Егор Дружинин: «Могу научить танцевать даже табуретку»

0

30 лет назад ленинградский школьник Егор Дружинин стал известен миллионам зрителей по фильму «Приключения Петрова и Васечкина». Сегодня же он не только актер, но и хореограф, и телеведущий.

«Съемки в детском кино – тяжелый труд»

Егор появился на свет 12 марта 1972 года в семье известного хореографа Владислава Дружинина. Правда, ни отец, ни мама, которая была артисткой, не тянули сына в актерскую профессию. Когда Егору было семь лет, папа спросил, хочет ли тот пойти в хореографическое училище. В ответ юный Дружинин твердо заявил: «Нет». «К тому времени балет я видел по телику пару раз. Дядьки в лосинах не произвели на меня впечатления, — вспоминает Егор. — Мультики были куда интереснее».

Но вскоре мальчик волею случая оказался на съемочной площадке фильма «Приключения Петрова и Васечкина». Режиссер Владимир Алеников долго не мог найти актеров на главные роли. И тут Владислав Дружинин предложил ему попробовать его сына. Утвердили того быстро, причем вместе с Егором на съемки попал и его друг Дима Барков, которому досталась роль Петрова.

Началась работа. Снимались по 12-14 часов в сутки — такое даже взрослому трудно выдержать. «Съемки в детском кино – тяжелый труд. И приключение на всю оставшуюся жизнь, — рассказывает Дружинин. — Относился я к себе весьма требовательно. Всерьез, как взрослый, готовился к съемкам, обсуждал роль с режиссером и с папой, который был на картине и хореографом, и актером, и соавтором. Расстраивался, когда не получалось сыграть так, как нужно. Но эта зарождающаяся профессиональная ответственность для меня была все-таки частью большой игры. А играть в компании, которая тебе не нравится, или в каком-то чужом незнакомом дворе — неинтересно. Поэтому, когда после съемок в “Васечкине” меня пригласили на пробы на “Ленфильм”, я, оказавшись среди незнакомых людей в гигантской неуютной прокуренной студии, сразу расхотел играть. После этого я не снимался в кино долгое время».

Даже сыграв в популярном фильме, Дружинин не думал связывать свою дальнейшую жизнь с актерством: «Я полагал, что буду журналистом. Но отложил решение проблемы до десятого. Вот тогда только я услышал зов сцены». Провалив экзамены в три московских театральных вуза, Егор вернулся в родной Ленинград и был принят в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии: «Конечно, поступление — это стресс, но это – и лучшие годы жизни, — говорит артист. — Кстати, предвзятости со стороны педагогов я не испытал, а вот со стороны будущих однокурсников – пожалуй.

Хуже всего было с девчонками. Они считали банальным дружить с Васечкиным. Но, в конце концов, удача улыбнулась мне. Меня полюбила девушка, которая никогда не смотрела фильм про приключения Петрова и Васечкина. Так и живем с ней уже много лет. За все это время она так и не посмотрела картину. Не удивлюсь, если она уверена, что я играл Петрова».

«Америка научила меня быть самостоятельным»

Окончив институт, Егор вместе с женой Вероникой уехал в Америку, где учился в танцевальной школе в Нью-Йорке. «Там я понял, что в отношении меня справедлива поговорка, работающая одинаково и в России, и в Америке: “Чужой среди своих, чужой среди чужих”, — рассказывает Дружинин. — На меня произвела впечатление сама жизнь во всей ее многогранности и неожиданности, люди, которые тебя окружают и остаются в твоем сердце навсегда, любовь, преодолевающая все трудности, и твои собственные минусы и плюсы, о которых ты даже не догадывался. Что касается меня, то я слишком хорошо отдавал себе отчет в том, что очень взрослый для того, чтобы пытаться подвинуть кого-то на танцевальном поприще в Америке».

Егор не думал о карьере, он приехал, чтобы учиться, а не становиться звездой. Дружинин занимался в школе, затем сам преподавал чечетку, современный и классический джаз-танец, танцевал в составе данс-квинтета комедийного клуба «Канотье». «То, что происходит в Америке на самом деле, ничем не отличается от того, что происходит в России, — говорит артист. — Везде, где творчество связано с бизнесом, существует конкуренция. И так как нет прямых критериев, по которым тебя могли бы судить твои коллеги, то очень тяжело иногда доказать, что ты в чем-то лучший. Порой лучшие люди остаются у черного хода, а посредственности проходят через парадный. Лишь потому, что оказались в нужном месте в нужное время и не столько доказали, что они хороши, сколько доказали, что все остальные хуже. Если бы вы услышали истории из любого российского балетного театра о той конкуренции, которая царит там, то вы бы поняли, что любые “шоу-герлз” из американских фильмов просто отдыхают по сравнению с нами».

После шести лет жизни в Штатах Егор решил вернуться. Однако он не жалеет, что когда-то уезжал: «Америка подарила мне ремесло, научила быть самостоятельным, поваляла меня по-всякому, побила, но я стал только тверже. Без Америки я бы не стал тем, кто я есть. Там остались мои верные друзья. Но жить в Америке или в любой другой стране, не занимаясь любимым делом, я никогда не смогу. Потому что именно дело сформировывает и твой жизненный уклад, и круг людей, с которыми ты общаешься.

Один мой знакомый неожиданно заявил: “Ты не живешь в Америке, потому что ты там попросту не пригодился”. Я не стал отвечать на обидные слова, но подумал: “Можно потратить целую жизнь в чужой стране, стараясь быть полезным, стараясь пригодиться в профессии, которую знаешь и любишь, навязывая себя, доказывая себе и другим, что ты чего-то стоишь, но так и не добиться результата. То же самое может произойти с тобой и дома. Моя судьба была появиться на свет на углу Чернышевского и Фурштатской. Значит, зачем-то это было нужно”».

«Хореография стала моим ремеслом»

Вернувшись домой, Егор активно взялся за работу. «Прежде всего, я человек театра, хотя действительно занимаюсь многими вещами, которые взаимосвязаны, — рассказывает Дружинин. — Но люди, особенно в России, крайне настороженно относятся к тем, кто ищет себя во многих направлениях, считая их задаваками и выскочками. Я актер. В определенный момент мне стало казаться что слово, произнесенное на сцене, заставляет меня отчаянно фальшивить. И если ты на сцене и молчишь – значит все, что тебе остается, – танцевать. А если никто не знает, что тебе танцевать, то ты придумываешь себе хореографию сам.

Потом артисты, танцовщики, актеры стали просить, чтобы я им ставил спектакли. И я ставил много-много и окончательно поверил в то, что я всамделишный хореограф. Хореография стала моим ремеслом. Но нельзя танцевать вообще. И я стал рассказывать истории. Профессии хореографа и режиссера схожи. Оба – организаторы. Разница лишь в том, что хореограф организовывает движение, а режиссер – действие. Так я стал пробовать силы в театральной режиссуре и чуть-чуть в кино. А еще я рисую и сочиняю музыку. Я многолик и многорук».

Егор был руководителем танцевальной группы в ресторане «Валхалл», сотрудничал со многими российскими эстрадными исполнителями в качестве постановщика танцев, был главным хореографом новогоднего шоу 2000-2001 года «Старые песни о главном. Поскриптум», работал в проекте «Фабрика звезд», в мюзикле «Чикаго». Как признается Дружинин, с капризами звезд ему сталкиваться не приходилось. Лишь один раз возникли проблемы – с продюсером и бывшим мужем певицы Жасмин. «Я закончил постановку очередного концерта, после чего прекратил это сотрудничество навсегда, — говорит Егор. — Многие думали, что зря. Не верили, думали, продолжу. Денежные условия были чрезвычайно выгодные. Но я стараюсь избегать некомфортных ситуаций, связанных с недоверием, недосказанностью, взаимными претензиями. Исключение составляет слишком уж аппетитный материал. Когда знаешь, что будет сложно ужиться с некоторыми людьми, но идешь на это сознательно ради интересного спектакля, к примеру».

Кроме того, лет десять назад Дружинин вернулся в кино – появился в небольших ролях в сериалах, а недавно он также снял свой собственный фильм – музыкальную комедию «Первая любовь». Главные роли в нем сыграли Юлия Савичева и Илзе Лиепа. «Юлю я знал со времен “Фабрики”, она также принимала участие в нескольких наших телевизионных проектах. У нас были хорошие отношения, но мы никогда не общались вне работы, — рассказывает Егор. — Сначала мы вообще не хотели привлекать в картину никого с известным именем. Конечно, присутствие звезд даже в эпизоде дает возможность, к примеру, написать: “В этом фильме снимался Филипп Киркоров”. Мы же рассчитывали на молодежь. А они не дураки и понимают, когда их пытаются затащить в зал громким именем. Поэтому у нас снимались в основном студенты театральных институтов и несколько профессиональных танцоров. Исключением стала Юля Савичева, но у нее свой природный талант. Она честно прошла весь кастинг. При ее желании и определенных усилиях она может стать интересной актрисой».

Как признается Егор, он не из тех, кто старается дружить со звездами. У него вообще не так много друзей, а с возрастом их становится все меньше. Но артиста это не настораживает: «В друзьях прежде всего ценю взаимную заинтересованность и неиссякаемую доброжелательность. Дружба — это разновидность любви. В ней тоже есть “химия”».

Диагноз — танцы

Что до семейной жизни, то, как говорит Егор, здесь его секрет счастья и преодоления проблем в том, что он часто переезжает. Только в Москве пара поменяла третье место жительства, а сейчас строит маленькую дачу. «Не успел освоиться на старом месте, как вдруг — бац! — уже на новом! Охаешь-ахаешь, думаешь, как все обустроить. Глядишь — уже переезжаешь. Так что на “трудно уживаться” никакого времени не остается», — смеется Дружинин.

У него и Вероники трое детей. Никаких особых методов воспитания пара не придерживается. Единственное – стараются прислушиваться к тому, что нравится детям, например, если им по душе танцевать, то прямая обязанность Егора и его жены как родителей – дать возможность попробовать себя в танце. «Старшей дочке Саше танцевальные эксперименты давались очень легко, но особого удовольствия не приносили, — рассказывает Дружинин. — Мы перестали ее мучить и переключились на других детей. Средний, Тихон, танцует исключительно для себя.

Импровизирует в свое удовольствие. А вот младший — Платон настаивает на брейк-дансе. Боюсь, что нам придется пойти ему навстречу в самое ближайшее время. Но принуждать детей непременно идти по стопам родителей (моя жена — выпускница не только театрального, но и хореографического училища) мы не собираемся».

Сейчас Егор свои таланты хореографа показывает в новом шоу «Танцы», которое идет на телеканале ТНТ. Участники проекта борются за звание лучшего танцора России и главный приз — 3 миллиона рублей. Победитель будет выбран телезрителями после пяти месяцев состязаний — в декабре этого года. За подготовкой, репетициями и закулисной жизнью следят 25 камер, зрители видят не только выступления участников, но и их слезы, эмоции и потрясения. Егор здесь – один из наставников и судей шоу. Кстати, его сводная сестра Лиза попала в проект как одна из участниц, но попала в команду не к брату, а к другому наставнику – Мигелю.

Как утверждает Дружинин, шоу «Танцы» — уникальная программа: «Ничего подобного у нас еще никто никогда не делал. На самом деле давно пора было организовать бескомпромиссный танцевальный проект, способный познакомить зрителя с замечательными танцовщиками и хореографами, которые в ограниченном количестве скромно живут и трудятся рядом с нами в своем собственном волшебном танцевально-хореографическом заповеднике, оставаясь незаслуженно незамеченными. Спасибо каналу за то, что решились на такой непростой эксперимент. Я рад был консультировать продюсеров этого шоу. Наше совместное заболевание этим проектом длится не один год. Диагноз — танцы, состояние в течение длительного времени ожидания запуска проекта — стабильно тяжелое ну, а приглашение стать наставником одной из команд — это справка о выписке, которую я с благодарностью принял из рук главврача».

Дружинин не раз говорил, что сам он может научить танцевать даже табуретку. Он уверен, что нет абсолютных бездарностей: «Все дело в уместности. Если ты знаешь, какие движения может исполнить табуретка, то несложно заставить поверить всех окружающих, что табуретка танцует. Но табуретка при этом должна хотеть танцевать. Очень-очень хотеть. Иначе не получится ничего».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Невское время», Mediazavod.ru, Ugranow.ru, «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты