Джейсон Бейтман: «Женился раз и на всю жизнь»

0

Сегодня Бейтман занят, как никогда. За последние годы он снялся в таких популярных фильмах как «Козырные тузы», «Джуно», «Хэнкок», «Мне бы в небо», «Несносные боссы» и перешел в высшую лигу голливудских актеров.

«Гулял и веселился ночи напролет»

Джейсон родился 14 января 1969 года в Нью-Йорке. Его отец — телевизионный режиссер и продюсер Кент Бейтман, мать — бывшая стюардесса. Старшая сестра, Джастина, также стала актрисой. Когда Джейсону было 4 года, семья переехала в штат Юта, а позже в Калифорнию. Отец собрал в Лос-Анджелесе актерскую труппу, писал сценарии и романы, но не добился особого успеха ни на одном поприще.

Зато его дети оказались более удачливыми. Джастина в 1982 году получила постоянную роль в сериале «Семейные узы», а Джейсон дебютировал перед камерой в 12-летнем возрасте — в сериале «Маленький домик в прерии». К середине 80-х годов юный актер стал кумиром молодежи, играя в популярных телесериалах «Серебряные ложки», «Твой ход» и «Семья Валери». В 1987 году 18-летний Бейтман стал самым молодым членом Гильдии кинорежиссеров Америки, поставив три эпизода фильма «Семья Валери». Позже он говорил, что в те годы его мама и папа жили за счет заработков детей — его и сестры.

Долгое время отец был их менеджером, но когда Бейтману исполнилось 20 лет, он нашел профессионального агента и менеджера. «Отцу не нравился мой стиль жизни, — вспоминает актер. — К 20-ти годам я уже многого достиг и считал, что могу себе многое позволить. Я гулял и веселился ночи напролет, а утром шел на съемки. И мне казалось, что так будет всегда». Но в 90-е годы карьера Джейсона застопорилась. Он снялся в нескольких сериалах, которые не имели успеха, и, по его собственному признанию, стал искать утешения в наркотиках.

Его жизнь начала меняться к лучшему, когда Бейтман женился на актрисе Аманде Анке (ее отец — известный певец Пол Анка). Они были знакомы с 1987 года, но девушка долгое время остерегалась заводить с Джейсоном близкие отношения из-за его бурной жизни. Когда он сделал ей предложение, Аманда поставила условие: актер бросит пить. Бейтман дал клятву, однако нарушил ее буквально через месяц после свадьбы. На следующий день его жена собрала вещи и уехала в Мексику. Промаявшись неделю в одиночестве, Джейсон пошел на собрание в общество «Анонимных алкоголиков». «В этот момент я понял, что если я не изменю свою жизнь, то никогда не стану взрослым ответственным человеком», — вспоминал он впоследствии.

26 октября 2006 года у Бейтмана и его супруги родилась дочь Франческа Нора. «Я стараюсь как можно больше времени провести с моей женой и ребенком,- говорил Джейсон. — Когда я снимаюсь, я часто уезжаю из города, поэтому в свободное время мне нравится делать что-то обыкновенное. К примеру – забрать свою дочь из школы и накормить ее чем-нибудь вкусным, хотя и не обязательно полезным!» А 11 февраля 2012 года актер снова стал отцом: у него родилась вторая дочь Мэпл Сильви.

«Все наши персонажи — редкостные тупицы»

Когда актер решил изменить свою жизнь, это пошло ему на пользу: в 2002 году Бейтман получил роль в комедийном сериале «Замедленное развитие», который стал телевизионным хитом. Джейсон несколько раз выдвигался на «Эмми» и премию Гильдии киноактеров, а в 2005 году получил за этот сериал «Золотой глобус».

Спустя три года после закрытия сериала было объявлено о выходе его продолжения — полнометражного фильма, где главные роли исполнят те же актёры. Тем не менее, он до сих пор не вышел. Зато в 2013-ом появился четвёртый сезон сериала, состоящий из 15-ти эпизодов. «Мои лучшие воспоминания в жизни связаны со съемками в этом фильме, — говорит Джейсон. – Так что все мы с удовольствием вернулись к нашим ролям и тряхнули стариной. В новых сериях сын моего героя уехал в колледж, Майклу одиноко, он хочет вернуть прежние отношения с семьей. Он слишком к ним привязан и все старается делать ради близких».

После роли Майкла Блута Джейсона стали все чаще звать и в большое кино. Но когда Бейтман прочитал первоначальный вариант сценария ленты «Больше чем друг», он понял, что совершенно не подходит на главную мужскую роль. В рассказе и первой версии сценария его герой Уолли был толстым и некрасивым. «Эта история больше была похожа на “Красавицу и чудовище”, — говорит он. — Я подумал, что мне придется сильно гримироваться».

Тем не менее, Джейсон согласился сниматься, его увлекла история романтической любви, которая может возникнуть после многих лет дружбы. «Мы с женой счастливы в браке, потому что мы долгое время были просто друзьями, а потом решили пожениться, — смеется он. — В свое время я решил, что женюсь на девушке, с которой смогу прожить всю жизнь. А как найти такую, не познакомившись поближе? Поэтому я старался дружить с девушками и внимательно к ним присматривался — с кем из них мне бы хотелось провести всю жизнь?» Бейтман был рад, что его партнершей стала Дженнифер Энистон, которую он знает много лет и считает своим другом: «Нам было легко изображать закадычных друзей, потому что мы на самом деле являемся ими уже много лет. Джен — замечательный человек и настоящий друг».

Позднее он вновь встретился с этой актрисой на съемках «Несносных боссов». Здесь Бейтман сыграл героя, страдающего от тирании своего начальника, влиятельного и любящего резкое словцо вице-президента Дейва Харкена (Кевин Спейси), который в ежовых рукавицах держит компанию «Комнидайн Индастриз». А персонаж Джейсона Ник пытается там выделиться среди сослуживцев в надежде на признание и награду или, по крайней мере, на несколько часов отгула. Наконец, он вместе с друзьями решает убить своих начальников. «Такое поведение неразумно, и я надеюсь, что на самом деле таких людей нет, — говорит Джейсон. — Мы просто хотели, чтобы зрители вволю посмеялись. И если они найдут сходство между фильмом и их собственной жизнью, что ж, замечательно. Но я бы не советовал пытаться осуществить что-то из показанного в “домашних условиях”».

Сюжет в фильме закручивается с невероятной скоростью, и герои обнаруживают, насколько далеко они действительно готовы зайти. «Этот нелепый план будто затянул их с головой, они даже не продумали его как следует, прежде чем начать действовать, – говорит Бейтман. – Каждый раз, когда им почти удается добиться задуманного, все рушится, а когда они хотят отказаться от него, что-то обязательно мешает им это сделать. Трое нас словно сливаются в единое целое. Сценаристы проделали отличную работу, создав это трехголовое чудовище».

Продолжение фильма вышло в конце прошлого года. Здесь прежние герои Ник, Дэйл и Курт решают сами стать боссами и открывают собственный бизнес. Их инновационное изобретение — насадка для душа с гелем внутри, которую они назвали «Мыльный братец», пожалуй, радует только самих горе-гениев. «Включил воду — получи пену» — с таким слоганом они пиарили в утреннем ТВ-шоу свое изобретение. «В нашей команде мой герой – мозги, — рассказывает Джейсон. — Но вне нашей команды все наши персонажи — редкостные тупицы. В хорошем смысле слова!» А исполнитель роли Дэйла Чарли Дэй рассказывал о своих напарниках по съемкам: «Джейсон Бейтман и Джейсон Судейкис — одни из лучших людей в кинобизнесе. Мне безумно приятно с ними работать. Здорово было вернуться на съемочную площадку вместе с ними. Нам платили за то, что мы дурачились целыми днями. Не это ли мечта?»

«Выступил сразу в двух амплуа»

Еще одной яркой работой Бейтмана стала комедия Дэвида Добкина «Хочу как ты», в которой Джейсону пришлось обменяться телами с Райаном Рейнольдсом. Происходит это после того, как их персонажи Митч и Дейв ощутили зависть: один позавидовал другому, и наоборот. Карьеристу и семьянину Дейву холостяцкая жизнь Митча показалась сказкой. Тогда как Митч пришел к выводу, что у друга есть все, о чем только может мечтать настоящий мужчина. В результате обоим пришлось очень постараться, чтобы не разрушить жизнь друг друга, и чтобы все вернулось на круги своя.

Для создателей ленты выбрать актеров на роли Митча и Дейва до и после обмена телами оказалось трудной задачей. Два главных исполнителя должны были играть друг друга половину экранного времени. Им предстояло проявить мастерство как в физической комедии, так и в лирических эпизодах. В итоге на роли давних друзей и были приглашены Райан Рейнольдс и Джейсон Бейтман, которые до этого вместе снимались в фильме «Козырные тузы».

«Каким-то образом этот сценарий попал ко мне и, наверное, слишком рано, потому что сначала им нужно было найти Митча, — смеется Бейтман. — Когда же появился Райан, все стало на свои места. Сценарий оказался очень смешным, и жесткий юмор здесь выглядел вполне уместно. Это были не просто ругательства. Авторы написали сценарий, где герои реагируют на ситуацию очень реалистично, как и любой человек, которому бы пришлось какое-то время жить жизнью своего лучшего друга. К тому же, здесь воплотилась мечта каждого актера выступить сразу в двух амплуа — комика и его партнера».

«Дейв завидует Митчу, его абсолютной свободе делать то, что хочется, каждый день, — продолжает Бейтман. — Когда моему герою было двадцать с небольшим, он стремился осуществить свою мечту быть адвокатом. Теперь, когда ему за тридцать, он пытается стать партнером. Дейва миновало многое из того, с чем сталкиваются люди его возраста: секс в большом количестве, наркотики и ошибки. Ему совсем не хочется возвращаться назад. Он думает: “Чувак, ты все пропустил, а сейчас уже поздно”. Дейв не чувствует себя расстроенным или несчастным: он просто устал от рутины».

Во время съемок ленты съемочная группа быстро получила представление о том, как работают Рейнольдс и Бейтман. Актеры сделали все возможное, чтобы не разрушить образы в кадрах, где они обмениваются остротами. «Джейсон просто замечательный, но самое трудное в общении с ним — сохранять серьезное лицо, — говорит Райан. — Я знаю, что испортил много кадров, потому что он очень смешно шутил».

Бейтман также сыграл в комедии «Поймай толстуху, если сможешь», в 2014 году вышла драмеди «Дальше живите сами», где напарницей Джейсона стала Тина Фей. А в числе его режиссерских работ можно назвать комедию «Плохие слова», которую он снял, потренировавшись на нескольких эпизодах «Замедленного развития». Кроме того, вскоре Бейтман возглавит съемки основанного на реальных событиях фильма Ipo Man, где планирует исполнить и главную роль. За основу сюжета сценаристы Мика Фитцерман-Блю и Ной Харпстер взяли статью Джошуа Дэвиса, опубликованную в 2013 году в журнале Wired.

Герой Бейтмана, молодой предприниматель, в январе 2008 года выставил себя на продажу, «разделившись» на сто тысяч акций по доллару за каждую. Более 900 из них приобрели его друзья и знакомые, и начали решать за него, как ему дальше поступать. В результате горе-бизнесмену пришлось расстаться со своей девушкой и сделать еще много разных глупостей.

Сам Джейсон признается, что рассчитывает на долгую карьеру в кино: «Я не стремлюсь играть исключительно главные роли. Я хочу сниматься только в хороших фильмах и работать с интересными, талантливыми людьми. Меня тянет в театр, мне интересна режиссура. В свои годы я понял, что жизнь только начинается!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Movie.ru, Ovideo.ru, «Голос Америки», Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты