Десятка лучших эротических фильмов

0

Эротическое кино — жанр особенный, требующий трепетного обращения и умения балансировать на грани вседозволенности и пошлости.

Мы живём в эпоху вседозволенности, и сейчас обнажённое тело (и в кино, и наяву) воспринимается уже даже не так, как 10-15 лет назад — не говоря уже о более глубоком прошлом. Большинству классических эротических фильмов исполнилось больше двадцати лет. Конечно, эротика своё уже практически отжила, интернет и развитие технологий этому способствуют. Но это лишь ещё один повод вспомнить лучшие эротические фильмы, своеобразное достояние человечества.

«Последнее танго в Париже», 1972 год
Философская драма, замаскированная под эротическую нетленку. История отношений мужчины и женщины, которые стремились наладить общение без социальных рамок, но в итоге попались в ими же и расставленные ловушки. Со временем ей захотелось определённости и уверенности в завтрашнем дне, ему захотелось сохранить её. Социальные тиски всё же зажали влюблённых, заставив понять, что чистых отношений не бывает. Картина получилась настолько откровенной, что Роми Шнайдер, по её словам, ещё долго чувствовала себя изнасилованной.

«Эммануэль», 1974 год
Молодая француженка постигает плоды сексуальной революции в составе дипломатической миссии в Бангкоке, где работает её муж. Супруг поощряет «походы налево», считая, что это помогает в исследовании собственной сексуальности. Классика кино, запрещённая во Франции одним президентом и разрешённая другим, чьей любовницей была исполнительница главной роли в картине — Сильвия Кристель. Сама Кристель навсегда стала ассоциироваться с ролью Эммануэль, в которую вложила не только душу, но кое-что ещё.

«Слияние двух лун», 1988 год
Один из лучших фильмов мастера жанра, ныне покойного (как и Сильвия Кристель) Залмана Кинга. История повествует о юной девушке, вступившей в тот возраст, когда хочется экспериментировать и постигать сладостные радости жизни. Но положение обязывает девушку выйти замуж и жить жизнью частной миллионерши. Надо ли уточнять, что она сбегает от тягот капитализма к приехавшему вместе с передвижным цирком альфа-самцу? Эротические сцены показаны в картине с необычайно глубиной.

«Люсия и секс», 2001 год
Официантка из Мадрида узнаёт о гибели своего возлюбленного и пытается пережить его кончину в одиночестве. Для этого Люсия отправилась на тихий остров, где остановилась в пансионе у молодой хозяйки. Но оказалось, что наш мир — одна большая деревня, и Люсия постепенно узнаёт о своём погибшем мужчине много нового и не очень хорошего. О нём и хозяйке пансиона. Паз Вега сыграла свою роль с чувственностью и чувством собственного достоинства, за что и получила премию «Гойя».

«Горькая луна», 1992 год
Роман Полански со свойственной ему привычкой докопаться до истины исследовал природу страсти, сделав вывод, что она часто может быть губительной. Одна влюблённая пара знакомится во время круиза с другой, гораздо более искушённой во всём, что касается эротики, секса, взаимных издевательств и пороков. Дело заканчивается изменой, убийством и самоубийством, а показанные в картине сексуальные сцены поражают глубиной и разнообразием. Полански, как всегда, выговорился на очередную запретную тему, и это было оценено зрителями (да и критиками) по достоинству. В одной из ролей — Хью Грант.

«Калигула», 1979 год
Эротоман Тинто Брасс явил свой самый эпический фильм, соединив в эротической, садистской картине, «основанной на реальных событиях» свои политические аллюзии. Малкольм МакДауэлл сыграл роль одного из самых одиозных римских императоров, спавшего с сестрой, лишавшего девственности невест своих солдат, продававшего в публичном доме дочерей римских сенаторов и потопившего в крови республику. Питер О’Тул исполнил роль не менее скандального императора Тиберия, молодая и не стеснявшаяся обнажаться Хелен Миррен, многократно отмеченная разными премиями, стала кинематографической женой Калигулы. Снятый на деньги Боба Гуччоне, создателя «Хастлер», «Калигула» изобилует сценами ярко выраженного порнографического характера, которым не мешает даже музыка Арама Хачатуряна и Сергея Прокофьева. Секс и жестокость, и ведь фильм очень близок к историческим реалиям.

«Ветчина, ветчина», 1992 год
Сюжет этой латинской драмы, снятой студией «Ovideo TV S.A.» и в оригинале называющейся «Хамон, Хамон», пересказывать нет совершенно никакого смысла. На экране бурлят настоящие латинские страсти, в главных ролях снялись совсем ещё юные Пенелопа Круз и Хавьер Бардем, также несравненная Стефания Сандрелли, одна из муз Бернардо Бертолуччи. Пикантная комедия, настоящий кино-китч, повествующий о матери, обеспокоенной выбором своего сына.

«Мечтатели», 2003 год
А вот и сам маэстро Бернардо Бертолуччи и его лента об американце, приехавшем в Париж по программе обмена в канун сексуальной революции 1968 года. Вместо учебников парень открывает для себя мир кинематографа, моральной свободы и секса. За последнее отвечает странная, излишне раскрепощённая пара местных ребят, которые обеспечат американцу не только секс втроём, но и многое другое. В одной из главных ролей снялась очаровательная Ева Грин.

«С широко закрытыми глазами», 2003 год
Последняя картина другого мастера, Стэнли Кубрика, вышедшая на экраны после его смерти. В главных ролях — тогда ещё бывшие мужем и женой Том Круз и Николь Кидман. На экране они тоже сыграли замужнюю пару. Чувства супругов начали остывать, жена намекнула мужу о том, что думает о сексе с другим мужчиной. Герой Круза впадает в отчаяние и начинает эротические поиски, которые его шокировали, едва не привели к смерти, но в итоге примирили с супругой.

«Основной инстинкт», 1992 год
Лучший фильм в жанре, украшенный мастерской, вдохновлённой игрой Майкла Дугласа и Шэрон Стоун. Эротический детектив о подозреваемой в убийстве женщине, ловко манипулирующей мужчинами при помощи своей сексуальности, и одержимом ей полицейском. Визитная роль Шэрон Стоун, которой долго приписывали отношения с её партнёром по фильму Майклом Дугласом.

Валерий Ковалевич, http://ovideo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты