Елена Исинбаева: «Обожаю парить в воздухе!»

0

Ее называют «Бубка в юбке», а сама она мечтает побить больше рекордов, чем знаменитый прыгун с шестом. Порой, кажется, что победы достаются ей легко и непринужденно. Но, на самом деле, внутри этой всегда веселой, жизнерадостной девушки прячется хладнокровный, расчетливый боец.

«Кто такая Бубка?»

Елена Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Ее отец родом из Дагестана, а мама в детстве жила на хуторе под Волгоградом вместе с тринадцатью братьями и сестрами. Переехав в город, она четверть века проработала в котельной и лишь недавно сосредоточилась на собственном доме. Елена росла очень скромной девочкой: «Нередко мальчишки меня обижали, дергали за косички. А я им  старалась дать сдачи. Даже драться приходилось. С мальчишками — из-за косичек, а с девочками — за обидные слова. Но “серая мышка” исчезла сразу же после победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. Тогда и отношение одноклассников поменялось. Все вдруг стали добрые и приветливые».

В семье Исинбаевой всегда любили спорт: ее мать в молодости занималась лыжами и баскетболом, отец – борьбой и боксом. И Лена с детства хотела заниматься художественной гимнастикой. Ей нравился этот грациозный, красивый вид спорта. А еще она мечтала о большом теннисе. Но судьба распорядилась иначе. Когда Лене исполнилось 5 лет, а ее младшей сестре – 4, родители привели дочерей в секцию спортивной гимнастики, к тренерам Александру Ивановичу и Марине Михайловне Лисовым. Лену сначала вообще не хотели брать в группу, так как она была выше всех девочек ростом, и тренеры говорили, что перспективы у нее в данном виде спорта нет. Тогда родители попросили разрешить ей тренироваться просто для общего физического развития.

«Я больше 10 лет отдала гимнастике, — вспоминает Исинбаева. — Обожала вольные упражнения и не любила бревно. Мечтала, как когда-нибудь попаду на “Озеро Круглое”, на базу сборной России. А потом неожиданно выросла. Высокие же гимнастки считаются бесперспективными. Вдобавок, появился страх упасть со снаряда, больше всего — с того же бревна. Когда были маленькими, то робели перед тренером. И это помогало в достижении результатов. Кстати, тренер по гимнастике сам отправил меня на просмотр в волгоградскую Школу Олимпийского резерва к опытному специалисту по легкой атлетике Евгению Трофимову. Так, в 15 лет я нашла главное дело своей жизни».

До того момента о существовании прыжков с шестом среди женщин (да и мужчин тоже) Елена не знала ровным счетом ничего. Первое, что ее поразило, когда она оказалась в манеже, – это высота стоек и планка, установленная на них. Вопросу нового наставника «Леночка, ты знаешь Бубку?»  Исинбаева удивилась: «А кто это такая?» Так начался новый этап ее спортивной биографии.

23 рекорда

Елена полюбила новый вид спорта — тренировки, новый коллектив. Евгений Трофимов взял ее сначала на двухнедельный срок, чтобы убедиться, будет ли из новой воспитанницы толк, ведь до Елены у него тренировались только мальчики. Исинбаева с честью выдержала проверку, и ее взяли в группу. «Евгений Васильевич потратил немало сил, чтобы поставить мне технику бега и прыжка, — говорит Исинбаева. — Может, я такая покладистая потому, что прыжки доставляют мне огромное удовольствие? Обожаю парить в воздухе! Правда, когда сбиваешь планку, бывает больно. То ты на нее упадешь, то она тебе на голову. Так что, выход простой: не надо ее сбивать».

Елена была прилежной ученицей, быстро схватывала новые упражнения с шестом, осваивала и совершенствовала технику прыжка и разбега. К тому же, спортивная гимнастика дала ей замечательную базовую подготовку. Начав с двухметровой отметки на первых тренировках, Елена стремительно улучшала свои результаты. В 1998 году она снова поступила в училище Олимпийского резерва, но уже в качестве перспективной прыгуньи с шестом.

В январе 1998 года Елена поехала на первый чемпионат России среди девушек в возрасте до 15 лет и завоевала 2-е место с результатом 3,50 м, установив свой личный рекорд. В мае того же года она выиграла летний чемпионат России в той же возрастной группе, а в июне вошла в сборную России и впервые громко заявила о себе, победив в прыжках с шестом на первых Всемирных юношеских играх в Москве с результатом 4,00 м. Эта победа открыла ей двери в большой спорт. В 1998 году Елене Исинбаевой было вручено удостоверение мастера спорта международного класса.
Настоящее признание пришло на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда главной конкуренткой Елены стала другая российская спортсменка — Светлана Феофанова. Исинбаева её превзошла и прыгнула и на мировой рекорд, и на золотую Олимпийскую медаль. За какую-то неделю Елена стала одной из самых популярных спортсменок в России и в мире.

В Лозанне (Швейцария) на традиционном турнире серии «Супер Гран-при» «Атлетиссима-2005» 23-летняя российская прыгунья начала свое выступление, когда большинство ее соперниц уже сдались. Только Олимпийская чемпионка Сиднея американка Стейси Драгила еще какое-то время продолжала борьбу, но она остановилась на высоте 4,60, взятой лишь с третьей попытки. Исинбаева же прошла все высоты безупречно. Дождавшись, когда в секторе не останется соперниц, россиянка, в активе которой к тому моменту был успешный прыжок на 4,70, в ранге победительницы заказала высоту, которая на 1 см превышала мировой рекорд. 4,93 покорились волгоградской прыгунье с первой попытки.
Но настоящий триумф наступил 22 июля 2005 года, когда ею была покорена 5-метровая высота в Лондоне («Гран-при Лондона» по лёгкой атлетике). Самое интересное (и сама Елена этого не скрывает), что взять данную высоту она могла бы давно. Запас, с которым Исинбаева преодолевала планку на рекордных высотах в прошлых сезонах, давал на то все основания. Сама прыгунья не раз отмечала, что пятиметровый рубеж для нее уже является тренировочным. Резко преодолевать свой прошлый рубеж спортсменка не спешила по нескольким причинам. Во-первых, она была убеждена, что постепенное и поэтапное покорение новых высот добавляет славы и поддерживает популярность гораздо больше, чем резкий, но кратковременный триумф. Во-вторых, Елена руководствовалась и финансовыми соображениями: каждый новый рекорд приносит спортсмену хорошую сумму на личный счет. Но в Лондоне Елена не выдержала и всё-таки перескочила с 4,95 сразу на 5 метров, чтобы, по словам её тренера, «просто прекратить все эти разговоры». «Это очень-очень важно для меня, – говорит Елена. – Я мечтала об этом и хотела стать первой женщиной, которой удастся взять высоту в 5 метров».

12 июля 2008 года Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом, побив собственное высшее достижение, которое продержалось почти 3 года. Ей удалось взять высоту в 5,03 м. Это произошло на третьем этапе «Золотой лиги» в Риме. Ну, а 30 июля 2008 года, взяв высоту 5,04 метра на турнире «Супер Гран-при» в Монако, Елена установила очередной, уже двадцать третий в ее карьере мировой рекорд (10 из них — в закрытом помещении). Кстати, Елена давно заявляла, что мечтает установить больше рекордов, чем Сергей Бубка, у которого их 35.

«В секторе я зверь, а по жизни – добрая»

Исинбаева никогда не скрывала, что во время соревнований для нее не существует соперниц. Есть только планка, и именно с ней она и ведет борьбу. «За пределами стадиона могу не только поздороваться, но и поговорить с другими спортсменками, — говорит Елена. — В секторе же никогда. Сильный человек это выдержит, слабый сломается. Пусть конкурентки раздраженно реагируют на меня. То плечом заденут, то наступят на шест. Я в ответ только улыбаюсь, а они выходят из себя. Они ведь рассчитывают на другое, но у меня нервы крепче. Может, поэтому незадолго до Игр в Афинах пригласили на съемки фильма в Голливуд. Главную роль играл Том Круз, а я должна была сыграть… террористку. По сценарию, в конце ее убивали. “Кина” не вышло: я от этого предложения отказалась. Потому что должны были убить. Да и роль была эпизодическая. Вот если бы главная…»
Высоты Елена не боится, даже после того, как во время одного из турниров во Владимире из-за технической ошибки приземлилась мимо ямы. Благо, высота была небольшая — 3,80. «Тогда ушиблась несильно, — говорит Исинбаева. — Но после этого случая теперь выхожу на прыжок, только когда до конца уверена в себе. Если ощущаю хоть малейшую опасность, чувствую, что лучше не прыгать, то сразу говорю об этом тренеру и от прыжков отказываюсь. Однако такое бывает крайне редко. А относиться к прыжкам серьезно, по-настоящему профессионально, стала только после Сиднея. Хотя за плечами были уже и победа на Всемирных юношеских играх, и третье место на Чемпионате России, благодаря которому и попала в Австралию. Там  впервые в жизни выступала перед ревущими 60-тысячными трибунами. А вскоре после этого отправилась на юношеский Чемпионат мира в Чили, где зрителей было от силы сотня».

В прыжках у Елены есть своя «коронка»: «Это, так называемая, верхняя часть прыжка. Настолько чувствую планку, что как бы обтекаю ее. А вот разбег по-прежнему остается слабоватым звеном — гимнастическое прошлое все еще дает о себе знать. Поэтому на тренировках много бегаю. И не просто бег, а иногда с 10-килограммовым грузом на поясе. Но на тренировках не ною — волю эмоциям могу дать только дома, уткнувшись лицом в подушку».

Помимо спорта, Елена очень любит готовить, но не каждый день и не обычные блюда, а что-то особенное и под настроение: «Горжусь  своим фирменным салатом “Гранатовый браслет”, состоящим из пятнадцати ингредиентов. На Новый год сама пеку торт. А еще я обожаю все экстремальное. Однажды на Кипре прыгнула со стометровой тарзанки в первый же день, каталась с ветерком на американских горках. Крепкие напитки и пиво не употребляю, но после побед могу себе позволить сухого вина.
В секторе я зверь, а по жизни — добрая. Стараюсь никому не отказывать в помощи. А если говорю “нет”, потом долго терзаюсь. И еще я до сих пор верю в волшебство. В детстве, затаив дыхание, ждала Нового года, загадывала самые сокровенные желания. Некоторые из них исполнились. Для меня и сейчас Нового года без елки не существует. Пусть, мы с сестрой повзрослели, пусть, Деда Мороза нет. Но маленькая елочка в доме должна быть. И запах хвои — ни с какими духами его не сравнить».
Что до личной жизни – ее Елена никогда не афишировала, что все время давало повод для сплетен. Когда-то Исинбаева встречалась с другим волгоградским спортсменом, который тоже занимался прыжками с шестом, Игорем Алексеевым. Они вместе тренировались у Евгения Трофимова и даже ездили в Астрахань — знакомиться с родителями жениха. Но до свадьбы дело так и не дошло. Хотя однажды журналисты все же «выдали» Елену замуж, даже позвонили домой ее родителям и поздравили тех со свадьбой.

Сейчас Исинбаева — богатая невеста… «И находятся парни, которых, словно магнитом, притягивает моя слава, — говорит на это Елена. — Что я скажу по этому поводу: пускай тянутся — это их личное дело. Но мысленно я таких посылаю куда подальше! Но если кому-то хочется просто поздороваться со мной или пообщаться, почему нет? Я никого не отталкиваю, хотя свои знакомства фильтрую. Вокруг меня зависти достаточно. Защиту от нее мне дают мои самые близкие люди».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.biograph.ru]«Международный объединенный биографический центр»[/link],  [link=http://www.epochtimes.ru]«Великая Эпоха»[/link], [link=http://www.utro.ru] «Утро»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты