Екатерина Серебрянская: «Сейчас художественная гимнастика попала “в пике”»

0

Олимпийская чемпионка, когда-то она осмелилась восстать против Дерюгиных. Серебрянская уже давно бросила выступать на соревнованиях, но сумела найти себя и после спорта.

В спортзал затянули силой

Екатерина родилась 25 октября 1977 года в Симферополе, в семье мастера спорта по футболу Олега Васильевича и мастера спорту по гимнастике Любови Евсеевны Серебрянских. С 4-х лет родители приводили ее на тренировки в спортивный зал, так как Катю не с кем было оставить дома. А с восьми лет она сама начала заниматься художественной гимнастикой. Причем, это вовсе не было ее мечтой: «В тренировочный зал меня фактически приволокли. Папа приехал с какого-то турнира, привез мне стильное пальто с воротничком из кролика. Меня одели и сказали, что сейчас я впервые пойду на тренировку по художественной гимнастике. Меня тут же одолел страх неизвестного. Когда подходили к Дворцу пионеров, перед входной дверью я начала упираться. Фактически во внутрь меня затянули силой. Но в середине я успокоилась, посмотрела, что ничего страшного нет, и постепенно втянулась».

Первым тренером для Серебрянской стала мама. «Она для меня была жесткой, но не жестокой, удерживала меня в определенных рамках, но в них давала мне свободу, — вспоминает Екатерина. — И видимо, это был единственно правильный вариант, ведь я человек достаточно свободолюбивый, как только мне что-то запрещали, сразу делала наперекор. Мама пыталась не держать под контролем даже моего веса. Девушкам-гимнасткам в свободное время часто делают облавы, смотрят, кто и что кушает. Меня никто не контролировал, мама лишь сказала, что до определенного времени мой вес должен не превышать определенного показателя. И я понимала, что весить столько-то – в моих интересах».

Еще учась в школе, Серебрянская стала мастером спорта, чемпионкой и призером первенства Европы по гимнастике среди юниорок. После этого она переехала в Киев и продолжила занятия в Школе художественной гимнастики, где она тренировалась у знаменитых Альбины и Ирины Дерюгиных.

Предательство – это самое страшное

Серебрянская стала чемпионкой Европы в командном первенстве, абсолютной чемпионкой мира и Европы, обладательницей Кубка континента. В своем активе она имеет также восемь титулов чемпионки мира, шесть титулов чемпионки Европы в финалах в отдельных видах. Наивысшее достижение Екатерины – конечно же, золотая медаль в индивидуальном многоборье на Олимпиаде 1996 в Атланте. Увы, те соревнования запомнились Кате не только победой, но и скандалом. Тогда мамы ведущих «художниц» Екатерины Серебрянской и Елены Витриченко заявили о давлении со стороны Дерюгиных. Конфликт заключался в том, что ни одну из мам не пускали на Олимпиаду в качестве тренера. Мамы тогда победили, но в дальнейшем эта «кровопролитная битва» отразилась на здоровье Любови Серебрянской и стоила ей жизни. А Витриченко скоро забыла о конфликте и долгое время сотрудничала с Дерюгиными. И в 1997 году Елене Витриченко даже удалось стать чемпионкой мира.

На одном из соревнований на Кубок Дерюгиных Екатерину намеренно подвергали различным унижениям. Сначала говорили, что она и вовсе не достойна принимать в них участие, потом выставили ей низкие оценки. «Было просто предвзятое судейство, — рассказывает журналист Игорь Конончук. — И когда Катя выходила, на нее страшно было смотреть, потому что она выходила на бой против своих врагов. И каково девочке выступать, когда она знает, что к ней отношение негативное, отрицательное. Я не знаю, как она вообще нашла силы выходить на ковер. На параде перед ней объявляют: “Елена Витриченко, олимпийская чемпионка!” А рядом стоит Катя, улыбается и аплодирует. Она интеллигентная девочка. Но это же удар по девчонке. И рядом с объявляющим сидит Ирина Дерюгина! Она же могла поправить! Я поднялся в ложу прессы. Впереди сидели маленькие девочки. Они кричали: “Катя, Катя!” Вдруг появились мордовороты и начали этих девочек выгонять. Я им сказал: “Идите, там вон бандитов вокруг дворца сколько! С кем вы воюете?!” А они говорят: “Нам приказали!”»

«Честно говоря, я не очень люблю вспоминать те времена, — рассказывает Катя. — Для меня это – далекое прошлое. Хотя опыт, который я приобрела тогда, понадобился сейчас. В этой борьбе я сформировалась как личность. Хотя потерь в этом противостоянии также хватало. Наибольшая из них – потеря матери, которая ушла из жизни именно из-за этих стрессов и постоянных конфликтов. Поэтому мне больше хочется говорить о настоящем и будущем».

Говорят, что именно Дерюгины рассорили Катю с Еленой Витриченко. «Трудно сказать, — отвечает на это Серебрянская. — Кто-то захотел стать чемпионкой мира, а кто-то не захотел переступать через собственное “я”, считая, что предательство – это самое страшное. Вообще, я всегда ищу причины конфликтов в себе и со временем признаю свои ошибки. Но либо я была столь умна тогда, либо остановилась в своем развитии, но с того времени моя позиция не поменялась. Я и тогда говорила, что каждый человек поступает так, как выгодно ему лично. Лена с мамой не нашли иного метода, как реализовать свою мечту. Что ж, спортивная карьера рано или поздно заканчивается, а жизнь продолжается».

Цирк, а не состязания

Спортсменки, как правило, довольно поздно начинают влюбляться, откладывают личную жизнь на потом. «Век в художественной гимнастике, на самом деле, очень короткий, — рассказывает Серебрянская. — Пик спортсменки в 18-19 лет. В этом возрасте в самый раз начинать встречаться с мальчиками. А моя первая любовь была лет в 16-17. Естественно, она была чисто платонической. С письмами. Три дня виделись, полгода страдали. Меня в это время всячески поддерживала мама, мой же тренер».

А сердце такой девушки, как Екатерина, можно завоевать неожиданным поступком: «Например, сидишь в Симферополе со своей компанией в какой-то жуткой забегаловке, где татары очень вкусно готовят шашлык, и разговариваешь с любимым человеком по телефону, думая, что вы в разных городах. Через пять минут он заходит с цветами. Но это было давно… А как хотелось, чтобы мужчина удивил!» Сама Катя больше склонна отдавать, чем получать – так и в любви. «Весь свой гонорар с Олимпийских игр я, не задумываясь, отдала своему первому парню, у которого возникли серьезные проблемы, — говорит Серебрянская. — Это был 99-й год. Но я и сейчас поступила бы точно так же. Абсолютно бескорыстно, безвозмездно… Сейчас этот человек уже умер… А наши хорошие дружеские отношения исчерпались через четыре месяца после моего щедрого жеста. И я поняла: помогая человеку, мы отнимаем у него шанс понять, для чего проблемы ему даны. Он не считает пережитое уроком. К сожалению, это был как раз такой случай».

То удовольствие, которое Катя получала от спорта, не сравнить ни с чем: «Когда-то в одном испанском городе ко мне подошел Юрий Титов, очень известная в спорте личность, и сказал: “Таких эмоций и ощущений, которые вы получаете в спорте, вы не получите нигде. Ни в сексе, ни в бизнесе, ни в личной жизни…” Он оказался прав». Но, тем не менее, в 1998 году Екатерина завершила спортивные выступления.

Принято говорить, что спортсменам по окончании карьеры трудно найти себя вне спорта. Серебрянской также не сразу удалось устроить свою жизнь: «В первую очередь мне было сложно перестроиться морально. Я долго искала, чем мне будет лучше заниматься. Сначала открыла модельное агентство, потом пела, танцевала. Попробовала себя в разных ипостасях и со временем, наконец, нашла себя. А успешной моя деятельность стала потому, что я, как и в спорте, пытаюсь делать то, что умею». Катя открыла спортивный центр «Студия Серебрянских», где дети обучаются гимнастике, танцам, берут уроки актерского мастерства.

При этом Екатерина сегодня совершенно не интересуется художественной гимнастикой: «Так бывает, когда ешь много печенья: в какой-то момент тебя от этого печенья уже тошнит. Этот вид спорта я очень люблю, мне очень нравится смотреть на грацию, но психологически сложно. Художественная гимнастика оставила мне так много травм и боли, особенно в связи со смертью моей мамы, что я просто не хочу к этому возвращаться».

Нынешняя гимнастика, по мнению Екатерины, потеряла зрелищность и женственность и приобрела какие-то цирковые элементы: «Не думаю, что зрителям это интересно. Скоро они будут ходить в цирк, а не на состязания. Гимнастика попала ”в пике”. Нужно менять правила, оценивать зрелищность и индивидуальность. И вовлекать в гимнастику мужчин. Так, как в Японии».

«Диета» — понятие ругательное

Главным в жизни Серебрянской является ее сын Женя. Мальчик не испытывает недостатка материнского внимания. «Женя у меня ребенок достаточно развитый, – говорит Екатерина. — На его быстрое развитие очень повлияла моя мама, которая нянчила его до трех лет. Кроме того, у нас очень веселый дедушка. Они вместе ходят на футбол, много общаются. Также он занимается в “Студии Серебрянских” по направлению капоэйра, ходит в “Оксфорд Класс” английской школы. Так вот, когда я иду на работу, всегда меня спрашивает, чем буду заниматься. Говорю ему сегодня: “Сначала интервью, потом тренировочный зал, дальше встреча”. “На какую тему встреча?” – спрашивает. Женя уже знакомый со всеми направлениями моей работы.

Сын уже пытается помогать мне. Мне это нравится и даже полезно, ведь иногда пытаюсь поставить себя на место ребенка, и не выходит. Поэтому я часто спрашиваю Женю: “Вот если бы мы сделали так и так, детям это будет интересно?”»

Сама Екатерина не сразу набрала форму после рождения ребенка: «Когда-то за период беременности я прибавила к своему оптимальному весу целых 23 килограмма. Сами понимаете, что сгонять такой вес чрезвычайно трудно. К тому же сын у меня родился тяжелым – 4700 граммов. Конечно, пришлось себя осилить, избрать определенный рацион питания, выполнять дыхательную гимнастику, упражнения фитнеса. Бывало, когда становилось плохо, хотелось все это забросить, да и без слез не обходилось. Но я рада, что прошла этот путь. В конце концов, это привычный процесс для любого человека. Я до сих пор иногда просыпаюсь утром, и не хочется ни с кровати подниматься, ни, тем более, что-то делать».

Катя ненавидит разнообразные диеты и кушает все, что хочет: «Для меня само понятие “диета” – ругательное. Дело в том, что мозг понимает это слово как ограничение. А если чувствуешь какие-то ограничения, то наоборот, хочется есть еще больше. Потому я, замечая, что набрала лишние килограммы, не предпринимаю каких-то революционных шагов. Просто на протяжении жизни привыкла к такому понятию, как здоровое питание. И когда появляется избыток веса, мне достаточно изъять из рациона хлеб, макароны и некоторые другие продукты. Когда стабилизирую вес, опять не ограничиваю себя».

А вот о чем Екатерина совсем не любит разговаривать, так это о своей личной жизни: «Мне кажется, человек может быть интересен своими поступками. И привлекать внимание других людей с помощью того, с кем ты спишь, это значит, что ты свои дела делаешь не столь интересными. У любого публичного человека должно оставаться какое-то свое личное пространство, где он может чувствовать себя комфортно и не создавать иллюзию успешности и счастья в семье. Если человек счастлив – ему комфортно со своим другом один на один. Ему не нужно привлекать прессу, ему даже не нужно друзей вокруг созывать, чтобы создавать какую-то бутафорию. Человек счастлив, ему хорошо, и ничего для этого больше не нужно».

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты