Эйнштейн и блузка

0

Альберт Эйнштейн – человек XX века по версии журнала Time. Его работы перевернули развитие фундаментальной физики и наш взгляд на мир. Но одной теорией его гений обойтись не смог – Эйнштейн также является автором многих патентов на изобретения в различных странах. И даже дизайна блузки.

Человек столетия
В конце двадцатого века журнал Time предложил выдающимся политикам, общественным активистам и деятелям искусства выбрать человека столетия. По итогам был составлен список из ста самых влиятельных людей, и возглавил его Альберт Эйнштейн.
Удивляться не приходится: двадцатый век общепризнанно стал веком науки, и вклад Эйнштейна в нее трудно переоценить. Он изменил наш взгляд на пространство и время, вещество, энергию, создал новую теорию гравитации. Немногим удалось, завоевав популярность прижизненно, сохранять ее в течении стольких лет и в настоящее время.
Но удивительно незаметно для широкой общественности развивалась и другая сторона жизни Альберта Эйнштейна. Будучи великим физиком-теоретиком, он также был изобретателем и получил более пятидесяти патентов в разных странах.
Основную часть времени Эйнштейн, конечно, посвящал теоретической физике. Но в свободное время работал над решением математических проблем в других областях или практических задач. Среди его главных работ можно выделить следующие: охлаждающую систему, систему воспроизведения звука и автоматическую камеру. Что еще более удивительно, Эйнштейн является обладателем патента на дизайн блузы.

Безопасный холодильник
Первые патенты были посвящены охлаждающим системам. Простыми словами — холодильникам. С 1926 по 1933 год Эйнштейн работал над этой проблемой совместно с Лео Сзилардом, физиком венгерского происхождения, участником Манхэттенского проекта.
Базовый принцип работы холодильника прост: охлаждающая жидкость циркулирует вокруг объекта и забирает у него тепло — таким образом происходит охлаждение. Чаще всего в качестве охлаждающей жидкости выступает сжиженный газ. Выполнив свою функцию, газ нагревается и переводится в большую нишу, где, расширяясь, снова охлаждается. Затем охладитель сжижается компрессором и процесс начинается заново.
Во времена Эйнштейна в качестве охлаждающего газа использовались токсичные диоксид серы, метилхлорид и аммиак. Случаи отравления и даже смерти целых семей были нередки. Эйнштейн воспринял одну из таких трагедий близко к сердцу и задался целью создать холодильник, в котором не было бы движущихся и токсичных частей, убрав компрессор и токсичные газы.
Основой холодильника Эйнштейна и Сзиларда стал электромагнитный насос, без прокладок и затворок, которые могут дать течь или сломаться: вместо этого они предложили концепцию человеческого сердца, которое качает кровь по организму за счет сокращения и растяжения мышц. Сплав калия и натрия под действием переменного магнитного поля совершает периодические движения, сжижая и расширяя охлаждающий газ.
Сзилард и Эйнштейн подали более 45 заявок на патенты в шести разных странах, но распространения их охлаждающая система не получила. Прототип оказался очень шумным, а последовавшая в 30-х годах Великая депрессия сильно испортила благосостояние многих производителей. К тому же, с внедрением нетоксичного фреона отпала необходимость повышать безопасность холодильников. Изобретение Эйнштейна и Сзиларда, однако, позже нашло свое применение в 50-х годах, в технологии ядерных реакторов-размножителей.

Акустический слуховой аппарат
В 1922 году к Эйнштейну за экспертным мнением по поводу одной из разработок обратился Рудольф Голдшмидт, немецкий инженер и изобретатель. С тех пор они находились в постоянном контакте и в 1934 году запатентовали «Аппарат электромагнитного воспроизведения звука».
История изобретения такова: знакомая Эйнштейна, певица Ольга Эйснер стала терять слух, что является настоящей трагедией для любого музыканта. Эйнштейн попросил помощи Голдшмидта, чтобы создать для певицы новый тип звукового аппарата.
В результате Эйнштейн и Голдшмидт запатентовали изобретение со следующим описанием: «Устройство, специально разработанное для воспроизведения звука, в котором изменения электрического тока создают движение намагниченного тела вследствие магнитострикции». Магнитострикция – явление, возникающее, например, если плотно обвить железный сердечник проводом и пустить сквозь него ток. Провод создает магнитное поле, которое, в свою очередь, меняет форму сердечника. Вибрации сердечника будут соответствовать изменению силы тока.
Предполагалось передавать вибрации сердечника через некоторого рода мембрану, которая прикреплялась бы к черепу, – создать электроакустический слуховой прибор. К сожалению, дальнейшего развития изобретение Эйнштейна-Голдшмидта не получило, а впоследствии были созданы электронные слуховые аппараты, способные во много раз усиливать звуковые волны. Необходимость в электроакустических технологиях отпала.

Первая самонастраивающаяся камера
Вместе со своим давним другом Густавом Питером Баки Эйнштейн изобрел самонастраивающуюся камеру. Это произошло за несколько лет до того, как Кодак представил миру Super Six-20 (известную как первая автоматическая камера). Хотя стоит отметить, что Кодак и Эйнштейн с Баки использовали разные принципы работы. Камера стала изобретением, в котором Эйнштейн впервые использовал собственные физические наработки, а именно: открытое им явление фотоэффекта, за которое его и удостоили Нобелевской премии по физике в 1921 году.
Камера была запатентована в 1936 году, ее главным отличием была «адаптация к количеству света, попадающему на фотопластинку, в зависимости от освещенности и фотографируемого объекта». В ней свет попадал на фотоэлектрическую ячейку, вырабатывающую электрической ток под действием света. При этом между ячейкой и основной линзой находился барабан с различными затемняющими пластинами. Количество попадающего на фотоячейку света определяло угол, под которым должен повернуться барабан, и какой именно фильтр нужен в данных условиях.

И даже дизайнер?
Удивительно, но факт – Эйнштейна интересовал и дизайн одежды. В 1935 году Густав Баки в письме пожаловался ему, что Эмиль Майер, поверенный по делам Эйнштейна и Баки, подал заявку на патентование непромокаемой одежды без их ведома.
Возможно, эта заявка в итоге была аннулирована. Однако, как показывают записи, в 1936 году в США Эйнштейн получил патент на дизайн блузы. Главными отличительными чертами модели «Альберт Эйнштейн» были заявлены боковые прорези, также служившие рукавами, и центральная часть, идущая от воротничка к талии. К сожалению, доподлинно неизвестно, сколько экземпляров сшили, и кто красовался в блузе от именитого физика.

Яна Жежер, futurist.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты