Елена Борщева: «Самое главное — научиться смеяться над собой»

0

Ей нравится быть смешной, и она любит творческие эксперименты
Она не думала, что станет артисткой, но теперь уже не может без общения с публикой: «Если однажды ты познал этот обмен энергетикой со зрительным залом — дальше ты уже не представляешь жизни без этого».

«С отцом встретилась, когда мне исполнилось 22»
Елена родилась 11 апреля 1981 года в Нальчике. В юности ее мама Татьяна Борщева училась в Москве в Тимирязевской академии, а папа, панамец Хулио Санта-Мария Герра, — в РУДН. Познакомились они на совместной практике, стали общаться, полюбили. А потом Татьяна забеременела. «Отец мечтал, чтобы после окончания вуза мы улетели с ним в Панаму, но мама категорически не хотела покидать родину, — говорит Елена. — В итоге они поссорились: папа собрал вещи и улетел за океан, а мама повезла меня в родной Нальчик, где и прошло мое детство. Поступок отца она сочла предательством. Выбросила все, что могло ей о нем напомнить, и не стала отвечать на письма, которые он первые годы писал. Никаких координат, чтобы связаться с ним, у нее не осталось».
С тех пор как Татьяна все рассказала дочери, та начала мечтать о встрече с папой. Даже на факультет лингвистики в вуз поступила, чтобы выучить испанский язык, на котором говорит отец. Когда Елене уже было 18 лет, ее мама вдруг предложила: «Если ты так хочешь найти отца, давай напишем в посольство Панамы». Борщева хорошо запомнила, как волновалась, когда выводила на бумаге строчки, стараясь грамотно формулировать фразы на испанском: «Пожалуйста, помогите мне разыскать отца, его зовут Хулио Санта-Мария Герра». Шансов было мало — один на миллион. Но говорят же, что сбываются именно такие мечты!
«Спустя время в моем почтовом ящике оказался пухлый конверт с яркими красивыми марками — ответ из посольства! – вспоминает Елена. — Волнуясь, я достала его, повертела в руках, отнесла домой. Помню, как долго не решалась открыть — боялась узнать: а вдруг папу не отыскали. Или еще хуже: нашли, а он не хочет общаться со мной. Потом все-таки взяла себя в руки, открыла, внутри лежало письмо, написанное на фирменном бланке посольства Панамы. В нем говорилось, что моего папу нашли, позвонили, рассказали, что его разыскивает дочка, спросили, дать ли мне адрес его электронной почты. Он тут же ответил, что будет ждать моего письма. Папа был очень рад, что я сама нашла его. Кстати, тот конверт из посольства я до сих пор храню. На память».
Елена и ее отец стали переписываться. Из его посланий девушка узнала, что у нее есть три брата, что сейчас они живут в Нидерландах, здесь отец пишет докторскую диссертацию. В Голландии есть крупный университет, занимающийся вопросами сельского хозяйства. А папа Елены, будучи специалистом в этом деле, выиграл грант и на время переехал со своей семьей в Амстердам. «В каждом письме отец звал меня в гости, — говорит Борщева. — Но я смогла встретиться с ним, только когда мне исполнилось 22 года. Помню, как летела в самолете и не могла усидеть на месте: переживала так, словно маленькая девочка, которая вот-вот окажется в сказке.
Встречать меня в аэропорт они приехали все вместе: и отец, и братья. Я увидела их и поняла: это моя семья. От нахлынувших эмоций на глаза навернулись слезы, и, как я ни пыталась их сдержать, все равно заплакала. Самое удивительное: оказалось, что я копия папы. А раньше все годы считала, что похожа на маму».

«Зашла в библиотеку и попала в КВН»
Елене было бы намного легче в детстве, знай она, что ее необычная внешность — признак отцовского рода. А так Борщева вечно ощущала себя гадким утенком: «Моя мама — мудрая женщина, она всегда находила правильные слова, чтобы утешить и поддержать. “Леночка, у тебя редкая, необычная внешность! Ты же у меня самая красивая! Просто поверь в это!” — убеждала она меня. И я понемногу расправляла крылья. Моя непохожесть на других с годами росла. Но до тех пор, пока не стала играть в КВН, эта необычность была скорее в минус, чем в плюс. А потом я победила ситуацию юмором. И наконец-то полюбила себя».
Кстати, судьба девушки могла повернуться совершенно иначе, если бы она приняла предложение дяди — младшего брата ее отца. Он тоже учился в России, в Мурманске, стал капитаном дальнего плавания. Однажды предложил устроить Борщеву работать на круизный лайнер, ходящий по Средиземному морю. Там нужна была девушка для работы на ресепшене, знающая английский и испанский языки. Но Елена предпочла остаться дома.
А творческая дорога ее началась, когда она поступила в Пятигорский университет: «Я хотела заняться чем-то еще, кроме учебы. В библиотеке висело объявление о кастинге в команду, и я решила попробовать себя. Спела песню “Генералы песчаных карьеров” с серьезным лицом. Все присутствующие в зале очень смеялись. Затем я рассказала анекдот и была принята в команду. А после ребята рассказали, что заметили меня давно и хотели позвать в игру, но не знали, нужно ли мне это. На кастинге поняли окончательно, что нужно, и с тех пор я стала равноправным членом команды. Через несколько дней состоялась наша поездка в Сочи, затем в Харьков, Рязань. Это были уже игры в большом КВНе».
Уже на второй год команда победила в Высшей лиге. В финале состязались со сборной РУДН и «Пармой»: «Мы все были выжатые, потому что ездили по гастролям, в Юрмалу. Но, несмотря на усталость, очень хотели стать победителями. И нам это удалось!» К тому же именно на финальной игре Елена встретила свою судьбу: «Мой будущий муж Валера работал в Новом Уренгое, был проездом в Москве. На финал его притащили друзья-кавээнщики. И когда мы все на сцене обнимались и братались, он подошел ко мне знакомиться. В этот момент вокруг было столько народу, но я его все-таки запомнила.
Мы обменялись телефонами. И уже на следующий день Валера пригласил меня поиграть в бильярд. Я не умела, но согласилась. А когда наше свидание подошло к концу, и я вышла из клуба, возле дверей меня ждал белый лимузин! Сюрприз! Мы катались по Москве всю ночь и разговаривали, разговаривали. Тогда-то я и поняла, что мы с ним родственные души. Вскоре наша команда уехала на гастроли, шесть месяцев мы колесили с концертами. Но все это время я продолжала общаться с Валерой: мы перезванивались, переписывались, изредка нам удавалось встретиться. Даже предложение он сделал мне по телефону, и я тут же ответила в трубку: «Да». Ни секунды не сомневалась! О свадьбе сообщили родне за пару недель, расписались — и я снова уехала, еще на полгода. И только после этого наша с Валерой семья воссоединилась».
К тому времени пара успела понять, что им хочется жить в Москве. Елена не вернулась в Нальчик, Валера уехал из своего родного Нового Уренгоя. Первое время мотались по съемным квартирам, затем взяли кредит — и купили жилье в строящемся доме. 15 марта 2007 года родилась первая дочка. «Сначала я хотела назвать ее Полиной. Но наша малышка появилась на свет в марте, Валера сказал, что ему всегда нравился фильм “Долгая дорога в дюнах”, где главную героиню звали Мартой. И двоюродная сестра нашего дедушки из Панамы — Марта. Пришлось признать, что именно это имя больше всех других подходит нашей дочурке», — говорит Елена.
Ее муж Валерий — профессиональный фитнес-тренер. Но сейчас он занимается больше творческой карьерой жены, поэтому весь семейный доход можно считать общим. А дочь Марта говорит о том, что хочет пойти по стопам мамы. Но пока она немного стеснительна. «Возможно, в будущем Марта станет раскрепощеннее, — говорит Елена. — Сейчас дочь занимается теннисом, потому что мы с мужем считаем, что ребенку ее возраста необходима физическая нагрузка, это полезно для развития».
Осенью 2014 года стало известно, что Борщева ждёт второго ребёнка. Чтобы забеременеть во второй раз, ей пришлось прибегнуть к помощи ЭКО. Девочка, которую Елена назвала Умой, появилась на свет 1 апреля 2015 года. Родные удивлялись, узнав, какое имя у девочки. И спрашивали, а какое же полное? На что пара отвечала: «Умопомрачительная».

«У каждого — своя формула счастья»
Долгое время Елена была звездой «Comedy woman». В проект ее позвала Наталья Андреевна, которая являлась участницей команды КВН «Мегаполис». Сначала были выступления в клубах, но спустя полтора года плодотворной работы девушкам все-таки удалось перенести проект на телевидение: «Работа в нем никогда не прекращалась. А ушла я оттуда, потому что в 2012 году закончился контракт с телеканалом, и я решила попробовать себя в другом направлении. Мой образ в шоу уже изжил себя, надо было заниматься чем-то новым и непохожим на предыдущую деятельность. Мой уход никого не удивил, это было предсказуемо. С участницами шоу у меня до сих пор теплые отношения».
Елена дает стендап-концерты, пишет сценарии, ведет различные корпоративные мероприятия и свадьбы. Снималась в фильмах «Самый лучший фильм в 3дэ», «Что творят мужчины-2», «Все о мужчинах», выпускала клипы: «Первую песню в юмористическом стиле мне написал Стас Костюшкин, на нее снят клип “Кастинг”. Потом записала новую песню “Папа дочек”, она получилась очень лиричная, нежная, милая. Тема сюжета песни, когда папа хочет сына, а у него рождаются дочки, многим близка. Эта песня, по сути, про моего мужа, но таких случаев много. Я ему этой песней говорю, что дочки тоже хорошо. Но он надеется, тем не менее, что у нас будет сын».
Елена признается, что после того, как приняла решение уйти из «Камеди вумен», у нее появилась возможность планировать свою деятельность самостоятельно, она стала свободной. Но, конечно, чтобы быть финансово независимой, нужно и крутиться больше. И Борщева придумала собственные проекты: мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора», кулинарно-юмористическое шоу «Повариха-ха»: «Однажды я решила назначить дату “новой жизни” — и начать работу над желанным делом. Была уже заявлена дата мастер-класса о развитии чувства юмора, люди купили билеты, и вот тогда мне отступать было уже некуда — пришлось начать! Конечно, сначала у меня были недочёты, я даже просила друзей делать мне замечания. И они делали! Ведь мастер-класс требует постоянного совершенствования. И вот уже несколько лет подряд мой мастер-класс по чувству юмора проходит регулярно.
Я рассказываю о самых разных приемах, как рассмешить людей. Например, правило контраста. Это когда шутки произносятся с непроницаемым выражением лица. На этом правиле был построен мой опыт в КВН и Comedy Woman. Такой прием активно используют во французских комедиях. Детективы, например, ловят преступника и угрожают ему расправой, при этом им приходится улыбаться, поскольку вокруг много людей. Правило контраста всегда работает. Нам смешно, когда мужчина говорит женским голосом, и наоборот. Но самое главное — это научиться смеяться над собой, что предлагается в одном из упражнений. То есть, люди должны увидеть свои недостатки и преподнести их с юмором. Понятно, что я предлагаю стандартные вещи — например, продолжить фразу “Я такая толстая, что…”. В принципе, все правила давно известны, но я их классифицировала и дала каждому название».
Что до программы «Повариха-ха», то здесь повлияло то, что Елена всегда любила готовить, особенно печь. Ее шоу — это коктейль юмора и кулинарии: «Обычно повар готовит на дегустации для зрителей. А мы с другими участниками шоу смеемся, шутим, поем. Каждый выпуск посвящен приготовлению блюд какой-либо страны. На программе было много смешных случаев, но сразу в памяти всплывает один. В качестве спонсора с нами хотел поработать обувной бренд. Мы предложили, как обычно, сделать упоминание о них и раздать подарки звездным гостям. Но они хотели, чтобы мы именно готовили на их обуви. Нанизали, например, мясо на каблук и жарили его. Мы так и не договорились, но я часто вспоминаю этот случай. Представляю, как на сапоге мы жарим шашлык, а новая кожаная обувь в это время плавится».
Конечно, совместить и карьеру, и материнство Елене очень непросто: «Это разные сферы, и очень сложно, когда они мешают друг другу, — признает Борщева. — К сожалению, универсальной формулы — как везде успеть — не существует. Женщинам могу дать только один совет: расставляйте приоритеты. У каждого — своя формула счастья. Лично у меня на первом месте всё равно остаётся семья. Но мне очень повезло в том, что мой муж всегда и во всем меня поддерживает. Он — самый главный поклонник моего творчества. И для меня очень важно, что близкий человек верит в меня».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Беларусь сегодня» (sb.by), Bloknot-stavropol.ru, «Восточный округ» (newsvostok.ru), Podolskriamo.ru

Поделиться.

Ответить