Денис Загуменный: Несломленный

0

После перенесенной операции по удалению опухоли на позвоночнике Денис Загуменный больше не смог ходить. Но когда я увидела фотографию Дениса на его страничке в соцсети, то была поражена. С экрана на меня смотрел бритый качок – явно уверенный в себе и без комплексов.

Денис не любит болтать и уж тем более хвастаться. Он кажется  серьезным и даже замкнутым. Парень родился и вырос в Сольцах (Новгородская обл., Россия). С детства слыл главным помощником родителей и защитником брату, научился ответственности за нуждающихся в нем близких.

После школы Денис выучился на водителя, а в 18 лет пошел в армию. Все два года парня на гражданке ждала невеста Марина, и не одна, а вместе с их дочкой Настенькой. Девчушка появилась на свет в 1995 году, когда Денису было 17. В Марину он влюбился без памяти, еще когда был студентом. Родители ребят, узнав, что у них скоро родится внучка, обещали помогать и поддерживать.

Молодые стали жить вместе сразу же после того, как Денис вернулся из армии, в 1997 году. Устраивать быт семья поехала в Чудово. Там Марине по наследству перешла квартира. На новом месте супруги устроились работать на спичечную фабрику. С дочкой нянчились родители Марины, которые жили неподалеку.

Мир и покой в семье Загуменных царил три года. Вместе с непогодой и первыми дождями, осенью 2000 года в их дом пришла беда. Когда Денис рассказывает о тех событиях, в его голосе проскальзывает легкая дрожь.

«В один из дней я почувствовал резкую боль в спине. С трудом ходил. Боль не отпускала, даже когда ложился спать», – вспоминает он. Тогда 23-летний парень решил, что спину просто надуло где-то на сквозняке, и через пару дней все пройдет. Но ни мази, ни таблетки не помогали.

«Через пару дней я пошел к врачу. Меня сразу же госпитализировали», – продолжает Денис. Две недели пролежал в больнице, но врачи не смогли поставить диагноз. Все эти дни мама Дениса и Марина не отходили от его постели. «Спина продолжала болеть. Я уже не мог самостоятельно передвигаться. Ноги стали каменеть, я перестал их чувствовать», – еле слышно произносит Денис.

Медики только разводили руками. Наконец, признав свое бессилие, они отвезли пациента в новгородскую областную больницу. Здесь молодому мужчине озвучили вердикт – опухоль позвоночника. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Дениса прооперировали через пару дней.

«Когда я впервые очнулся в реанимации, то сразу почувствовал, что страшная боль наконец-то ушла. Я был счастлив», – вспоминает Денис.

Спустя две недели его перевели в общую палату. «Месяц я лежал на больничной койке. Ни сидеть, ни уж тем более вставать мне было нельзя. Да и не мог я этого сделать», – с горечью говорит Загуменный.

Еще до операции врачи предупреждали его, что гарантии на полное восстановление нет. Дни стремительно бежали, а состояние Дениса не менялось. «Родители поддерживали меня: убеждали, что нельзя сдаваться, что все можно преодолеть», – вспоминает мужчина.
 
Но Марина устала переживать за мужа днями напролет и, по всей видимости, не захотела мириться с его недугом. В 2001 году она ушла от него, забрав дочь. Сегодня у Марины другая семья. Несмотря ни на что, Денис зла на жену не держит, хотя бы потому, что она мать его любимой дочери.

После операции, вот уже 15 лет, он так и не сделал ни единого шага. После больницы стал жить с родителями. Благодаря массажам и лечебной гимнастике Загуменный заново научился сидеть и управлять руками. «Я разговаривал со многими людьми, у которых схожий диагноз. Никто из них не смог встать на ноги», – говорит пациент. Он смирился с этим, принял как должное и научился жить дальше в инвалидной коляске. «Я стал заниматься штангой, взялся за гантели. А еще по Интернету сам научился игре на гитаре и увлекся изготовлениями поделок из спичек. Надо же было как-то отвлечься, занять себя чем-нибудь», – делится Денис.

Со временем он настолько мастерски и со вкусом научился собирать модели, что прославился на весь родной район. Работы Дениса красуются в Солецком музее, а от заказов отбоя нет.

Сегодня Загуменный живет с мамой и бабушкой. Насте 20 лет, она учится в Петербурге и часто приезжает к отцу погостить. «К счастью, у меня много друзей. Мы часто с ними созваниваемся, встречаемся, выезжаем на природу»,  – весело говорит Денис. Он признался, что создавать новую семью не думает. Объясняет тем, что не хочет быть ни для кого обузой. Но дружескому общению с противоположным полом всегда рад.

Ирина Никулина
«Провинция»

Поделиться.

Комментарии закрыты