Джек Блэк: «Я общался с плохими людьми»

0

Его жизнь не была легкой, и он знает горький вкус потерь
«Я всегда настраиваюсь соответственно, внутренне готовлю себя к тому, что публика ждет от меня комического представления, и я его даю, — говорит Джек. — Как это получается, я не знаю. Может быть, это именно то, что называется талантом? Ну, вот дали мне мама и папа и все мои праотцы и праматери это странное умение вызывать у людей смех, даже когда ничего особенного не делаю».

«Потеря члена семьи – это худшее»
Настоящее имя артиста – Томас Джейкоб Блэк младший, однако названный в честь отца парень предпочел укороченный вариант второго имени, и мы знаем его как Джека Блэка. Он родился в городке Редондо-Бич, штат Калифорния, 28 августа 1969 года, и воспитывался в иудейской вере (правда, позже актер заявил, что он считает себя атеистом). Его мать Джудит Лав Коэн — еврейка, а отец Томас Уильям Блэк принял иудаизм после заключения брака. Однако семья просуществовала недолго – Джудит и Том расстались, когда сыну исполнилось 10 лет. Причем Джек остался с отцом, покинул родной город, но ездил к матери на каникулы и праздники.
Вскоре семью постигла трагедия. «Потеря члена семьи – это худшее из худшего, что может с вами произойти, — говорит Блэк. — Я потерял старшего брата Ховарда много лет назад. Он умер в возрасте 31 года от СПИДа. Он, как и моя старшая сестра Рэйчел, был нетрадиционной сексуальной ориентации. Ховард был очень хорошим человеком и очень повлиял на мою жизнь. Он был первым человеком, который отвёл меня на рок-концерт. Тогда мне было одиннадцать, ему – 23. Он был такой живой, творческий, замечательный. Он привил мне музыкальный вкус. Смерть его не была быстрой. Мы все видели, как он буквально чах на глазах. На момент смерти Ховарду было всего 31, очень молодой. Я до сих пор помню тот ужасный день. У меня появилось ощущение, что у меня забрали что-то ценное, и я никогда не получу это назад. Мы все стали другими после смерти брата, но мама моя перенесла это хуже всех. Она так и не справилась с потерей сына». Джек не скрывает, что смерть брата была одним из самых тёмных пятен его безрадостного детства.
В юности он пристрастился к наркотикам. В четырнадцатилетнем возрасте Блэк уже вовсю боролся с зависимостью: «У меня было много неприятностей из-за кокаина. Было время, я тусовался с плохими людьми. Помню, один из них даже хотел меня убить и я боялся идти в школу, чтобы этого не произошло. Однажды я попробовал героин. Я перестал ощущать ноги, сердце стало биться гораздо медленнее. Я подумал: “Ну все, сейчас я откину копыта!” Потом мне полегчало, я смог встать и пошел в магазин. В ногах что-то пульсировало, они казались мне бесформенными обрубками. Я походил по магазину, что-то купил и вернулся домой. И с тех пор я не принимал наркотиков».

«Стал играть на гитаре из зависти»
Блэк поступил в Калифорнийский университет, в пору студенчества увлекся театром. Так что началом творческой биографии Джека был спектакль «Резня» актера и режиссера Тима Роббинса. В 1989 году постановка входила в программу Эдинбургского театрального фестиваля. В кино Блэк снялся тоже с подачи Роббинса – тот пригласил его в свою политическую комедию 1992 года «Боб Робертс», в которой играли сам Тим, Алан Рикман и Джанкарло Эспозито.
В 1990-х Джек появлялся в фильмах разных жанров: драме «Мертвец идет», черных комедиях «Кабельщик» Стиллера и «Марс атакует!» Бёртона и боевике «Шакал» с Гиром и Уиллисом. На этот же период приходится рождение и становление комического музыкального дуэта Блэка с Кайлом Гэссом, который приятели назвали Tenacious D. «Я ведь стал играть на гитаре не просто так, а из зависти. В труппе Тима Роббинса я стал набирать авторитет не только как актер, но и как певец и музыкант. Чем заслужил горячую ненависть со стороны признанного тогда музыкального лидера труппы Кайла Гэсса — вы же знаете, как творческие личности любят конкурентов. А я его, в свою очередь, терпеть не мог, потому что он играл на музыкальных инструментах на сто голов лучше меня. Руководитель же наш, Тим Роббинс, вместо того чтобы остановить эту войну, лишь подначивал нас. Мы грызлись пару лет, пока не решили попробовать выступить вместе, что получилось, потому что мы хорошо дополняем друг друга: я пою лучше Кайла, а Кайл верит, что играет на гитаре лучше, чем я». Группа запустила собственный сериал, транслировавшийся с 1997-го по 2000-й год, и сняла несколько очень смешных музыкальных видео. Эксцентричный дуэт до сих пор записывает композиции и остается желанным гостем в комедийных шоу.
Музыкальный талант позволил Джеку расширить диапазон ролей, так, он сыграл виртуозных гитаристов в мелодраме с Джоном Кьюсаком «Фанатик» и комедии «Школа рока». Кстати, снял «Школу» Ричард Линклейтер. А за роль заполошного учителя, пытающегося приобщить своих маленьких питомцев к «таинству» хэви метала, Блэк претендовал на «Золотой глобус».
В 2005 году в биографии Джека появилась приключенческая лента Питера Джексона «Кинг Конг», собравшая неплохую кассу и завоевавшая три «Оскара». Понравились критикам и мелодрама «Отпуск по обмену», а также пародийный боевик Бена Стиллера «Солдаты неудачи». Там Блэк сыграл наркомана, звезду «сортирных» штатовских комедий, а актеры выставлены этакими нарциссами-эгоцентриками с идиотскими запросами. «Я сам сталкивался с “комплексом дивы” не однажды и не дважды, – говорит Джек. – Что греха таить, у меня самого этот комплекс иной раз прорывается. Когда актер в Голливуде достигает определенного уровня, на него начинают сыпаться разные подарки, потому что какой-то бренд хочет “засветиться” на актере. Я вначале как-то был шокирован этим делом, даже возмущался, что они мне шлют бесплатные ботинки, рубашки, носки, всякую хрень. Что я, сам себе купить это барахло не могу?! А потом как-то стал привыкать, входить во вкус. А чего? Пусть шлют, раз я такой классный».
Ему нравится, когда его узнают на улицах, но все же иногда он скучает по тем временам, когда мог пройти по улице спокойно: «Раньше мне нравилось сидеть в кафе и наблюдать за людьми, пытаясь угадать, что они собой представляют, коллекционировать характеры. Теперь это невозможно, во всяком случае, в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Пришлось бы маскироваться».

Дал свой голос панде По
В конце 2000-х стартовала успешная мультипликационная франшиза «Кунг-фу Панда», в которой Джек Блэк озвучил главного героя, неповоротливого самца-панду По, который овладевает боевыми искусствами, становится грозой джунглей и дает отпор негодяям. «Все было замечательно, но очень уж много времени заняло, — вспоминает Блэк. — Обычный фильм снимается 3 месяца, а анимационный по меньшей мере 2,5 года. “Кунг-фу Панда” “съел”, по-моему, почти 3 года. Для актера, конечно, работать в анимации куда проще. Никакого тебе грима и мучительных часов в кресле перед зеркалом. Ты стоишь перед микрофоном 4-5 часов и даешь волю своему воображению. В кино все обычно торопятся, и ты чувствуешь себя дураком, если спрашиваешь, можно ли снять еще один дубль. Некогда им, свет уходит – спешка-спешка. Зато в анимации, чем дольше ты торчишь перед микрофоном, тем лучше».
В 2016-м году зрители увидели уже третью часть цикла. А перед этим Джек Блэк приехал в зоопарк города Атланта для участия в необычной церемонии: он давал имя новорожденной панде. Понятное дело, почему именно Джеку доверили столь важную миссию – животное назвали в честь его героя в мультфильме.
Зимой на большие экраны выходит продолжение ленты «Джуманджи». Многие поклонники оригинальный картины переживают, что новый фильм сыграет на славе предшественника и растопчет добрую память о нём. Но Блэк, исполнивший в новой версии главную роль, призывает к спокойствию. Оказывается, в фильме большую роль сыграет наследие актёра Робина Уильмса — вернее, его персонажа Алана Пэрриша: «Мы изучаем джунгли и пытаемся победить в игре не на жизнь, а на смерть. Но пока мы находимся там, нам постоянно попадаются подсказки, которые оставил персонаж Уильямса — Алан Пэрриш. Действие прежде всего происходит в джунглях Джуманджи, и это самая крутая часть фильма. Мы перенесем аудиторию в эти загадочные и чудесные края, опасные и красивые».
Заявление Блэка звучит интригующе. В первом фильме зрители видели, как по воле заколдованной игры менялся реальный мир. Она то и дело подкидывала участникам смертоносные испытания. В новой части герои, подобно Алану Пэрришу, окажутся в мире самой игры. И, судя по всему, обнаружат следы героя. Однако здесь кроется любопытная деталь. Первый фильм заканчивался полным «обнулением» — игра для Алана никогда и не начиналась. Как же тогда он оставил следы в джунглях? Вероятно, лично для Алана всё вернулось на круги своя, а вот сама игра запомнила его похождения. В любом случае, зрители все смогут узнать перед Новым годом.

«Кому, скажите, нужен худой Джек Блэк?»
Амплуа толстяка-неудачника эксплуатируется Блэком уже не один год. Джек Блэк не испытывает недостатка в ролях, несмотря на свою полноту. Однако в 2011 году он поставил себе цель сбросить вес. Еще тогда говорил, что собирается ходить в спортзал и дать мышцам настоящую нагрузку. Джек стал полным из-за своей невероятной любви к чизбургерам, которую он не может побороть. Но актер уверен, что хорош в том виде, в каком есть сейчас. И все-таки, что-то заставляет актера задуматься о стройной фигуре. Не исключено, что это очередная роль в каком-нибудь фильме.
Джек знает, как похудеть быстро. Для этого, по его мнению, надо не просто заниматься в спортзале, а придумать для тренировок особую идеологию. «Я догадался, что если просто сидеть на тренажере и двигать туда-сюда тяжести, то твое тело и мышцы разгадывают твои хитроумные планы, — рассуждает актер. — Так что надо обмануть тело. Например, придумать, что ты гребешь на лодке. В этом весь секрет. Еще я собираюсь прибегнуть к массажу. Жир не любит так просто расставаться с твоим телом. Так что нужны хорошие руки массажиста, которые его разгонят.
Но в Голливуде полно худых актеров. А в общем, я вполне доволен своим телом. Толстенького Джека любят все, а кому, скажите, нужен худой Джек Блэк? Я больше не пытаюсь стать “красивым и стройным”, давно пережил этот период. Жена меня любит таким, какой я уродился, а на остальных мне наплевать, мне в конкурсе красоты не участвовать».
В личной жизни у Блэка – никаких секретов, лжи и недомолвок. Его женой является Таня Хейден, малоизвестная актриса, несколько раз принимавшая участие в озвучке мультфильмов. Пара воспитывает сыновей: первенец Сэмюэл Джейсон появился на свет 19 июня 2006-го, а Томас Дэвид – на два года позже. Себя актер описывает как беспокойного папашу, который постоянно переживает, всё ли хорошо у его мальчишек. А вот жену свою даже после многих лет брака он готов носить на руках. «Я люблю её. За эти годы, что мы вместе, у меня не было и тени сомнения в том, что это – мой человек. Мы очень близки и по-настоящему счастливы».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Kackad.com, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты