Дмитрий Певцов: «Вся наша жизнь — всего лишь игра»

0

Он исполнил огромное количество ролей в театре и кино. Сцена и зрители поддерживают его даже в самые трудные минуты жизни.

«Началась яма, и в нее упало целое поколение»

Дмитрий Певцов родился 8 июля 1963 года в семье заслуженного тренера СССР по пятиборью Анатолия Ивановича Певцова и спортивного врача, первого президента Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного спорта России Ноэми Семёновны Роберт. С пяти лет Дмитрий сам занимался спортом – сначала это было фигурное катание, потом дзюдо, каратэ. Несмотря на это, когда пришло время выбирать профессию, он всё же поступил на актерский факультет ГИТИСа. Сразу после окончания учебы Певцов попал в армию, но и там не оставил главного дела своей жизни – выступал на сцене Театра Советской Армии.

В кино Дмитрий быстро стал популярным, тогда он сыграл в картине «По прозвищу Зверь». Однако об этой роли артист давно уже забыл. «Хотя, конечно, я благодарен – нормальное кино и нормальная роль, особенно если учесть, что это последняя, да, точно, последняя картина в советском прокате, — рассказывает Певцов. — После нее этот прокат развалился, началась яма, и в эту яму упало целое поколение, очень достойное».

Со своей первой женой, актрисой Ларисой Блажко, Дмитрий познакомился еще в ГИТИСе. Однако их союз был недолгим и распался, несмотря на то, что у пары родился сын Даниил. В 1991 году актер познакомился с Ольгой Дроздовой, пригласил ее посмотреть своего «Гамлета» в «Ленкоме», а потом она позвала его в «Современник», на «Анфису». Затем был их первый совместный фильм «Прогулка по эшафоту», где они играли влюбленную пару. Это стало для обоих настоящим испытанием, ведь личные отношения трудно было оставить за кадром. После этого фильма они стали супругами уже официально.

«Мы очень хотели ребенка, — говорит Дмитрий. — В какой-то момент отчаялись и смирились с тем, что так и не станем родителями. Мы купили квартиру и сделали в ней все под наши привычки: с небольшим кухонным уголком, но просторными гостиной, спальней, кабинетом, ванной и гардеробной и небольшой гостевой комнатой. И жили там втроем с нашей подобранной на улице дворнягой Тиной».

«Тема детей для нас была закрыта, — продолжает Ольга. — Друзья и родители, зная о том, как она болезненна, не допускали и намеков о ней. Посторонние люди нередко позволяли себе фразы типа: “Вы такая красивая пара, вот бы вам ребеночка!” Такие пожелания иногда доводили меня до бешенства. Господи, что я только не делала, чтобы забеременеть! А врачи только руками разводили. Гормоны, которыми меня пичкали, вызвали жуткий сбой в организме. И мы решили смириться. Я честно себе сказала: значит, судьба моя такая. И только я начала избавляться от своего комплекса неполноценности, и бац — все перевернулось с ног на голову». В 2007 году, когда Дмитрию было 44, а Ольге – 42 года, у них появился долгожданный сын Елисей.

«Снимаюсь редко — и только по двум причинам»

Чем дольше Певцов и Дроздова вместе, тем сильнее в супругах ощущение внутреннего покоя. «Я не перестаю удивляться тому, что мы как-то прорастаем друг в друга, и чем дальше, тем глубже», – признался актер. Хотя об этой супружеской паре в прессе ходило множество сплетен, фотографии актеров и их совместная работа бок о бок в фильмах говорят сами за себя – видно, что Дмитрий и Ольга просто созданы друг для друга.

Свободное время Певцов предпочитает проводить с близкими друзьями и семьей. По характеру Дмитрий человек спокойный, поэтому в компании весьма тих и скромен. Нет у него и каких-то экзотических хобби. Подобно многим представителям сильной половины человечества, он любит посмотреть мировые чемпионаты по боям без правил. Ну и конечно, сам занимается в зале с тяжелыми штангами и тренажерами – для поддержания формы.

Когда актер только появился на телеэкране, за ним закрепилось звание секс-символа. Сам же Певцов всегда относился к этому амплуа с большой долей иронии. По его словам, «вся наша жизнь — всего лишь игра, но, в отличие от театра, мы не знаем ее правил». Еще одно любимое дело Дмитрия Певцова, несмотря на занятость, – смотреть спектакли в других театрах. «Когда находишься по ту сторону рампы, то есть в зале, то понимаешь: нельзя к своей роли, сколько бы лет ты ее ни играл, относиться спустя рукава, – говорит актер. – Зритель не виноват, что у тебя от нее образовались “мозоли” на языке. Может быть, он первый раз в жизни пришел в театр, а потому ты не имеешь права портить ему праздник».

Певцов обладает незаурядными вокальными данными, благодаря чему он участвовал в мюзикле «Метро» и исполняет главную мужскую роль Деррила Ван Хорна в мюзикле «Иствикские ведьмы». В 2004 году артист выпустил диск под названием «Лунная дорога», ставший основой для музыкально-драматического шоу с одноименным названием. Репертуар постоянно пополняется, и с 2010 года Дмитрий выступает с концертной программой «Певцов много, Певцов один!». Он дает концерты сольно или со стрит-рок-группой «КарТуш» под руководством Андрея Вертузаева.

«Наконец, у меня появилась возможность экспериментировать не просто с приглашенными сессионными музыкантами, а внутри близкого мне по духу коллектива – это совершенно разные вещи, — рассказывает артист. — У нас сотрудничество очень плотное и тесное, взаимно-любовное, которое приносит, надеюсь, обоюдное удовлетворение. За три года гастролей мы стали единым целым».

В театре Дмитрий занят во многих постановках. В январе в «Ленкоме» было отмечено 20-летие спектакля «Женитьба Фигаро», посвященного памяти Андрея Миронова. «По-прежнему я играю роль Фигаро, — рассказывает Певцов. — А крайняя моя театральная премьера — мюзикл “Я — Эдмон Дантес” на музыку Лоры Квинт и стихи Николая Денисова, который поставил Егор Дружинин. Мне кажется, получился спектакль, ни на что не похожий, и я очень рад приглашению».

В кино же мало интересных предложений. «Снимаюсь я достаточно редко — и только по двум причинам: бывают ситуации, когда я не могу отказать, если меня об этом просят мои старшие товарищи — режиссеры, с которыми я всегда готов работать, и говорю им “да”, даже не читая сценарий, — говорит артист. — Это Глеб Панфилов, Владимир Хотиненко, Джаник Файзиев, еще ряд режиссеров. А бывает и так, что мне нравится история, и мне очень хочется ее сыграть, попасть в эту ситуацию и пожить в этом герое. И тогда я, скрепя зубы, готов терпеть этот идиотский киносъемочный процесс».

Публичное покаяние

В прошлом году Певцов сыграл в картине «Ангел в сердце» вместе со своим сыном Даниилом. А потом случилась трагедия: парень сорвался с балкона третьего этажа. Это было 25 августа, а умер молодой человек 3 сентября. Две операции, которые провели ему в Боткинской больнице, лишь отсрочили время смерти.

Для Дмитрия это стало тяжелым ударом. В конце октября 2012 года Певцов опубликовал на своем официальном сайте публичное покаяние: «Это не бред, не публичное самобичевание и не пиар-ход. Это настоятельная просьба моего организма извиниться, просто попросить прощения. Начало всему, конечно же, положило горе, которое случилось в моей семье. Такой неожиданный, просто неправдоподобный уход из жизни моего старшего сына Даниила. Ничего более страшного я не испытал за свои неполные пятьдесят лет».

Актер объяснил: «Не вдаваясь в подробности моей внутренней жизни, скажу лишь, что я стал чаще “оглядываться назад” и находить в своем прошлом “долги” – то, за что я еще не извинился и не получил прощения – обиды, гнев, осуждение, ненужные слова, поступки и мысли, то, за что мне, оказывается, до сих пор стыдно”». По словам Певцова, последней каплей для него стал ролик, на который он случайно наткнулся в Интернете. «Певцов обругал матом» какого-то известного артиста.

«И уже не имеет значение, что на самом деле не собрата по профессии Певцов матом обругивал, а досталось от него какому-то неумному журналисту, выполнявшему задание редакции, — писал актер в своем письме. — Я смотрел этот ролик, и мне было стыдно, и нет тут никаких оправданий! Свою гордыню, осуждение, агрессию, безнаказанность – вот, что я там увидел. А в памяти всплывают другие случаи, когда я вел себя, а самое главное, позволял себе таким образом себя вести. И хоть я и не ударил никого за последние лет тридцать, но в мыслях своих и в душе я осуждал, судил, гневался и наносил удары тем, кто, как мне казалось, покушался на меня и на моих близких».

Люди по-разному отнеслись к покаянному письму, в котором актер просит прощения у всех – у зрителей, журналистов, коллег. Но все-таки для многих очевидно, что провести такую глобальную переоценку ценностей и продолжать работу в театре и в кино после столь страшной трагедии может только очень сильный человек.

«Я был бы рад, если бы сын стал монахом»

Сейчас он говорит, что не чувствует себя на 50 лет. «Мне кажется, что мне под 30, хотя физические изменения в организме происходят, это естественно», – признается артист. К своему юбилею Дмитрий дал творческий вечер, к которому подготовил концертную программу «Неожиданно 50». Он спел песни Высоцкого, прочитал монологи из своих спектаклей, сделал мизансцены в стиле Александра Вертинского: «Если раньше я только пел, теперь мы решили Певцова “размножить”, чтобы был не только на сцене, но и на видеоэкране, где показываем фрагменты из спектаклей и фотографии из моего личного архива, — рассказывает Дмитрий. — К тому же я стал отвечать на вопросы и записки зрителей, рассказывать какие-то истории. Таким образом, концерт обрел новую форму и стал сольным творческим вечером.

Но главным все-таки осталась музыка, она занимает две третьих программы, причем, мы из каждой песни пытаемся сделать маленький спектакль, свою историю. В каком-то смысле, я еще и режиссирую программу, часто меняя по ходу действия отдельные номера, блоки, и это тоже увлекательный процесс. Концерты жестко по времени не регламентируем, можем играть и два часа, и на тридцать-сорок минут больше. Бывает, так заведемся, что и после концерта за столом продолжаем петь и играть — до утра».

На концертах Певцов и его группа исполняют песню «Птица», посвященную Даниилу, её написал Гарик Сукачев. «Игорь Иванович даже рассказал мне, что он не написал эту песню, а – записал. Говорит, она буквально за 15 минут пришла в голову и записалась, — поясняет артист. — А дальше уже была техническая работа. Но мы с “КарТушем” ее поем совершенно по-своему, не как автор. Нашли другую ритмическую основу, которая мне больше нравится. В концертном варианте песня вообще звучит восемь минут, начинаясь с четырехминутного пролога, музыкальной прелюдии, где используется видео с Даниилом, из фильма “Ангел в сердце”». Во время исполнения песни на концертах Дмитрий с трудом сдерживает слезы, глядя на фрагменты из этой ленты. После последнего аккорда зал погружается в тишину.

На одном из концертов Певцова спросили, хочет ли он, чтобы младший сын пошел по его стопам, и актер потряс зал заявлением: «Я был бы рад, если бы он стал монахом. В церкви проще прийти к богу. В миру жить по заповедям сложно». При этом артист отметил, что сам к богу еще не пришел, и уточнил, что именно заставило его задуматься о Всевышнем: «Это горе, которое случилось в моей семье». Конечно, многие поклонники были удивлены форматом творческого вечера Певцова. «Он нам открылся с другой стороны, — говорили они. — Мы его уважали, как артиста, а сейчас он с нами разговаривал душой».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам KM.ru, «Сегодня», «ТелеШоу», «Фонтанка.ру», Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты