Елена Санаева: «С Роланом Быковым жила, как на вулкане»

0

Представлять Елену Санаеву нет необходимости — достаточно вспомнить ее лукавую героиню из фильма «Приключения Буратино». Однако именно эта работа стала в определенной степени роковой: режиссеры перестали видеть в Елене Всеволодовне героиню, очевидно, решив, что ее амплуа – исключительно комедийные роли.

Маленький «подгнилок»

Елена Санаева родилась 21 октября 1943 года в семье известного киноактёра Всеволода Санаева. Отец очень любил девочку, и когда приходил домой, то всегда приносил маленькой Лене сахар. Она росла очень худенькой и болезненной, а потому Санаев в шутку называл дочку «подгнилком». Мама Елены, Лидия, всю свою жизнь посвятила мужу, часто помогала ему учить роли. Однажды она услышала из кухни взволнованный голос дочери: «Они пришли ко мне, как слепые котята, я научила их читать, писать! Вы хотите убить меня, что ж, убейте!» Трехлетняя Лена цитировала слова Веры Марецкой из картины «Сельская учительница», она стояла перед своими игрушками и плакала, мысленно представляя себя героиней кино.

Через два года Санаева чуть не умерла от болезни: она заразилась желтухой, против которой медицина в те времена была бессильна. Родители Елены были в отчаянии, потому что в годы войны от болезней уже умер их сын Алеша. Тогда Лидия Санаева решила крестить девочку, и после этого та пошла на поправку. Мать Лены продала последние вещи, чтобы вылечить дочь, носила ее на прогулки на руках, не обращая внимания на взгляды прохожих, осуждавших, что она тягает на себе «такую кобылицу».

Однажды Лидия Санаева рассказала на кухне вполне безобидный анекдот. Нашлись люди, которые написали на нее донос, маму Лены вызвали на допрос. Она кинулась за помощью к другу своего мужа Сергею Михалкову, вместе с ним и пришла на Лубянку. Следователь тогда сказал, что Лидия всего лишь нездорова, и ее нужно лечить. Женщина попала в психиатрическую клинику с диагнозом «мания преследования». Ей прописали шоковую терапию, после которой Лидия однажды пыталась покончить с собой, но ее вынули из петли. Выйдя из лечебницы, она затем всю жизнь страдала от депрессии.

«Тебя Бог выдумал и послал мне»

Когда Елена выросла, она пошла по стопам своего отца и стала актрисой Театра-студии киноактера в Москве. Дебютировала Санаева на экране в 1967 году, в фильме «Генерал Рахимов». Девушка подавала большие надежды — высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Однако всё в её жизни и творчестве перевернул Ролан Быков.

Впервые они встретились на съемках картины «Докер», в которой сыграли влюбленных. «Полюбишь, полюбишь. Я — хорошая команда!» — сказал Ролан Антонович Елене вскоре после знакомства и оказался прав. Он всегда очень нравился женщинам. «Когда Ролан расстался со своей супругой, замечательной актрисой Лидией Николаевной Князевой, которую он очень любил и уважал творчески, хотя в человеческом плане между ними пролегла огромная пропасть, то на освободившееся место много претенденток объявилось, — рассказывает Санаева. — Про одну он мнe рассказывал: “Такая чудесная девочка была! Умница, биолог, все приготовит, сядет на кухне и книжечку читает. Но, почему-то, сразу хотелось дать три рубля, чтобы ушла”. Вообще, он к женщинам очень хорошо относился. Никогда не обижал их, не унижал, не топтал, как это делают многие мужчины, когда разлюбят. А Ролан просто тихо сматывался, оставаясь при этом другом».

К моменту знакомства с Еленой Быкову было почти 43 года, а Санаевой — всего 29 лет. «Я Лену до этого в глаза не видел, но то, что она дочка Санаева, мне сразу не понравилось, — рассказывал Быков. — Всеволода Васильевича я уважал, но “папиных” дочек и сынков не любил. Но делать нечего, звоню: вместе летим на съемки в Ленинград. А Лена мне заявляет: “Я не летаю, поеду поездом”. Ах, ты, думаю, звезда! Звоню режиссеру: “Кого ты мне в напарницы выбрал? Давай мне Булгакову или Овчинникову, а эту твою девчонку я знать не желаю”. Приезжаю на студию, вижу красавицу с огромными глазами, в которые сразу и провалился… Фильм был ужасным — это моя единственная роль, которой я стыжусь. Но я благодарен судьбе, что она подарила мне встречу с Леной».

«Ролан не раз мне говорил: “Для меня не было женщины. Тебя Бог выдумал и послал мне. Он меня любит”», — рассказывает Елена Всеволодовна. Предложение руки и сердца Ролан Антонович сделал ей через год после знакомства, когда Санаева приехала навестить его на съемках фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» в Таллин. «Мы ужинали в ресторане “Лидо”, Ролан встал на колени и сказал: “Лена, будьте моей женой”, — вспоминает актриса. — Конечно, к тому времени мы были на “ты”, но на “вы” он обратился ко мне потому, что сделал это публично: вместе с нами за столиком сидели Николай Гринько, Зиновий Гердт и Миша Козаков с супругами».

Быков вспоминал, что, когда они с Санаевой только поженились, его в компаниях несколько раз встречали фразой: «Ролан Антонович! Какая у вас чудная дочка!» Он в бешенстве шипел: «Лена, купи себе что-нибудь солидное, не ходи девочкой». «Внешне мы не были парой абсолютно, — рассказывает Санаева. — Мой папа, когда увидел нас вместе в гримерной на “Ленфильме”, вывел меня в коридор и сказал: “Леля, не монтируетесь, совершенно не монтируетесь!” Так оно и было, если смотреть со стороны. Я была на голову выше ростом Ролана, в свои 30 лет смотрелась года на 22, а Ролан выглядел старше своего возраста. Но важнее внешнего оказалось внутреннее притяжение».

Вскоре после свадьбы они взялись за роли кота Базилио и лисы Алисы в сказке «Приключения Буратино». Сначала идея Быкову не понравилась, но Елена заявила: «От таких ролей не отказываются!» После выхода картины режиссер Леонид Нечаев получал множество писем, в одном из которых его спрашивали: «Уважаемый дядя режиссер, у вас очень смешной фильм, но почему кота в фильме у вас играет дедушка, а лису — девушка?» Быков тогда очень смеялся над этим письмом.
«К сожалению, мы вместе не так много снимались, как хотелось бы, — всего-то в картинах десяти, — говорит Елена. — Ролан снял меня в трех своих картинах, среди которых были “Нос” и “Чучело”. Но специально на меня, как другие режиссеры на своих жен, он никогда ничего не ставил. Не устраивал мою судьбу в кино». Иногда кажется, что почти во всех картинах Санаевой приходилось драться с Быковым. «Это только в “Буратино”… – вспоминает Елена. — Хотя, нет, была еще картина “Дни хирурга Мишкина” — там мы играли супружескую пару и, действительно, дрались. А в жизни он на меня руку не поднимал. Я вообще считаю, что еще не родился на свет тот мужчина, который мог бы меня ударить. И не потому, что я какая-то особенная. Такой мужчина, может быть, и родился бы, просто я не даю повода для подобного к себе отношения».

«Дитя асфальта»

О Быкове часто пишут, что он до конца своих дней оставался большим ребенком. Гениальный в работе, он забывал о таких вещах, как обед или лекарство, и был абсолютно беспомощен в быту. «Обед на плите Ролану оставлять было действительно бесполезно, сам он себе его разогреть не мог и сидел голодным. Я приучила мужа к тому, что тарелку с едой ему должны подать, — объясняет Санаева. — Лекарства носила Ролану в ладошке, по три раза на дню звонила ему на работу и напоминала, что пора принять таблетку. Но что касается беспомощности Быкова в быту, это неправда. Вот страничка из ежедневника Ролана Антоновича с перечнем срочных домашних дел: “Починить машину, перевезти кровать, взять из мастерской стол и кресло, установить телефон, отдать долги…” Большинство домашних обязанностей он брал на себя. В 1993 году мы получили коттедж, который пришлось полностью ремонтировать. Мы с Роланом вдвоем ездили на какую-то “Лентару” под Питером покупать обои, вдвоем в Хельсинки выбирали кафель для ванной и везли в Москву. Ведь был всеобщий дефицит. А вот садом на участке вокруг коттеджа занималась я, у Ролана просто на него не было времени. Муж был в восторге, любуясь цветами перед окном: “Я — дитя асфальта, а у меня перед глазами тюльпаны, просто чудо какое-то!” Любил нашу летнюю дачу под Звенигородом, она у нас скромнее скромного — ни газа, ни отопления. Но Ролану там было хорошо. Он умел радоваться простым вещам, часто говорил мне: “Ты столько в жизни для меня сделала красивого”».

Павел Санаев, сын Елены от первого брака, посвятил Ролану Быкову повесть «Похороните меня за плинтусом». Ее герой — маленький мальчик, ревнующий маму к отчиму. А бабушка вторит, что мать променяла его на карлика-кровопийцу. Сам Быков эту повесть хвалил и гордился Павлом. «Повесть лишь в какой-то степени, я подчеркиваю, автобиографична, не надо воспринимать ее буквально “о семье Санаевых и Быкова”, — уточняет Елена Всеволодовна. — Когда повесть вышла, моей мамы уже не было в живых, а папе мы ее не показали. Иначе у него осталась бы смертельная обида в душе за то, что внук, которому дедушка с бабушкой отдали всю любовь и заботу, так описывает свое детство. Было время, когда Паша сильно ревновал меня к Ролану, искренне считая, что он отнимает у него мать. Но когда Паша подрос, они с Роланом стали настоящими друзьями. У Ролана хватило такта и мудрости, чтобы наладить с ребенком отношения. Как-то я задержалась в магазине. “Ну, где она ходит?” — выругался муж. И услышал от Паши, которому в то время было 12 лет: “Я не разрешаю так говорить о маме!” Для отчима это было хорошим уроком: “Да, Паша, ты прав, извини”. Потом Ролан мне рассказывал об этом с гордостью за Пашу. Он любил Пашку и однажды мне сказал: “Ну, почему ты не от меня такого прекрасного парня родила?”»

Актерская профессия – это зона повышенного риска

В 1996-м у Быкова обнаружили онкологическое заболевание, сделали операцию. Через два года Ролан Антонович снова попал в больницу, уже обреченный и знавший об этом. Сокрушался, что не успел переделать столько важных дел. Незадолго до своего ухода он сказал жене: «Боже мой, неужели мы женаты с тобой 25 лет? Я наговориться с тобой не успел!» «Мне очень импонирует сказанное Жераром Филипом, — говорит Санаева. — Когда его спросили, что он думает о браке, тот ответил: “Брак — это продолжительная беседа”. Это счастье бывает не у каждого в жизни. У меня – было».

Умер Ролан Быков 6 октября 1998 года. Елене до сих пор нелегко говорить о муже: «Прошло достаточно много времени с тех пор, как его нет рядом, но я постоянно чувствую его незримое присутствие. Это был человек-любовь. Взрывной, темпераментный, безумно и без устали любящий жизнь, людей. Они отвечали ему взаимностью. Он любил показывать свою руку и приговаривать: “Смотри, какая у меня линия Аполлона!” Этой линии ему хватало на многих. Он мог часами беседовать совершенно с посторонними людьми, попавшими в сложные жизненные ситуации, после чего те в корне меняли свои взгляды и становились другими. А знаете, как он называл вдохновенье? Вдох мгновенья!»
Сейчас Елена живет одна, в кино снимается довольно редко. «Как важно уметь правильно распорядиться своей судьбой, встретить настоящую любовь, родить ребенка, — говорит актриса. — Мне посчастливилось стать обладательницей всех этих богатств. С Быковым я жила, как на вулкане, 25 лет. То он меня огнем палил, то пеплом осыпал, но все эти чувства были настоящими. А еще, вы сами понимаете, – после 40 лет женщины снимаются меньше, а уж когда тебе исполнилось 60, еще реже. Тружусь над архивом Ролана Антоновича, который огромен. Надо все привести в порядок, издать его дневники, а это значит, отредактировать их, чтобы они были интересны не только киноведам, но и людям, не представляющим масштаба этой личности.

Конечно, не хочется быть в хвосте, но я не теряю надежд, что будут какие-то предложения. Важно, как говорил мой папа, быть готовым, а случай придет. А Ролан Антонович сказал более грустные слова: “Наша профессия – это зона повышенного риска. Для того чтобы у одного получилось, у тысячи должно не получиться”».

И все же в фильме своего сына Павла Санаева «Нулевой километр» Елена блистательно сыграла обманутую пожилую женщину и даже попала в число номинантов «За лучшую эпизодическую роль» на кинофестивале «Созвездие». Известная актриса, она радовалась тогда, что могла встретить своих друзей, но вот перед фотокамерами чувствовала себя довольно скованно: «Мне всегда неловко, когда надо пройти по этим “звездным” дорожкам. Все внутри сжимается, и я постоянно думаю о том, что их, на самом деле, очень немного — настоящих мировых звезд кино…»

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.teleweek.ru]«Теленеделя»[/link],  [link=http://www.sb.by]«Советская Белоруссия»[/link],  [link=http://www.zn.ua]«Зеркало недели»[/link],  [link=http://www.tverinfo.ru
]«Тверь-Инфо»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты