Джет Ли: «Сейчас мне трудно играть негодяев»

0

Знаменитому актеру исполнилось 55 лет

Хотя в фильмах Джет и дерется все время, в жизни он никогда и никого не бил: «Я изучал боевые искусства для здоровья, для чемпионства, для того, чтобы стать актером, в конце концов. Но для драки — никогда!

«Все было исключительно жестоко»

Его настоящее имя — Ли Ляньцзе, а псевдоним Джет Ли был дан при прокате фильмов с его участием в США для удобства запоминания американскими зрителями. Родился актер 26 апреля 1963 года в Пекине. «Моя семья состояла из моей матери, двух старших сестер и двух старших братьев, — рассказывает Джет Ли. — Я был самым младшим. Когда мне было два года, мой отец умер, так что я его совсем не помню».
В школу он пошёл только в 8 лет и был самым старшим в своём классе. Джет сразу понравился учителям, он частенько помогал вести уроки физкультуры. В 1971 году школы закрылись на одномесячные каникулы, и власти не хотели, чтобы дети болтались по улицам из-за того, что нечего делать. В итоге ученики со всей провинции были отправлены в спортивную летнюю школу. «Они распределили нас произвольно, — вспоминает Джет. – В первом классе одного отправили на гимнастику, другого — на плавание, третий играл в футбол. Так или иначе, меня назначили в класс ушу. Наша спортивная школа была очень известной в Пекине. Все туристы хотели включить ее в свой экскурсионный маршрут. Наши занятия обычно длились до 8 часов в день».
Когда осенью начались занятия в школе, почти все дети узнали, что тренировки для них закончены. Для них это была только летняя забава. Однако где-то двадцати ученикам сказали, что им стоит приходить каждый день после школы, чтобы продолжать занятия, что было поводом для гордости.

«Ради семьи я мог бы оставить всё – славу, деньги»
После трех лет упорных тренировок в 1974 году Ли стал членом пекинской сборной. На соревнованиях по ушу его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. В 1982 году Джет Ли сыграл главную роль в сериале «Монастырь Шаолинь» режиссера Ченга Хсин Йена.
Сыграв более чем в 25 азиатских фильмах, актер отправился покорять Америку. В 1998 году он буквально ворвался в Голливуд со своим первым англоязычным боевиком «Смертельное оружие — 4», где его партнерами по съемочной площадке стали Мел Гибсон, Дэнни Гловер, Рене Руссо. Затем на экраны американских кинотеатров выходит мелодраматический боевик «Ромео должен умереть», в котором Джет Ли сыграл уже главную роль. Кстати, в то же время он отклонил предложение сыграть в «Матрице», заявив, что его присутствие и мастерство там не потребуются. В блокбастере со спецэффектами могут сняться и обычные актёры.
Коммерчески успешной выходит следующая картина с участием актера — «Поцелуй дракона» (2001), над сценарием к которой работал и сам Джет Ли, предложивший сюжет, и Роберт Марк Кеймен, и сам Люк Бессон. Незадолго до поездки во Францию актер отказывается от весьма интересной роли в картине Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), выполняя обещание, данное беременной жене, посвятить ей в эти дни все свое время без остатка, независимо от того, насколько соблазнительные роли ему будут предлагать.
Это был уже второй брак актера. В первый раз, как признается Ли, он женился из чувства долга, не испытывая любви к своей супруге. Ее звали Хуан Чиуюан, она была на два года старше и всегда заботилась о Джете. Однажды крестная дала ему совет сыграть свадьбу с этой девушкой. Ли послушался, в этом браке родились двое детей. Когда же актер стал звездой, он помог сделать карьеру и своей жене, которая стала известной после фильма «Храм Шаолинь 2: Дети Шаолиня».
Спустя три года брака Джет и его супруга расстались, они и сами понимали, что из их отношений ничего не выйдет, а потому расстались друзьями. В 1989 году на съемках фильма «Битва драконов» Ли познакомился с Ниной Чи. Они поженились в 1999 году, и Джет уверяет, что с тех пор его жизнь обрела новый смысл: «Встретив Нину, я узнал, что такое настоящая любовь. Ради нее и нашей семьи я мог бы оставить всё – славу, деньги. Я даже готов умереть за неё, так она мне дорога».
Фильм «Бесстрашный» стал важным в карьере актера. После него Джет решил измениться: «До того как я погрузился в буддизм, роли мерзавцев доставляли мне огромное удовольствие, — вспоминает он. — В “Смертельном оружии — 4” я играл негодяя и съемки проходили весело, с шутками и приколами. Но сейчас мне трудно сниматься в подобных сценах. Это одна из причин, объясняющих, почему я решил распрощаться с кино о восточных единоборствах».
Другая причина смены амплуа — многочисленные травмы. Также в последние годы у Джета проблемы с щитовидной железой. Из-за этого он сначала резко похудел, а сейчас начал сильно набирать вес. Также порой его пульс подскакивает до 140 ударов в минуту, так что теперь Джет урезает продолжительность тренировок и старается не сниматься в фильмах, в которых от него требуется много двигаться и выполнять трюки. «Я толстый, и сейчас ничего не могу с этим поделать. Это факт, — говорит Ли. — Я не герой, а такой же, как все — обычный человек. Но у меня нет выбора, и я продолжу работать дальше, что бы ни было».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Jetli08.narod.ru, Samooborona.info, Allbudo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты