Диана Гурцкая: «Мечта и воля помогут преодолеть любые ограничения»

0

При всей ее хрупкости, Диану нельзя назвать несчастным или слабым человеком: она очень сильная, уверенная в себе женщина.

«У меня всегда с собой талисман с портретом мамы»

Певица родилась 2 июля 1978 года в Абхазии, в городе Сухуми. Фамилия у семьи Гурцкая грузинская, поэтому никак не склоняется. В раннем детстве Диана ничем не отличалась от остальных маленьких детей, и родители не догадывались о ее врожденной слепоте, пока однажды маленькая дочка с грохотом не свалилась с дивана и не расшибла себе в кровь личико. Лучшие офтальмологи подтвердили неизлечимость болезни. Сама же девочка до поры не догадывалась, что чем-то отличается от остальных детей: «Отец с матерью долго не решались объяснить мне мое состояние, а я не могла понять, почему мир для меня черен. Ведь родители и друзья говорили между собой о каких-то цветах и красках».

По рассказам мамы и папы, Диана начала петь тогда же, когда научилась разговаривать. Да и сама она помнит, что ей в первую очередь запоминались мелодии и звуки окружающего мира. Серьезнее всех отнеслась к певческим способностям малышки мама Дианы: «Она купила мне игрушечное пианино. Знаете, такие у всех детей в Советском Союзе были? И я без всякой помощи и учебы начала что-то наигрывать. Соседи и родные умилялись. Потом родители отдали меня в интернат для слепых детей, чтобы я получила полноценное образование, а также и в музыкальную школу. Там меня послушали и рискнули принять. Позже были разные конкурсы, училище имени Гнесиных».

Карьерой певицы Диана обязана своему брату Роберту. Если бы не его настойчивость и вера в сестру, ничего бы не вышло. Это он прислал кассету с записями песен девушки на конкурс «Ялта-Москва-транзит». Роберт все годы пробивался сквозь скепсис и закрытые двери. А творческим наставником Дианы стал Игорь Николаев. «Это удивительной души и таланта человек, — говорит Гурцкая. — Бог посылал мне в жизни разные испытания, но вознаграждал людьми. Одной из таких наград стал Игорь. Однажды я была в гостях у него на студии, и произошло следующее. Я сидела спиной ко входу. В комнату неслышно вошел Игорь, а я обернулась в его сторону. Он очень удивился и спросил: “Неужели ты что-то видишь?” — “Нет, — ответила я, — я почувствовала, что ты здесь”. Именно эти слова стали началом песни – “Ты здесь, чувствую я тебя”».

У Дианы была дружная семья, большой дом, рядом Черное море. Благополучие и покой. Никто не мог представить, что все изменится в один день, когда на Кавказе началась война: «Никто из нас не ожидал, что мы, уснув вечером в своих постелях, наутро окажемся в центре для беженцев, — вспоминает Гурцкая. — Мы бежали из Сухуми, я и мои братья потом оказались в Москве, позже к нам приехали родители, а сестра со своей семьей осела в Тбилиси. Все эти скитания, переезды сильно отразились на нас. Но бытовые неурядицы оказались сущей ерундой, когда пришла самая большая беда – болезнь и смерть мамы. Она не успела увидеть меня известной и популярной, не узнала, что я нашла свое женское счастье. У меня всегда с собой талисман с портретом мамы – как ниточка, связывающая два мира».

«PR-проект не выгорел, но получилась семья»

Со своим мужем Диана познакомилась еще в 2002 году, когда начинающий политик от Союза правых сил Петр Кучеренко получил поручение организовать концерт с участием известных молодых артистов. Крестной мамой отношений была Ирина Хакамада. «Сначала у нас с Петром было лишь протокольное знакомство, — говорит Гурцкая. — Ирина представила мне его как молодого политика. По их задумке должен был получиться PR-проект с моим участием. Проект не выгорел, но получилась семья».

Все изменилось в тот момент, когда Петр приехал к Диане на ее день рождения. Собственно, это был обычный визит вежливости — Кучеренко пришел со своей знакомой, да и Гурцкая, разумеется, отмечала праздник не одна. Тогда они даже не могли себе представить, что когда-нибудь будут вместе. Мероприятие шло своим чередом, и вдруг, уже под самый конец вечера, Диана стала петь. Просто, без музыки, — совсем не так, как это обычно происходит на ее концертах. «Я не понял слов, потому что песня звучала на грузинском языке, но это было что-то уникальное, — рассказывает Петр. — Именно в этот момент я почувствовал, что между мной и этой необыкновенной женщиной пробежала искра. А дальше уже все пошло как по Пушкину: “Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальных”».

Больше года Петр ухаживал за Дианой. Однажды они вместе отправились на день рождения Кати Лель, которая, увидев Кучеренко, спросила: «Кто это?» Услышав слова Дианы о том, что он является другом семьи, Петр понял, что они достигли точки невозврата: «После такой фразы мужчина либо действительно навсегда остается другом женщины, либо просто исчезает из ее жизни. Я решил сразу же поговорить с Дианой. Беседа была долгой и не слишком легкой для нас обоих, а потом, попрощавшись, ушел. А выйдя из подъезда, получил на мобильный телефон сообщение, которое Диана на самом деле хотела отправить не мне, а своей подруге Нане. Сообщение было такое: “Нана, если ты сейчас стоишь, то сядь, я тебе такое расскажу!” После этого Диана, поняв, что перепутала телефонные номера, в течение недели не отвечала на мои звонки».

Вот такое произошло объяснение. Еще какое-то время девушка пыталась убедить Петра, что их отношениям препятствует множество сложностей, давала ему почитать свои любимые книги, говорила, что это тяжело – жить с незрячим человеком. В ответ Кучеренко приносил ей «Слепого музыканта» и читал ей вслух. Так, постепенно привыкая к новым обстоятельствам, пара сближалась все больше и больше.

«Я пою исключительно ради удовольствия, а не из-за денег»

Диана сама придумывала сценарий своей свадьбы: карета, военный оркестр – все это похоже на детскую сказочную мечту. «В детстве я мечтала быть Мальвиной и жить в кукольном доме, — рассказывает Гурцкая. — Став взрослее, представляла красивую пышную свадьбу. Я мечтала о красивом сверкающем платье, большом количестве гостей, море цветов. И была очень рада, когда это осуществилось». Фамилию певица решила не менять, ведь поклонники привыкли к ней как к Диане Гурцкая. А Петр после свадьбы решил круто изменить свою жизнь: вместо политики он теперь занимается организационными и юридическими вопросами концертной деятельности певицы.

В 2007 году у пары родился сын Константин. «Сначала я хотела назвать малыша Робертом, в честь моего старшего брата, который работает моим продюсером, — рассказывает Гурцкая. — Но Роберт категорически возражал против этого, считая, что нужно обязательно следовать православной традиции. А из церковного календаря мы узнали, что 29 июня русская православная церковь почитает память мученика Константина. Поэтому и решили назвать ребенка Константином. К тому же это имя как на русском, так и на грузинском языках звучит одинаково хорошо».

Диана и Петр хотели бы, чтобы у них были еще дети: «Мы с мужем выросли в многодетных семьях, — говорит певица. — Муж хочет, чтобы мы от них не отставали. Моя покойная мамочка, наверное, радуется за меня на небесах! Жаль, что она не дожила до того дня, когда Котэ появился на свет. Но через два месяца после рождения нашего сына я была у нее на могиле в Грузии. День Пресвятой Богородицы на моей родине у нас принято встречать с матерями и бабушками».

Муж не предлагал Диане с рождением ребенка оставить сцену: «Он в состоянии обеспечить меня, и это только приятно. Но я пою исключительно ради удовольствия, а не из-за денег. Мне абсолютно не тяжело, ведь на сцене забываю, что я — женщина в черных очках. Надо жить, надо радоваться, надо прыгать, бегать, танцевать вместе со всеми! Это и есть жизнь! А Петр меня любит и понимает, насколько для меня важна музыка, поэтому с его стороны чувствую только поддержку. Когда знаю, что он рядом, я даже лучше пою. Да и ему самому по душе моя профессия. А на гастроли мы часто ездим вместе».

В семье нет проблем, именуемых бытом. «У нас работает помощница по хозяйству — замечательная женщина, которая знает наши требования и максимально их выполняет, — говорит Гурцкая. — Она к нам приходит каждый день, чтобы закупить продукты, приготовить еду, убрать. Кстати, выходя замуж, я честно предупредила будущего мужа, что не смогу баловать его кулинарными изысками. А вот что касается порядка — всегда слежу, чтобы в доме была идеальная чистота. Я категорически не выношу грязи — даже на гастролях. Если чувствую запах пыли или сигарет, никогда не останусь в номере. Чего уж говорить о доме».

Кстати, хорошо готовить Диана умеет, и когда была незамужней, иногда баловала себя или родственников чем-нибудь вкусненьким собственноручного приготовления. Лучше всего ей удавались вареники — Гурцкая помнит, как их готовила мама: «Она учила меня делать вареники с сыром. Качество теста я определяю руками. Замешиваю до тех пор, пока оно не дойдет до той консистенции, чтобы получилось вкусное блюдо. Конечно, было приятно, когда мои блюда хвалили. Но сейчас готовить самой совершенно нет времени, да и нет такой необходимости».

«Смотрите на нас, как на равных»

Диана занимается не только своей карьерой, она старается помочь незрячим и слабовидящим детям, организовала фонд «По зову сердца», занималась созданием детского театра, проведением благотворительного фестиваля «Белая трость». «Дети, которые не могут взять от этого мира все возможные ощущения, часто бывают талантливыми. Но по-другому, — говорит Гурцкая. — И этот талант надо развивать, чтобы потом, когда они повзрослеют, у них не оставалось никаких комплексов, чтобы они не жили в резервации».

Недавно Гурцкая окончила учебу на музыкальном факультете Института современного искусства. Темой диплома Диана выбрала творчество Александра Вертинского, работа написана азбукой для слепых. А в июле певица поступает в магистратуру факультета искусств МГУ. Сейчас, в перерыве записывает альбом вместе с музыкантом Гораном Бреговичем. А еще продолжает заниматься проблемами детей-инвалидов.

«Несмотря на то, что отношение к физически ограниченным людям меняется к лучшему, порой окружающие относятся к ним иначе. Но мне хотелось бы обратиться со словами: не надо нас жалеть, смотрите на нас, как на равных, принимайте такими, какие мы есть, — говорит Гурцкая. — Тем же, у кого есть какие-либо ограничения, я хочу сказать: нас будут воспринимать так, как мы будем себя преподносить. Поэтому не опускайте руки, надо жить бодро и радоваться, работать, заниматься любимым делом и показывать окружающим, что мы можем все. Мечта и воля помогут преодолеть любые ограничения».

Приемная Дианы работает в Общественной палате РФ, там же создана прямая линия. На нее обращаются люди, которые сталкиваются с определенными проблемами. Они пишут огромное количество писем по разным вопросам: обеспечение лекарствами, инклюзивное образование, юридические консультации. «Благодаря такой работе, нам удалось спасти школу святого Георгия, где учатся дети с синдромом Дауна, тяжелыми формами олигофрении и аутизма. Тогда встал вопрос о ее возможном закрытии, — рассказывает Гурцкая. — В течение месяца дети должны были покинуть арендуемое помещение. Для них это было бы большим ударом, так как педагоги делают многое для того, чтобы помочь детям. У нас не все получается, вал пустых, бессмысленных отписок, порой бывают такие вопросы, на которые мы не можем ответить. Но мы делаем все, чтобы решить проблемы тех, кто к нам обращается».

Большие надежды Диана связывает с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов: «Ситуация медленно, но верно улучшается. Да, может быть не все еще сделано для того, чтобы инвалидам было комфортно передвигаться, но не потому что государство не хочет что-то делать. Просто прошло слишком мало времени. Я в этом уверена, не так быстро, но мы идем к этой цели. Постепенно появляются звуковые светофоры и тактильная плитка на дорогах, пандусы в домах. Их не хватает, но я уверена, что все будет. Я считаю, что инвалидам не хватает самого главного — человеческого отношения. Если это будет, то незрячие люди не будут бояться выходить на улицу с тростью в руках и потихоньку спускаться по ступеням. Если на них будут косо смотреть, то они так и будут сидеть дома. А мы же хотим нормального отношения к нам и об этом говорим. Без равного отношения к инвалидам ничего не поможет».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «ТелеШоу», «Роды.ру», Asi.org.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты