Ефим Шифрин: «Не выношу неграмотности»

0

Актёр и юморист Ефим Шифрин рассказал о новом комедийном сериале «Филфак», а также раскрыл некоторые подробности персонажа, которого он в нем сыграл.

«Филфак» – это история трёх друзей, которые оказываются в девичьем царстве – на филологическом факультете. Главный герой Миша Соломонов – наивен, романтичен и отзывчив, пишет стихи, не умеет говорить «нет» и безнадёжно влюблён в однокурсницу Лену. Его лучшие друзья – угрюмый ботаник Рома Бабин, которому не интересен противоположный пол, и чьё главное увлечение – онлайн-игра, и его полная противоположность, безрезультатно мечтающий о сексе остряк Женя Морозов, чья нелепая внешность и своеобразный юмор никак не помогают ему завоевать расположение девушек. Соперник Миши – бывший парень Лены с факультета физкультуры Боря, который из всей литературы признает только спортивные газеты.
«Я когда-то учился на филфаке и никогда не думал, что жизнь одарит меня таким сюрпризом, что вся эта обстановка, которая для меня осталась в прошлом (лекции, аудитории, книги), оживёт в пределах моей новой профессии, – рассказывает Оvideo.ru Шифрин. – Странно, но мне в кино еще не доставался ни один приятный персонаж. Я не знаю, чем руководствуются создатели фильмов, потому что я сам-то для себя хороший. А в кино почему-то достаются персонажи, про которых я не могу сказать, что я бы, будучи юношей, захотел с них скопировать жизнь. А вот то, что мой герой, Валерий Леонидович Гудков, очень разный, мне это очень нравится.
Когда получаешь сценарий, то не знаешь, кто твой герой. Как он ходит, как говорит или двигается. Я очень благодарен группе, в которую я попал, потому что дискомфорт “как делать?” длился недолго. Мне расставили флажки, окунули в знакомую атмосферу филфака, и мой герой обрел черты. На площадке меня называли именно Гудков.
Гудков – хороший специалист, это несомненно. Я счастлив, что мне попался такой профи. Я в жизни не выношу неграмотности, не выношу пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы. Гудков – боец за литературу. Приятна ещё одна черта моего героя: он никогда не говорит серьёзно. А чем мой персонаж плох: у него есть одно качество, которое я почти не знаю, – ревность. Тут приходилось вспоминать “Отелло”. Я в своей частной жизни скорее отпущу тех, к кому пристрастен. А Гудков – нет. Живой человек – это его добыча, он с ней не расстаётся. Прекрасная Верочка, которую играет Виолетта Давыдовская, это его жертва.
Ещё одно свойство, про которое я хотел бы сказать. Филфак – это женское царство, мужчины тут как вражеские лазутчики. У нас было очень мало преподавателей-мужчин и немного мужчин-студентов. Гудков в женском царстве – особый случай. Персонажи-преподаватели очень яркие, и он среди них такой желанный мужчина, на котором сходятся взгляды, из-за которого скрещиваются копья. Самое ужасное, что он оказался человеком жестоким. Я и половины поступков, которые он совершил за эти 20 серий, не мог себе позволить. Мне повезло с партнёром, Лешей Золотовицким, он очень органичный, очень нелепый, прелестный, чистый персонаж. А мне выпало его третировать, ревновать к нему Веру, строить всякие козни. Сам бы я так с Лешей не поступил».

Поделиться.

Комментарии закрыты