Елена Захарова: "Вместе с Охлобыстиным мы покорили вершину Ай-Петри"

0

Елена Захарова на съемках в Крыму рассказала о симферопольской тетушке, ялтинских прогулках с Охлобыстиным и звездных последствиях "Кадетства", а также призналась в любви к морю и открыла секрет стимула профессионального роста, пишет Segodnya.ua.

На сцене и съемочной площадке Елене Захаровой в равной степени удаются барышни коварные, стервозные и наивные, легкоранимые. Амплуа: от овечек до волчиц. И в жизни она внешне хрупкая, утонченная, но, по ее словам, внутренне несгибаема, со стальным стержнем. Знает о многом, но рассказывает не все. А уж если говорит, то искренне, и сказанному можно верить на все 100%…

— Лена, каким было твое первое свидание с Крымом?

— В деталях уже и не вспомню. Дело в том, что мы с родителями каждое лето отправлялись на отдых либо на Валдай, либо на Южный берег Крыма: регулярно бывали и в Алуште, и в Алупке, и в Ялте. А еще у меня в Крыму, в Симферополе, жила тетушка — дедушкина сестра, и мама рассказывала, что, когда мне было годика два, мы сюда приезжали. Каждое утро родители брали меня, надувной бассейн, садились в электричку, до отказа набитую людьми, и ехали на море — в Саки или Евпаторию. Правда, я тогда была еще совсем маленькой и ничего об этом времени не помню.

— Сниматься на полуострове тебе наверняка приходилось уже не раз?

— Первый мой фильм — «Приют комедиантов» — с Лидией Смирновой и Константином Воиновым, которых, к сожалению, уже нет в живых, как раз снимался в Крыму, в Мисхоре. Я тогда еще первокурсницей была. Помню, чувствовала себя безумно счастливой из-за того, что меня утвердили на роль, потому как ведь первый опыт. Вообще, я тогда вернулась в институт совсем другим человеком. Съемки проходили с сентября по ноябрь, было очень холодно, режиссер периодически начинал выпивать, — мол, сегодня дождь, поэтому ничего снимать не будем, — и я отправлялась купаться в море. Я очень люблю море! Другим холодно, а я с удовольствием окунаюсь, пусть и быстро, как только оно немного прогревается. Помню, тогда на меня Мисхор и Ялта произвели колоссальное впечатление. Мы с Ваней Охлобыстиным гуляли в парке, поднимались на вершину Ай-Петри. Было здорово! Позже играла в фильме «Слова и музыка», он вышел в 2004-м.

Был подобран прекрасный актерский состав — Женя Стычкин, Вера Сотникова, Марат Башаров. Минувшей осенью также была в Ялте на съемках картины «Любовь на миллион». Ну а четыре года назад снималась в Феодосии в сериале Каринэ Фолиянц «Серафима прекрасная». Это была очень долгая экспедиция, но роль интересная. Новый фильм Фолиянц под рабочим названием «Там, где ты», где у меня роль, — тоже проект очень увлекательный. Да у Каринэ всегда все интересно, потому что она снимает такое кино, которое любят и понимают люди.

— Новая роль нравится?

— Безумно! Я играю простую женщину, вдову рыбака. Изначально Каринэ хотела мне предложить одну роль, но я прочла сценарий и поняла, что мне нравится именно эта. Говорю, мол, пожалуйста, давай меня в ней попробуем. Кстати, для этой роли пригодилась и коса моей бабушки. А еще я изучила азы языка жестов глухонемых. Конечно, я ошибаюсь, не все знаю, но стараюсь. Вообще, и Каринэ, с которой мы уже много лет дружим и работаем, и Феодосия, куда я не впервые приезжаю на съемки, давно родные. Так что в Крыму я бываю часто, даже подумываю, а не купить ли мне здесь квартиру. А еще лучше — дом! Знаете, бывают такие дома — нет, конечно, современного стиля мне тоже нравятся — но больше эдакие старинные дачи с садами, чтобы там были яблони, персики, черешня… И чтобы весной это все было в цвету. Наверное, где-то в Ялте или в Коктебеле. Ну, чтобы море было совсем рядом. Уж очень я его люблю.

— После какого фильма тебя стали узнавать на улицах?

— Давно это случилось, еще когда на экраны вышел сериал «Пятый угол» (2001), но такого внимания, которое случилось после «Кадетства» я, честно, не ожидала. Узнавать ведь стали еще и юные зрители. И бывает очень смешно. Я была на Ай-Петри, и там ко мне подошел мальчик с просьбой: «Тетя, можно с вами сфотографироваться?» Гениально! Спасибо тебе, мальчик, за тетю! (смеется). Иногда я задумываюсь, даже страх такой появляется: «Боже мой, я же могу к этому привыкнуть, когда все люди — незнакомые — мне улыбаются, желают добра и успехов… А потом вдруг раз — и перестанут улыбаться? А я буду иди по улице и удивляться: «Что же мне никто не улыбается?». Вот этого очень не хочется. Это серьезное испытание, и я понимаю вопрос: «А у вас нет звездной болезни?». Слава Богу, пока нет, и эти улыбки, и приятное ко мне отношение придает мне дополнительные силы. Я стараюсь ни с кем не ссориться и быть доброжелательной, потому что так легче жить и работать. Мне хочется быть такой, какая я есть, хотя для себя самой у меня остается совсем мало времени, иногда такое ощущение, что меня растаскивают по частям в разные стороны… И очень хочется не потерять себя.

— А зависть по этому же поводу ощущала?

— На косые взгляды и разговоры за своей спиной старалась не обращать внимания — я была очень целеустремленной в своей профессии. Уже со второго курса начала играть в театре — у Сергея Проханова. У меня сразу возникло несколько проектов, это вот «Ночь нежна», потом «Гамлет», «Машенька» Набокова. Все произошло, можно сказать, в один год. И я пахала, работала, там, где один сделает за себя, я — за четверых. Я понимала, что я и где я. Сейчас я уже больше пятнадцати лет в профессии и вспоминаю, как в училище мне наш худрук говорила: «Захарова, вот кому ты нужна будешь в театре? Ты думаешь, ты придешь в театр и тебе свои роли будут отдавать, что ли? А чем ты удивишь? Маленькая, да тебя и не увидит никто». Представляете, как это? И это подстегивало, был стимул что-то доказывать.

Лена была звездой детского заводского ансамбля «Буратино», ей прочили успешную карьеру танцовщицы. Но жесткой диете она предпочла пирожки и школу актерского мастерства. В большом кино дебютировала еще на втором курсе «Щуки» — в фильме «Приют комедиантов» (1995), а через год и на сцене «Театра Луны» Сергея Проханова. Сегодня в ее списке более 50 картин, в половине из которых главные роли: «Серафима Прекрасная» (2010), «Бежать» (2011), «У бога свои планы» (2012), «Любовь на миллион» (2013), но самой узнаваемой остается роль учительницы Полины Сергеевны из сериала «Кадетство» (2006—10).

Поделиться.

Комментарии закрыты