Джессика Честейн: «Никаких романов с актерами!»

0

Ее карьера развивается стремительно: еще несколько лет назад имя этой актрисы было мало кому известно, но сейчас о Джессике заговорили практически в каждом уголке мира. Славу ей принесли картины «Укрытие», «Древо жизни», а также «Прислуга» – лента, за которую Честейн получила первую номинацию на «Оскар».

На сцене с Пачино

Джессика родилась 24 марта 1977 года, ее отец был пожарным, мать – шеф-поваром. В семье было пятеро детей, воспитывать их помогала бабушка Мэрилин, которая сразу заметила талант своей внучки, записала ее в танцевальную труппу и водила юную Честейн на мюзиклы и театральные постановки. Как танцовщица Джессика участвовала в спектаклях по всей Калифорнии, а увлекшись театром, она попытала счастья на прослушивании в Juilliard School в Нью-Йорке. Вскоре актриса вышла на профессиональную сцену и получила восторженные отзывы за работы в спектакле «Вишневый сад» с Мишель Уильямс и постановке «Жена Родни» с Дэвидом Стрэтэйрном.

Честейн также сыграла главную роль в пьесе «Саломея» в Los Angeles Wadsworth Theatre, здесь напарником Джессики стал Аль Пачино. Сотрудничество двух актеров продолжилось в экранной версии спектакля под названием «Саломея Уайлда» продюсера Бэрри Навиди, где режиссером выступил Пачино. В картине соединились документальные съемки и театральное действие. Ее мировая премьера состоялась в 2011 году на Венецианском международном кинофестивале. Кроме того, Честейн сыграла Дездемону в спектакле «Отелло» с участием Филипа Сеймура Хоффмана и Джона Ортиза. Пьеса в адаптации и постановке Питера Селларса шла в Вене и на сцене нескольких театров в Америке.

В 2008 году Джессика дебютировала в кино, сыграв главную роль в независимом фильме «Жолин», за которую была удостоена премии за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Сиэтле. После этого она получала роли второго плана в нескольких крупных фильмах, которые были выпущены в прокат в течение 2011 года и имели успех у критиков («Расплата», «Укрытие», «Кориолан», «Древо жизни»). А за роль в «Прислуге» Джессика даже номинировалась на «Оскар».

Ресторан в подарок маме

Хотя сейчас у актрисы нет отбоя от предложений сниматься, Честейн признается, что в первые годы ей было тяжело. Все директора по кастингам не знали, что с ней делать – у актрисы вовсе нестандартная внешность, она не высокая и не худышка. Джессике даже говорили, что она женщина из другого времени. «Когда-то я даже решила перекрасить волосы и стать блондинкой. Я ведь рыжая, у меня не совсем современная внешность – людей это смущает, они не понимают, как со мной обращаться, — говорит актриса. – Я же искала свой путь, при этом слава и деньги никогда не были моей целью. Я прославилась благодаря независимым фильмам – а за них много не платят».

Сейчас она икона стиля, носит дизайнерские вещи, ее фотографии часто можно увидеть в модных журналах. Но Джессика только недавно перестала комплексовать из-за своей внешности. И даже рассказала, что не любит вспоминать свою молодость: «Я была неуклюжей девочкой. Когда мне было восемь лет, я выглядела как мальчик – долговязая, с короткими рыжими волосами. Я чувствовала себя какой-то хулиганской. В детстве каждый день в школе мне говорили, что я — уродина. И что никто не хочет быть моим другом. И другие жестокие вещи. Так что теперь я решила, что если я могу что-то сделать, чтобы помочь молодым девушкам, у которых низкая самооценка, я хочу сделать это».

Кстати, Джессика не сидит на диетах и не посещает спортзал. И даже с легкостью набирает лишние килограммы, если это требуется для роли – как это было на съемках «Прислуги»: «Я тогда ела много жареной еды, мы выпивали и танцевали. Потом я быстро пришла в форму. Раньше я все же подумывала о том, чтобы сесть на диету, но сейчас я вегетарианка, так что это для меня не проблема».

Кстати, не так давно мама Джессики стала поваром в области вегетарианской кухни. Это занятие она выбрала благодаря своей знаменитой дочери: «Как-то она приехала ко мне в гости, и мы провели вместе две недели. Ей пришлось питаться той же едой, которую ем я, — говорит Честейн. — Когда она вернулась домой, то чувствовала себя просто прекрасно. Но мама обнаружила, что не может найти ресторан, который соответствовал бы ее новым пищевым пристрастиям. И тогда она подумала, почему бы не открыть собственное заведение? Так она стала вегетарианским поваром, а я помогла ей открыть ресторан на колесах».

Сама Джессика тоже недавно прошла двухнедельные кулинарные курсы: «В один из дней там готовили рыбу, и я просто смотрела, – рассказала звезда. Это был курс не вегетарианской кухни, а приготовления здоровой еды. Дома, конечно, мне редко удается что-то приготовить, я вообще обычно все время в дороге. Зато у меня есть другие увлечения: я играю на гавайской гитаре, я ее беру с собой в чемодан и в отеле в одиночку потом импровизирую. Большой инструмент возить с собой не могу – актриса в аэропорту с гитарой выглядит как-то глупо! А маленькую гавайскую спрятать легко».

«Я актриса, а не политик»

Съемки действительно проходят в самых разных уголках планеты, актрисе приходится очень много путешествовать. Но она обожает свою работу, тем более что Джессика – из тех актрис, у кого нет определенного амплуа, а потому ей предлагают самые разные роли. Одной из самых ярких работ стала игра в картине «Цель номер один» о ликвидации Усамы бен Ладена. Честейн сыграла реальный персонаж – одержимую поисками преступника Майю, которая считала поимку террориста «номер один» своей миссией. За эту роль Джессика получила еще одну номинацию на «Оскар».

«Я думаю, что не только я, но и вся наша съемочная группа была вовлечена в создание образа Майи, — говорит актриса. — Она ведь реальный человек, да еще и сотрудница ЦРУ, так что, все, что я только о ней узнала, я старалась вложить в ее образ. И я не могла наделить ее чем-то таким, что ей не было свойственно. Но мы также не стремились показать характерные черты и привычки Майи, потому что, как вы понимаете, ее имя засекречено по соображениям конфиденциальности: человек, который внес решающий вклад в успех одной из самых важных операций в истории американских спецслужб, нуждается в протекции. В сценарии было очень много того, что мне было необходимо для этой роли».

Но Джессика не старалась полностью вжиться в роль: «Я не актриса Метода – я никогда не забываю, что это кино, а не реальность. Но я перенимаю характер того, кого играю, как бы одалживаю его на время. Когда я играла Майю, то и верила в себя, как она, и всем своим видом говорила: “Со мной лучше не связываться!”», — смеется актриса. Кстати, Честейн не скрывает, что всегда интересовалась политикой, хотя никогда не собиралась принимать активное участие в политической жизни Америки, баллотироваться на какой-нибудь пост, призывая людей голосовать за себя. Но Джессика всегда очень эмоционально реагирует на то, что происходит в мире: «За любыми событиями я вижу конкретных людей, и я сильно переживаю за пострадавших, сочувствую нуждающимся людям и тем, кому повезло меньше, чем другим. Стараюсь поставить себя на место этого человека. Если кому-то рядом плохо, я смогу войти в его положение и подержать, посочувствовать. Я даже могу поплакать рядом с этим человеком, но не потому, что я слабая, а потому, что сопереживаю его горю.

Я актриса, а не политик, и я могу себе позволить слёзы. Вот женщины-политики не могут демонстрировать свои чувства, они учились этому. Так, например, Барак Обама может пустить слезу, а вот Хилари Клинтон – нет, потому что все скажут, что она – просто слабая женщина».

«Всегда хотела сыграть у Нолана»

Когда Джессика снималась в Ирландии в фильме «Фрекен Жюли» ей позвонил агент и рассказал: «Кристофер Нолан хочет предложить тебе роль в своем новом фильме “Интерстеллар”». И Честейн тут же запрыгала от радости. Как сейчас признается актриса: «Это была моя мечта – сняться у Нолана, его фильмы я всегда смотрю и не могу оторваться от экрана». Сюжет нового фильма Кристофер держал в строжайшей тайне. Когда шли переговоры с Джессикой, Нолан отправил к ней в Ирландию помощника, который прибыл со сценарием, помеченным водяными знаками с именем актрисы. Честейн не разрешили оставить себе сценарий, после того как она прочитала его. А потом режиссер даже снимал ленту под вымышленным названием «Письмо Флоры», которое было выбрано в честь дочери Нолана.

Известно, что в основе фильма лежат множественные научные работы о космосе. Также картина расскажет о фермере Купере, которому предстоит оставить своих детей и отправиться в межгалактическое путешествие с командой исследователей ради спасения человечества. На пути им повстречаются не только новые галактики и черные дыры, но и так называемые червоточины, через которые возможны путешествия во времени и пространстве. Как обещает Честейн, Нолан снял очень интересную и увлекательную ленту. «Она станет одним из лучших его проектов», — говорит Джессика.

Сейчас она мечтает сняться в комедии: «Ещё во время учёбы в колледже я играла комедийные роли, и мне это очень нравилось. Сейчас я ищу хотя бы небольшую роль в подобном проекте». Актриса призналась, что даже играя серьёзную роль, порой не может удержаться от шуток и смеха: «Это происходит очень часто. Когда я играла в фильме “Исчезновение Элеанор Ригби”, я едва сдерживала себя, чтобы не рассмеяться. Джеймс МакЭвой очень весёлый, всё время шутит и импровизирует.

Несколько раз я чуть не сорвала съёмки. Но то, что я находилась на грани, сыграло фильму на руку, поскольку от этого фильм становится более реальным. Так, в одной из сцен, где мы целуемся в автомобиле, по сценарию он пытается застегнуть мой бюстгальтер, но у него ничего не получается. Тогда он говорит мне, что, видимо, он запрограммирован так, что не умеет этого делать в принципе, что умеет лишь снимать лифчики. Я посмотрела на него, сказала что он глупый, и начала смеяться. Эта сцена попала в ленту, её не вырезали. Понимание между партнёрами по фильму очень важно. С Джеймсом мне было очень легко играть, от него просто исходит любовь и некая лёгкость. Так что даже грустные сцены у нас не были “тяжёлыми”. Между дублями у нас был непрекращающийся праздник жизни».

При этом, как заявляет Честейн, мужчины-актеры для нее – только друзья. У нее есть правило – не встречаться со своими коллегами по съемкам: «Однажды я поняла, что хочу иметь возможность просто погулять с кем-нибудь и не рассуждать при этом о своей работе. Я фанат кино, но не хочу говорить о прослушиваниях или о своем следующем фильме. Это же так скучно». Правда, Джессику постоянно видят на светских вечеринках именно с актерами, так на «Золотом Глобусе» она кокетничала с Томом Хиддлстоном, отчего все сразу приписали паре роман.

«Том влюблен в Джесс, и всерьез, – настаивали люди из кинотусовки. – Перед Рождеством она приезжала к нему в Англию, где знакомилась с его семьей». Никаких подтверждений роману не поступало как официально, так и со стороны папарацци. Разве что на вечеринках после «Золотого Глобуса» пару засняли мило болтающей, а позже Том и Джессика даже позировали на камеру, актер приехал на день рождения Честейн. Правда, другие сплетники говорят, будто мир смотрит не туда, и у актрисы роман с партнером по фильмам «Цель номер один» и «Самый пьяный округ в мире» Джейсоном Кларком. Актриса будто бы была с ним на концерте Coldplay. Как видно, Честейн удалось всех запутать: «Я настолько скрытная, что даже папарацци стали уставать от попыток снять меня с каким-нибудь актером! – смеется Честейн. – И я только рада. Эту часть своей жизни я хочу оставить только для себя».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Ovideo.ru, «Пороги», «Сегодня», «Голос Америки»

Поделиться.

Комментарии закрыты