Джессика Лэнг: «Моя “темная сторона” важна для творчества»

0

Актриса сыграла в новом сериале «Вражда»
Джессика Лэнг: «Моя “темная сторона” важна для творчества»

Ее часто называют одной из самых величайших актрис своего поколения. Благодаря «Американской истории ужасов» творческая биография Джессики Лэнг совершила еще один виток славы.

Соперничество с Мэрил Стрип
Третья дочь в семье учителя и коммивояжера Альберта Джона Лэнга, Джессика Филлис родилась 20 апреля 1949 года в городке Клокет, США. Жена Альберта, Дороти Флоренс, не работала – сидела дома с детьми. Ранняя биография Лэнг была довольно хаотичной: семейство изъездило Миннесоту вдоль и поперек из-за командировок отца, но среднюю школу девушка окончила в родном городе.
В 1967 году она получила стипендию для изучения искусства и фотографии в Университете Миннесоты, в нем Джессика познакомилась с испанским фотографом Пако Гранде. Они поженились в 1971, и Лэнг бросила учебу, чтобы вести богемный образ жизни с мужем – они колесили по США и Мексике в своем микроавтобусе. После переезда в Париж супруги отдалились друг от друга, Лэнг изучала пантомиму под руководством Этьена Декру и присоединилась к оперно-комической труппе в качестве танцовщицы.
Однажды девушку заметил продюсер Дино Де Лаурентис. Он подыскивал инженю, незнакомое лицо для главной роли в ремейке «Кинг-Конга», и уже отсеял несколько кандидаток (Мэрил Стрип и Голди Хоун). Лента стала пятым самым кассовым фильмом 1976 года, а известный кинокритик Полин Кейл похвалила Лэнг, сказав: «У нее есть талант, а такая структура лица нравится камере». Вторым фильмом в биографии Лэнг стал мюзикл Боба Фосси «Весь этот джаз», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Через год Джессике позвонил режиссер Боб Рейфелсон – она стала одной из кандидаток в его новый проект. Встреча с Лэнг убедила его, что он не ошибся. Но все же режиссер провел еще несколько проб, окончательными кандидатками на роль Коры в триллер «Почтальон всегда звонит дважды» были Лэнг и Стрип. Победила Джессика.
Когда Грэм Клиффорд посмотрел черновой вариант «Почтальона», он понял, что нашел исполнительницу роли голливудской актрисы с трагической судьбой Фрэнсис Фармер. Съемки байопика оказались тяжелым испытанием для Джессики, она решила в следующий раз выбрать позитивное кино. Это привело ее на съемочную площадку комедии «Тутси». Благодаря этим двум лентам в 1983 году Джессика стала второй исполнительницей в истории кино, получившей сразу две номинации на премию «Оскар». Победила второплановая роль в «Тутси».
Еще один байопик – о кантри-певице Пэтси Клайн – «Сладкие грезы» снова стал камнем преткновения между Лэнг и Стрип. В нескольких интервью Мэрил вспоминала, как умоляла режиссера Карла Рейша взять ее на роль Пэтси. Но постановщик был непреклонен и выбрал Лэнг. В начале 1990-х Джессика сыграла в триллере «Мыс страха» – жену героя Ника Нолти, которого преследует обиженный на него маньяк. А в 1991 году актриса снялась в роли супруги военного, страдающего маниакальной депрессией, в драме «Голубое небо». Лента вышла в прокат лишь спустя три года, а в 1995 Лэнг стала дважды лауреаткой «Оскара», на этот раз получив статуэтку за главную роль.

Дуэт двух легенд
В 2011 году Райан Мёрфи пригласил Джессику в свой новый проект «Американская история ужасов»: «Я выбрал Лэнг, чтобы представить ее новому поколению зрителей». Мёрфи остался так доволен сотрудничеством, что позвал Лэнг в еще несколько своих проектов. Среди них – сериал «Вражда». В центре сюжета – противостояние между голливудскими актрисами Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис. Принято считать, что причиной ему стал актер Франшо Тоун. В 1935 году на съемках ленты «Опасная» Дэвис не смогла устоять перед очарованием своего экранного партнера, однако вскоре виды на Франшо появились и у секс-символа кинокомпании MGM. Согласно старой голливудской байке, Тоун получил приглашение на ужин в доме Кроуфорд, где хозяйка встретила его полностью обнаженной. Уже вскоре Джоан и Франшо объявили о помолвке, а убитая горем Бетт была вынуждена с головой окунуться в работу.
Отношения между актрисами обострились, когда обе они начали работать под крылом студии Warner Brothers. В 1945 году Дэвис отказалась от участия в съемках картины «Милдред Пирс», из-за чего режиссеру Майклу Кертицу пришлось рассмотреть кандидатуру Кроуфорд. В результате именно эта роль принесла Джоан ее единственный «Оскар».
В начале 60-х по Голливуду пронеслась новость, что актрисы готовы забыть старые обиды и сняться вместе в триллере «Что случилось с Бэби Джейн?». Джоан и Бетт действительно приняли участие в работе над фильмом, но едва не превратили жизнь режиссера Роберта Олдрича в сущий ад. Зная, что Кроуфорд заняла место покойного четвертого мужа в руководстве корпорации PepsiCo, Дэвис организовала в съемочных павильонах установку аппаратов по продаже напитка Coca-Cola. Порой дело доходило и до рукоприкладства, зато в итоге психологический триллер Олдрича получился невероятно правдоподобным. Дэвис заработала десятую в жизни номинацию на «Оскар», а работа Кроуфорд осталась без внимания академиков. Джоан была так зла на Бетт, что сумела подговорить остальных претенденток на главную кинонаграду мира позволить ей выйти на сцену в случае их победы. Лучшей актрисой года была признана Энн Бэнкрофт, благодаря чему заветная статуэтка в тот вечер была вручена Кроуфорд, а не Дэвис. Бетт так и не смогла простить Джоан этой обиды. «О покойниках говорят или хорошо, или ничего, — сказала Дэвис после похорон своей соперницы. — Джоан Кроуфорд мертва. И это хорошо». Именно события на съемках «Что случилось с Бэби Джейн?» будут в основе сериала «Вражда». А настоящим украшением телепроекта обещает стать дуэт двух легенд современного Голливуда: Сьюзен Сарандон сыграет Бетт Дэвис, а Джессика Лэнг воплотит образ Джоан Кроуфорд.
Джессика была замужем только раз – за фотографом Франциско (Пако) Гранде. С 1976 по 1982 год она крутила роман с известным танцовщиком Михаилом Барышниковым, от которого родила дочь Александру. Потом были отношения с актером и драматургом Сэмом Шепардом. В 1985 году у пары появилась дочь Ханна Джейн, а в 1987 году – сын Сэмюэль Уокер.
Джессика не религиозна, ее родители были атеистами, но иногда она практикует буддизм. Кроме кино и театра, в ее жизни есть увлечение фотографией. В интервью актриса признается, что страдает от сильных приступов депрессии: «Я никогда не верила в психоанализ, терапию или что-то подобное и не занималась таким самокопанием. Хотя моя темная сторона сейчас находится в покое, она продолжает играть большую роль в творчестве, я могу в любой момент “подключиться” туда, где хранятся все страдания, гнев и печаль».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Lostfilm.info

Поделиться.

Комментарии закрыты