Джерард Батлер: «Я отчаянный парень!»

0

Несмотря на успешную карьеру в кино, он совершенно не считает себя звездой: «Я остаюсь все тем же Джерри из Шотландии, самым обычным человеком», — уверяет актер.

«Все в этой жизни тебе возвращается»

Джерард Джеймс Батлер родился 13 ноября 1969 года в Глазго в Шотландии. Через шесть месяцев его семья переехала в Канаду, где в Монреале старалась создать собственный бизнес. Однако дела не сложились и пути родителей Джерарда разошлись в разные стороны. Мать, забрав детей с собой, вернулась в свой родной город — Пейсли в Шотландии. «Мне не хватало родного отца, — вспоминает Батлер. – Рядом, конечно, всегда были дяди, двоюродные братья. Но все равно было сложно. Моя мать была одновременно для меня и мамой, и папой. Она была нежной, любящей, заботливой, но при этом — очень сильной женщиной. У нее всегда были ответы на все вопросы. И думаю, у меня было счастливое детство».

В школе Батлер играл в любительских театральных постановках, потом появился в мюзикле «Оливер» на сцене исторического театра Kings Theatre в Глазго. После этого, как вспоминает Джерард, он постоянно ходил с матерью по актерским агентствам и пробовался на разные роли. Однако в той среде, в которой жил Батлер, лицедейство не считалось серьезным занятием, и парень оставил мечты о театральных подмостках ради более практической профессии: он поступил на юридический факультет Университета Глазго, где проучился пять лет.

«В Шотландии принято думать, что выше головы не прыгнешь, а если попытаешься, то только обломаешь крылья, — поясняет Джерард. — У меня была замечательная семья, но мы никогда звезд с неба не хватали, поэтому сама возможность изучать право уже казалась нам великим достижением». Батлер даже стал президентом студенческого юридического общества. Однако потом, промаявшись два года стажером в крупной адвокатской фирме, молодой человек понял, что юриста из него не выйдет, и предпринял вторую попытку стать актером.

Она оказалась удачной: в 1996 году Джерард исполнил главную роль в спектакле «На игле», а годом позже дебютировал на большом экране в драме Джона Мэддена «Миссис Браун» с участием Джуди Денч. Практически вся роль Батлера сводилась к купанию голышом в ледяной воде – в результате актера госпитализировали с переохлаждением. Но во время съемок также произошел случай, который дал шанс Джерарду стать героем в реальной жизни — он спас тонущего мальчика, после чего был награжден «Медалью за мужество», хотя сам считает, что в той ситуации любой поступил бы также, и ничего героического в его действиях нет.

«Однажды этот парень прислал письмо благодарности. Он был 13-летним мальчиком из британской семьи, который в тот момент находился без присмотра родителей, — говорит Батлер. — Он отправился на речку купаться в небезопасное место. Я как раз только задремал и был разбужен его зовом на помощь. Побежал к речке, увидел мальчишку и вытащил его из воды. Это был довольно пугающий момент. Позже я оказался свидетелем автомобильной аварии, а также спас человека, которого избивали шестеро. Как и я, в свою очередь, встретил в жизни троих человек, спасших меня от нападения. Так что в этой жизни все тебе возвращается».

«Надеюсь, древние греки примут меня в свой пантеон»

Благодаря роли в «Миссис Браун» Джерарда заметили в Голливуде. Вскоре он почти одновременно получил приглашения сыграть грозного предводителя гуннов в телевизионной картине «Аттила-завоеватель» и вампира в проекте Уэса Крэйвена «Дракула-2000». В этом образе актер настолько понравился режиссеру Джоэлу Шумахеру, что тот предложил ему заглавную роль в киноверсии мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». Все свои арии в фильме Джерард пел сам: «У меня же раньше вообще не было никакого опыта. Когда я сказал маме, что буду там играть, она спросила: “Это что, мюзикл? А ты разве умеешь петь?” На что я ответил: “Наверное, умею, раз Эндрю Ллойд Уэббер так считает”».

Батлер так и не смирился с тем, что фильм был плохо принят критикой, но сам после участия в этой ленте даже подумывал всерьез начать музыкальную карьеру. Однако тут его пригласили в «300 спартанцев» на роль царя Леонида, и Батлер взялся за этот проект с удовольствием: «Играть таких людей — подлинное наслаждение, ведь мы знаем о них с детства, и они занимают почетное место в наших душах. Я очень надеюсь, что древние греки, там у себя на небесах, примут меня за мои старания в свой пантеон».

Чтобы лучше постичь характер своего героя, Батлер читал книги по истории Спарты. Актер постарался показать царя сильным, решительным и властным, но также пытался придать персонажу больше человечности. В результате, говорит Джерард, «Леонид перестал быть яростной машиной для убийства, но мы все-таки оставили за ним способность в случае смертельной опасности превращаться в необузданного дикого зверя».

Также готовясь к роли, худощавый и стройный Джерард много работал над своим телом, чтобы оно напоминало торс закаленного в боях воина. «Мы тренировались шесть дней в неделю, по два часа в день, качая железо и наматывая километры на беговой дорожке», — рассказывает он. После занятий со своим личным тренером Джерард присоединился к другим актерам, изображавшим воинов, в специально организованном «спартанском лагере». Чтобы нарастить мышечную массу, они, подобно своим далеким предшественникам, использовали самые примитивные снаряды — чугунные гири, шары и кольца. Неудивительно, что при таком суровом режиме Батлер перенес много травм, включая воспаление сухожилий и растяжение мышц запястья.

Человек крайностей

Джерард до сих пор любит сам выполнять трюки в своих фильмах: «Я отчаянный парень! Всегда пытаюсь искать драйв в своих ролях. Вот у меня вышел фильм “Падение Олимпа”, где меня сильно побили, — смеется актер. — Я даже сфотографировал все свои ушибы, порезы, ссадины. Синяки были размером с кулак. У меня был ожог на лице, так как патрон чуть не попал мне в глаз, я повредил спину, когда перекидывал через нее парня в бою, мы делали по 20 дублей и каждый раз меня били. Мне все это нравится!»

Кроме того, он называет себя человеком крайностей. Порой Джерард полностью концентрируется на занятиях спортом по-взрослому, а иногда вообще забрасывает фитнесс, особенно когда путешествует. А уж это он делает часто и с удовольствием: «Могу рвануть в Нью-Йорк или в Лондон, в Шотландию или даже в Исландию и Индию. Когда это происходит, очень трудно соблюдать расписание тренировок и режим питания, — говорит Батлер. — В общем, я начинаю объедаться, как свинья, пока в голове не щелкнет: “Пора переключаться на другую программу”. Я бы сказал так: это постоянное противостояние».

Он всегда рад научиться чему-то новому. Например, когда Батлер снимался в фильме «Покорители волн», где сыграл известного серфера Рика Хессона (под псевдонимом Фрости), актер сам всерьез увлекся серфингом: «Можно сказать, что этот фильм стал для меня катализатором. Я до сих пор хорошо помню тот день, когда мы летели на вертолете над побережьем Малибу и я видел, как все эти парни плавают с досками. Мысль была одна: “Посмотри на все это! О чем ты думаешь? Надо провести в Малибу как можно больше времени. Надо соглашаться на съемки в фильме про серферов”. Мы приземлились, и я сразу побежал звонить продюсерам: “Я готов! Я очень хочу сниматься”. В общем, я обосновался в Малибу, научился серфингу и снялся в этом замечательном фильме».

Для Батлера серфинг — это состояние души и адреналин: «Все равно — на волнах вы или просто сидите на берегу. Это самое подходящее время для медитации. Ни с чем не сравнится ощущение, когда вы стоите на волне. Вы ощущаете связь с природой и, более того, ощущаете над ней власть. Это вызов самому себе, но нужно понимать, что это спорт, и быть в хорошей физической форме». Этим летом Джерард часто проводил свободное время, как раз занимаясь серфингом, а рядом с ним была его новая подруга, о которой папарацци до сих пор ничего толком не узнали.

«Моя личная жизнь просто плачевная»

Батлер из тех людей, кто хранит свою личную жизнь за семью печатями. Некоторое время встречался со своей ассистенткой по имени Тоня, потом ходили слухи о романах Джерарда с Джессикой Симпсон и Кэмерон Диас. Сам актер шутит, что единственная его постоянная пассия – это его собака. Какое-то время назад он расстался румынской моделью Маддаленой Генеа, они начали встречаться в мае 2012 года, тогда пара вместе снималась в рекламе бритвенных приборов в Дубаи, однако до зимы оба открещивались от романа. Затем в январе они все же объявили о своих отношениях. Маддалена все чаще стала говорить, что мечтает остепениться вместе с Джерардом, завести детей, что он — ее первая настоящая любовь. Возможно, это и отпугнуло Батлера.

«Я до сих пор не сумел завести семью, — говорит актер. — Не думайте, что я не наслаждался состоянием влюбленности, но многолетние отношения как-то не складывались. В общем, я бы соврал, если бы начал хвастаться личной жизнью. Она у меня просто плачевная. Но я стал серьезнее относиться к своим любовным похождениям: знаю, что постоянно нахожусь под колпаком, и каждое мое свидание будет препарировано в прессе».

Когда он снимался вместе с Дженнифер Энистон, вокруг них крутилось больше папарацци, чем Батлер встречал до этого за всю свою жизнь: «Для бедной Дженнифер помимо фотографий это обернулось сплетнями о том, что между мной и ею романтические отношения. Эти слухи привлекли еще больше папарацци. Они делали по 10 тысяч фотографий за день, ожидая, когда по сценарию мы обнимемся или посмотрим друг на друга влюбленными глазами. Человеку свойственно время от времени потягиваться, чесать себе нос или какую другую часть тела, и я – не исключение из правил. Понятно, что я зевал, чесался и потягивался, не осознавая этого, пока не обнаружил свои фотографии зевающего и потягивающегося в прессе. Ты делаешь неверное движение, а они радостно говорят: “Ха, ты попался, ублюдок!” Многие из журналистов – нормальные люди, но некоторые — просто кошмар».

Спасение планеты

Сейчас Батлер все чаще говорит, что уже готов к серьезным отношениям, что здорово изменился за годы. Однако личная жизнь пока вновь ушла на второй план, уступив место карьере. Недавно Джерард перенял эстафету от Райана Рейнольдса в качестве нового лица знаменитого парфюма, затем будут съемки ленты «Падение Лондона», фильма «Вертеп разбойников», где сюжету легендарная банда грабителей банков решает обчистить лос-анджелесское отделение Федеральной резервной системы прямо под носом у представителей шерифа.

А пока что Джерард прибыл на съемочную площадку картины «Геошторм», действия которой разворачиваются в ближайшем будущем. Необратимые климатические изменения вынудили объединиться многие правительства мира и построить огромную космическую станцию, регулирующую климатические процессы на планете. Но в какой-то момент станция выходит из строя, что приводит к серии катастрофических погодных явлений на Земле. Для выявления и устранения неисправностей в космос отправляется группа ученых с земли, включая эксперта НАСА Джека Лоусона (Джерард Батлер). В процессе исследования станции выясняется факт готовящегося заговора, с целью организации государственного переворота в США. Теперь задача Джека не только выполнить свою работу, но и предотвратить катастрофу и вернуться на Землю.

Съемки фильма «Геошторм» продлятся до 20 февраля, проходят они в Новом Орлеане, штат Луизиана (США), и для Джерарда Батлера это будет уже третий проект, над которым он работает в этом городе. Режиссером ленты является Дин Дэвлин, на счету которого участие в картинах «День независимости», «Годзилла» и «Звездные врата», а также телевизионные постановки, но проект «Геошторм» станет первым самостоятельным и полнометражным фильмом в его карьере. Партнерами Батлера в фильме станут актеры Кэтрин Винник (известная по сериалу «Викинги»), Эд Харрис и Энди Гарсия. На экраны лента выйдет в 2016 году.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Джерард Батлер», Movie.ru, «Ваш досуг», Lostfilm.info, Starslife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты