Дмитрий Иосифов: «Деревянным мальчиком останусь до самой старости»

0

В настоящее время актер Дмитрий Иосифов снимается в новом украино-российском сериале, где играет спившегося сценариста. Актер подмечает, что со своим героем в реальной жизни не имеет ничего общего. Сегодня Дмитрий — успешный сценарист и режиссер.

Будущий актер родился в Минске 22 октября 1965 года. Родители Димы никакого отношения к искусству не имели — папа был инженером, мама — биологом. Да и сам Дима о кино тоже не мечтал, большую часть свободного времени проводил в секции фигурного катания. Во время одного из таких занятий его и нашел ассистент режиссера студии "Беларусьфильм". Никто не знал тогда, что эта встреча станет решающей в жизни Димы.

Скажите, как его зовут!

"В Минске, где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями — Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня. Режиссер ленты Леонид Нечаев до сих это отрицает, но я знаю точно, что он отказывался. Тем не менее, стали меня пробовать. Долго мерили носы — не могли выбрать, какой размер лучше. Пробовали-пробовали, и месяца через три я спросил: "А чего, съемки-то будут?" Все расхохотались, потому что, оказывается, все это время фильм уже снимался".

В это время все вокруг маленького Димы закрутилось. Он даже бросил свое любимое фигурное катание, которым занимался на тот момент уже 1,5 года.

Съемки фильма проходили в Крыму в течение 98 дней. Время было благодатное — лето, и все актеры получали от этой работы массу удовольствия. Правда, Диме было поначалу нелегко — он долго не мог привыкнуть к длинному носу, который гримеры наклеивали ему в течение целого часа. Однако рядом всегда находилась его бабушка, которая по мере сил успокаивала внука.

Если фильм "Приключения Буратино" не перевернул, то, по крайней мере, изменил жизнь мальчика — это точно. "После кино мне все остальное стало неинтересным", — вспоминает он. Предложения сниматься стали приходить к нему одно за другим. До конца десятилетия Дима умудрился сняться еще в целом ряде детских картин, среди которых самыми известными были "Про Красную Шапочку", где он сыграл волчонка, и "Капитан Сорви-Голова" — мсье Комаров.

Решающий выбор

После школы Дмитрий собирался поступать в политехнический и связать свою жизнь с металлургией: «Все объясняется просто. Хотя после «Приключений Буратино» были и другие роли, родители не верили, что актерство – это действительно мое. Поэтому отец, который работал инженером в машиностроении, активно привлекал меня к «серьезному» делу. Когда я учился в десятом классе, ему поступил заказ от поляков на проектирование какого-то агрегата. Поскольку я отца очень уважал, то тут же пришел ему на помощь: целый год делал чертежи – ватманов пятьдесят, наверное, наваял. Поляки, видимо, остались довольны, а мы заработали неплохие деньги и вложили их в нашу дачу – такой семейный подряд. Так что ничего удивительного в том, что я выбрал металлургию, не было. Вот только до института я так и не дошел».

Именно в этот момент судьба подала ему знак. Экзамены в политех были в августе, и у мальчика была еще масса времени. Тогда Дмитрий и решил отправиться в Москву — попытать счастья в творческом вузе. Ему повезло, режиссер "Буратино" Леонид Нечаев буквально привел его за руку во ВГИК. Но юноша ростом метр пятьдесят восемь ни на кого впечатления не произвел. И тогда Нечаев выступил его гарантом. Он решительно заявил приемной комиссии: «Мальчик вырастет, я вам обещаю». И он оправдал надежды своего учителя — вырос и в творческом плане, и буквально на целых 22 сантиметра! Кстати, во время учебы в вузе Дмитрий тщательно скрывал свое киношное прошлое. Но однокурсники, пририсовав однажды к фотографии юного студента длинный нос, вывели Диму на чистую воду.

Дела семейные

Со своей будущей женой Натальей Дмитрий Иосифов познакомился случайно: «Наташу встретил в Институте стали и сплавов: я привез в приемную комиссию документы брата, а она пыталась поступить. Сначала это была ни к чему не обязывающая связь: я увидел интересную девочку, решил с ней заговорить. Однако довольно скоро наши отношения перешли в нечто большее. А еще через какое-то время Наташу – на пару с моим братом, между прочим, – выгнали из института. Ее – из-за романа со мной, а его – из-за романа с театром (брат постоянно ходил на все премьеры, и времени на учебу у него не оставалось). Потом брат ушел в армию, а Наталья через год снова поступила в тот же институт, но на другое отделение. Она, кстати, вообще легко поступала в любые учебные заведения и с такой же легкостью их бросала – ей было неинтересно…»

В 1986 году выяснилось, что Наталья ждет ребенка. Дмитрий был молод и совершенно не готов к такому повороту. Иосифов как раз окончил ВГИК и был распределен в Минск. Он уехал, оставив подругу в положении. Полгода они жили врозь, а потом душа Дмитрия не выдержала. Он приехал в Москву и выпросил у Натальи прощение и согласие стать его женой. Обратно в Минск он вернулся уже не один.

Большое кино

В родном Минске Дмитрий Иосифов в течение шести работал в одном из театров. В то время он много снимался на разных киностудиях, но больше всего ролей было сыграно им в картинах студии "Ленфильм". Причем в основном ему приходилось играть милиционеров в разных детективах. Сам актер своей лучшей работой считает роль в фильме Александра Рогожкина "Караул". Это мрачная картина о дедовщине в армии, снятая по материалам реального уголовного дела, когда молодой солдат внутренних войск в поезде для перевозки зэков расстрелял весь караул. "В этой картине я играл роль одного из сержантов-зверей и получил, может быть, самый лучший комплимент за всю мою актерскую деятельность. Когда этот фильм показали на одном из закрытых просмотрах, то ко мне подошел солдат, взял меня за грудки и сказал: "У меня такая же сволочь в армии была". Мне было приятна такая грубая реакция, это означало, что мне удалось сыграть свою роль очень достоверно, несмотря на то, что сам я в армии не служил".

Работая в театре и снимаясь в кино, Иосифов параллельно окончил режиссерские курсы: «Я дважды поступал на режиссуру в Москве, но там меня не взяли, потому вернулся на родину. Да это и лучше было, потому что мог быть вместе со своей семьей, работать и учиться». Сразу после окончанию режиссерских курсов Дмитрий покинул театр и стал работать в рекламе, которая в этот момент активно развивалась.

Однажды его ролики увидел однокашник по ВГИКу Андрей Лобов. «Это ты где снимал, в Америке?» — спросил он. «Нет, в Минске». Андрей очень удивился и предложил сделать кое-что для московских заказчиков, а спустя некоторое время уговорил перебраться в Москву: «К тому моменту в Белоруссии к власти пришел Лукашенко, и я понял: все, стране конец, надо уезжать».

В России Дмитрий снял немало роликов, на сегодняшний момент в его творческом активе их уже около 40: «Я и в Киеве снимал около года. Тогда реклама на Украине только появилась и не могли найти режиссера, пригласили меня». Позже Дмитрия начали приглашать в качестве режиссера в телевизионные проекты и кино. Он работал режиссером на реалити-шоу «Последний герой» и «Двенадцать негритят». «В «Последнем герое» работать было очень опасно, — вспоминает Иосифов. — Регулярные дожди с молниями, шторма, мы только раза три тонули, я уже не говорю о непонятных насекомых, которые так и норовили нас съесть. Однажды мне пришлось спасать всю съемочную группу. После высадки героев в океан поднялись 7-метровые волны, вверху летал съемочный вертолет и поднимал встречные волны. Вся связная аппаратура отключилась, и я не мог остановить съемку с воздуха. Тогда просто завел спасательный катер, который стоял пришвартованный к берегу, и стал затаскивать туда всех, кого видел тонущим в океане».

А в 2005 году Иосифов выступил в качестве режиссера знаменитого сериала "Убойная сила". Дмитрий снял трехсерийный блок “Мыс Доброй Надежды”, а также серию "Братство по оружию". Цикл повествует о приключениях оперов в Африке: "Для меня этот проект был действительно особенным. Съемки проходили очень легко, динамично. Ведь местом их была Африка — и адреналин “работал” на полную мощь. К тому же “Убойная сила” продолжилась в совершенно новом жанре — стала эксцентрической комедией, местами даже нелепой". Вместе с Дмитрием в Африке была и его жена. Наталья работала в проекте "Убойная сила" художником по костюмам: «Проект длился полгода, потому, чтоб не расставаться с благоверной, решил взять ее с собой. Я без Наташки ни ногой!» Сразу же по приезду после съемок в Москву у супругов родился третий сын Артем, сегодня ему 4 года.

Буратино навсегда

Сегодня Дмитрий Иосифов вместе с супругой живут в Москве. У них трое сыновей. Старший, Андрей учится во ВГИКе на операторском факультете. Средний, Антон, родившийся в Минске, пока еще школьник, но занимается пятиборьем и, скорее всего, будет делать карьеру в спорте. Самый младший – Артем, как отмечает актер, постоянно радует родителей своими формулировками жизненных принципов. Всех детей Иосифов называет на «А», говорит хобби у него такое. По секрету Дмитрий делится, что в его семье не хватает только Анечки: «Но это дело времени!»

Дмитрий отмечает, что каким бы ни было важным для него творчество, приоритетней всего всегда для него будет семья. «Люблю вот так взять мальчишек и поехать на море или в горы. Я очень люблю пешие прогулки до умопомрачения, и дети с супругой меня поддерживают».

Несмотря на прошедшие годы, даже сегодня многие узнают в Дмитрии Иосифове столь полюбившегося всем Буратино. Он удивляется: "Кажется, та роль будет преследовать меня всю жизнь. До сих пор, когда захожу в общественный транспорт, в меня тычут пальцами. Как удается меня узнать, даже не могу предположить. Но сегодня я к этому отношусь с иронией. Ведь уже прошло столько лет!"

Подготовила Полина Лучникова

Поделиться.

Комментарии закрыты