Джек Николсон: «Когда-то я был одержим игрой»

0

Пожалуй, Николсон – один из наиболее именитых американских актеров. Мы знаем, что у него дюжина номинаций на «Оскар», он один из богатейших в Голливуде, еще в семидесятых годах начавший получать по миллиону долларов за роль. За Джеком также закрепилось прозвище «Великий соблазнитель», ведь, по его словам, он «провел время» более чем с 2.000 женщин за свою жизнь.

Семейные тайны

Интриги в биографии Николсона начались прямо с момента его рождения. Незамужняя танцовщица Джун Фрэнсис забеременела, отец ребенка ее бросил, и тогда бабушка будущего актера Этель решила взять «огонь» на себя. Она записала мальчика, рожденного 22 апреля 1937 года, на свое имя и назвала его Джоном Джозефом в честь своего мужа. Так что Николсон полжизни пребывал в заблуждении, что бабушка и дедушка – его мать с отцом, а мама – родная старшая сестра. Обман всплыл совсем неожиданно, когда актеру было далеко за 30: постарался дотошный журналист, который и раскопал сенсационный факт. Только к тому времени и мать, и бабушка Джека давно умерли.

Трудно представить Николсона маленьким мальчиком, но еще тяжелее представить его в компании малыша Де Вито. Но эти двое на самом деле росли вместе в Нью-Джерси, где их семьи совместно владели парикмахерской. Их дружба продолжилась и во взрослой жизни: оба сыграли в драме «Пролетая над гнездом кукушки», а также в криминальной драме «Хоффа», где Дэнни выступил еще и в качестве режиссера.

Джек уже в школе обожал смешить своих сверстников, так что, когда на выпускном балу раздавали титулы (вроде короля и королевы), он стал «придворным шутом»: его избрали клоуном класса. Поэтому сразу после получения аттестата он отправился в Калифорнию в надежде покорить всех своим искрометным талантом. Но это получилось далеко не сразу. Тогда, в начале 1960-х, еще блистали признанные мастера «Золотого Голливуда», и конкуренция была очень высока.

Работу будущий актер начал с «мальчика на побегушках» у известных мультипликаторов Уильяма Ханны и Джозефа Барбера на студии MGM. Будущие основатели компании Hanna-Barbera увидели несколько набросков молодого Николсона и предложили ему присоединиться к их команде аниматоров. Однако Джек не принял приглашения, поскольку хотел сниматься в кино. Эпизод в хорроре «Маленький магазинчик ужасов» 1960 года был одним из первых появлений Николсона на экране.

За год до того, как прославиться на весь мир, Джек познакомился с фронтменом группы The Monkees Дэви Джонсом. Николсон написал сценарий к «Голове», которая стала своеобразным видеоэссе о группе. Позднее критики отзывались о картине как о «наиболее экстраординарном приключенческом вестерне, таинственной, драматической и комедийной истории любви, лучшей документальной сатире, которая снималась когда-либо». Помимо членов группы, в фильме снялся сам Николсон, а также знаменитости тех времен: актрисы и певицы Аннетт Фуникелло и Тери Гарр, музыкант Фрэнк Заппа, боксер Сонни Листон.

Яркие роли

Успех и первая номинация на «Оскар» пришли к нему после того, как Джек снялся в драме «Беспечный ездок». Роль у него была второплановая (по сравнению с образами, созданными Деннисом Хоппером и Питером Фондой). Но Хоппер сумел снять эту ленту о маргиналах-мотоциклистах за сущие пустяки – 346 тыс. долларов, тогда как заработала она в 176 раз больше. Джордж Хэнсон – первый в фильмографии Николсона персонаж-алкоголик, принесший артисту «лавры».

Через год, в 1971-м, в биографии Джека появилась следующая номинация – уже за главную роль в драме «Пять легких пьес», потом он снялся в нашумевшем «Китайском квартале» Романа Полански и стал обладателем «Золотого глобуса». Первая премия Киноакадемии покорилась актеру в 1975-м – это был год триумфа трагической ленты Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», завоевавшей пять статуэток и признанной лучшим фильмом.

1980-е выдались у звезды очень плодотворными, каждый образ Николсона врезался в память. Будь то спятивший в горной глуши сторож отеля («Сияние» Кубрика), или бродяга, соблазнивший супругу немолодого владельца придорожной таверны («Почтальон всегда звонит дважды» Рейфелсона). А вот комедия «Язык нежности» принесла актеру очередные «Оскар» и «Золотой глобус»: он изображал спившегося астронавта, который влюбляется в соседку. Эта непритязательная, но душевная лента получила пять «Оскаров».

Кому-то запомнился мафиози Чарли из черной комедии «Честь семьи Прицци», в которой партнершей Николсона была Кетлин Тёрнер. Но все же в 1980-е годы у Джека не было ярче роли, чем Дэрил Ван Хорн из «Иствикских ведьм». Сценаристы очень далеко ушли от оригинального романа, но фильм только выиграл от этого и оброс очень красивыми сценами.

Не сдавал своих позиций артист и в 1990-е, снявшись в нескольких любопытных фильмах и появившись в очень разных образах. Это драма о двух опустившихся людях «Чертополох», комикс Бёртона «Бэтмен», его же сатира «Марс атакует!» и лента «Волк», военный триллер «Несколько хороших парней», и, наконец, комедия «Лучше не бывает». Роль социопата-мизофоба Мелвина Адала позволила звезде в третий раз ощутить оскаровский триумф.

В свое время Николсон отверг предложения сыграть Майкла Корлеоне в «Крестном отце», Джонни Хукера в «Афере» и президента Никсона в «Фросте против Никсона». Пожалуй, это не стало большой потерей в его карьере, учитывая то, сколько номинаций принесли ему остальные роли. Да и актеры, сыгравшие вместо него, были чудо как хороши. Хотя все же было бы интересно посмотреть на Джека, поющего известную тему I Don’t Need Anything But You. Жаль, что Николсон покинул проект еще на стадии предпродакшена и роль в итоге досталась Альберту Финни.

«У меня ещё горячее сердце, но я уже не молод»

Женат Николсон был единожды – на малоизвестной актрисе Сандре Найт. В этом довольно коротком браке родился единственный законный ребенок звезды – дочка Дженнифер. Гораздо более длительные отношения были у Джека с оскароносной коллегой Анжеликой Хьюстон. Однако, как только актриса узнала о романе гражданского супруга с Ребеккой Бруссар (та сообщила СМИ радостную новость – она беременна от звезды кино), Анжелика сразу же оставила изменника, несмотря на 17 лет совместной жизни.

Ребекка, которая моложе Джека на 25 лет, родила от него двух детей – в 1990 году дочку Лорейн, и сына Реймонда в 1992-м. В браке актеры не состояли. Еще одна дочь, Хани, есть у Николсона от модели Винни Холлман – с ней у звездного ловеласа был короткий роман в начале 1980-х. А вот Сьюзан Энспак, снимавшаяся в эпизодической роли в ленте «Пять легких пьес» утверждала, что Николсон соблазнил ее. Фильм вышел в прокат в сентябре 1970-го, в этом же году она родила сына Калеба. Хотя Сьюзан тогда была замужем за Марком Годдаром, она заявила, что отец ребенка – Джек. Актер не отрицал, но и не подтверждал своего отцовства.

Теперь на старости лет он мечтает о «последнем романе». «Слабо верится, что это произойдёт, — поделился актёр с журналистами, — но не могу отрицать, что очень хотел бы. У меня всё ещё горячее сердце, но я уже не молод. Не могу публично приударить за женщиной — в мои годы это как-то неправильно, я считаю. У меня есть всё, о чём может мечтать мужчина, но никто бы не назвал меня успешным в любовных делах». Актер также посетовал на то, что из-за его прошлого поведения, сейчас женщины все труднее ему верят. Анжелика Хьюстон рассказала в своей автобиографии, что женщины липли к его мотоциклу и просили прокатить их. Тогда Николсон просто оставлял Анжелику на обочине, и та возвращалась домой пешком в слезах.

Популярность актера не знала границ. У Николсона были романы с первыми красавицами Голливуда, в том числе Кейт Мосс, Шэрон Стоун, Дрю Берримор. «Я не считаю, что отношения — это что-то стабильное. Люди — сложные и запутанные существа. Мы не всегда говорим и делаем правильные вещи. Ни одна женщина не считала то, что я говорю, правильным. Они мне не доверяют, судят обо мне по моей репутации», — пожаловался Николсон.

Пару лет назад вышла еще одна биография актера, автор которой, Марк Элиот, приписывает Николсону постельную интрижку с еще одной голливудской легендой — Мэрил Стрип. Актеры, которые, кстати, являются рекордсменами по количеству номинаций на «Оскар», снялись вместе в двух фильмах. В 1986 году, во время съемок в фильме «Ревность», между актерами разгорелся скандал. Мэрил бросила Николсона в своем гостиничном номере, заявив, что впредь никогда не будет с ним сниматься и что она по горло сыта его «непрекращающимися сексуальными увертюрами». Правда, впоследствии актриса отрицала эту информацию, и, кстати, спустя год актеры вновь появились вместе на экранах в ленте «Чертополох». Элиот пишет, что съемочная группа фильма предпочитала обсуждать не рабочие моменты, а отношения актеров, которые играли главные роли. Поговаривали, что они были очень близки, но оба отрицают связь.

«Я не собираюсь работать до смертного дня»

Кроме того, в своей книге Элиот утверждает, что на заре своей карьеры Николсон был клиническим наркоманом. Впрочем, эксперименты с ЛСД, марихуаной и кокаином на рубеже 60-70-хх годов вряд ли можно назвать чем-то исключительным. Но биограф актера утверждает, что нарко-трипы изменили всю жизнь Николсона, и, впервые попробовав «кислоту», молодой актер заявил, будто узрел лицо Бога. Помимо этого, пишет Элиот, Джека посещали причудливые фантазии о кастрации, жуткие гомоэротические видения, также временами актеру казалось, что он никому не нужен. Впрочем, своеобразный опыт не отвратил Николсона от наркотиков — напротив, он находил вдохновение, постоянно пребывая в измененном состоянии сознания.

На съемочной площадке «Беспечного ездока» косяков было больше, чем обычных сигарет. А чтобы сняться в одной из самых для себя сложных сцен в фильме «Пять легких пьес», Джек «подкрепился» кокаином. Это подтверждает тогдашняя подруга актера Сьюзен Анспах. В 1980-х Николсон продолжал свои наркотические эксперименты, в чем и признался в одном из интервью тех лет. Сказал, что и по сей день частенько «торчит»: «Раза четыре в неделю, я бы сказал. Полагаю, это средний показатель по Америке». Также он тогда заявил, что не такое уж это большое дело — прием наркотиков. Да, с их помощью можно испоганить себе жизнь, но то же самое можно проделать и с помощью чего угодно другого. Элиот пишет, что только в последние годы Джек умерил свои наркотические аппетиты, и произошло это после смерти нескольких его близких друзей и после того, как он обнаружил, что наркотики все же оказывают негативное влияние на его карьеру.

Актер известен своей трепетной любовью к баскетболу, в частности, к лос-анджелесской команде Lakers. Однако Николсону по душе и более контактные виды спорта — так, он собственноручно подписал петицию с призывом включить известного американского рестлера Рика Флэра в «Зал славы» WWE (World Wrestling Entertainment — крупнейшей в мире федерации рестлинга), а также называет среди своих любимчиков Джона Сину. Однажды Джек заявил, что хотел бы организовать собственную бойцовскую команду мечты, в которую вошли бы Джим Кэрри, Том Круз, Роберт Дауни-младший и Джонни Депп. Сам себя он видит в команде на позиции промоутера.

Джек давно не появлялся на экранах. Оказывается, у него начисто пропало желание играть: «Я не собираюсь работать до смертного дня, — говорит Николсон в интервью. — Вот почему это все. В смысле, закончились у меня мотивации. Когда-то я был одержим игрой, теперь — нет, мне это ни к чему.

Фактически, какая-то часть меня всегда не любила это. А когда становишься старше, меняешься». К тому же Николсон далеко не уверен, что те фильмы, в которых он хотел бы сниматься, будут интересны нынешней публике: «Кинобизнес — лучший бизнес на свете, но мне бы хотелось делать только те фильмы, которые трогают людей, побуждают их к чему-то, фильмы о человеке и его эмоциях. Но есть у меня холодящая душу мысль, что 20-30-летние не хотят больше, чтобы их побуждали. Им, похоже, нужно больше бомб, взрывов — они на этом выросли. Но я в таком кино ни за что сниматься не буду».

О завершении карьеры сам Николсон не объявлял. Вместе него это сделал его друг Питер Фонда. «Я не хочу говорить за него, но, в общем-то, Джек вышел на пенсию, — заявил актер в интервью Sun. – Он достаточно сделал в этой жизни. И сделал хорошо».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Lostfilm.info, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты