Екатерина Климова: «Глаза для женщины важнее, чем платье»

0

Известной актрисе исполняется 40 лет
Она прославилась после «Бедной Насти», но с тех пор не пропала из виду, а подарила зрителю множество ярких и интересных ролей и в кино, и в театре.

«В училище попала в свою среду!»
Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года в Москве. Ее прабабушка по отцу была таборной цыганкой, возможно поэтому у актрисы смуглая от природы кожа, и из-за этого она, как сама уверяет, даже в минуты стыда никогда не краснеет, а на солнце не обгорает. В семье было принято бурное проявление чувств. Атмосфера детства оказала влияние на формирование характера и личности Екатерины. Уже став известной актрисой, Климова признавалась, что способна, разозлившись, «накинуть куртку прямо на домашнюю одежду и уйти в ночь».
С детства она увлекалась несколькими занятиями одновременно, и всё у нее получалось: фигурное катание, легкая атлетика, вязание и драматическое искусство. А вот в школе Катя училась не очень хорошо: «Алгебра с геометрией и физикой – это просто ужас. Как-то доучилась до 11 класса. Школу не люблю до сих пор». Но с одноклассниками у Екатерины были замечательные отношения.
Светлым пятном в ее воспоминаниях о детстве остались поездки в лагерь. Там она с удовольствием принимала участие в различных спектаклях. Именно тогда в ее сердце и возникла мечта стать актрисой. Позже Катя с отличием окончила Высшее театральное училище имени Щепкина: «Я попала настолько в свою среду! – говорит актриса. — На первом курсе нас заставляли изображать собачек, кошечек, растения. Все, конечно, смеялись. Если со стороны с улицы кто-нибудь посмотрел на аудиторию, то ему показалось бы, что все сошли с ума. Но потом все, как дети, в это втягиваются, и это становится интересным — если, конечно, серьезно к этому подходить. Я еще тогда поняла — если будешь смеяться над собой, ничего не получится. Институт — это целый мир, который меня сформировал». Работая в театре, она появилась в нескольких спектаклях, но именно роль Дездемоны в известной шекспировской постановке принесла ей премию «Хрустальная роза Виктора Розова».
Кинодебют Екатерины Климовой случился в 2001 году в картине «Яды, или Всемирная история отравлений». С тех пор она сыграла более тридцати ролей, но узнаваемость ей принесла Наталья Репнина в сериале «Бедная Настя». Актриса вспоминает, что съемочный процесс сериала был не только трудоемким, но и веселым: «Мы с Антоном Макарским, который играет жениха Наташи, князя Андрея Долгорукого, не раз срывались в кадре на смех, когда он в очередной раз произносил фразу: “Я должен тебе признаться…” Вариантов у Антона было множество: “что я не голубоглазый – это просто линзы” или “что я еврей!”»

«Я понимала, что влюбилась по уши»
Со своим первым мужем, Ильей Хорошиловым, Екатерина давно рассталась. Даже ребенок, дочка Елизавета, не помог сохранению брака. Позднее на съемках сериала «Московские окна» актриса обратила внимание на своего коллегу по площадке Игоря Петренко: «Помню, во время дубля, в котором Игорь должен был донести меня на руках до кровати, я мечтала только о том, чтобы этот дубль длился вечно. Инициатором отношений все-таки был Игорь. Чтобы узнать мой номер телефона, он поступил очень хитро: когда я вышла из гримерки, позвонил с моего мобильного на свой. А потом скинул одну эсэмэску, другую… После этого мы стали общаться не только на съемочной площадке, хотя оба тогда были несвободны. Я старалась, очень старалась забыть Игоря. Я понимала, что влюбилась по уши. Но Игорь был женат. Что я могла дать человеку, которого полюбила? Ничего, кроме проблем. Мы честно пытались остановиться».
Роман разгорелся только через год, после того как Игорь пригласил Екатерину на свидание. Конечно же, Климова больше всего переживала из-за дочки. Первое время Лиза находилась в какой-то растерянности: там папа, здесь мама с каким-то Игорем. Она не понимала, как к этому всему относиться, а взрослые не понимали, как ей всё объяснить. «Но постепенно все наладилось, — говорит Катя. — Помогло и то, что, когда мы с Игорем решились кардинально изменить свою жизнь, Лизе еще не было и двух лет. К тому же я не стала сразу забирать дочь с собой. Не хотела отрывать ее от папы и бабушки, которая проводила с ней очень много времени. Но когда мы с Игорем сняли двухкомнатную квартиру, Лиза переехала к нам. К счастью для всех нас – без слез и вопросов».
Несколько лет влюбленные не регистрировали свои отношения. В 2007 году родился их сын Матвей, а через год еще один мальчик – Корней. И наконец, Климова и Петренко расписались. Младшему сыну исполнилось месяца три, когда Игорь, можно сказать, обманным путем повел Катю подавать заявление. Дело происходило 29 декабря. Климова сидела дома, занималась обычными для мамы маленького ребенка делами. Игорь собирался на съемки и попросил сварить ему овсяной каши. Просьба Катю удивила, не так часто она готовит мужу завтраки – тот практически не ест по утрам. Как Игорь шутил потом: «Не сварила бы кашу, не женился бы!» Позавтракав, он попросил подвезти его на съемку. Климова с радостью согласилась – хоть какое-то время можно побыть наедине: «Мы ехали по Кутузовскому проспекту, по дороге болтали о чем-то незначительном, обсуждали, как будем поздравлять детей с Новым годом. И вдруг Игорь попросил: “Вот у того дома остановись, пожалуйста”. Я притормозила, а на доме – вывеска “ЗАГС”. Тут я начала понимать, к чему дело-то идет. Естественно, Игорь обо всем позаботился заранее. Мы выполнили необходимые формальности. Регистрацию назначили на 31 декабря! И об этом Игорь договорился». Расписались без родственников и свидетелей и только вечером в ресторане рассказали всем, что сыграли свадьбу.

«Нельзя все время существовать на надрыве»
Они прожили в браке десять лет, их семья считалась образцовой. А потом звезды расстались. Это решение далось очень нелегко. Во-первых, старшая дочь актрисы от первого брака Елизавета очень привязалась к Игорю за эти годы. Во-вторых, у пары были общие дети. Расставание произошло по инициативе Климовой, однако толчком для этого решения послужило поведение ее мужа, который, по ее словам, сделал ее жизнь невыносимой. Актриса предчувствовала, что если она не перешагнет через себя, может случиться беда.
«Впереди ждали пустота и неизвестность. Будущее виделось смутно, даже сбережений на аренду дома для моей многочисленной семьи было впритык. Но если бы я не ушла тогда, в обычный ноябрьский день, дальше была бы только какая-то сплошная трагедия. Со мной точно могла случиться беда! Я бы заболела. А может, и умерла бы. Нельзя все время существовать на надрыве. Это выматывает, забирает силы», – признается Екатерина.
К счастью, теперь Климова вспоминает о том периоде, как о страшном сне. У актрисы совершенно другая жизнь. Рядом с ней находится любящий и любимый человек, актер Гела Месхи. 5 июня 2015 года она вышла за него замуж, а 2 октября в одном из московских перинатальных центров на свет появилась дочь пары Бэлла. Екатерина, все ее дети и Гела живут в его квартире в центре Москвы.
Артистку смущает то, что она часто слышит упреки в свой адрес по поводу столь скорого брака: «Новое мое замужество, несмотря на то, что вроде расставило все точки, и были получены ответы на важные для общественности вопросы, эта самая общественность восприняла неоднозначно: мол, как-то быстро она. Действительно, ведь и не подогревала толком! Только жизнь гораздо объемнее, чем светская хроника. И кому было бы легче, если б я посадила себя в лужу, посыпала голову пеплом и рыдала сутками напролет? Мне? Детям моим? Вот уж вряд ли!»

«Цените свои плюсы»
Актриса признается: по возможности, конечно, старается ухаживать за собой, но не всегда есть на это время. Ну, а секрет того, как всегда выглядеть великолепно, только один и он уже давно всем известен: женщина хорошеет буквально на глазах, если она влюблена. Климова считает, что именно любовь помогает ей выглядеть отлично.
Но случалось актрисе и поправляться на двадцать килограмм – во время беременности. Потом ей удалось восстановить былую форму, причем без адских усилий с ее стороны. Ведь актерская работа, так или иначе, связана с физическими усилиями, тренировками, и это все способствует похудению. Катя вообще предпочитает активный образ жизни: с удовольствием занимается верховой ездой, танцами и фехтованием. Также свободно говорит на французском языке. Как-то она призналась: «Княжна я только в сериале. В жизни я – актриса Екатерина Климова. Моё хобби – футбол. С раннего детства папа брал меня на матчи, где я научилась болеть по-настоящему. Когда я сижу на трибуне, то мне кажется, что я лучше тренера и всех спортсменов знаю, как надо играть».
Екатерина неравнодушна к массажу, любит поплавать в бассейне – регулярно плавала, даже будучи беременной, ведь плавание хорошо расслабляет позвоночник и отлично действует психологически. Актриса убеждена: сорок минут в бассейне – это также возможность остаться наедине с собой, когда поблизости нет мобильного телефона, что очень актуально в наше время.
Что касается гардероба, то Климова считает, что для женщины обувь – один из главных атрибутов притягательности и женственности. В студенческие годы у нее были только одни сапоги на каблуках, в которых она везде щеголяла. Зато когда появилась возможность, стала покупать себе обувь в больших количествах, и от каблуков в угоду комфорту не отказывается.
Период экспериментов с одеждой у актрисы завершился задолго до встречи с Игорем. Ее стиль сформировался, и с появлением любимого мужа гардероб несильно изменился. Климова подчеркивает: несмотря на все жертвы, которые вы готовы принести ради красоты и желания нравиться мужчинам, одежда должна быть в первую очередь комфортной. Если женщина не будет чувствовать себя удобно, у окружающих никогда не возникнет ощущения гармонии от ее образа. Дискомфорт люди почувствуют, и произвести впечатление в таком наряде не удастся. Глубокое убеждение актрисы: лучше не рисковать и отказаться от шикарной на вид обновки, если вы чувствуете, что не сможете удобно сидеть в ней или нельзя будет в нем ходить при резком ветре.
Еще одно правило, которому Екатерина старается следовать: одежда не должна перетягивать внимание на себя. «Глаза для женщины важнее, чем платье. Наряд призван подчеркивать вашу красоту, а не играть первую скрипку», – говорит она.
Ну, а главный совет, который дает женщинам актриса: «Адекватно оценивайте свою внешность и одевайтесь соответственно. Цените свои плюсы, не стремитесь быть на кого-то похожей. В конечном счете, то, что нравится нам, – непременно понравится окружающим».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам TvKultura.ru, Persona.rin.ru, KM.ru, «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты