Екатерина Волкова: «“Воронины” — это уже моя семья»

0

Нынешней осенью продолжился популярный семейный телесериал «Воронины».
Создатели эпопеи обещают, что впереди зрителя ждет еще очень много всего интересного, и останавливаться всего-то на 500 сериях они точно не собираются.

— В следующем году «Воронины» отметят юбилей — 10 лет в эфире. Кажется, ваша Вера за это время нисколько не изменилась.
— Ну почему же, она меняет цвет и длину волос. А вот других неожиданностей маловато. Признаюсь: я порой прошу сценаристов сделать так, чтобы Вера тоже попадала в острые, нелепые ситуации, ведь у нас даже самая правильная героиня, Галина Ивановна, время от времени возьмет да отчебучит что-нибудь из ряда вон. Но сценаристы мне отказывают, говорят: «Зачем вам приключения? Вера — самый адекватный человек в семье». Хотя сценаристы у нас вовсе не вредные, они прекрасные. Случается, мы, герои эпопеи — Анна Васильевна, Егор, Стасик и я — приносим свои истории, предлагаем в сценарий — и они их используют. Но далеко из образов, заложенных в оригинале, не выйдешь. «Воронины», напомню, — адаптация популярного американского ситкома «Все любят Реймонда». За девять сезонов с нами всякое случалось, даже дети появились, но это никак не должно менять характер: закон ситкома!
— Как думаете, «Санта-Барбару» переплюнете?
— Нам до нее еще далеко! В «Санта-Барбаре» около 2 тысяч серий, а у нас пока без малого 500. Но, как видите, я говорю слово «пока». Мы уже вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная адаптация. Любимый миллионами ситком «Друзья» мы давно переплюнули и останавливаться на достигнутом не собираемся.
— И Вера вам еще не надоела?
— Был момент, когда мы почувствовали себя заложниками этого проекта, потому что у всех каналов и продюсеров ассоциируемся только с Ворониными. С другой стороны, именно эти герои обеспечили нам популярность. Что касается моей героини, у нас с ней сложились уже особые, можно сказать, родственные отношения. И вообще «Воронины» — это уже моя семья. А Веру я искренне полюбила и часто ловлю себя на том, что думаю и говорю так, как думала бы и говорила она, моя героиня. Иногда даже учусь у нее чему-то, а порой очень хочется и ее чему-то научить, слегка повоспитывать.
— Повоспитывать? В какую сторону?
— Я бы сделала ее чуть более хулиганистой, добавила бы перчинки. Пару раз такое случалось — за девять-то лет! Допустим, Вера шла встречаться с подругами, немножко выпила, села за руль и уснула. Или решила устроить с Костей романтический вечер, надела короткую юбку — и загремела в полицию. Но вот, пожалуй, и все случаи отступления от правил. А в остальном — просто пример, как надо.
— Вы сами совсем другая?
— Да, я более жесткая — лучше отрежу, чем буду терпеливо перемерять семь раз. А моя героиня, напомню, живет с родителями мужа, все время балансирует на острие в отношениях со свекровью. Мне кажется, главное семейное правило — жить подальше от родителей. Конечно, надо обязательно поддерживать с ними связь — звонить, встречаться, делиться мыслями. Но под одной крышей… Нет! Еще я довольно упертая: если что решу, буду стремиться обязательно своего добиться. Вера тоже чаще всего достигает цели, но берет больше мягкостью и женской хитростью. Сознаюсь еще вот в чем: друзья меня легко берут «на слабо».
— Ого! Пример приведите.
— Например, недавно села на шпагат. Мы болтали с подругами, и дочь вдруг неожиданно спросила: «Мама, а ты можешь сесть на шпагат?» Подруги, конечно же, стали отговаривать и сомневаться, а мне вдруг сделалось так азартно… В общем, уехала я в отпуск и там стала каждый день делать упражнения на растяжку. Вернулась домой — и перед дочерью, хоть и с трудом, но все-таки села на этот шпагат!
— На что вы тратите свой отпуск!
— Ну, не только на шпагат. Удалось понежиться несколько дней на солнышке. Я предпочитаю спокойный отдых, потому что отпуск выдается редко, а постоянные разъезды по работе утомляют. Хотя на все можно посмотреть под позитивным углом. Скажем, я научилась отдыхать на гастролях. Смотрите: готовить и убирать не надо, в отеле все готовое — живи и радуйся. Только вот по дому скучаю.
— Вы сделали успешную карьеру на ТВ и построили крепкую семью. Такое трудно совместить?
— Не всегда просто. Бывали моменты, когда мне казалось, что придется чем-то жертвовать. Но сдаваться не в моих правилах — всегда можно найти выход и компромисс. Бывало, мои поклонники раздражали мужа, но потом мы вместе это переросли, Андрей тоже попробовал себя на ТВ — и весьма успешно: мы с ним вместе вели программу «Мистер и миссис Z». Нам понравилось, много нового узнали друг о друге, и этот опыт укрепил наше взаимопонимание.
— У вас много театральных ролей. Трудно ли совмещать сцену и съемки?
— Сложно. Бывает, что из-за «Ворониных» отказываюсь от театральных предложений или приглашений в другие кинопроекты. Но у меня десять антрепризных спектаклей, в которых выхожу на сцену раз в месяц: «Руководство для желающих жениться», «Босиком по парку», «Любовь и голуби». С Денисом Матросовым выпустили лирическую драму с элементами комедии «Ты будешь мой». Вышел спектакль «Все мужья на одну букву» с Егором Дроновым и Юлей Куварзиной, получились такие сценические мини-Воронины. Мотаюсь по городам и весям.
— А о продюсерстве не думали?
— Продюсерский опыт у меня уже был, и я поняла, что это не мое. Мне нужны экшен, движение, репетиции, съемки, постоянный драйв. С радостью берусь за телепроекты типа «Мистера и миссис Z», люблю пробовать себя в таких шоу, как «Танцы со звездами». Обожаю сцену, живого зрителя.
— Похоже, вы совершенно счастливый человек?
— Не знаю даже, бывает ли абсолютное счастье. Иногда кажется, что я застряла в одном амплуа, не знаю, будет ли в моей актерской жизни что-то ярче и значительнее. Но потом понимаю, как это здорово: заниматься тем, что любишь, быть рядом с теми, кто тебя понимает.

Анна Щербакова
«Труд» (trud.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.