Елена Коляденко: «Хочется раскрывать таланты людей»

0

Коляденко уже несколько лет считают самым креативным и модным украинским хореографом. А с её балетом «Freedom» работают и украинские, и российские исполнители.

«Творчество догоняла и перегоняла любовь»

Родилась она в Белоруссии, в городе Горки, в семье военного, а в Сумы потом попала в связи со службой папы. Мама Елены — хореограф, поэтому Коляденко с детства увлекалась танцами, а еще — музыкой и театром, была настоящим киноманом. В музыкальную школу пошла с удовольствием, но вот в подростковый период уже мама настояла, чтобы дочка продолжала заниматься. Вместе с тем никак не поощрялось желание Лены танцевать и получить образование в сфере хореографии: «На то время, наверное, хореограф был не настолько интеллигентен и не так престижен, как музыкант, — говорит Коляденко. — А потом, иметь дочку-пианистку было мечтой моей мамы. Будучи беременной, она уже знала имя и профессию будущего ребенка».

Елена и сама уверена, что музыка — это базис в искусстве. Благодаря музыкальному образованию она развила вкус, научилась анализировать, даже познала жизнь через музыку. За это Коляденко очень благодарна маме. «После окончания музыкального училища мне пророчили большое будущее как пианистки и педагога. Но, всегда в моей жизни творчество догоняла и перегоняла любовь, — вспоминает Елена. — На втором курсе мы с подружкой на все лето поехали в город Саки, чтобы развлечься и отдохнуть, но для того, чтобы иметь крышу над головой и хоть какую-то еду, устроились работать в одном санатории посудомойками».

Тем летом Коляденко и встретила свою первую любовь — юношу Владимира, который только окончил Киевский торгово-экономический институт и по распределению попал в Симферополь: «Все у нас развивалось очень хорошо, даже предполагалось замужество. Но надо было продолжать образование и сделать выбор — киевская или харьковская консерватория. Ведущие педагоги этих заведений были заочно знакомы с моим талантом и приглашали учиться. Но я поехала испытать судьбу в Одессу. Потому что взяла карту и увидела, что Одесса ближе всего к Симферополю. Понятно, что в Одесскую консерваторию я не поступила. Вернулась в Сумы, и получила должность концертмейстера балета Театра музыкальной драмы и комедии имени М. Щепкина. И там встретила новую любовь — Дмитрия Коляденко, артиста театра, коньком которого были музыкальные спектакли и оперетты, поскольку он замечательно танцевал и пел».

«У меня всегда была полноценная семья»

Дмитрий покорил Елену тем, что на второй день знакомства предложил выйти за него замуж. Как потом оказалось, девушка полностью соответствовала придуманному им образу будущей жены. «Как-то очень быстро все завертелось — через четыре месяца мы расписались, — вспоминает Лена. — И уже в следующем, 1993-м, году я родила ребенка — Филиппа. Тогда же мы начали заниматься танцами и вместе создали “Арт-классик балет”. А еще через год приехали в Киев и быстро стали популярными. В коллективе в то время было четыре человека — три девушки и Дмитрий. А уже в Киеве расширились».

Это был период, когда клубы в Киеве росли как грибы. Творчество «Арт-классик балета» понравилось хозяевам ночного клуба «Бинго», и года четыре Елена и ее коллектив работали у них. А дальше танцоров увидели певцы, продюсеры: «Первым обратил внимание Женя Рыбчинский, который в то время был продюсером EL Кравчука, и пригласил нас с номерами в его сольную программу. Это уже был выход на поющую эстраду. А потом концертов становилось все больше, нас приглашали новые и новые артисты: Ассия Ахат, Наталья Могилевская, Александр Пономарев, Лолита Милявская».

Но те четыре человека, которые приехали из Сум, больше не оставались костяком коллектива. «Мы разошлись, — говорит Елена. — Одна девушка поехала за мужем. Вторая была правой рукой Димы и осталась с ним, когда мы развелись». Почему они расстались? «Мне кажется, у всех причина одна и та же, — размышляет Коляденко. — Если бы люди любили друг друга, они бы никогда не расходились. Любовь прошла — и разошлись». Однако одна Елена не осталась одна: «Находилась и нахожусь в гражданском браке, но качество от этого не страдает. У меня всегда была и остается полноценная семья.

Гражданский брак, по-моему, вполне нормальный вариант отношений. Во всяком случае, мне так кажется. Хотя я и в первый раз не собиралась. У меня мама плакала-рыдала: “Ты же говорила мне, что рано замуж не выйдешь. Только после 25-26”. Да, я планировала: буду свободной, погуляю, для меня главное — профессия. А вышла в 21. Но сложилось так, как сложилось».

Дмитрий Коляденко, прежде всего, благодарен Лене за то, что родила ему сына: «Это мой очень дорогой человек. Но поддерживать отношения с женщинами, которые меня обидели, не в моих правилах. У нас с Леной было очень болезненное расставание. Но если меня уже не любят, навязываться не буду. Так воспитали родители. Они у меня всю жизнь прожили в любви, и мне очень жаль, что в некоторых случаях любовь, как говорится, имеет свой срок годности».

«ТВ — это другая жизнь»

После развода Елена оказалась у разбитого корыта, «Арт-классик балет» остался с Дмитрием: «В то время строился новый клуб под названием Freedom. Я прихожу к директору и говорю: “Я готова делать любую работу. Возьмите меня”. Мне сказали: “Какие проблемы? Создавай новый балет”. Мы провели кастинг, посмотрели человек сто и набрали коллектив. У нас нет определенного стиля, мы экспериментальный театр танца. Мы используем все, что знаем. У нас есть народники, гимнасты, уличные танцоры. Мы можем начать номер с классических па, а закончить нижним брейком. Для нас самое главное — донести характер, а за счет чего мы это сделаем, не так важно».

Сейчас в Киеве очень много танцевальных коллективов, но о них знает не такое количество людей, как о Freedom. Почему так вышло, Елена не знает: «Мы никогда ничего не делали специально. Единственная задача, которая ставилась, — это качественный продукт и уважение к зрителю. Необходимо понимать, для кого ты это делаешь. И необходимо, чтобы все соответствовало — от глаз танцовщицы до лака на ногтях ее ног. А потом прошло время, и это тоже дало свои результаты. Но массовый зритель обо мне и балете узнали благодаря телевидению — после проекта “Танцы со звездами”».

Там Елене изначально придумали образ стервы —  чтобы жюри не было пресное, не пело хвалебных песен звездам. А на самом деле там собрались люди очень добрые, расположенные исключительно позитивно. Но для интереса, для интриги кто-то должен быть более строгим. Вот только когда шли повторы «Танцев», смотреть их Коляденко не смогла: «Не знаю, с чем это связано, но, видно, что-то негативное у меня отложилось. Во многом пришлось переступать через себя. В жизни я ведь практически никогда не одевалась и не говорила так, как там. То фактически была не я. Друзья и близкие просили: “Лена, будь собой”, но организаторы не позволяли. Поэтому и произошло такое раздвоение личности».

Тем более что пришлось справляться и с другими проблемами. Какое-то время Коляденко боялась камер, не любила даже давать интервью. Привыкла в своей профессии общаться языком ассоциаций, обрывочно, глаголами — «взял», «пошел». «Это была моя основная речь. Такая себе, знаете, Эллочка-людоедочка, — смеется Елена. — Кроме того, я всегда думала, что журналистам, которые берут интервью, на самом деле эта тема неинтересна, или что они слишком поверхностно во всем разбираются. Поэтому всегда закрывалась и особо откровенно ни с кем не общалась».

К тому же Коляденко поняла: «Телевидение не только затягивает, но и выплевывает. После каждого проекта я говорю себе, что это был последний раз. Потом время проходит. Знаете, это как женщина: когда рожает, говорит себе в первые минуты, что никогда этого больше не сможет повторить. Но проходит время и она с удовольствием это делает опять. Так и с телевидением. Для меня телевидение — это совсем другая жизнь и другая профессия».

В «Фабрику звезд» она попала благодаря Алексею Гончаренко. Он предложил Елене режиссировать второй сезон проекта на пару с Аланом Бадоевым. «Это был один большой эксперимент, но мы справились, — вспоминает Коляденко. — Именно тогда я научилась подавлять свои страхи и нашла кайф в общении с молодыми людьми. Мне нравилось разрабатывать образы участников, продумывать картинку. Остальные сезоны “Фабрик” я уже ждала с большим нетерпением».

«Парам предстоит совместный труд»

Еще после «Танцев со звездами» на базе концертного зала Freedom-hall Елена решила поставить мюзикл «Па». Тогда и занялась поиском вокалистов. Когда ей в руки попал диск с записью Сусанны Джамаладиновой, она пришла в восторг: «Меня поразил ее потрясающий вокал. Познакомившись с Сусанной, я поняла, что она — реальный клад. Мы вместе работали, дружили. Я ей постоянно говорила: “Тебе надо срочно найти инвестора. Кому же петь, как не тебе?” Кстати, тогда Джамалу знали все продюсеры на Украине. Но она “неформат”. И потом я вдруг прихожу и говорю: “Давай попробуем и рискнем. Я буду твоим инвестором”. Она согласилась. Мы долго искали образ, песни, занимались постановками. После победы на “Новой волне” начались концерты, туры».

Но на каком-то этапе Елена и Джамала поняли, что работать вместе больше не могут: «По какой причине? Неизвестно. Все мы люди. У нее были свои амбиции, у меня – свои, — говорит Коляденко. — Я не из тех людей, которые припоминают, кому что сделали. Тем более мне не нужны негативные люди рядом. О том периоде у меня остались только положительные впечатления». И Елена решила двигаться вперед. Однажды на фестивале циркового искусства в Монако она услышала, как обсуждали какой-то женский бэнд. Вернувшись в Украину, Коляденко решила создать нечто подобное. Объявила кастинг и набрала группу Freedom-jazz. Потом занялась продюсированием Димы Кадная.

«Мне очень хочется делать людей красивыми, открытыми, — признается Коляденко, — раскрывать таланты, чтобы вокруг все было прекрасно, и люди становились преобразившиеся, облагороженные. Знаете, мои ребята, бывает, подходят и говорят: “Спасибо, ты что-то в моей жизни изменила, помогла выбрать”. Мое предназначение — делать человека лучше, кому-то помогать. Но не всему миру, конечно, а лишь тем, кто мне верит и находится рядом. Для таких людей я готова сделать многое».

Недавно Коляденко сняла фильм о Тине Кароль «Сила любви и голоса», он состоит из документальной истории и выступлений певицы. По словам Лены, было очень сложно и ответственно снимать ленту о чужой судьбе: «Все время нужно было быть деликатным в своих мыслях и действиях, стараться не задеть, не оскорбить чувства семьи героини. Когда тебе доверяют самое сокровенное, это как сосуд, важно донести его не расплескавшимся, не проронив ни одной капли! Мы много работали. Научились за время процесса создания фильма чувствовать друг друга. Были ночные переписки, споры, слезы, смех. Самое важное для меня было сделать так, чтобы зритель не просто смотрел фильм – историю Женщины, а чувствовал его душой! Не сочувствовал, а именно чувствовал!»

А сейчас Елена представляет свое новое телешоу «Страсти на паркете». Это адаптация популярного британского формата Stepping Out. В программе принимают участие девять пар, среди которых представители украинского шоу-бизнеса, а также их «вторые половинки». Главное условие – чтобы никто из них никогда не занимался танцами профессионально. А в жюри, кроме Елены, будут Лайма Вайкуле и Евгений Папунанишвили.

Коляденко станет также режиссером-постановщиком номеров. «Мне очень интересен этот проект: в нем будет много танцев, музыки, образов, — говорит Лена. — Приятно наблюдать, с какими серьезными намерениями уважаемые пары-участники бросились в творчески-спортивный процесс. Я уверена: участники нас здорово удивят. Но нашим парам в проекте предстоит научиться совместному труду, пониманию друг друга и доверять своим партнерам. И я считаю, что участие в этом проекте обязательно откроет второе дыхание, следующую ноту в реальной семейной жизни этих людей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Хайвей», Kanalukraina.tv, «Донецкие новости», Globalist.org.ua, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты