Дмитрий Дюжев: «Жена вдохновляет меня на новые проекты»

0

Он активно снимается в кино, но для актера главное не слава, а то, что он сумел создать крепкую семью.

«Звездный мальчик, видно, будет»

Родители Дюжева познакомились когда-то на улице. «Мама гуляла вечером с подругой, а отец увидел их и пошел следом, — рассказывает Дмитрий. — Они говорят: “Отстаньте, мы не знакомимся на улице!” Они стояли на троллейбусной остановке, и папа, попросив подождать “секундочку”, отошел купить цветы. Подошел троллейбус, девушки в него сели и поехали. А папа, схватив цветы, тут же поймал такси и покатил за этим троллейбусом. Девчонки стояли у заднего стекла и знаками показывали ему: уходи отсюда, нахал, не нужен ты нам. Когда они приехали, он выбежал и вручил цветы со словами: “Я вас провожу. Зла не причиню, просто хочу пообщаться. Все равно не отстану”. В результате проводил сначала подругу, а потом и маму до дома. На прощание сказал: “Никогда не встречал такой девушки, как вы. Через два дня я должен улететь в Алма-Ату, но если вы позволите надеяться на то, что мы будем с вами вместе, я все для этого сделаю”.

На следующий день у них было свидание — они гуляли, ходили в кино, ели мороженое… Мама не устояла. Он же актер, действовал с творческим напором: стихи читал, импровизировал. На третий день знакомства папа позвал маму замуж. И расписал ей, как они станут жить в Алма-Ате, где наикрасивейшие горы и наивкуснейшие яблоки… В общем, уж не знаю, какие еще доводы он применил, но мама согласилась. На третий день они уже играют домашнюю свадьбу, а на четвертый — улетают в Алма-Ату, а потом в Астрахань, где я и родился».

Дюжев появился на свет 9 июля 1978 года, это было второе воскресенье месяца. В этот день в городе отмечается День рыбака. На пристань приходят военные корабли, все жители города собираются смотреть салют. И вот в 21.15, когда начались залпы салюта, Дюжев издал свой первый крик. После чего врачи и акушерки сказали его маме: «Кого же ты родила? Звездный мальчик, видно, будет».

Дмитрий не был сложным ребенком, на него можно было положиться. Когда родилась его сестренка, Дюжеву было 8 лет, и он старался во всем помогать родителям. Папа с мамой были актерами, и их целыми днями не было дома, поэтому Дмитрий отводил Анастасию в садик, забирал оттуда, занимался с ней, играл, он очень любил свою сестру. «Поскольку жили мы на Волге, поступать я хотел либо в мореходку, либо в речфлот, — вспоминает Дюжев. — В перспективе это был бы нормальный заработок, возможность ездить за границу, ну и, наконец, форма, ремень с бляхой, который закручивался на руке, когда надо было постоять за себя».

«За все благодарен отцу»

В то же время в гости к семье Дюжева часто приходили папины друзья из театра. Они так эмоционально обсуждали сценарии и роли, что Дмитрий невольно заслушивался. А непосредственно переломный момент случился, когда ему было лет 10-11. Дело в том, что до этого времени он искренне верил в существование Деда Мороза. Еще бы: ведь каждый год тот приносил именно те подарки, о которых Дима его просил! Но однажды во время папиного спектакля Дюжев за кулисами разговаривал с актрисой, которая ждала своего выхода. И она сказала: «Дима, ты же взрослый мальчик, неужели ты не понимаешь, что это родители тебе покупают подарок и передают его через дядю, который одевается Дедом Морозом?!» Дюжев ужасно возмутился и пожаловался на эту актрису папе. А тот в ответ сказал: «Если ты хочешь, чтобы сказка продолжалась, значит, ты должен творить ее сам. Значит, ты поступишь в институт и будешь артистом!»

Так в 16 лет Дюжев отправился в Москву. Сразу попал в ГИТИС, в мастерскую Марка Анатольевича Захарова. «Так что за все, что сейчас имею, я благодарен, конечно же, только отцу», — говорит артист. То время было очень сложным для семьи. Сестра Дюжева Настя заболела раком крови: «Временами казалось, что ей становится лучше. Но потом состояние снова ухудшилось, и ее положили в больницу. У меня как раз были первые серьезные пробы, театральный дебют, — вспоминает актер. — После спектакля на гастролях в Голландии вся труппа поехала на фуршет, а я отказался. Почему-то настроения не было. Я пошел в парикмахерскую и побрился наголо. Потом мы вернулись в Москву, на душе по-прежнему было нехорошо. В этот день Настя сказала маме, что ей стало лучше и ее скоро выпишут. А ночью ее не стало».

Тогда отец Насти обвинил себя в ее смерти, собрал деньги, чтобы поставить памятник из черного мрамора, сам придумал эскиз и надгробную надпись: «Доченька милая, мой лепесток, больше не слышу я твой голосок, не слышу шагов твоих маленьких… Как мне все это вынести?!» Он отдал свой последний долг Насте – поставил памятник. А ровно через неделю вскрыл себе вены. Мама Дмитрия не перенесла горя – спустя год после гибели мужа у нее остановилось сердце. Дюжев тогда закрылся от людей, и именно это помогло ему выстоять.

«Дима – это человек-праздник»

Он долго искал ту единственную, которая помогла бы ему забыть о семейных трагедиях. Хотя это казалось нереальным даже самому актеру, но все же судьба подарила ему встречу с Таней Зайцевой. К моменту их знакомства Дмитрий уже находился в состоянии какого-то отчаяния. Долго жил один и стал уже свыкаться с мыслью о том, что в его жизни все так и должно быть. И вот как-то в Москву приехала Мадонна, а друзья Дюжева убедили его, что такое событие пропускать нельзя.

«Пришлось пойти, — говорит актер. — И вдруг я вижу как в VIP-зону входят три девушки. Одна из них — в бейсболке, и видно только силуэт. И вот я не знаю, внутри меня будто вспыхнуло что-то. Как-то вроде не очень удобно артистам знакомиться с девушками в публичных местах. Но тут я пошел. Рядом с девушками было свободное место, и я на него сел. Танечкины подружки сразу проявили интерес: “Ой, Дмитрий, мы только что посмотрели ваше кино…” А эта мадемуазель ничего не говорит, скромничает вроде».

Конечно, Татьяна узнала Дмитрия с первого взгляда. Ее на концерт пригласила подруга, и только они с ней вошли в ложу, та зашептала: «Таня, ты только посмотри! Это же Дюжев!» На что Зайцева тоже шепотом ответила: «Пожалуйста, не проявляй заинтересованности, неудобно!» Зато Дмитрий был очень даже заинтересован, он провел девушку домой после концерта. Потом начал необыкновенно красиво ухаживать за любимой. Ночью в канун ее рождения он с огромным букетом влез к ней в окно по водосточной трубе, а это — третий этаж!

Через четыре месяца после знакомства Дмитрий и Татьяна собрались в новогоднюю поездку в Арабские Эмираты. «Купили билеты, — рассказывает Дюжев. — А все это время у меня было очень много разъездов. И я стал чувствовать, что каждый из них что-то меняет в наших отношениях, Танечка словно отстраняется от меня. Буквально стал читать в ее глазах: “Ах, ты артист, и ты все время будешь вот так ездить?” Еще и прошлые женихи девушки проявились. А тут и про Таню стали писать в прессе, причем так: “Вот новая любовь Дмитрия Дюжева…” Это прямо резало меня, словно ножом. Что значит “новая”? Может, это единственный мой человек и до этого у меня не было настоящей любви?»

Незадолго до той поездки Татьяна очень серьезно сказала Дмитрию: «Не знаю, стоит ли нам ехать? Не уверена я в искренности наших чувств». А Дюжев ужасно боялся ее потерять. Тот Новый год стал переломным в их отношениях. Раньше ведь они просто встречались, а тут оказались один на один друг с другом. Не обошлось без приключений — Новый год пара договорилась встретить в отеле вместе с подругами Татьяны, а до этого поехали в гости к друзьям Дмитрия на их виллу. Там засиделись и в отель практически опоздали. Вбежали в холл прямо с боем курантов, Таня чуть не плакала при этом: «Дима, мы не успели…» А он подхватил ее на руки и воскликнул: «Ну когда еще ты встречала Новый год на мужских руках? Когда?!» «В этот момент я поняла для себя что-то очень важное, — говорит Татьяна. — Дима – это человек-праздник, который может любую ситуацию повернуть так, что она превратится в радость». Через пару месяцев Дюжев сделал девушке предложение, они поженились 14 февраля в День влюбленных. А сейчас Дмитрий и Татьяна уже счастливые родители маленького сына.

«Заставил режиссера переделать сценарий»

В кино карьера Дюжева идет только в гору, одно время Дмитрия даже звали в Голливуд, но все так и осталось на уровне переговоров. «Хотя я очень люблю голливудское кино за его профессионализм, — признается артист. — В российское кино на небольшие деньги часто приходят случайные люди, и потому там постоянная текучка, люди не знают, что такое энергетика кадра, вообще, что такое интеллигентно вести себя на съемочной площадке, – нет школы, этому не учат. В голливудском же кино даже актеры массовых сцен проходят репетиции, имеют заранее выданные раскадровки, и потому все происходит гораздо более слаженно и четко».

Дюжеву хотелось доказать себе, что он еще что-то умеет, кроме актерства, ведь эта профессия очень зависимая: надо просто сидеть и ждать. Чтобы этого избежать, с некоторых пор он взялся и за режиссуру, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Свою первую короткометражку «Братия» Дюжев снимал на собственные деньги, даже в долги влез. Потом срежиссировал одну из новелл в картине «Мамы», сделав ее главным героем своего коллегу по «Бригаде» Безрукова. Уже в июле Дмитрий начнет работать над новеллой для спортивного альманаха «Чемпионы», приуроченного к Олимпиаде в Сочи.

Он радуется, когда кто-то хвалит его работу: «Режиссура помогает мне расти, побеждать собственные комплексы. И мне хочется доказывать жене, что я не зря семью денег лишил, вложив в свои проекты, — смеется артист. — На самом деле она очень гордится мной, подбадривает, вдохновляет на новые проекты».

Недавно также завершился фестиваль «Кинотавр»: за неделю в Сочи показали 12 лучших фильмов, которые были сняты в России за последний год. Одним из фаворитов смотра была мелодрама «Иван, сын Амира», где главную роль сыграл как раз Дмитрий.

Действие мелодрамы разворачивается во время войны, когда герой Дюжева, Иван, уходит на фронт, оставляя жену Марию с двумя детьми. Во время эвакуации та вынуждена отправиться в узбекский кишлак. Там она становится третьей женой узбека Амира и рожает ему сына. Через пару лет в кишлак неожиданно приходит Иван, чтобы вернуть свою супругу. Как признался режиссер картины Максим Панфилов, эта роль была специально написана для Дмитрия Дюжева. Однако сам актер предложение воспринял без особого энтузиазма. Примерив эту ситуацию на свою семью, Дюжев сначала отказался от участия в картине. Первоначально персонаж Дмитрия негативно отнесся к браку жены и рождению ребенка, что не устроило актера.

«И тогда я встретился с Максимом, и спросил его, насколько он готов изменить сценарий, – рассказал Дмитрий Дюжев. – А он же сказал, что хочет сделать этот фильм только со мной, и больше ни с кем его не видит. Я сказал: “Давай! С удовольствием! Мне эта история очень понравилась!» И тогда мы с ним начали фантазировать, придумывать, как может продолжаться эта история, и он написал ее”. Окончательное согласие на съемки актер дал после того, как узнал, что роль супруги главного героя в фильме сыграет польская актриса Каролина Грушка. Сочетание мужественного и сильного Ивана рядом с хрупкой и женственной Машей стало одним из самых привлекательных достоинств фильма. Сама картина получилась очень доброй, человечной и довольно своевременной, так как касается вопроса ксенофобии и напоминает о том, насколько мы связаны общим прошлым.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «ТелеШоу», KM.ru, Afisha.59.ru, Univerbyt.ru, «Вечерний Волгоград»

Поделиться.

Комментарии закрыты