Джереми Кларксон: «буйного гения» уволили

0

Небольшой конфликт одного из самых популярных и скандальных ведущих британского телевидения с продюсером произвел такой резонанс, что пришлось вмешаться даже премьеру страны.

25 марта генеральный директор BBC Тони Холл официально объявил о том, что контракт с ведущим телепрограммы Top Gear Джереми Кларксоном не будет продлен. По его словам, это решение далось ему нелегко, и мнения в руководстве корпорации на этот счет разделились. Решение было принято по результатам внутреннего расследования драки телеведущего с продюсером Ошином Таймоном. Выяснилось, что виновником конфликта был Кларксон.

Top Gear продолжит выходить в эфир, место Кларксона займет ведущий Крис Эванс, который имеет одну из самых престижных коллекций автомобилей в Великобритании. Останутся ли ведущими программы Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд, пока неясно. Сам Кларксон может получить контракт на американском ТВ.

Произошедшая между Кларксоном и продюсером программы драка стала для руководства BBC последней каплей, так как ведущего уже не один раз предупреждали о недопустимости подобного поведения. Тем не менее, продюсер Ошин Таймон не собирался жаловаться на Кларксона, так как счел это мелкой стычкой. О проведении внутреннего расследования главу телепрограмм BBC Дэнни Коэна попросил сам Кларксон, который решил явиться с повинной. Кларксон выразил сожаление в связи с инцидентом, однако не преминул в очередной раз пошутить над руководством компании.

Пока шло внутреннее расследование, программа не выходила в эфир, а в Интернете эта история вызвала бурю негодования и волну гнева в адрес руководства BBC. В Великобритании начались массовые акции в поддержку ведущего. Так, под петицией на сайте Change.org с требованием вернуть его в Top Gear подписались более миллиона человек. А 20 марта фанаты, требующие возвращения Кларксона в шоу, подъехали к редакции BBC на танке.

Более того, сам премьер-министр Великобритании выступил с заявлением о том, что его дети сильно огорчатся, если шоу будет снято с эфира. «Это замечательная программа, а Кларксон — большой талант», — заявил премьер.

Программа Top Gear является одной из самых популярных и прибыльных телепрограмм с глобальной аудиторией в 350 млн. человек. Ее успех в том числе зиждется на фигуре Кларксона, который ведет программу с 1988 года. Безусловно, его шутки и скандальные заявления добавили популярности шоу, однако, одно дело – слышать их после монтажа в программе, и совсем другое – мириться с таким характером в ходе ежедневной работы.

«Джереми Кларксон – человек, которого, должно быть, больше всех остальных на планете наблюдают на экранах телевизоров. Однако он не из числа самых популярных лиц среди людей, которые знают, где купить тофу или «вегетарианскую» обувь», — написал о нем телевизионный портал Dave. — К счастью, Джереми не стремится тратить впустую свое время, пытаясь  привлечь на свою сторону скептиков, которые выстраиваются в очередь, чтобы метафорически бросить камень в его огород  — он слишком занят обдумыванием новых острот, чтобы заставить нас смеяться, а их (скептиков) беситься еще больше».

«Клеветники Джереми, пренебрежительно отзываясь о нем, упускают из вида одну вещь: этот человек – гений», — отмечает The Guardian.

«Джереми — упорный трудяга, как винтик в капиталистическом механизме, который знает, каково это — быть заключенным в наемное рабство», — уверен ABC.

Журнал Paris Match пишет: «Расист, женоненавистник – как только не называли Джереми Кларксона. Теперь вот буйный. Список крайностей ведущего популярного телешоу продолжает расти. Это человек, привыкший к скандалам с порой причудливым чувством юмора».
В мае прошлого года Кларксон получил от руководства BBC «последнее предупреждение» в связи с использованием во время съемок слов расистского характера. И это было уже не первое «последнее предупреждение». За 27 лет Кларксон успел много чего наговорить.

В одной из передач, съемки которой происходили в Бирме, Кларксон произнес оскорбительное слово в адрес жителей Азии. В октябре 2012 года за грубое сравнение людей с лицевыми дефектами с автомобилем Кларксона осудил попечительский совет компании.

В феврале 2011 года представители компании были вынуждены принести извинения мексиканцам, после того как в одной из передач Кларксон назвал их «ленивыми» и «бесполезными». Буквально за месяц до этого на съемках в Индии Кларксон подметил, что в этой стране очень удобна машина с туалетом, так как «у каждого, кто приезжает сюда, начинается диарея».

А во время съемок передачи в Аргентине ведущие программы вместе со всей группой и вовсе вынуждены были бежать из страны. А все из-за номерного знака на одной из съемочных машин H982 FLK, который имеет определенные ассоциации с англо-аргентинским конфликтом на Фолклендских островах в 1982 году. Справедливости ради отметим, что прокол со знаком – вина не Кларксона, а продюсеров шоу.

Тем не менее, «многие зрители считали, что телешоу часто балансирует на грани, и не всегда за то, что грань пройдена, следовало наказание, — уверен телекритик Тоби Эрл. — Конечно, это очень деликатный вопрос и требует деликатного подхода, и я чувствую, что грань была пройдена».

Кларксон постоянно критикует политиков и власть. Он утверждает, что выступает за личную свободу и против правительственного регулирования. «Правительство должно поставить скамейки в парке, и всё. Они должны оставить нас в покое», — не раз повторял Кларксон. А еще Джереми презирает политику в области здравоохранения и промышленной безопасности, часто критиковал работу Тони Блэра и Гордона Брауна, особенно «запрет» курения и в 2004 году запрет охоты на лис.

При этом, у него очень хорошие отношения с британскими военными. У Кларксона даже есть «Молния» (модель XM172) — сверхзвуковой реактивный истребитель эры холодной войны, который был временно размещен в его саду для съемок в шоу «Скорость».

Джереми Кларксон родился 11 апреля 1960 года в Донкастере в семье учительницы и коммивояжера. Учился в частной школе. По его собственным словам, его успели исключить из Repton School за «хулиганство, курение и распитие спиртных напитков». После школы Кларксон занимался журналистикой. В 1984 году он с приятелем основал «Motoring Press Agency». Кларксон вел много разных передач, в том числе и собственное шоу «Clarkson», но поклонники всегда требовали от него — «больше Top Gear».

В мае 1993 года Джереми женился на своем менеджере Фрэнсис Кейн. Сейчас они живут в городе Чиппинг Нортон, у них трое детей.

Он регулярно пишет для журнала Top Gear с момента его основания. У Кларксона есть колонки в таких таблоидах, как The Sun, The Sunday Times и других автожурналах и газетах. Периодически выходят его статьи в журнале Times и в австралийской газете The Weekend Australian. Он также пишет автомобильные статьи для «Торонто Авто-Стар». Кроме того, у Кларксона вышло несколько книг по авто, которые почти все написаны в юмористическом стиле.

Денис Киреев,
euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты