самых крепких в Голливуде, тем неожиданней была новость, что актеры решили развестись. Супруги разъехались, однако затем их периодически видели вместе, а в прессе появлялись сообщения, что Дэнни хочет спасти брак. Видимо, актеру это удалось, так как спустя несколько месяцев он снова стал жить со своей с женой. «Они просто любят друг друга, – говорят их друзья. – Всегда любили и всегда будут любить».

Дэнни утверждает, что нашел секрет долгой и счастливой семейной жизни: «Знаете, что по-настоящему важно для брака? Фундамент! Да-да, — это как при постройке дома. Сделал прочную основу — дом века простоит. А если ты водрузил свое жилище, ну скажем, на зыбучих песках, то такому дому очень быстро наступит капец. И для крепкого брака таким фундаментом является отсутствие родителей! В смысле, очень хорошо, когда они есть, но где-то очень далеко от вас. Иначе обязательно начнутся всякие “мудрые” родительские советы, а потом — обиды, что ты этим советам не следуешь. Нет уж — увольте. Я, к примеру, своих родителей с предками жены познакомил годика через четыре, после того, как начал жить с ней вместе. Я вообще верю, что чем меньше у вас советчиков — тем лучше. Если есть проблемы — сядьте с женой и все спокойно обсудите. И проблемы не станет. Поверьте. Все семейные беды от того, что пары банально не говорят друг с другом».

Кроме того, Дэнни не считает себя строгим отцом для своих детей. Он вообще не любит, когда кто-то груб и жесток по отношению к другим людям: «Я всегда защищаю слабых. В актерской профессии или жизни, когда я вижу, что кого-то несправедливо обижают, я моментально впадаю в ярость. Неважно, кто это — ребенок, продюсер, режиссер или другой актер. Я не хотел бы, чтобы со мной так же обращались. Это меня всегда очень расстраивает. А еще я люблю собак и кошек. И если вы будете жестоки по отношению к ним, вот тогда уж берегитесь!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Сегодня», Muzchart.ru, Filmz.ru, «Невское время», «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты