Ефим Шифрин: В жизни нужно менять работу, место жительства и даже — жену!

0

О нем говорят, что он совершил бескровную революцию на эстраде. Возник совершенно новый разговорный жанр. Люди приходят на его концерты, чтобы не просто послушать новые шутки, а посмотреть настоящее шоу.

«Отец всегда называл меня только Нахимом»

Ефим Шифрин родился  25 марта 1956 года в поселке Сусуман Магаданской области. Его отец работал бухгалтером, пока его не обвинили в шпионаже в пользу Польши, хотя сам Залман Шифрин в то время не состоял ни в одной общественной организации, только работал, чтобы помочь своей матери прокормить восьмерых детей. Но все же отца будущей звезды эстрады присудили к десяти годам лагерей под гласным надзором комендатуры НКВД в районе Дальстроя, без права выезда с Крайнего Севера после освобождения.

«В Унженском лагере: где я работал вальцовщиком и раскряжовщиком леса: находилось 1800 зеков, — вспоминал Залман Шифрин. — Вставали в пять утра: на завтрак кусок селедки, баланда и чай из березового веника. Обеда не было. Одежда лагерная. На ногах, обмотанных тряпьем, “ЧТЗ” — уникальная лагерная обувь, выкроенная из бракованных автопокрышек Челябинского тракторного завода, или лыковые лапти. Многие отмораживали ноги. К не выполнявшим норму применялись “методы воздействия”. Например, раздетого догола зека, ставили на целые сутки на съедение комарам на высокий пень».

Несмотря на все старания палачей, политзек Залман Шифрин выжил, оставшись достойным человеком. 35-летняя Раша Ципина (Раиса Ильинична) узнала о трагической судьбе Шифрина в доме его брата Гесселя, учителя Оршской школы, и написала Залману теплое дружеское письмо. Завязалась переписка, в которой сказалось родство душ. Зная друг друга лишь по письмам, два одиноких человека решили соединить свои судьбы. «Это настоящий подвиг, — говорит Ефим Шифрин. — Молодая, привлекательная женщина, ничего не страшась, поехала к человеку, которого никогда не видела — через всю страну, в далекий колымский поселок Адыглах, что в восьмистах километрах от бухты Нагаево. Жить поначалу пришлось в пятиметровой комнатушке, где умещались кровать и два стула, питаться сушеными овощами, а о солнечных днях только мечтать. Через год родился первенец, мой старший брат Самуэль. Три года спустя, беременную маму, жену ссыльного, повезли в роддом в кузове грузовика, права на место в кабине у нее не было. На колымской трассе ее растрясло, ребенок родился мертвым. А еще через год на свет появился я».

Настоящее имя Шифрина – Нахим. От него нет уменьшительного, поэтому в школе, институте будущего артиста звали «Фима»: «Имя это как-то само закрепилось за мной, что очень огорчало папу. В письмах ко мне он всегда называл меня Нахимом. Казалось, вкладывал в это свою особую интонацию. Он всегда подчеркнуто следовал имени, данному при рождении. Например, его брат, из Гесселя стал Григорием, другой из Моисея — Михаилом, но папа упрямо называл их Гесселем и Моше. И ничто, никакой “новояз” не могли его в этом поколебать».

«Я вошел в профессию с двумя дипломами»

Счастливого, лучезарного детства Шифрину не досталось: «Десяти лет от роду, после того, как отцу разрешили уехать, я был перевезен в Латвию, в город Юрмала, где и окончил среднюю школу. После чего поступил в Рижский университет на филологический факультет. По вечерам начал участвовать в художественной самодеятельности и в какой-то момент понял, что сцена — это мое призвание. После первого курса ушел из университета и поехал в Москву учиться на артиста. Сначала это было Государственное училище циркового и эстрадного искусства, после окончания которого я пошел работать в Москонцерт. Но моя учеба на этом не закончилась. Поступил в ГИТИС на факультет эстрадной режиссуры и благополучно окончил его в 1985 году. Так что в профессию я вошел с двумя дипломами».

Еще в те годы Шифрин любил выступать с юмористическими номерами, пусть даже и перед небольшой аудиторией. Во время студенческих поездок в колхоз Ефим наловчился показывать что-то вроде кукольных спектаклей. Правда, его помощницей в этом становилась какая-нибудь… лягушка! Шифрин придерживал ее спинку большим пальцем, а сама лягушка опиралась обеими лапками на ребро ладони, как партийный деятель на трибуне. Тогда Ефим читал «лягушачьим» голосом коммунистические речи, а затем чуть отпускал палец, и лягушка поднимала одну лапку вверх, повторяя ленинские жесты из кино: мол, верной дорогой идете, товарищи. Успех у публики был оглушительный. Кстати, родители Шифрина никогда не осуждали его решения стать артистом, но и не могли понять, почему их сын становится все более популярным. Мама Ефима однажды сказала ему после концерта: «Фима, как ты сумел запомнить столько глупостей?»

Долгое время Ефим Шифрин считался артистом только разговорного жанра, но потом решил запеть: «Я ведь пел и танцевал всегда: и в школе, и в самодеятельности, и в училище. Все это арсенал нашей профессии, главный атрибут, к сожалению, многими забытый. Ведь если Константин Райкин применяет в своем творчестве танцы, то почему я не могу петь. В своих моноспектаклях я всегда старался вести диалог со зрителем, по-дружески беседую с теми, кто приходит на мои концерты. А как бывает в компании друзей? Серьезные разговоры перемежаются шутками, песнями и танцами. Да и вообще, все люди поют, просто многие этого не замечают, и даже жалко, что большинство людей стесняется петь. А вот когда меня называют сатириком, я просто съеживаюсь. Я всегда хотел быть всем сразу: и певцом, и драматическим актером, и телеведущим — и все это есть в моем творческом багаже. И меня совершенно не унизило бы, если бы я стал клоуном».

«С обезьянами надо держать ухо востро!»

Сейчас, в основном, свободное время Ефим Шифрин проводит в Интернете, хотя там он старается избегать общения, и на сайтах знакомств его не встретишь: «Разговоров мне хватает на работе. Что касается знакомств, то мне уже слишком много лет, чтобы таким отчаянным способом знакомиться с людьми. Ты ведь никого там не видишь и не знаешь человека! В Интернете я провожу время больше по работе, почту проверяю. И своя страничка на “Одноклассниках” у меня есть. Нашел там несколько друзей».

Шифрин очень любит читать, но настольных книг у него никогда не было – артист считает, что таковые имеются только лишь у одержимых, верующих и коммунистов. А себя Ефим не относит ни к одной из этих групп. «Настольные книги, к которым я возвращался каждое лето, у меня были в юности, — говорит Шифрин. — Сейчас читаю книги для самообучения. Например, по английскому языку и литературе. Даже беру их с собой на гастроли».

Артист удивил всех, когда согласился участвовать в программе «Цирк со звездами». Там у него был номер с обезьянами, репетиции которого были очень сложными. «Дрессура обезьян, в отличие от дрессуры многих других животных, держится не на закреплении трюков угощениями, здесь нужны другие методы, — говорит Шифрин. — Первый совет знаменитого дрессировщика Азиза Аскаряна, с которым мы давно знакомы, был такой: “Обезьяны не будут тебя слушаться, если не признают в тебе вожака. Если ты испугаешься, они почувствуют и на манеже устроят сплошное баловство”. У всех трех шимпанзе, с которыми я выступал: Капы, Жаклин и Тотоши, были очень сложные характеры. Особенно у Капы. Да еще такой тяжелый взгляд. Я к этому взгляду два месяца привыкал. С обезьянами надо держать ухо востро, они не плюшевые игрушки. Способ общения с ними я нашел интуитивно. Например, веду Капу за руку по барьеру, чуть-чуть сдавливаю ей руку, и обезьяна понимает, что тот, кто ведет, — тот сильнее и жестче ее. Дело даже не в физической силе, а в каком-то импульсе. И на последних репетициях я замечаю: Капа тянет ко мне лапу, чтобы я приобнял ее. То есть, она приняла меня спустя два месяца такой корыстной дружбы. И на выступлении все шло хорошо, пока на манеж не вышел ребенок с хризантемами.

Семья делегировала мальчика наградить меня букетом прямо во время выступления. Он вышел на манеж, где сидели три шимпанзе, которые все-таки считаются хищными животными. Обезьянье любопытство могло бы закончиться для мальчика трагически. Ассистент едва успел подхватить ребенка и увести с арены. А хризантемы рассыпались по барьерчику. Первое, что в таких случаях “обязана” сделать обезьяна, — это попробовать их на вкус. Капа стала собирать лепестки. Я дал ей команду танцевать вальс, пытался обвести ее левой рукой, как это уже делал много раз, а она решила, что я покушаюсь на ее корм, — бац, и в мгновение ока прокусила мне руку с двух сторон. Что такое Капина челюсть — объяснять не надо! Но в первый момент я никакой боли не почувствовал, к тому же Капа после стресса не собиралась начинать вальс, и в голове у меня пульсировала одна мысль: если она не будет крутиться, нам надо переходить на следующий трюк! Все-таки заставил ее танцевать, и уже когда нам оставалось пройти полкруга, заметил, что манжета моей белой рубашки вся в крови. Я тогда не очень соображал, в чем дело, для меня главным было завершить номер. А когда после вальса, уже во время канкана, Капа не выполнила один важный элемент, я и вовсе забыл про руку, думал: боже мой, мы сейчас все провалим!»

Как раз в этот вечер за Шифрина пришел поболеть его давний друг — профессор-хирург Игорь Осипов. У него сердце екнуло от того, что произошло, он хотел прибежать за кулисы, но Ефим не разрешил. Там уже дежурила бригада скорой помощи, обращение к другому доктору могло бы показаться некорректным. Игорь волновался за Шифрина, позвонил среди ночи, сказал, чтобы утром тот все-таки приехал к нему в больницу. Кстати, волновался он не напрасно. За сутки инфицированная рана нагноилась, и пришлось делать два глубоких разреза. Так что, именно Осипов сохранил для Шифрина проект «Цирк со звездами», за что тот был ему очень благодарен.

«Гастрольная жизнь меня научила и гладить, и готовить»

О некоторых участниках первого сезона «Цирка» Шифрин за время проекта кардинально поменял мнение: «Вот, например, у той же Ксюши Собчак в широких кругах есть определенная репутация. И вдруг, когда я заметил ее в “Цирке”, понял, что она – образованнейший человек: говорит на многих языках, из всех моих знакомых именно она разбирается лучше всех в европейской живописи. В “Цирке” Ксюша была совсем другой. Утром приходила ненакрашенная, негламурная, при этом напрочь закрывала часа на три рот. А какие номера она делала! Или тот же Сережа Лазарев. Открою секрет: его я помню еще совсем маленьким мальчиком. Он выступал на одном из моих бенефисов. Тогда он пел в “Непоседах”. Какие он крутые номера делал! Я всегда любил, когда известные люди в непривычной ипостаси выступают. Пару лет назад даже делал программу “Люди в масках”, где все артисты предстали в новом жанре. Меня потом часто спрашивали: “Как это вам удалось Ирину Аллегрову, у которой определенный образ, уговорить выйти на сцену в костюме клоуна?” А я ее и не уговаривал. Она сама была рада такому предложению. Потрясающий дуэт у нас с ней получился! Каждому актеру всегда хочется попробовать себя в чем-то новом. Например, Шварценеггеру, этому накачанному бомбиле, хочется сняться в комедийном фильме. Герою хочется стать комиком, а комику – Гамлетом».

Во втором проекте Шифрин был в качестве члена жюри: «Помню, что посоветовал участникам не зацикливаться на оценках, а идти все время вперед. Но сам участвовать в таких шоу больше не хочу. Не вижу в этом смысла. Когда мне предложили поучаствовать первый раз, я согласился практически сразу. Я уверен, что в жизни нужно всегда что-то менять: мебель в квартире, жену первую, вторую… Для меня это было новым, неизведанным. Когда видел, как некоторые трюки выполняют профессионалы, думал, что никогда не смогу такое повторить. Например, когда первый раз мне показали моноцикл, я сразу заявил, что никогда не смогу даже взобраться на него. А видите, как получилось: с партнершей на плечах на нем ездил!»

О личной жизни самого Шифрина практически ничего не известно, да он и не считает нужным рассказывать о ней: «Думаю, что на это есть право у каждого человека. Я живу как бы не один. Я не считаю, что Фаина Раневская могла кому-то позволить лезть в личную жизнь. Такого принципа придерживаюсь и я». Кстати, в быту Шифрин все умеет делать сам: «Меня моя гастрольная жизнь всему научила: и гладить, и стирать, и готовить. Помню, мы однажды ехали в одном купе вместе с Магомаевым и Синявской. И вот он мне говорит, что на кухне должен управлять только мужчина. Потому как женщинам лучше делать все остальное или готовить только те блюда, где нужны точные пропорции. А мужик сделает лучше все остальное. Ведь он на кухне рисует!»

Подготовила Лина Лисицына
По материалам Shifrin.ru, [link=http://www.sobesednik.ru] «Собеседник»[/link],  [link=http://www.alefmagazine.com]«Алеф»[/link],  [link=http://www.teleweek.ru
]«Теленеделя»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты