Денис Рожков: «Мы с Антошиным похожи только чувством юмора»

0

После десяти лет отсутствия каких бы то ни было ролей на него вдруг обрушилась слава – актер засветился в «Глухаре», после чего его теперь вовсю приглашают в антрепризные постановки и на съемочные площадки.

Мечтал быть милиционером

Денис родился 3 июля 1976 года в Москве, воспитывала его мама — отец ушел из семьи, когда Рожков был ещё совсем маленьким. Жить приходилось в шестиметровой комнате: квартиру бабушки забрал себе отец. С ним Денис не общается и никаких чувств к этому человеку не испытывает. Тем более не думает, что его отсутствие как-то сильно повлияло на становление характера Рожкова. А вот дедушка и бабушка всегда поддерживали отношения с Денисом, познакомили его с сестрой Настей, которая родилась во втором браке его отца. С ней актер дружит до сих пор, как и с ее мамой. Как оказалось, эту женщину отец Рожкова тоже оставил одну с ребенком и исчез.

В детстве будущий актер очень хотел стать милиционером. Смотрел и «Место встречи изменить нельзя», и «Следствие ведут знатоки» — любил всю милицейскую классику. Его дед был участковым, и Денис, когда учился во втором классе, нашел у него книжку уголовно-процессуальных актов. Купил себе папку «Дело №» и начал вести целое «дело» с опросами и осмотрами. Потом приобрел тетрадку в 96 листов и разделил ее на три части: в одной написал «убийцы», во второй – «воры», в третьей – «алкоголики». Последних во дворе оказалось с избытком, но ни одного убийцы или вора. Дениса это очень огорчало, потому что некого было ловить. На этом он и закончил свои записи.

Тем более что участковым дед Рожкова пробыл недолго, да и вообще мало рассказывал о своей работе. «Он писал стихи, увлекался историей и был очень образованным человеком, но в жизни как-то ничего особенного не сложилось, — рассказывает Денис. — Как у Вени Ерофеева в поэме “Москва — Петушки”: “В жизни человека все должно происходить медленно и неправильно, чтобы не успел возгордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян”. Мне очень нравится эта фраза».

Артистом быть Денис не мечтал: в актерскую студию, где все, собственно, и началось, вообще не собирался ходить. «Помню, мы от школы выступали с литературной композицией по стихам Николая Гумилева, — говорит Рожков. — Ко мне подошла руководитель студии и сказала: “Приходи”. Я посмотрел на репетицию, мне понравилось. А потом у меня даже вопросов не возникало, кем стать». С восьмого класса он был уверен, что будет поступать в театральный, хотя мама была против. Она мечтала увидеть сына юристом, поэтому часто ему повторяла, что ничего в актерстве у Дениса не выйдет.

«Я брался за любую работу»

Поступить в институт получилось действительно не сразу. В первый год Рожков дошел до третьего тура в ГИТИСе, потом занимался на подготовительных курсах в Школе-студии МХАТ, и на итоговом показе присутствовал Олег Табаков. После этого Денис, как водится, пошел поступать во все театральные вузы подряд, и после одного испытания в ГИТИСе мастер будущего курса Павел Хомский сказал, что точно берет Рожкова к себе в студенты. Денис отнес ему документы и успокоился. А через два дня был тур у Табакова, на который парень, естественно, не пошел. На следующий день Олег Павлович попросил подъехать: «Почему не явились ко мне на третий тур? Подумайте хорошо, у кого хотите учиться». Раздумывать Денис не стал, ведь попасть к Табакову было его давней мечтой.

Но первые годы после окончания учебы карьера Дениса не ладилась. Проблемы начались сразу после того, как он окончил Школу-студию МХАТ. Рожков пробовался практически во все крупные театры Москвы, однако его никуда не брали. В итоге актер устроился в небольшой театр «Дебют­центр» при Центральном доме актера имени Яблочкиной, в котором спектакли делали начинающие драматурги, режиссеры и актеры. Там Денис играл в спектакле «Чистая правда». Потом некоторое время служил в Русском реалистическом театре, играл Ленского в «Евгении Онегине» и брата Алешу из «Братьев Карамазовых» Достоевского в спектакле «Сладострастники».

Вот только денег на жизнь это почти не приносило, актерство пришлось на время оставить: «Для меня это был долгий и сложный период. Кем я только не работал: пекарем, монтажером на телеканале, ассистентом режиссера, официантом, аниматором. Я брался за любую работу, которая могла бы мне дать хоть какой-то заработок. И я нигде не мог долго работать, потому что все это мне не нравилось. На новой работе не задерживался больше, чем на полгода. Но не оставлял надежд пробиться в кино, ходил на пробы. Еще руководил театральной студией в одной из школ. При этом отговаривал всех своих учеников, кто хотел идти в актеры. Все они прислушались к моим советам».

Деньги в семью в то время приносила жена Ирина, она художник по гриму. Познакомились супруги в театре. «Я после окончания института играл на сцене, Ира устроилась гримером, — рассказывает Рожков. — Понравились друг другу, стали вместе жить, потом Ира забеременела, и мы поженились. Не могу сказать, за что я ее полюбил и за что она меня, ведь любовь невозможно разложить по полочкам. Даже когда у меня были большие проблемы с работой, ни слова упрека я от жены не услышал.

Наш сын Ваня актером стать не стремится, увлекается футболом и компьютерными играми. Я в футбол не играю, и никогда не играл, а он прямо увлечен этим. Да я куда, такой здоровый лось, буду бегать с ними? Хотя и времени на отдых у меня с некоторых пор не остается».

