Дэниэл Рэдклифф: «Я голодал три недели ради роли»

0

На экраны выходит приключенческий фильм «Джунгли» Грега МакЛина, основанный на истории израильского путешественника Йосси Гинсберга и его книге «Затерянные в джунглях. Правдивый душераздирающий рассказ о приключениях и выживании». События разворачиваются в 1981 году. По сюжету после прохождения обязательной военной службы 22-летний Йосси Гинсберг (Дэниэл Рэдклифф) с приятелями отправился в Боливию исследовать джунгли Амазонки. Когда проводник исчез, они остались один на один с дикой природой.

«Работать страшнее в Колумбии»

— Что привлекло в проекте?

— Мне по-детски хотелось проверить, на что я лично способен в подобных смертельно опасных условиях. На той неизведанной территории, где даже сегодня – в век мобильной связи и GPS, ни один из членов нашей команды не дал бы и доллара за то, что с нами не случится чего-то ужасного.

— Играть реальную личность сложнее?

— Это не первый «настоящий человек» в моей кинокарьере, но первый – ныне живущий. Представляете, у меня была возможность советоваться с ним. Обычно приходится искать источник вдохновения, чтобы правильно вылепить своего героя. А тут мне так повезло – вот он рядом, ему можно задать любой вопрос и, главное, получить верный ответ. Йосси – отличный парень, он даже не возмущался, когда режиссёр немного адаптировал и переделывал его историю. Вообще, этим человеком, Йосси Гинсбергом, невозможно не восхищаться, ведь то, что он испытал, через что прошёл, и то, что ему удалось выжить, – настоящее чудо.

— Съемки проходили в Колумбии и Австралии. Где работать было страшнее?

— В Колумбии, конечно! Представьте, 20-30 людям приходилось ютиться на одном скользком камне посреди горной бурной реки, ледяные брызги которой не отставали от нас ни на мгновение. Остальная съёмочная группа расположилась на берегу, точнее – на тонкой береговой территории из чуть более сухих и чуть более мелких камней, и под обрывом скалы. Наши спецы, обмотанные кабелями и шнурами, цеплялись за корни деревьев, чтобы не свалиться в ту же самую ледяную бурлящую речку. Эту береговую линию мы в шутку называли «безопасной». Видели бы вы, как они передавали друг другу с центра реки на берег и обратно камеры и другое необходимое оборудование!

— В последних сценах фильма вы – кожа да кости. Худобы добивались с помощью компьютерной графики?

— Если бы! Йосси голодал 19 дней, у него не было мало-мальского опыта выживания в подобных условиях, он не умел охотиться или рыбачить, не разбирался в травах и ягодах. После крушения плота у него был только нож. Как Йосси Гинсберг голодал три недели, так же и я решил сидеть на жёсткой диете всё время съёмок – я похудел на 7 килограммов. При моём небольшом весе – это существенный результат. Поэтому я и кожа да кости. (Смеётся.) Постоянный голод и, как следствие, упадок сил – ещё один фактор, с помощью которого я хотел понять моего персонажа, прочувствовать на себе хоть немного реально пережитой Йосси жути тогда в джунглях Боливии. Когда он голодный, холодный, мокрый, обессиленный, потерянный, в состоянии вечной паники и ужаса, но всё равно идёт. Он постоянно движется в неведомом ему направлении. Он верит, что его спасут. Это какая-то страшная крайность веры в чужого человека – за ним вернутся, его спасут. Что-то за пределами моего понимания. Тот факт, что он выжил, – чудо. Ведь то, что произошло, точно случилось не из-за веры и везения, а вопреки всему.

— Посмотрев «Джунгли», люди больше не будут отправляться в неизведанные места?

— Не знаю. История Гинсберга глубже, чем кажется на первый взгляд. На поверхности: молодой парень жаждет новых впечатлений, экстрима, копит деньги и пускается в путешествие длиной в год, но вот он добирается до такого места, где неподготовленным людям не стоит быть, он не задумывается об этом и попадает в настоящий кошмар. Да, у него есть необъятное желание выжить. Но также ему улыбается судьба – как бы жесток и опасен ни был его одинокий путь в джунглях, в итоге он выбирается, а значит, ему фантастически фартануло. Тут нужно понять – могло ведь и не фартануть.

Другой взгляд на «Джунгли»: без той самой веры и дикой жажды выжить везение и фарт не спасли бы его. 19 суток в непроходимых джунглях Боливии, на незнакомой и смертельно опасной территории, кишащей насекомыми и дикими зверями, абсолютно без защиты, без еды и воды, в панике от любого звука и нового запаха. Думаю, что приключенческий триллер «Джунгли» будет полезен любому человеку, который борется. Борется за жизнь. Неважно, с болезнью или с чем-то другим. Главное в этой ситуации не опускать руки и не сдаваться. Боритесь и жаждайте жизнь. Вот что необходимо. Вот что главное.

5 фактов об актёре

1. Семья

Дэниэл – единственный ребёнок в семье. Его родители – литературный агент, протестант Алан Рэдклифф и работающая на телевидении директор по кастингу, уроженка ЮАР еврейского происхождения Марсия Грэшем.

2. Дебют на экране

Дэниэл Рэдклифф впервые вышел на сцену в пять лет – сыграл обезьяну. На самом деле Гарри Поттер – это не первая роль Рэдклиффа в кино. Он дебютировал в мини-сериале «Дэвид Копперфилд» по мотивам романа Чарльза Диккенса.

3. Слава

И её последствия. В 2009 году Дэниэл был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актёр десятилетия. Получил именную звезду на голливудской Аллее Славы за вклад в киноискусство. Из-за обрушившейся на него славы после роли Гарри Поттера актёр долго страдал депрессией и алкоголизмом.

4. Заболевание

У актёра редкое нарушение функций мозга – диспраксия. Это неизлечимое хроническое заболевание, характеризующееся неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений. Например, он не может сам завязать шнурки.

5. Личная жизнь

Эрин Дарк и Дэниэл Рэдклифф встречаются уже пять лет. Слухи об их свадьбе ходят давно, однако официального подтверждения ещё не было. Актёры познакомились на съёмках драмы «Убей своих любимых».

Владислава Александрова,
Metro

Поделиться.

Ответить