Дэн Симмонс: «Я обожаю спорить»

0

Американский канал AMC экранизировал его книгу «Террор»
За карьеру Симмонс перепробовал себя практически во всех жанрах литературы: от фэнтези до исторических романов и детективов.

«Хотелось разрушить стены в сознании читателей»
Дэн Симмонс появился на свет 4 апреля 1948 года на севере США, в городе Пеория. Его биографию трудно назвать захватывающей. С 1971 года, когда он получил степень магистра педагогических наук в Вашингтонском университете Сент-Луиса, и до 1989, когда Дэн смог полностью посвятить себя литературе, главным делом его жизни оставалось преподавание английской словесности. В первую очередь школьникам: даже роман «Гиперион», который прославил его имя, Симмонс сперва подробно обсудил со своими учениками и только потом отправил издателю.
Кроме того, он был национальным консультантом по теории английского языка, вёл курс «Пишем хорошо». Так что всякий раз, когда кто-то говорит, что «письмо невозможно преподавать», Дэн заявляет противоположное и в доказательство приводит свой опыт. Даже после того, как стал профессиональным писателем, Симмонс всегда с любовью посещал свой колледж, преподавал письмо в Нью-Хэмпшире на курсах для взрослых и проводил собственный симпозиум Windwalker Writers.
Первый рассказ, написанный Дэном, «Река Стикс течёт вспять» появился на свет 15 февраля 1982 года, в тот самый день, когда родилась его дочь, Джейн Кэтрин. Поэтому в дальнейшем, по его словам, он всегда ощущал такую же тесную связь между своей литературой и своей жизнью. В основном Дэн пишет в Виндволкере — своём горном поместье, в маленьком домике на высоте 2500 метров в Скалистых горах, неподалёку от парка Рокки-Маунтин.
Его романы сделаны добротно, не без вызова. «Я обожаю спорить, — говорит Симмонс, — мне импонирует сама атмосфера полемики. А вот читать проповеди уже обращенным никогда не доставляло удовольствия. Мне всегда хотелось разрушить одну-две стены, по крайней мере, в сознании читателей, причем, делать это посредством научно-фантастической литературы, а не более легким и распространенным путем — через кино, телевидение и другие средства массовой информации. Я никогда не достигну подлинного успеха, потому что меня принципиально интересует поиск в тех направлениях, где нет шансов на успех».

«Режиссер начинает работать там, где писатель заканчивает»
Его книги были мало популярны в жанре научной фантастики, и вдруг, как гром среди ясного неба, появилась тетралогия «Песни Гипериона». «Это вышло как бы само собой, без моего участия, — вспоминал Симмонс. — У меня была договоренность на три книги с издательством Bantam-Doubleday, причем в контракте специально оговаривалось, что следующие после “Фаз тяготения” две книги я обязан написать исключительно научно-фантастические. Когда же я сел и стал обдумывать, что же, в сущности, хочу рассказать читателям, память подсказала мне, что над сходными вопросами уже размышлял один великий поэт, живший задолго до моего рождения. Я имею в виду Джона Китса и оставшиеся фрагменты его незаконченных поэм — “Гиперион” и “Падение Гипериона”.
Осознав это, я сразу же понял и другое: мой новый проект грозил стать огромной и чертовски сложной книгой. Такой она и получилась. Темы, которые мучили Китса, одолевали и меня; среди них главной, пожалуй, была проблема “замены” одной расы богов другой, не менее “божественной”. В моей дилогии этим особенно отличается вторая книга, где роль новой разумной расы играет искусственный интеллект, созданный нами, уходящими с исторической сцены. Только Китс оперировал понятиями классической мифологии, а я имел дело с понятиями классической science fiction (научной фантастикой)».
Пару лет назад стало известно, что «Песни Гипериона» планируют экранизировать в формате сериала. Однако, когда фильм увидят зрители, пока неизвестно. Зато они могут оценить другую ленту по его книге – «Террор». Сюжет шоу базируется на бестселлере 2007 года, основанного, в свою очередь, на реальных событиях. В мае 1845 года два блестяще оснащенных корабля британского флота, «Эребус» и «Террор», покинули родные берега с целью открыть морской путь через Арктику. Однако судна оказались в ледяной ловушке, а члены экипажа вынуждены были долгие месяцы выживать в нечеловеческих условиях. В результате все представители экспедиции погибли, оставив после себя многочисленные записи и неотправленные письма. Опираясь на реальные факты, Симмонс с документальной точностью описал быт участников экспедиции, добавив к этому элементы эскимосской мифологии, превратив сюжет в полноценную смесь истории, хоррора и фэнтези.
Для написания романа Дэн специально изучал эскимосскую мифологию. Потому, как и в книге, в сериале ее представители и станут одной из главных опасностей для героев. Например, нас ждут отсылки к морской богине Седне и могущественному Туунбаку. Седна считается повелительницей морских животных и обитает в эскимосском царстве мертвых, управляя им. Туунбак, в свою очередь, является злым духом, требующим особого почитания.
Чтобы сюжет был более цельным и правдоподобным, авторы использовали не только книгу Симмонса, но и данные многочисленных исследований, проведенных намного позже, в 2014 и 2016 годах, когда со дна морских глубин были наконец подняты пролежавшие там более 160 лет судна. «Мы включили в сюжет информацию, о которой Дэн не знал, когда писал книгу, — рассказывает шоураннер Дэйв Кайганич. — Ярые поклонники его произведения наверняка заметят некоторые расхождения, но самое важное из Симмонса мы оставили». Сам Дэн спокойно относится к любым изменениям при экранизации: «Суть взаимоотношений писателя и режиссера в том, что режиссер начинает работать там, где писатель заканчивает. Это как вторая ступень ракеты, и привести она в итоге может в самое неожиданное место».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Greenfield.narod.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Ответить