Курьезы на съемках

Как-то Денису все же повезло попасть в сериал «Безмолвный свидетель»: «Я играл татуировщика, и женщина-режиссер, снимавшая ту серию, сказала, что я мог бы подойти на одну из главных ролей в новый проект для канала НТВ. Меня пригласили на пробы и утвердили. С Авериным сработались быстро, каких-то серьезных разногласий у нас с ним не случалось».

Зато было немало забавных моментов на съемках. Причем большинство смешных случаев происходило потому, что в кадре постоянно появлялись посторонние люди: «К примеру, снимали мы эпизод одной из заключительных серий, когда сутенер Алик прямо на посту сбивает Антошина, — вспоминает Рожков. — Вместо меня стоял каскадер: его в момент наезда снимали со спины. И вот Алик на машине сбивает его, каскадер перепрыгивает через голову, падает на землю и лежит. В этот момент в кадр вдруг заезжает джип, оттуда выбегает девушка и пытается оказать каскадеру первую помощь. Правда, как только она поняла, что это съемка фильма, сразу же села в машину и уехала. Хотя мы, конечно, хотели задержать ее и выразить благодарность за столь человечное отношение.

Весело было и на съемках серии “День оборотня”, в которой, по сюжету, малолетние парни выдавали себя за гаишников. Там был момент, когда я догонял одного из этих ребят, валил его на землю и надевал наручники. Так вот, снимаем уже пятый или шестой дубль, все идет по плану. Но тут рядом останавливается “пятерка”, из которой выскакивает мужик и начинает мне помогать. Причем он настолько активно включился в процесс “скручивания” преступника, что, несмотря на хорошую сыгранную сцену, мне пришлось сказать: “Стоп! Кино”. Иначе он мог реально травмировать актера. Мужик, конечно, потом извинялся. Оказалось, что он сам из уголовного розыска и, проезжая мимо, просто решил помочь своим».

После окончания «Глухаря» создатели сериала придумали его продолжение – ленту «Пятницкий», где остались все прежние герои, кроме персонажа Максима Аверина. Сейчас на экраны выходит уже четвертый сезон проекта: здесь работникам «Пятницкого» будет противостоять новая сила — принципиальный сотрудник прокуратуры поставил перед собой цель разоблачить коррумпированную полицейскую группу, которую возглавляет Зимина. В конце концов, героям предстоит осознать, насколько далеко они зашли, и от окончательного падения их будет отделять решающее голосование: убить или нет ради собственной безопасности достойного соперника, который не заслуживает смерти даже по их понятиям. Меж тем, крепкие отношения в группе пошатнутся. И зрителям предстоит узнать, выдержат ли сотрудники «Пятницкого» очередную проверку на прочность и удастся ли Зиминой выйти сухой из воды, сохранив при этом друзей и человеческий облик.

«Я играю не профессию, а человека»

Дениса часто спрашивают, похож ли он на своего героя в сериале «Пятницкий». И Рожков только улыбается: «Я очень сильно от него отличаюсь. Можно даже сказать, что я его полная противоположность. Взять хотя бы тот факт, что Антошин, скажем так, не слишком обременен интеллектом и эрудицией. Я, конечно, не могу сказать, что сам слишком образован, но, в отличие от него, все же имею некоторые познания в живописи, истории, кинематографе, театре и так далее. Да и по человеческим качествам мы друг от друга сильно отличаемся. Единственное, пожалуй, что у нас общее, это чувство юмора. У меня, как и у Антошина, с ним все в порядке!»

Кроме роли в «Пятницком», Рожков снялся уже в нескольких частях фильма «Чужой участок». Здесь он сыграл участкового Андрея Фролова, который даже ради более престижной должности не может отказаться от своей сложной и часто неблагодарной работы. «Что роднит моих героев – Антошина из “Глухаря” и Фролова из “Чужого района”? Это прежде всего чувство юмора. Но, в отличие от дворового пацана Антошина, у Фролова оно более тонкое. Живя в современных реалиях, мой герой Андрей остается идеалистом.

Вспоминается одна забавная история, связанная с “Чужим районом”. Как-то в Шереметьеве ко мне за автографом подошел мужчина, улетающий в Хабаровск, где он руководит именно участковыми полицейскими. Так вот, указывая на меня, он стал рассказывать своей семье, что надо работать именно так, как мой персонаж Фролов, а не как его напарник Игорь Свистунов, который изображает кипучую деятельность, при этом ничего не делая».

Играя столь много в полицейских сериалах, Денис, тем не менее, не боится навсегда остаться в памяти зрителей лишь стражем правопорядка: «Я же играю не профессию, а человека. Можно сыграть десять милиционеров, и это будут совершенно разные люди. Ну и потом, в моем послужном списке не только милицейские роли. Есть сериал “Чужие крылья”, где я сыграл военного летчика. Я людей играю – мне интересны характеры, ситуации, в которые попадают мои герои, и как психологически выходят из них».

У Рожкова сейчас много творческих планов, но он признается, что больше всего мечтает о роли Дон Кихота: «Понимаю, что это не может произойти скоро — в силу возраста. Но мне очень близок этот острейший, полный драматизма интересный человеческий характер. Роман Сервантеса, который я прочел внимательно от начала до конца, – бездонный материал. А вот Гамлета я не хотел бы сыграть. Мне мотивы его сомнений не очень понятны. Возможно, я просто не дорос еще до этой роли».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время», «Звездный бульвар», 2×2.su, Gluhar-serial.ru, «Вечерний Саранск», Misto.zp.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты