Диеты убили Анну Самохину?

0

В Петербурге скончалась актриса Анна Самохина. О том, что Самохина болеет раком желудка, стало известно в ноябре 2009 года. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Как признались знакомые Анны журналистам, состояние актрисы врачи оценивали как тяжелое, стадия болезни одна из последних, и шансов на выздоровление практически не было.

«Организм мне отомстил»

В многочисленных интервью актриса признавалась, что, несмотря на страсть к кулинарии и собственному ресторану, она постоянно сидит на диете, причем даже каждые «лишние» полкило — это уже повод резко ограничить себя в еде. «Я считаю, что каждый человек диету должен подбирать для своего организма, — рассказывала Анна Самохина. — Одно время я пила сладкий кофе и ела сыр. Очень быстро начинаешь худеть, не хочется есть.

На мой взгляд, каждая женщина должна найти то, что у нее отбивает аппетит. Кто-то курит — если помогает, ради бога. Есть прекрасная диета, на мой взгляд, сухое вино и сыр, которая тоже уменьшает аппетит, но человек такой пьяный целый день, что… Это надо три-четыре дня просто не работать. Уезжать куда-то, отдыхать. Поскольку мне надо работать, то я пью пиво. И чувствую себя абсолютно нормально, бодро, весело».

Как-то, увлекшись похудением, актриса чуть не умерла: «Организм мне отомстил по полной программе за предыдущее исхудание. Вес был набран очень большой. Я нервничала по этому поводу, но считала, что смогу справиться с чем угодно. Когда ситуация стала критической, я вообще перестала есть. В итоге дошла до анорексии — это когда даже не можешь смотреть на пищу. Могла не есть три-четыре дня. Да еще и спектакли играла. Доктора сказали, что я прошла «по грани». Многих людей они не могут вывести из такого состояния, когда организм начинает полностью отторгать еду. Гибнут молодые девочки. Сороковой размер в Европе теперь официально запрещен. Зато сбросила вес!» Кстати, собственную дочь Сашу, также увлеченную процессом похудения, Анна Самохина убеждала не сидеть на диетах…

«И пиво, и кофе в неумеренном количестве вредят желудку и пищеварительной системе в целом, особенно если эти напитки употребляются в качестве основного питания на целый день, — предупреждает врач-гастроэнтеролог Юлия Стрельникова. — Трудно сказать, что именно послужило причиной заболевания у Анны Самохиной, но очевидно, что чрезмерное увлечение подобными диетами плохо влияет на здоровье. Во всем, в том числе и диетах, должна быть мера».

«Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание, — уверен гастроэнтеролог Евгений Ткаченко. — Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами. А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность, по словам экспертов, – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Богатство вовсе не зависит от уровня образования. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше…

Рак желудка — один из наиболее часто встречающихся видов онкологических заболеваний. Согласно статистике, у женщин лидируют рак груди, рак матки, рак желудка и рак кожи (меланома). У мужчин, для сведения, рак желудка встречается почти так же часто, как рак легкого и рак предстательной железы. «У рака желудка нет половой принадлежности, — говорит онколог Георгий Манихас. — Невозможно также однозначно сказать, что именно ведет к началу этого заболевания. В качестве канцерогенных могут быть факторы внешней среды, неправильное питание, а также курение и радиация. Кроме того, косвенно свое слово могут сказать когда-то перенесенные гепатиты, паразитарные заболевания. Сейчас известно, что некоторые виды рака вызываются бактериями: например, рак желудка и рак двенадцатиперстной кишки могут возникнуть в результате инфицирования бактерией Helicobacter pylori, рак шейки матки — вирусом папилломы человека».

Онкологи считают, что самое главное при любом онкологическом заболевании — своевременная диагностика, и при правильном лечении онкологические больные живут по 5, 10 и более лет.

«Все клетки запрограммированы на жизнь и смерть. Мы тоже произошли от биологической мутации, — считает Георгий Манихас. — Следовательно, рак — один из основных эволюционных шагов, заложенных природой. Но чтобы выживать в борьбе с ним, необходимо использовать все возможные и невозможные резервы своего организма, не бояться вовремя идти к врачу и, как бы ни банально это звучало, вести здоровый образ жизни».

Из досье

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец.

В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учебы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получила главную женскую роль в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе».

Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнерами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Последнее время актриса жила в Санкт-Петербурге. Вместе со вторым мужем они открыли ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Источник — «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты