Джон Бон Джови: «Я уже доказал, что наша группа — не однодневка»

0

Спустя столько лет он продолжает записывать хорошую музыку, а сейчас отправился с группой в мировое турне. «То, что мы до сих пор популярны и продолжаем активно выступать, – вот наше главное достижение», — говорит Бон Джови, которому исполняется 55 лет.

«Мы понятия не имели, что должно происходить в клипе»
Он появился на свет 2 марта 1962 года в промышленном городке Сэйревилле, Нью-Джерси, США. Родители, парикмахер и флористка, воспитывали, кроме Джона, двух сыновей Мэттью и Энтони. С детства Бон Джови любил музыку, играл на гитаре. Он вырос, вдохновлённый звучанием «побережья Джерси» — рок-сцены, расположенной посреди морских курортов и придорожных баров штата. Где происходило становление Брюса Спрингстина наряду с такими группами, как Southside Johnny&The Asbury Jukes. «Led Zeppelin, чей плакат висел у меня на стене, были чересчур крутыми, чтобы мечтать быть похожими на них. Queen и Stones — без вариантов. Этого нельзя было даже представить, — вспоминает Бон Джови. — Но Джонни и Брюс, игравшие в 25 милях от места, где я вырос, — это было реально».
В 1979 году, будучи учеником старшей школы, Джон организовал группу под названием Atlantic City Expressway. В ходе постижения музыкального ремесла ему даже довелось поработать уборщиком за 50 долларов в неделю на звукозаписывающей студии в Нью-Йорке, принадлежавшей двоюродному брату его отца. Это привело к первой профессиональной звукозаписи, когда в 1980 году он в детском хоре исполнил песню R2-D2 — We Wish You a Merry Christmas — для праздничного альбома в стиле «Звёздных войн».
В 1983 году Джон создал новый музыкальный коллектив и дал ему название от своей фамилии. Почти сразу же новоиспеченная группа смогла подписать довольно выгодный контракт с лейблом Mercury. И уже в 1984 году появилась дебютная пластинка Bon Jovi. А знаменитая композиция Runaway попала в топ-40, несмотря на видео к песне, которое считается одним из самых смешных и нелепых, среди транслировавшихся в ту пору по MTV.
«Оно абсолютно ужасно», – говорит Джон, который в состоянии посмеяться над неловкостью сцен с участием группы, что перемежаются с кадрами, где мы видим молодую девушку со странным взглядом, стреляющую огнём из глаз – дань уважения роману Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом». «Мы понятия не имели, что должно происходить в клипе и кто будет в нём участвовать, — вспоминает Бон Джови. — Рядом с нами были люди, которые давали нам какую-то одежду, чтобы мы её надели. Мы были просто ошарашены. К счастью, песня имела свои корни, это нас и спасло».

«Журналистку интересовала только моя внешность»
Через год появился еще один альбом 7800 Fahrenheit, он стал «золотым». В 1986 году последовал успех вместе с диском Slippery When Wet. Он разошелся по миру тиражом больше 28 миллионов и сделал музыкантов звездами. Гастрольный график группы был безжалостным. «Мы зарабатывали свой хлеб, заходя в каждую дверь, гастролируя по всем городам, играя во всех клубах, — вспоминает клавишник Дэвид Брайан. — Тогда мы говорили, что сыграем в любом платном туалете и выдачу сдачи возьмем на себя. Практически без перерывов мы ездили по всей Америке, по всему миру. Я и не думал тогда, что это может быть настолько тяжело. Никто не мог предположить, что нас настолько затянет».
В период с 1988 по 1990 годы группа буквально вдоль и поперек исколесила весь земной шар. А по возвращению домой они отыграли концерт на переполненном стадионе Giants в Нью-Джерси. Однако все имело свой предел. Столь бешенный гастрольный график не мог не сказаться на физическом и моральном состоянии участников группы. Они были истощены. «Эти туры просто убили нас, – вспоминает гитарист Ричи Самбора о тех 232 концертах в поддержку альбома New Jersey. – Мы даже не могли больше разговаривать друг с другом. Мы вообще не могли разговаривать. Мы были как зомби». «Все, кто окружал нас, хотели, чтобы машина продолжала движение, — добавляет Брайан. – Как-никак, она приносила огромные деньги. Но на тот момент нам было уже все равно».
Силы Бон Джови тоже иссякли, даже роль лидера группы тяготила его. «Тебе было всего 20, а ты уже получил свой первый контракт на запись альбома. Вдруг, к 25 годам ты уже управляешь всей этой корпорацией, а к 30 твоя жизнь полностью изменилась, – вспоминает он. – Все было очень запутано. К тебе могли подойти и спросить твое мнение, словно главу огромной компании, о том, как нам нанять сразу 100 новых людей. И так происходило постоянно».
Добавляла своего и внешняя привлекательность музыкантов. Первая заглавная статья о Бон Джови в журнале Rolling Stone, которую в 1987 году готовили автор и фотограф женского пола, стала одним из печальных моментов в карьере певца. «Моё сердце было разбито. Всё, что её интересовало, было: “Снимите куртку, один рукав, губы бантиком — фотографирую”, — говорит он. — А журналистку интересовала исключительно моя привлекательная внешность. Им следовало послать на интервью парня. В тот момент я был искренне разочарован, поскольку думал: “И я так работал, чтобы добиться этого”».
В 1989 году он тайком женился в Лас-Вегасе на Доротее Хёрли. Руководство было в бешенстве, поскольку боялось, что это отвернёт от группы половину поклонниц. В 1992 году новость о том, что певец отрезал длинные волосы, вошла в новостной выпуск на канале CNN. «Сейчас уже меня это не печалит, — говорит Джон о повышенном внимании к своей внешности. — Мне всё ещё удаётся писать хиты, так что я уже доказал, что наша группа — не однодневка».

«В жизни есть нечто большее, чем желание быть солистом рок-группы»
Хотя бывали и сложные времена. «Дни Bon Jovi сочтены», — гласил заголовок британского таблоида в 1990 году, отражая информацию о периоде напряжённых отношений в группе. Джон настоял на том, чтобы пройти групповой курс терапии. В 1992 году вышел альбом Keep the Faith («Продолжай верить»), ставший первым в череде «платиновых» альбомов, выпущенных с 1990 по 2000 годы.
Бон Джови параллельно начал карьеру актёра, снимаясь в фильмах и телевизионных программах. Ироничной аллюзией на нежеланный статус секс-символа стал эпизод фильма «Секс в большом городе», где он сыграл роль мужчины, проходящего курс терапии из-за того, что терял интерес к женщинам после секса. В прошлом он называл себя трудоголиком, но сейчас уверяет, что больше таковым не является. «Я бы причислил себя к их числу на заре карьеры, но никак не за последние десять лет, — говорит он. — Когда доживаешь до определённого возраста, понимаешь, что в жизни есть нечто большее, чем желание быть солистом рок-группы».
Он до сих пор женат на Доротее, с которой познакомился в старших классах. Они живут в большом особняке в процветающем городе Мидлтаун, штат Нью-Джерси. У них четверо детей от 12 до 23 лет. «Старшие уже привыкли к тому, что я уезжаю надолго. А вот два младших в один голос говорят: “Тебя не было целых четыре дня, это отстой!”» Несколько лет назад семья пережила трудные времена, когда дочь Джона Стефани Роуз была арестована за употребление и хранение наркотиков. Обвинения с девушки вскоре сняли — потому лишь, что у нее случилась передозировка героином. В Нью-Йорке не преследуют в суде людей, переживших передозировку и обратившихся за врачебной помощью. Одной проблемой было меньше, но главная — наркомания — осталась. И Джон ума не мог приложить, как же такое могло приключиться с его девочкой: «Я был шокирован, как и любой другой родитель в подобной ситуации, — говорит музыкант. — Я ничего не знал. Стеф — замечательный ребенок. Отличная школа, замечательные оценки. Идиллия! Все у нее шло чудесно и вдруг такое резкое падение».
Бон Джови признался, что отчасти он виноват в случившемся, ведь он совершенно не представлял, как воспитывать девочку: «У меня не было сестер. И вот мы впервые принесли домой эту маленькую девочку. И что дальше? Где инструкция? Нет ее. Так что ты воспитываешь ее как умеешь, окружаешь ее поцелуями и объятиями и знаешь, что она все равно может упасть. Никто не знает будущего. Вот оно как». Но, к счастью, Стефани Роуз прошла курс лечения успешно.

«Времени злиться или печалиться просто не было»
В феврале рок-музыкант вместе с группой Bon Jovi отправился в тур по США и Канаде, представляя новый альбом This House Is Not For Sale («Этот дом не продаётся»). Выпущенный в ноябре прошлого года, альбом сразу же попал в лидеры американских чартов (уже в шестой раз один из альбомов группы добирается до верхней позиции), но и покинул их едва ли не столь же стремительно. Как и для других групп с аналогичным солидным стажем, в настоящее время живые выступления — серьёзный источник доходов для Bon Jovi.
Тем не менее, тур ознаменует новую главу в истории группы. Это первое турне по США без гитариста Ричи Самборы, который покинул группу в 2013 году. Джон Бон Джови потерял соратника. На счету группы более 120 миллионов проданных альбомов, состоящих по большей части из песен, написанных солистом в паре с Самборой. «Он был моим братом, моим лучшим другом, — с болью в голосе говорит Бон Джови. — Мы были очень похожи. У нас до сих пор много общего. Мы оба пишем текст, оба пишем музыку, оба поём. Одинаковые. Мы дополняли друг друга».
Самбора ушёл после длительной борьбы с алкогольной зависимостью, последствиями которой были курсы реабилитации и неявки на шоу. Этим он сильно отличался от пунктуального и ответственного Бон Джови. Последней каплей стала ситуация, когда в ходе турне 2013 года гитарист не явился на выступление в Канаде. «Времени злиться или печалиться просто не было. Нужно было работать. Нашей группе пришлось сплотиться, как никогда, ведь существует такое понятие, как ответственность друг перед другом, перед командой, звукозаписывающей компанией, поклонниками. Нельзя просто взять и сказать: “Не хочу идти на работу. Что-то я не в форме”. Чёрт!» По окончании тура последовал период сильного застоя в творчестве. «Я не мог петь в душе! — говорит Джон. — Я не преувеличиваю. Я не мог, мать твою, петь».
Другие события усиливали общее смятение. Сложные разбирательства со звукозаписывающей компанией Mercury Records заставили группу отменить планы, искать новые контракты, а затем вернуться к одной из дочерних компаний Mercury. Джон параллельно участвовал в торгах за команду по американскому футболу «Баффало Биллс», которая представлялась ему привлекательной возможностью заполучить франшизу НФЛ.
Это решение настроило против него весь родной город команды Баффало, расположенный в северной части штата Нью-Йорк. Бары объявили себя «зонами, свободными от Бон Джови». Радиостанции отказывались крутить песни группы. «Мои деловые партнёры, будучи канадцами, были уверены, что я вывезу команду за границу. А у этого маленького городка очень большой комплекс неполноценности», — говорит музыкант с усмешкой. Проигрыш в торгах в 2014 году, тем не менее, смешным не казался. «Я бы инвестировал все сбережения, всё заработанное мною за жизнь. Я напряженно работал над этим целых 27 месяцев», — говорит он с сожалением. В ходе президентских выборов он поддерживал Хиллари Клинтон, равно как предыдущего кандидата от демократов. «Нам не нужен Джон Бон Джови», — заявил в ноябре Дональд Трамп. Магнат соперничал с Джоном в торгах за команду «Баффало Биллс».
На обложке альбома This House Is Not for Sale — чёрно-белый фотомонтаж американского фотографа Джерри Уэлсманна. На ней изображён мощный, но заброшенный особняк, растущий из переплетающихся корней. Альбом же более лёгкий и менее запутанный, чем изображение, но яркие акценты всё же есть и здесь. Один из них — заглавная композиция, которая представляет собой мощный гимн о том, чтобы не сдаваться. Работа продолжается. «Эта фотография красноречивее всяких слов. Она обо мне, о нас, о моём месте в жизни, о том, что такое, на мой взгляд, жизнь, — говорит Бон Джови. — Некогда горделивый дом с глубокими корнями, который немного потускнел. Но он точно никуда не денется».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Bonjovirussia.com, Bonjovifan.ru, Starslife.ru, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты