Джеймс Белуши: «Мне удалось круто развернуть свою жизнь»

0

Судьба преподнесла Белуши немало драматических сюрпризов. Но, пожалуй, самый тяжкий крест его жизни — конкуренция со старшим братом Джоном.

«Я был на редкость неудачливым правонарушителем»

Джеймс Адам Белуши появился на свет в Чикаго 15 июня 1954 года. Его отец приехал в Штаты из Албании и всю жизнь пытался осуществить на практике знаменитую американскую мечту: мыл посуду, был официантом и поваром, подавал горячительные напитки в баре. И все для того, чтобы однажды открыть свое собственное дело. Но, увы, купив ресторан в Чикаго, он не удержался на плаву — не выдержал конкуренции и разорился. «Всё, что ни делается — к лучшему, — рассуждает теперь об этом Джеймс. — Если бы мой отец не лишился ресторана, я, быть может, до сих пор мыл тарелки на кухне!»

В детстве будущий актер считал себя некрасивым и никому не интересным, и поэтому старался привлечь к себе внимание любыми способами. Как рассказывает сам Джеймс, ему катастрофически не везло, его постоянно ловили на кражах и угонах: «В родном Чикаго меня знал каждый коп. Я был на редкость неудачливым правонарушителем и попадался не реже, чем по десять раз в год».

Во многом все было из-за того, что Белуши завидовал своему брату Джону. В то время тот был уже популярным комиком: начав выступать в клубах со смешными монологами, попал в итоге на телевидение, стал настоящей звездой шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Все стены в комнате родителей Белуши были увешаны газетными статьями о знаменитом сыне, его фотографиями и афишами. А когда младший Белуши поинтересовался, не хотят ли папа с мамой повесить на стену хоть что-нибудь, связанное с ним, Джон, гостивший в родительском доме, ехидно поинтересовался: «Ты хочешь, чтобы на стене красовался один из множества ордеров на твой арест?»

Тогда в порыве злости Джеймс изорвал все газетные вырезки в доме, посвященные брату. В ответ Джон молча вытянул из брюк ремень и проучил братца. Глотая слезы, Белуши-младший пробормотал: «Когда я вырасту и стану сильнее, чем ты, я тебя поколочу». Он записался в школьный драмкружок и был рад узнать, что на 20 девушек там приходится всего 6 ребят. Впрочем, в школьном хоре соотношение было еще лучше: 40 на 8. Джимми записался и туда. Но по-настоящему хорошо он почувствовал себя на курсах по домоводству: там Белуши был единственным представителем сильного пола.

В то время Джеймсу удавалось совмещать хулиганские выходки с самыми галантными манерами. Недаром еще в юности на языке своих предков кроме фраз «Давай деньги», «Заткнись», «Ты идиот» он выучил и «Сударыня, вы прекрасны, как заря» и «Позвольте поцеловать вашу прелестную ручку». Впрочем, чикагские школьницы не понимают по-албански. Да и галантность в 70-е годы была не в моде. Джеймс так рассказывает о своих первых и малоудачных опытах в покорении женских сердец: «Предлагая однокласснице стул, я натыкался на холодное презрение. Но та же девочка одаривала благосклонной улыбкой того, кто норовил выхватить этот стул из-под того, кто собирался на него опуститься». Однако нашлась та, то оценила галантные манеры Джеймса. На занятиях по домоводству он встретил свою будущую жену Сандру Дэвенпорт.

Гибель Джона

Окончив школу, Белуши отправился в Южный Иллинойс, где поступил в театральный университет. Вскоре талантливого актера заметил продюсер Гарри Маршалл и пригласил его на кастинг в телесериал «Кто сидит с детьми». Джеймс умудрился проспать прослушивание, и, когда прибежал в студию — заспанный, небритый и кое-как одетый, — продюсер уже собирался домой. Чудом Белуши удалось уговорить Гарри продолжить прослушивание, и в результате роль досталась ему. На радостях он поехал к брату и сгреб его в медвежьи объятия: «Настало время вернуть должок!». «Только не по лицу, умоляю тебя, не надо бить по лицу!» — завопил старший брат, заботившийся о своей внешности, как и положено кинозвезде. Но Джеймс мольбам не внял.

Он мечтал одолеть Джона и в актерской карьере. Возможно, ему и удалось бы это, однако зачастую продюсеры и режиссеры воспринимали его исключительно как дублера знаменитого брата. Младшего Белуши приглашали в основном на те роли, от которых по каким-то причинам отказывался старший. А тот редко отвергал хорошие предложения.

Слава Джона росла, но с популярностью он не справился. Стресс помогали снимать наркотики. Кокаин тогда был в свободном ходу среди актеров шоу, в котором выступал Белуши, помогая им быть смешными, оригинальными и работать на износ. Однажды Джон рассказал своему врачу, что каждый день он пьет, выкуривает три пачки сигарет, нюхает кокаин, принимает четыре типа амфетаминов и барбитураты.

5 марта 1982 года Белуши-старший устроил очередной пьяный загул, под конец которого он уговорил свою подругу и по совместительству главную поставщицу наркотиков сделать ему инъекцию коктейля, именуемого speedball, представляющего собой смесь героина и кокаина. Это и стало причиной его смерти. Узнав об этом, Джеймс сорвался и сам начал пить. Его пригласили заменить брата в шоу «Субботним вечером в прямом эфире», но однажды выгнали за очередной запой. Сандра ушла от Белуши, забрав с собой маленького сына Роберта. «Чего можно ждать от женщины, знающей толк в одном только домоводстве», — горько пошутил тогда Джеймс. Но он уже понимал, что его жизнь дала серьезную трещину.

«Я знаю, что нужно бабам!»

В конце концов, актер нашел в себе силы вернуться к любимой работе и стал сниматься, как одержимый: «Сальвадор», «Насчет прошлой ночи», «Заботясь о деле». В фильме «К-9» он был полицейским, обожающим своего друга-овчарку, в «Красной жаре» — напарником русского милиционера, посланного в Америку сражаться с мафией, а в ленте «Гомер и Эдди» Андрея Кончаловского — застенчивым мужчиной-ребенком, странствующим по дорогам вместе со случайной чернокожей подругой.

В начале 90-х Джеймс Белуши женился во второй раз на актрисе Марджори Брэнсфилд, но брак этот продлился всего два года. Жена заявила, что полюбила другого, и актер снова погрузился в депрессию: «Под сорок лет я имел два развода, одного сына, которого едва знал, и карьеру, летящую под откос. Моя уверенность в себе пошатнулась и упала, самоуважение было близким к нулю, и, как будто этого было мало, Бог решил проредить мою шевелюру. Но мне удалось круто развернуть свою жизнь. Я вытащил ее из мусорного бачка, почистил и поставил на новые колеса. Но на этот раз я живу так, как по моему представлению должен жить настоящий мужчина».

Итак, Белуши набрался жизненного опыта. Настолько, что ему даже захотелось им публично поделиться: актер поместил на одну из страничек Интернета любопытное объявление: «Джеймс Белуши готов дать совет в любой трудной ситуации». Правда, к большому удивлению Джима, в его электронной почте оказалось немного вопросов о тонкостях жизни, знанием которых он, собственно, и хотел поделиться. Зато постоянно спрашивали о Шарон Стоун, Квентине Тарантино или Вупи Голдберг — словом, о тех, с кем ему доводилось сниматься вместе.

Однако на вопрос, кто из партнеров произвел на него самое сильное впечатление, Белуши ответил неожиданно: «Немецкая овчарка Джерри Ли. Этот актерски одаренный кобель — мой партнер на съемках “К-9”. Он был на дружеской ноге со всей женской частью группы! Все гладили его по спине, называли “умницей”. А когда я сам пытался приблизиться к кому-нибудь из дам, то получал самый жестокий отпор. Ни один мужчина, встречавшийся когда-либо на моем пути, не вызывал у меня такой жгучей ревности, как это животное».

Хотя сам Белуши продолжал пользоваться вниманием противоположного пола: все же он постоянно снимался в кино. «Как же замечательно быть знаменитым, — заметил однажды Джеймс, — в ресторанах тебе достаются лучшие места! Но в кино ходят не только официанты. Знаменитым мужчинам гораздо легче знакомиться с женщинами. Хотя бы потому, что дамы заранее знают, что я не маньяк с топором. Даже с родными знакомить необязательно, достаточно просто сказать, что я — Белуши, и все довольны».

Сейчас актер женат на актрисе Дженнифер Слоун и воспитывает двоих детей. В начале 2001 года Белуши запустил собственный ситком «Как сказал Джим», а через пять лет на полках книжных магазинов появилась его книга «Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня». В этом занятном автобиографичном руководстве актер щедро делится своими многократно проверенными на практике приемами безотказного флирта, которые помогли ему снискать славу настоящего сердцееда. Он утверждает, что самое важное помнить вот что: «Называй хорошеньких умными, а умных хорошенькими. Любовь без секса – это дружба, секс без любви – это студенческие каникулы, а если вы хотите завести верного спутника, купите собаку».

Братство любителей сигар

Среди всех фильмов, в которых снимался Белуши, больше всех на его жизнь повлияла «Красная жара». Точнее, работа с Шварценеггером. Все началось с того, что на съемках Арнольд непрерывно курил сигары. Они были настолько крепкими, что пару раз Белуши с непривычки становилось плохо. «Все сцены в машине мы снимали с приоткрытым окном, но это мало помогало. Тогда я сам решил закурить и постепенно втянулся», — вспоминает Джеймс. Правда, настоящее «прозрение» случилось с ним несколько позже — в Италии: «Стояла восхитительная сицилийская ночь. Я попросил шофера остановить машину, подошел к морю и долго слушал звук прибоя. Соскучившийся шофер закурил сигару и угостил меня. И тут произошло нечто необыкновенное! Солнце стало подниматься из-за моря. Рассвет, шум прибоя, ощущение теплого песка под ногами и дым сигары. В моей душе воцарился абсолютный покой».

Джеймс считает любителей сигар особым мужским братством, члены которого всегда поймут друг друга. «Между нами есть особая таинственная связь, непонятная посторонним», — утверждает он. Однако, когда нынешняя жена Джеймса Дженнифер попробовала закурить сигару, он был страшно возмущен: «Женщины не должны этого делать. Вы все равно не поймете этого смака! Есть же на свете только мужские радости!»

Актер вместе с Чаком Норрисом основал небольшую фирму «Одинокий волк», которая продает сигары в пятнадцати штатах Америки, открыл сеть кафетериев. Но, конечно же, он не забывает и об актерской карьере. Недавно артист озвучил Храброго льва в мультфильме-мюзикле «Легенды страны Оз: Возвращение в Изумрудный Город», сыграл в комедии «Тайная жизнь мужланов».

В прошлом году Джим узнал, что студия Warner Bros. решила перенести на экран историю жизни его брата. Кстати, еще в 1989 году Майкл Чиклис примерил на себя образ Джона Белуши в ленте «Заводной», но эту ленту всё семейство Белуши, равно как и их друзья, не просто проигнорировало, а объявило ей бойкот. С новой картиной так вряд ли получится: в числе продюсеров фильма значатся и Дэн Экройн, и вдова Джона Джудит Белуши-Писано. Инсайдеры сообщают, что байопик задуман как история человека, воплощающего не только сбывшуюся американскую мечту, но и трагедию звезды, угасшей на пике славы.

Главная роль закреплена за Эмилем Хиршем, но Джеймс с этим категорически не согласен: «Я думаю, что мой сын Роберт лучше подойдет на эту роль. Ему сейчас 33 года. Столько же было Джону, когда он умер. К тому же, они очень похожи». Роберт и сам уже стал хорошим комедийным актером, и Белуши не сомневается, что его сын мог бы справиться с этой ролью. О себе же Джеймс говорит, что в нем до сих пор есть частица его брата, в тени которого он находился столько лет: «Джон для меня – жив. И я знаю, что бы я ни делал, мне никогда не удастся рассмешить людей так, как это умел он».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам People’s History, Filmz.ru, Lostfilm.info, Kino-teatr.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты