Екатерина Семенова: «Экономить нельзя на трех вещах»

0

Она — дочь знаменитого советского мультипликатора Натальи Орловой (это с нее, 7-летней, мама срисовала Алису в знаменитом мультфильме «Тайна третьей планеты», а прототипом Зеленого стал отец Кати — известный документалист Тенгиз Семенов), бывшая супруга Антона Табакова (воспитывает общего с ним сына), актриса театра и кино.
Узнавать на улице ее стали после сериала «Две судьбы» (сейчас его показывает в повторе один из украинских телеканалов). Потом были «Граф Крестовский», «Есенин», «Две судьбы-2», «Банкирши», «Встречная полоса» и «Чужие тайны» — проект, который снимался в Киеве. Тогда на съемочной площадке актриса призналась нам, что очень привередлива к сценариям, которые ей присылают. Мол, иногда читаю и диву даюсь: ну не может так человек говорить! Сплошные штампы. Складывается впечатление, что пишет диалоги один и тот же сценарист, который украшает речь героев совершенно одинаковыми, ничего не значащими фразами. Катя призналась, что вынуждена чуть ли не ссориться с режиссерами, меняя в диалогах своих героинь написанное сценаристами.

Во время нынешней беседы мы решили о работе забыть. Лето же на дворе. Зная, что Катя — страстная путешественница, попросили ее рассказать о своих дальних странствиях.

— Какая поездка запомнилась надолго?

— В Индию. Сейчас такая тенденция наблюдается — очень многие русские уезжают на Гоа и живут там годами. Когда я туда приехала, поняла, почему они так поступают. На первый взгляд, ничего вроде не располагает к смене места жительства, там совершенно не развита инфраструктура. Но люди! Они все свято верят, что, если на земле жить правильно, — потом снова реинкарнируешься в человека. Оттого все добрые, а глаза — доверчивые, как у детей.

— А самая выстраданная поездка была куда?

— Наверное, на Тибет. Это государство — закрытое, и надо получить множество разрешений, прежде чем туда пустят. Желание полететь у нас появилось спонтанно, и с решением о поездке не мешкали. Как-то вечером я посмотрела фильм Бертолуччи «Последний император» и загорелась путешествием в Китай, а потом — на Тибет. Все «бумажные» формальности взяло на себя специализированное агентство. Необдуманная поездка состоялась в Бирму. В то время американцы устроили бирманцам блокаду. Закрылись все банки. А я же в Москве решила не снимать с карточки деньги. Мол, успеется на месте. Мы прилетели без наличных. В тот же день должны были заплатить за отель. Вот ситуация! У тебя денег много, а распорядиться ими не можешь. С банком в Нью-Йорке связи нет, самолет летает не каждый день. Ночью служащие разбудили менеджера гостиницы. Почему она без всяких гарантий дала нам три с половиной тысячи долларов, до сих пор не пойму. У нас ведь в качестве залога было только честное слово. Это путешествие — просто фантастика. Мне часто говорят, дескать, ты зарабатываешь, можешь себе позволить лишний эксклюзивный наряд. А я еду в Бирму потому, что удовольствие в данном случае равноценно. Билеты, правда, дорогие, но если не лениться, то можно купить со скидкой.

— Знаю, вы в этом деле спец!

— Вот, побывав в очередной приезд в Киеве в украинском аэропорту, отметила для себя, что одна из ваших авиакомпаний предлагает смотаться в Дели за 650 долларов, а на второго человека действует 50-процентная скидка.

— Вы воспользовались этой услугой?

— У меня тогда свободного времени практически не было. Если бы появилось «окно» в съемках, полетела бы обязательно. Побывать вдвоем в Индии за тысячу долларов можно себе позволить. А прожить там можно и на пятерку «зеленых». Я вообще никогда не покупаю готовый тур. Это не интересно. Захожу в Интернет и изучаю план маршрутов. На Западе есть замечательный путеводитель «Фодрос». Мне его привозят из-за границы. Его составляет компания молодых ребят-путешественников. И пишут тебе: «Я свернул с автострады направо, там живет мистер Чун, который всегда бесплатно отрежет кусок превосходного сыра. А если ты проедешь еще квартал, увидишь гостиницу, которая расположена прямо в скале. Там утром подают изумительные оладьи, которых не поешь нигде в мире». Получается, что в выбранное место попадаешь, как в гости. Помню, по такой наводке мы на сеновале во Франции с местными кузнецами пили спирт.

— Вы, наверное, языки хорошо знаете?

— Французский неплохо. Сейчас учу английский. В Бирме мне было стыдно за свое произношение. Там все водители говорят по-английски. Они, к слову, очень удивлялись, почему российским туристам так все неинтересно. Останавливаются в гостинице и весь день только то и делают, что едят и пьют. А мне очень интересно общаться с местным людом. От них такое узнаешь! К примеру, говорили мне: «Знаешь, почему эта женщина так одета? Она вдова и сейчас идет на самосожжение». Такого не расскажет ни один экскурсовод.

— Не хотелось где-нибудь надолго бросить якорь?

— Мой сын в интервью одному из московских модных журналов как-то сказал, что жениться рано не собирается. Я его поддержала. Говорю ему: «Женишься после того, как отправишь свою мамочку жить в Италию». Потом передумала и заявила: «Буду жить в Майами, а летом с подружками ездить куда-нибудь на Сардинию». Он не растерялся, заявив: «Что-то ты разгулялась, мать! В Москву когда приезжать будешь?..»

— Как часто вам удается путешествовать?

— Раньше каждый месяц куда-то срывалась. Сейчас — реже. Но я очень легкая на подъем. Перейти из терминала в терминал — не проблема, лишь бы виза была. Считаю, что экономить нельзя на трех вещах — образовании, еде и путешествиях.

Привозите сувениры из-за границы?

— Поначалу была такая слабость. Но когда квартира начала превращаться в хранилище хлама, начала себя сдерживать.

Оксана Гейдор,
газета «Новая» (http://www.novaya.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты