Дэйн ДеХаан: «Съемки в этом фильме – настоящее везение»

0

На экраны выходит лента «Валериан и город тысячи планет»
Его карьера началась на телевидении, однако сейчас актера можно увидеть в самых громких премьерах кино.

Знаковые роли
Дэйн был вторым ребенком у потомка голландских переселенцев Джеффа ДеХаана и его супруги Синтии. Вначале на свет появилась Меган, а 6 февраля 1986 — долгожданный сын. Семья жила в штате Пенсильвания, но высшее образование Дэйн поехал получать в Калифорнию. Он хотел стать артистом, поэтому выбрал Школу искусств (высшее учебное заведение Северной Калифорнии) и был замечательным студентом.
Первые телеработы парня оказались эпизодическими, а вот в сериале «Пациенты» (другое название – «Лечение») юного актера уже заметили. Другой сериал со вчерашним дебютантом, который привлек внимание зрителей, – это «Настоящая кровь» на модную вампирскую тематику. При этом с кино юноше долго не везло. Малобюджетка «Амиго» не нашла своего зрителя (это была весьма своеобразная военная драма). Не очень захватывающей вышла и криминальная дилогия «Фактор риска» — «Тень из прошлого» с Энди МакДауэлл в центральной роли. Но потом в прокат выпустили картину «Хроника», и карьера ДеХаана сдвинулась с мертвой точки.
Одна из знаковых ролей Дэйна – Люсьен Карр в байопике «Убей своих любимых». У проекта была сложная судьба. Открытый гомосексуалист Джон Крокидас взялся адаптировать для киноэкрана биографию кумиров поколения «битников», спортсмена и писателя Джека Керуака и его единомышленника Аллена Гинзберга. Вернее, свое внимание постановщик обратил на юность своих героев, когда они оказались втянуты в страшные события. Катализатором того кошмара наяву стал Люсьен, соблазнивший Аллена.
В 2008-м году на роль Гинзберга был выбран Дэниэл Рэдклифф, Крис Эванс стал бы Керуаком, а образ Карра воплотил бы Бен Уишоу («Парфюмер»). Потом Рэдклиффа, занятого в съемках финальных частей «потттерианы», заменил Айзенберг. Но все рассыпалось из-за недостатка средств. Когда режиссер вернулся к работе, Дэниэл уже освободился, зато другие исполнители отказались сниматься. И вместо Уишоу в проект пришел Дэйн. Критики были впечатлены работой американца.
ДеХаану вообще везло на партнеров по площадке: в «Линкольне» он снялся с трижды оскароносным Дэниэлом Дэй-Льюисом, а в драме «Место под соснами» – с Райаном Гослингом. Во второй части перезагруженного («Нового») «Человека-паука» он оказался вместе с Эндрю Гарфилдом и Джейми Фоксом.

Личная жизнь
Личная жизнь восходящей звезды «Фабрики грез», с точки зрения таблоидов, довольно скучна – искать в ней «скелетов в шкафу» не приходится. Дэйн ДеХаан и Анна Вуд встречались почти 6 лет, а в 2012-м году зарегистрировали отношения. Анна – почти ровесница мужа, она тоже актриса, хотя и не такая успешная. Снялась в нескольких шоу («Детектив Раш», «Безумцы», «Последователи»), а вот с кино у нее, в отличие от супруга, сложные отношения. Весной у Анны и Дэйна родилась дочка.
Тогда же на экраны вышла лента Гора Вербински «Лекарство от здоровья», где Дэйн на этот раз решил попробовать свои силы в психологическом триллере. Он сыграл амбициозного банкира с Уолл-Стрит, которого по долгу службы заносит в отдаленный санаторий, затерянный в Швейцарских Альпах. Пребывание в одном из самых живописных и внешне благополучных курортов превращается для главного героя в бесконечный кошмар, а любая попытка разгадать тайну странной болезни, поразившей пациентов санатория, оборачивается новым наказанием.
«Помимо страха и беспокойства, фильм доставляет массу удовольствия, словно вы прокатились на американских горках. В то же время, я думаю, он задает много важных вопросов, — говорит Дэйн. — Я считаю фильм классным и оригинальным, что редко в наши дни. Моему герою здорово достается, одна сцена в цистерне с угрями чего стоит. Она снималась две недели, и большую часть этого времени я провел под водой, пристегнутый к стенкам цистерны металлическим кабелями, которые удерживали мое тело в горизонтальном положении, дышал через трубку. Когда вода попадает в нос и глаза — это не самые приятные ощущения, Гор мне подавал знаки руками и давал указания через подводный громкоговоритель. Хорошо еще, что угрей в цистерне не было. Я бы сказал, что это была самая изматывающая часть съемок».
После съемок в «Лекарстве от здоровья» Дэйн принялся за фантастический боевик «Валериан и город тысячи планет». «Поработав с Гором Вербински, я начал сотрудничать с Люком Бессонном». По сюжету, Валериан (Дэйн ДеХаан) и Лорелин (Кара Делевинь) — космические спецагенты, которые по долгу службы впутались в подозрительное дело и стали невольными участниками то ли межгалактического заговора, то ли аферы самых причудливых обитателей планеты Альфа, где живут тысячи существ из различных миров со всех уголков галактики.
Бессон пригласил в свой фильм звезд мирового масштаба – Кара Делевинь, Рианна, Клайв Оуэн, Итан Хоук, Рутгер Хауэр — чтобы снять космическую сагу, о которой мечтал последние двадцать лет. После 10 секунд встречи с Дэйном ДеХааном Люк Бессон понял, что это тот самый персонаж, – голос, глаза. Но он боялся, вдруг Дэйн не согласится. «Но как я мог отказаться? – спрашивает ДеХаан. – Съемки в этом фильме – настоящее везение».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Kinonews.ru, Ovideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты