Эдуард Радзюкевич: «Я драматический актер!»

0

Эдуард Радзюкевич – актер театра и кино, сценарист, ведущий, педагог. Один из самых известных артистов юмористических телепрограмм. Популярность приобрел после выхода в свет проектов «Слава богу, ты пришел!», «6 кадров» и «Большая разница»

– Эдуард, в одном интервью вы рассказывали, что хотите снять фильм о войне, который посвятите своему дедушке. Как идет работа?
– Сценарий пишу, он пока еще в работе. Там будут освещаться события конца 1941 – начала 1942 года.
– А почему вы от комедийного жанра решили перейти на такие серьезные темы? Вы с комедиями закончили?
– Нет, я ничего не закончил, сейчас несколько каналов предлагают поучаствовать в съемке «пилотов» как раз таких комедийных проектов. Но дело в том, что я не уходил в комедию. Я драматический артист, драматический режиссер, в свое время переиграл много серьезных ролей. И до сих пор играю. Взять Раскольникова хотя бы. У меня вообще с детства любимый жанр – детектив! Я отслеживаю всё, что есть. Сейчас нет ни одного сериала, который бы я не смотрел.
А каких жанров, на ваш взгляд, не хватает кино?
– Чистых. У нас сейчас такое переплетение всего, что получается в итоге ни одно, ни другое, ни третье, а черт-те что. Ни комедия, ни трагедия, ни мелодрама. Я понимаю, на телевидении они, может быть, какой-то формат ищут. Но ты внутренне должен понимать, что ты ставишь. Назвать-то можно как угодно. Сейчас очень много слов иностранных. Американизм пришел. Можно сказать «ситком». Но это Мольер. Комедия положений.
– Вам не предлагали возродить «6 кадров»? Возможно, на каком-то другом канале, под другим названием?
– Мне как режиссеру предлагали снимать скетч-шоу, но я пока не знаю.
– То есть, для вас эта тема не совсем закрыта?
– Не-е-ет! Вот сейчас мне предлагают снимать скетчком. Это не совсем «6 кадров», но что-то очень похожее. Если я на этом уже собаку съел, почему бы не снять? Жанры я умею ставить: водевиль, комедии, мюзиклы.
– А с тусовкой из «6 кадров» общаетесь?
– Конечно. С некоторыми мы играем в спектакле «Чужих мужей не бывает».
– У вас в 2013 году было переутомление, на что врачи вам сказали: «Вы просто не умеете отдыхать». Научились?
– Я, может, и не научился отдыхать, но научился не так плотно работать. Не до такой одури. И в этом есть своя определенная прелесть – я стал гораздо больше смотреть, читать, писать. Я делаю только то, что мне по душе, не ориентируясь на финансовую составляющую. Занимаюсь тем, что приносит счастье. На протяжении последних полутора лет я играю только один спектакль.
Но в этом всем есть и свои минусы. Надо все-таки почаще выходить на съемочную площадку: снимать и сниматься. Без сцены актер может погибнуть. Можно не сниматься, но на сцену выходить – обязательно! Актерство лечит. Выходишь на сцену, и все болезни как рукой снимает. У актеров со зрителями происходит обмен энергией. Если вы плохо хлопаете, мы не удовлетворены. Поэтому важно наладить контакт с залом, чтобы шел вот этот самый энергообмен. Но для этого, безусловно, актер должен выкладываться по полной. Сцена не прощает ничего. Рано или поздно она накажет, с ней шутить нельзя.
– Вы когда-нибудь задумывались, что будет, если вы уйдете из профессии?
– Рано или поздно все равно придется это сделать. Надо искать себе применение в другом качестве, причем заранее искать, куда уйти. Потому что иначе с ума можно сойти. И многие сходят.
– Вы когда-то ведь работали слесарем и краснодеревщиком. Руки помнят приобретенные навыки?
– Ой, кем я только не работал. Сейчас, конечно, я ничем таким не занимаюсь, поэтому мне неведомо, помнят ли руки. Но я все равно займусь когда-нибудь резьбой – мне очень нравится это занятие. А еще хочу заняться сваркой, делать арт-объекты. Я уже пробовал варить, и такой опыт был. Другое дело, что сейчас и в этой области все шагнуло вперед. Смотрел недавно международные соревнования и был восхищен, когда одна 19-летняя девочка из огромной магистральной трубы газопровода вырезала ажурную беседку. Просто супер! Я вообще люблю мастерить. Мне до содрогания нравится вырезание скульптур из дерева. Я бы очень хотел этому научиться, но тут надо иметь еще и художественное образование.

Марина Хоружая, «Берег» (bereg.vrn.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты