Дмитрий Ульянов: «Если у тебя лицо героя, то ты должен играть героя»

0

Его часто спрашивают о родстве с легендарным Михаилом Ульяновым. Только вот в театре имени Вахтангова, куда Дмитрий Ульянов пришел после окончания училища, вопросов никогда не было, хотя Михаил Александрович был в то время его художественным руководителем: «Дело в том, что в театре все про всех все знают, и все были в курсе, что мы просто однофамильцы».

«Я хотел быть актёром с двух лет!»

Родился Дмитрий Ульянов 26 октября 1972 года в Москве в семье авиаинженера и преподавателя математики. Актерская жилка в нем проявилась сразу: «Я хотел быть актёром с двух лет! Другое дело, что я никому об этом не рассказывал. И даже когда я думал, что хочу быть моряком, где-то внутри осознавал, что кинематограф – это мой путь. В детском саду воспитательница усаживала меня перед детьми, исчезала на час и была совершенно спокойна, — смеется Ульянов. — Я всей группе рассказывал какие-то истории, сочинял, они хохотали. Меня, что называется, несло! И это ощущение, что я на сцене, полюбилось тогда так, что я захотел стать артистом!»

А вот с точными науками в школе были проблемы, в восьмом классе была даже единица по физике. Ульянов любил заниматься спортом, больше всего ему нравилось дзюдо. А потом вдруг начала постоянно болеть голова, и Дмитрий Ульянов бросил секцию.

Школу он окончил в 16 лет, до армии было еще два года, так что Ульянов жил с родителями, работал библиотекарем в мамином училище, а на следующий год решил: «Ну, пора пробиваться куда-то». И пришел в Щукинское училище. К поступлению он готовился не слишком серьезно: выучил отрывок из «Мастера и Маргариты» и басню. Выступая перед преподавателями, Дмитрий начал забывать текст, поэтому достал из кармана подсказку. Его попросили спеть песню, после которой и пригласили на конкурс — последний экзамен из всех туров. Дмитрий решил, что поступление уже у него в кармане и явился в крайне расслабленном состоянии. Тогда его не приняли.

Год актер учился в колледже искусств, занимался и готовился к поступлению, параллельно писал песни, блюзы, играл на гитаре, организовывал какие-то группы… Поступил в Школу-студию МХАТ, но через два года обучения Ульянов нарушил запрет на участие в съемках, засветившись в телепередаче «Не зевай!», за что был отчислен. Актер не растерялся и перевелся в Щукинское училище на курс Евгения Владимировича Князева. Позже Ульянов признался, что именно там прошли его лучшие студенческие годы.

«Короче, мне Таиланд не понравился»

Первой работой Дмитрия в кино стала картина «Шут». Затем актер участвовал в многочисленных сериалах, пока его не утвердили на одну из главных ролей в картине Владимира Хотиненко «72 метра»: «Роли капитан-лейтенанта Ивана Муравьева в этой картине, а еще Семена Стройло в “Московской саге”, стали для меня очень важными. Вот после этого началась моя настоящая кинокарьера». Еще ему дорог фильм «Риорита»: «Удивился, что мне вообще предложили этот проект.

Был в шоке, когда Петр Тодоровский пригласил меня к себе, чтобы предложить роль. Сам Тодоровский! Мы сели друг напротив друга, он мне говорит: “Дима, я знаком с вашим творчеством, смотрел фильмы с вашим участием. А я снял такие фильмы…” – и начинает их все перечислять. Я его остановил, поскольку с творчеством Петра Ефимовича знаком хорошо. И это было не кокетство – ему действительно было приятно, что я смотрел его фильмы. Потому что сейчас такое время, когда люди могут не знать, кто такой Петр Тодоровский. Они просто не интересуются этой частью общественно-культурной жизни».

Когда Ульянову предложили сыграть в сериале «Зверобой», он сначала долго сомневался. А потом понял, что сам может многое сделать для того, чтобы фильм понравился зрителям. Герой Ульянова после череды трагических событий поначалу видит для себя единственный смысл в жизни — жестокую месть, но неожиданно обретя дар предвидения, становится совершенно другим человеком. «Мой герой пользуется своим обретенным даром неосознанно, он не понимает, откуда в нем что берется. Видения сопровождались у него страшными болями, а когда его самого приворожили, боли прошли. Но при этом сам он внутренне поменялся, у него испортился характер. Словом, из хорошего человека он становится отрицательным героем. Но со временем он прозреет. Большинство людей приходят к истине через боль и преодоление. Роль у меня настолько психологически сложная, что, когда моему Ивану было особенно плохо, я сам заболевал… Конечно, ко мне тут же приклеился образ Зверобоя, — говорит артист. – Но желания попросить режиссера убить его не возникало – мне интересно было играть, особенно в первых двух сезонах. Я чувствую этот образ, понимаю».

С тех пор Дмитрий Ульянов заимел амплуа безусловного героя: «Всё дело во внешности. Кино – это на 80 процентов визуальное искусство. И если у тебя лицо героя, то ты должен играть героя, оправдывать свою внешность». Вот и в сериале «Остров ненужных людей» он сыграл человека, который спасает туристов с горящего в океане корабля. Съемки были тяжелыми и продолжительными: почти год фильм снимался в Таиланде. «Мне настолько понравился сценарий, что ничего меня не испугало. Было интересно поехать в Таиланд, потому что Европу я уже всю объездил, — рассказывает Дмитрий Ульянов. — Но, конечно же, никто не мог предположить, что съемки затянутся настолько. В моей актерской практике такого длинного съемочного процесса еще не было. Были большие проекты, но я уезжал на съемки – возвращался домой – опять уезжал. Продюсерам было невыгодно держать нас на съемочной площадке.

А в “Острове ненужных людей” мы чувствовали себя моряками, ушедшими в дальнее плавание. Пять первых месяцев безвылазно жили в Таиланде, причем не в туристической зоне, а там, где живут только коренные тайцы, которые не знают английского языка, не едят европейские блюда. Месяца через три меня подкосило. Я нормально переношу высокую температуру, но при 40-градусной жаре и 95-процентной влажности мне стало реально плохо. Короче, мне Таиланд не понравился. Я всегда думал, что мне все равно, какую есть еду, потому что я не гурман. Но через пару месяцев в этой стране понял, что нет, не все равно».

Жена и сын приезжали к артисту три раза, но ненадолго. И стало понятно, что такие длительные командировки семьи не скрепляют. «Можно, конечно, общаться по Интернету, но это – совсем другой уровень общения. Усталость, тоска по дому накапливались, — вспоминает Ульянов. — И в итоге это состояние вылилось на экран. К счастью, это случилось в нужный момент – когда наши киногерои по сюжету тоже устали от пребывания на острове. Но теперь я семь раз подумаю, прежде чем соглашаться на столь длительное пребывание в далекой незнакомой стране».

«Я встретил Юлю на Патриарших прудах»

Когда Дмитрий вернулся в Россию, устроил себе отдых – хоть недолгий, но с семьей, по которой так скучал. Со своей женой он вместе же много лет: «Впервые я встретил Юлю на Патриарших прудах. Она шла навстречу по пустому переулку. При одном ее взгляде у меня перехватило дыхание. А когда она скрылась из виду, меня словно током ударило: “Вот дурак! Как же я ей теперь позвоню?” Но судьба сжалилась надо мной! И через полчаса я увидел ее вновь! После этого мы не расставались». Юлия – не актриса, раньше она работала гримером, сейчас – дизайнером интерьеров.

Уже спустя год после знакомства Дмитрий Ульянов повел любимую под венец. «Для меня было очень важно жениться, я это почувствовал, — откровенничает артист. — До этого я никогда ни с кем не хотел создать семью. А на Юле мне прямо надо было жениться, не могу объяснить, почему». У пары растет сын Борис. Он совершенно не проявляет интереса к кинематографу – у него тяга к технике.

Мальчику сейчас 13 лет, фильмы отца он не смотрит, ему нравятся научно-популярные американские каналы. «На других каналах много насилия, их мы стараемся быстро переключать, пока ищем что-то интересное. Я не знаю, как воспитывать нынешнее поколение – порой социум сильнее меня. Когда Боря принес из школы первые учебники, я их открыл и ничего не понял! Как вообще ребенку можно задавать, например, такие вопросы: “Сколько букв “а” в слове корова?”» Дмитрий говорит, что не понимает, почему сейчас каждый ребенок должен читать и писать до школы: «Когда я шел в первый класс, нас только там учили это делать. Ребенок не может больше пятнадцати минут сидеть на одном месте. Я даже нашел свой букварь, по которому учился. Когда я учился, у нас действительно не было такой колоссальной нагрузки. И это нам не помешало вырасти образованными людьми».

В дни, когда нет работы, Дмитрий Ульянов любит просто побродить по улицам. А какой это город – неважно: Дмитрию интересны люди: «В детстве, если мне дарили машинку, а в ней сидели человечки – я их вытаскивал, а машинку отдавал другу, потому что мне интересно было играть с человечками».

«Режиссеры редко борются за актера»

Популярность принесла Дмитрию стабильный заработок. «Но деньги – это все временно, — говорит артист. — На самом деле у меня настолько нестабильная профессия, что деньги есть лишь тогда, когда продюсеры приглашают сниматься. А вдруг перестанут? Это не дает расслабиться ни на секунду.
Сейчас молодые артисты порой зарабатывают больше, чем корифеи кино. И заметьте, что у наших мэтров, легенд кино, есть звания и награды, но нет ни особняков, ни шикарных квартир, ни счетов в швейцарских банках. Все сиюминутно. Пришли люди, которые уничтожают то, что было до них. Я могу работать всю жизнь, но пройдет пять лет – и все забудут, кто я. Ты можешь очень нравиться режиссеру, но для продюсера ты актер, не делающий кассы, и все. А может быть наоборот. К сожалению, в современном кино, и тем более в сериалах, режиссеры очень редко борются за актера. Огромное количество актеров, звезд в театре, но неизвестных кинозрителю».

В мыслях Ульянова сейчас только семья и актерство: «Я в другой профессии не заработал ни копейки. Знаю артистов, которые ведут ресторанный бизнес и остаются замечательными актёрами. Но я так не умею, к сожалению. Умение совмещать несколько дел – это отдельный талант».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Mediazavod.ru, «Магнитогорский металл», Metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты