Елена Борщева: «Я даже дочку родила в День смеха»

0

Свой путь к популярности Елена Борщева начинала в команде КВН «Сборная Пятигорска». Продолжила в комедийном шоу канала ТНТ — Comedy Woman. А сегодня учит всех желающих понимать юмор и ведет кулинарное шоу «Повари-ха-ха».

Елена, чувство юмора вам передалось от родителей?
Елена Борщева: У папы и мамы, конечно, все в порядке с юмором. Но я считаю, что у человека нет гена, который отвечает за умение шутить, и это не передается по наследству. Это результат образа жизни и окружения человека. Я же юмор преподаю уже пять лет и считаю, что это качество можно развить. Доказываю это людям, которые приходят на мои мастер-классы «Как развить в себе чувство юмора».

У людей, которые приходят на ваш мастер-класс, действительно нет чувства юмора?
Елена Борщева: Я всегда спрашиваю участников тренинга, почему они пришли. Многие говорят, что просто хотели увидеться со мной (Улыбается). Кому-то друзья сказали, что у них плохо с юмором. Пришли проверить. Кто-то жалуется, что смотрит юмористические передачи, вокруг все умирают от смеха, а ему не смешно. Когда с юмором все хорошо и семейные конфликты легче разрешаются.

И все- таки как можно научить понимать юмор и самому шутить?
Елена Борщева: Есть определенная схема. Я даю правила и приемы, с помощью которых можно придумать шутку. Мы на занятиях тренируемся, я даю упражнения, в которых можно использовать полученные теоретические знания. Хохот стоит постоянно.

Елена, правда, что вы первый раз встретились с папой, когда вам было за 20?
Елена Борщева: Родители познакомились в Москве, когда оба проходили практику. Мама оканчивала Тимирязевскую академию, а отец Российский университет дружбы народов. Папа хотел, чтобы после получения дипломов они уехали жить на его родину – в Панаму. Мама же уезжать не захотела, и родители поссорились. Отец уехал на родину, а мама вернулась в Нальчик, где я и родилась. Мама долго скрывала кто мой папа, и только лет в десять я узнала, что он из Панамы.

Мама вас поддержала, когда вы решили искать отца?
Елена Борщева: Это она и подала мне идею написать письмо в консульство Панамы. Мне ответили очень быстро, недели через две. Оказалось, что отец тоже давно хотел найти меня. Мы начали с ним переписываться. А потом папа пригласил меня в Голландию, где в то время жил вместе со своей семьей и защищал там докторскую диссертацию. Оказалось, что у меня есть три сводных брата.

Выбор языкового ВУЗа как то связан с желанием поговорить с отцом на его родном языке?
Елена Борщева: Вообще, до 10 класса я очень увлекалась математикой. Но к окончанию школы как то ушла в гуманитарную сторону. Хотела поступать на переводчика. Решили с мамой, что буду поступать в Пятигорский государственный лингвистический университет. Это 80 км от Нальчика, где мы жили. Поступила на испанско-английский факультет. Конечно же, корни сказываются, мне всегда нравились испанская культура, музыка, песни. Здорово, что теперь я могу с папой говорить на его родном языке. За прошедшие годы он русский уже подзабыл.

Как сложилось, что вы решили пойти играть в КВН?
Елена Борщева: Практически случайно. Мне кажется, что мой факультет был самым творческим в институте. Команда КВН репетировала как раз в нашем учебном корпусе. Я начала играть в «Сборной Пятигорска».

Как вы познакомились с мужем?
Елена Борщева: Во время одного из моих выступлений команды КВН в Театре Российской Армии. Он был зрителем, пришел поболеть за друзей из команды РУДН. Валера – фитнес-тренер, но он очень разносторонний человек. Например, мы с ним были соавторами мультфильма «Тайны Сухаревой башни». Скоро лето, и у него начинается горячий сезон: все хотят убрать животы, похудеть и резко стать красивыми. А главная его реклама – это я. Смотрите, в какой я шикарной физической форме, и это имея двоих детей. (Смеется.)

Еще во время первой беременности я ходила к нему в фитнес-клуб плавать, тогда он работал в Сокольниках. После родов он привел меня в форму за полгода. После второй беременности получилось подольше. И по сей день мы очень любим гулять в Сокольниках. Рядом с парком живет крестный младшей дочери, Умы, и мы заходим к нему в гости.

У ваших дочек очень необычные имена. Наверное, в них скрыт какой-то тайный смысл?
Елена Борщева: Бывают люди, которые сильно не заморачиваются по поводу имени ребенка. Это не про меня. Я рассмотрела около 500 имен. Прошли отбор пять, шесть имен. Сначала я хотела назвать первую дочку Полиной, а муж Мартой. Но когда я уже была в роддоме, мне показалось, что все хотят назвать девочек именем Полина. Тут пошел в ход вариант мужа – Марта, тем более и родилась она в марте.

Когда ждали вторую девочку, думали, что имя должно быть короткое, так как отчество длинное – Валерьевна. В финал вышли Мия и Ума. Мия ближе к моим латиноамериканским корням. Но решили, что русскому человеку это сложно. В результате назвали Ума. Это имя в переводе с санскрита означает «тихая слава», а что оно с «хинди» переводится как «вторая дочь», я узнала недавно, так что назвала как надо! А родилась Ума Валерьевна Юшкевич 1 апреля, так что с юмором у нас в семье точно все в порядке (Смеется.).

Муж наверняка еще и мальчика хочет?
Елена Борщева: Мы оба хотим еще ребенка! И, конечно же, в этом женском царстве мужу нужен союзник.

Елена, вы снялись в трех фильмах: «Самый лучший фильм 3-ДЭ», «Что творят мужчины! 2», « Всё о мужчинах». Есть планы еще сниматься в кино?
Елена Борщева: У меня очень яркий экранный образ и роли обычно пишутся под меня. Например, однажды мне позвонил режиссер фильма «Что творят мужчины! 2» Сарик Андреасян и сказал: «Очень хочу тебя видеть в этой роли. Если ты согласна, мы под тебя напишем сценарий». Предложения периодически поступают, но я считаю, что уже имею право выбирать и не соглашаться на что попало. Кстати, недавно получила интересное предложение сыграть в театре, возможно соглашусь.

Ирина Лаповок, «Восточный округ»

Поделиться.

Комментарии закрыты