Дмитрий Харатьян: "Удача декабристов – и мы Америку бы не отдали"

0

Актер Дмитрий Харатьян стал продюсером ленты «Форт-Росс: В поисках приключений», которая недавно вышла в российский прокат. По сюжету, главный герой фильма пытается вернуть российские земли в Калифорнии. Харатьян рассказал о связях своей семьи с Форт-Россом и о том, как восстание декабристов могло изменить ход истории.

Картина рассказывает о героях современной России, которые благодаря чуду и мобильному телефону переносятся в начало ХIХ века, попадая то в русское поселение Форт-Росс (недалеко от Сан-Франциско), то в Санкт-Петербург, где зреет декабристское восстание.

— Как родился этот проект?

– Дмитрий Полетаев, мой однокурсник по Щепкинскому училищу, рассказал мне про Форт-Росс в 2008 году. До этого я как-то плохо знал про русскую Америку. Мы решили сделать кинематографический проект, Дима написал роман о Форт-Россе, по мотивам которого мы и сняли этот фильм.
 
— Тема русской Америки связана с вашей семьей…

– Да, мой прапрапрадед Степан Петрович Гомзяков участвовал в российско-американской компании под руководством Николая Резанова и Григория Шелихова. Это они собственно открыли Аляску, Гавайские острова и Форт-Росс. Вот такие по маминой линии у меня предки – дворяне. Четыре поколения служили Российскому флоту. И Степан Гомзяков — самый древний предок из этого рода. Он был управляющим острова Унга – одного из Алеутских островов, был женат на алеутской девушке.

— То есть этот фильм – дань предкам?

– Да. А ещё эта картина – урок истории. Ведь про Форт-Росс у нас мало кто знает. Мы хотели рассказать о землях, которые когда-то были нашими. То, что было завоёвано, нельзя отдавать. Хотя про завоевания в Америке нельзя говорить. Мы приходили туда и всё по-честному делали. Земли выкупались у индейских племён, в отличие от того, как поступали американцы, которые индейцев истребляли или захватывали. И Аляска, и Алеутские острова, и Гавайи, и часть Калифорнии – всё было аккуратно и легитимно оформлено. Посыл нашей истории в том, что великодержавные интересы всегда должны оставаться в приоритете.

— А что должно было произойти, чтобы российский флаг не опустился на Форт-Россе?

– Нужно было задержаться там хотя бы ещё на 7 лет. Продали Форт-Росс в 1841 году, а в 1848 году там нашли золото. Если бы нашли золото раньше, никто бы оттуда не ушёл. Но сложно было удерживать эти земли, не хватало рабочей силы. И Европа, которая была рядом, тогда стала основным направлением нашей политической деятельности. А после восстания декабристов взгляды в сторону убыточной Америки вообще не направляли. Никто бы не отдал американские земли, если бы восстание декабристов не провалилось. Они освободили бы крестьян, этих освобождённых безземельных крестьян отправили бы в Америку. Освобождение крестьян было важно не только в либеральном плане, но преследовало чисто экономические цели. Именно они могли освоить новые земли, как это удалось сделать англичанам, колонизировавшим полмира.

Виктория Мельникова,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты