Энди Маррей: «Надеюсь, всем понравилось»

0

Дома на него всегда оказывали огромное давление – ведь последним британцем, выигрывавшим до него Уимблдон, был Фред Перри, и случилось это в далеком 1936 году.

Данблейнская бойня

Энди Маррей родился 15 мая 1987 года в Глазго в семье Уильяма Маррея и Джуди Эрскин. Родным для семьи является небольшой городок Данблейн, там и вырос будущий теннисист. Однако карьера его могла вообще не начаться. 14 марта 1996 года вооружённый четырьмя пистолетами бывший тренер скаутов 43-летний Томас Гамильтон ворвался в здание начальной школы, где учился Маррей, и открыл огонь по детям, которые занимались в спортзале. Погибли 16 детей и их учитель. Энди с братом успели убежать и спрятаться в директорском кабинете под столом.

О той трагедии Маррей не любит вспоминать, в тот день он потерял многих своих друзей. Его семья была хорошо знакома с Гамильтоном: «Мне даже страшно думать о том, что этот убийца порой сидел в машине моей матери, которая иногда подвозила его на работу». Когда Маррей выиграл в 2004 году юниорский US Open, то он посвятил свою победу жертвам террористической атаки на школу в российском Беслане, так же, как и жертвам расстрела в Данблейне: «Мне было очень тяжело смотреть на то, как эти дети выходили из русской школы. Я смотрел это по телевизору и чувствовал к ним огромное сострадание».

В юниорские годы Энди и его брат Джейми были единственными представителями Шотландии на турнирах, где доминировали английские игроки: «Казалось, каждое соревнование проводилось там, куда нужно было добираться около шести часов от того места, где мы жили, но я думаю, что это делало нас особенными. Мы всё время были аутсайдерами, поэтому мы стали своей маленькой командой. В Шотландии ничего не было – ни турниров, ни игроков. Для тенниса весьма необычно, когда кто-то прорывается из страны, где до этого не было никаких достижений и традиций. У меня перед глазами был Тим Хенман, и мне это, безусловно, помогло, но за мной никто не стоял». В 15 лет Маррей отклонил предложение учиться в Британской теннисной академии в Саттоне и вместо этого поехал в Испанию.

«А суждено ли тебе вообще выиграть?»

Так как Энди родился с разделенной коленной чашечкой, ему требуются обезболивающие инъекции и таблетки, чтобы просто выйти на корт. Тем не менее, он очень любит теннис и всегда стремился добиться больших успехов. Впервые в финал турнира Большого шлема Маррей пробился еще в 2008 году на US Open. Потом он дважды участвовал в финалах Australian Open (2010, 2011), а в прошлом сезоне имел шанс стать победителем на Уимблдоне. И всякий раз ему чего-то не хватало, чтобы выиграть. Эти поражения вгоняли его в тоску: «Когда постоянно уступаешь в финалах, невольно появляются мысли о том, суждено ли тебе вообще выиграть».

Однако потом Энди нанял в качестве тренера знаменитого Ивана Лендла («Ивана Грозного»), который, что примечательно, и сам свой первый турнир Большого шлема выиграл только после того, как четырежды уступил в финале. И ведь потом Лендл сумел победить на главных турнирах еще семь раз. Когда Маррей и его новый тренер объединили усилия, они объявили, что результат появится месяцев через шесть-девять. И уже вскоре на кортах Лондона Энди стал олимпийским чемпионом, а также стал серебряным призером Игр в миксте.

Через месяц он одержал историческую как для себя, так и для всего британского тенниса победу на Открытом чемпионате США. Обыграв в финале серба Новака Джоковича Энди впервые в карьере выиграл турнир Большого Шлема. Для спортсменов Великобритании этот успех стал первым за последние 76 лет в мужском одиночном разряде. А совсем недавно Энди стал первым британцем, победившим на Уимблдоне в одиночном разряде с 1936 года. «Надеюсь, всем понравилось», — сказал он сходившим с ума трибунам.

Как говорят, титул сэра не за горами. Кроме того, эта победа может утроить ежегодный рекламный доход Маррея, оцениваемый сейчас в 12 млн. долларов. Директор лондонского маркетингового агентства brandRapport Найджел Курри и вовсе спрогнозировал, что заработок теннисиста вырастет до 74 млн. долларов в год.

«Могу есть мороженое с полудня до вечера»

При этом Энди давно продал свой красный Феррари, так как чувствовал себя в нем полным идиотом: «Я довольно-таки консервативный водитель, но я когда я его водил, то другие водители мне постоянно сигналили, даже когда я просто выходил из машины».

В обычной жизни Маррей просто обожает сладкое и иногда съедает до четырех порций мороженого в день (правда, только когда он находится дома между турнирами): «Я могу есть мороженое, начиная с полудня и заканчивая поздним вечером». Однажды Энди нагрузил тележку в супермаркете таким количеством батончиков Milky Way, что дама на кассе у него спросила: «Вы думаете, что они сегодня продаются со скидкой?» Девушка Маррея Ким ответила: «Нет, он просто их очень сильно любит».

Энди и Ким Сирс вместе уже очень давно. Познакомила их игра в теннис. Отец девушки является известным теннисным тренером, а брат Скотт принимал участие в турнирах. Но сама Ким выбрала игру на сцене. Маррей шутит, что хотя единственной книгой, которую он полностью прочитал, остается автобиография некоего борца, тем не менее, Энди знаком с творчеством Вильяма Шекспира – он читал некоторые строчки Ким, чтобы помочь ей выучить ее роль в постановке.

После победы на Уимблдоне Энди вовсе не хочет меняться. Он признается, что был бы расстроен «если бы люди вокруг начали говорит, что я стал другим, начал вести себя, как болван, или что-то в таком роде». Как сказал один наблюдатель, Маррей вежливо дал всем понять, что как бы ни развивалась дальше его карьера, он никогда не будет «играть роль милашки для среднего класса и корпоративных обедов».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tennisfortuna.blogspot.com, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты