Джоан Роулинг: Золушка на балу фэнтези

0

Когда — то у нее не хватало денег на то, чтобы согреться. Зато сейчас Джоан Роулинг богаче Елизаветы II – рейтинг Forbes оценивает ее состояние в миллиард долларов.

«Самая скверная секретарша всех времен»

Джоан Роулинг часто сравнивают с другой выдающейся сказочницей Астрид Линдгрен: безрадостная юность, нищета, поздний, но громогласный успех. Но шведка была доброй волшебницей, а Джоан, рожденная под знаком Льва – 31 июля 1967 г. – настоящая ведьма, презирающая сентиментальность и иллюзии. Когда во время пресс-конференции, посвященной выходу в свет седьмого тома эпопеи «Гарри Поттер и Дары Смерти», одна из мамаш упрекнула писательницу в том, что детская психика может не выдержать гибели полюбившихся героев, Роулинг резко осадила непрошенную советницу: «Тогда не покупайте моих книг. Глупо делать вид, что смерти не существует». Быть может, за то ее и полюбили подростки – Джоан обращается к ним, как к взрослым – со всей откровенностью, без назойливого морализаторства и телячьих нежностей.

Пожалуй, Роулинг более чем кто — либо иной имеет право быть жесткой: ее насильно вырвали из детства, когда матери поставили диагноз «рассеянный склероз». Это сейчас все стремятся поскорее вырасти, а Джоан в свои 15 лет еще с удовольствием носилась бы по пустошам деревушки Винтерборн с младшей сестрой Дианой и соседским мальчишкой Иэном Поттером.

Провалив вступительные экзамены в Оксфорд, девушка поступила в захолустный университет Эксетер в Девоне, чтобы оставаться поближе к дому, а затем оказалась на улице с никому не нужным дипломом бакалавра французской филологии. Пришлось задвинуть Верлена и Рембо в долгий ящик и влиться в серые ряды клерков. Получалось не слишком убедительно: литературный яд слишком глубоко пустил корни в жилах Джоан, чтобы она воспринимала всерьез офисную рутину. Сочинять она начала еще в 6 лет и даже подарила матери на день рождения сказку о кролике. Пока рука набивала очередное занудное письмо, мысли девушки витали далеко-далеко, в красочной волшебной стране, полной заманчивых приключений.

Возможно, поэтому Джоан нигде не задерживалась надолго: пиком ее карьеры стала должность секретаря-переводчика в филиале правозащитной организации Amnesty International. «Я была самой скверной секретаршей всех времен», — смеется Роулинг.

Сейчас ей легко: книги поттерианы раскупают по 400 млн. экземпляров в год, а в те дни оставалось лишь взвалить на плечи рюкзак с нехитрыми пожитками и вымаранными черновиками да отправиться в далекую Португалию на поиски счастья.

В городе Порту девушка познакомилась со студентом-журналистом Жоржи Арантесом и даже вышла за него замуж, но постоянные измены мужа быстро исчерпали ее терпение. Не прошло и года, как Джоан возвратилась домой с грудной дочерью Джессикой на руках – лишь затем, чтобы узнать, что мать уже при смерти. Было решено перебраться в Эдинбург к Диане, сумевшей окрутить владельца местного паба.

В прокуренном полумраке Джоан по капле восстанавливала картины колдовского мира, а заодно и грелась: в английских квартирах нет центрального отопления, а на индивидуальное у Роулингов не хватало денег – все сбережения пожирали счета от докторов, но Джоан и Диана все равно видели, что дни матери сочтены. Потом писательница сознается, что в то время даже не помышляла о славе – ей хватало того, что мальчик-маг в смешных очках, так похожий на друга детства, не давал ей сойти с ума в пучине безысходности.

«Марка Твена и Сэлинджера тоже запрещали»

В общей сложности Джоан проработала над первой книгой эпопеи 17 лет. Две первые версии романа «Гарри Поттер» писательница сама бросила в топку, а первую главу переписывала 15 раз. Потом издатели будут со смехом возвращать ей рукопись: слишком заумно, дети не поймут, да и как заставить современного тинейджера осилить увесистый фолиант объемом 600 страниц?

Заставлять никого не пришлось: когда в 1996 г. издательство «Блумсберри» все же отважилось рискнуть, мальчишки и девчонки едва не оторвали новинку с руками, а Джоан наконец-то сменила древнюю пишущую машинку на компьютер. Вскоре оказалось, что приключения юного волшебника не оставляют равнодушными и взрослых: среди поклонников Роулинг — экс-президент США Билл Клинтон и российский премьер-министр Дмитрий Медведев, а в 2006 г. астроном Марк Хаммергрен назвал в честь любимой писательницы малую планету № 43844. Но к бочке меда нет-нет да и примешается ложка дегтя: церковь уже давно обвиняет Роулинг в пропаганде колдовства и зомбировании подрастающего поколения, а какой-то доморощенный конспиролог всерьез утверждал, что Джоан – подставное лицо, а книги о Гарри Поттере сочиняют злокозненные масоны из ордена иоаннитов, здорово развеселив и саму сказочницу, и ее юных почитателей, подчас куда более здравомыслящих, чем некоторые взрослые: «Марка Твена и Сэлинджера тоже запрещали, но ни один ребенок не говорил мне, что после прочтения «Гарри Поттера» решил посвятить себя магии, а все заклинания я сочиняю сама, — заявила Джоан в интервью Опре Уинфри, а затем добавила, искрясь лукавой усмешкой. – Но я не могу дать гарантию, что они не работают!»

После выхода второй книги цикла «Гарри Поттер и Тайная комната» американское издательство «Артур Ливайн» выкупило у сказочницы право на публикацию ее книг по ту сторону океана, Джоан оставила преподавание и полностью посвятила себя творчеству, издавая по роману в год. А когда в 2001 г. писательница получила престижную премию «Хьюго», из небытия неожиданно выплыл Жоржи. Поиздержавшийся ловелас каялся, что не оценил свою девушку по достоинству и предлагал начать все сначала, но сердце Джоан уже было занято. В том же году сказочница узаконила отношения с анестезиологом Нилом Мюрреем, а через два года у немолодой пары родился сын Дэвид.

По словам писательницы, иногда ей бы хотелось отдохнуть от ажиотажа вокруг Гарри, но возмущенные письма читателей не позволяют расслабиться. Больше всего Джоан растрогало письмо 13-летней Натали Макдональд: девочка, умирающая от рака, просила писательницу рассказать, что случится с любимым героем в книге «Гарри Поттер и Кубок огня», опасаясь, что не доживет до презентации. В память о поклоннице Роулинг увековечила ее на страницах своих книг – Распределяющую Шляпу факультета Гриффиндор зовут Натали Макдональд.

При этом писательница не собирается ограничиваться поттерианой. Роман «Случайная вакансия», вышедший из печати в 2012 г., предназначен для вдумчивого взрослого читателя. Вдобавок на прошлой неделе Джоан сделала сенсационное заявление: детективный роман «Крик кукушки» – ее рук дело: скрывшись под личиной дебютанта Роберта Гэлбрейта, писательница рассчитывала избавить критику от гнета громких имен.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам peoples.ru; c-cafe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты