Элис Купер: «Джонни Депп играет вкусно»

0

В супергруппе Hollywood Vampires на гитарах играют Джонни Депп и Джо Перри из Aerosmith, а фронтменом является король шок-рока Элис Купер. Он-то и рассказал о музыкальных талантах Деппа, любимых напитках рок-героев прошлого и сотрудничестве с Полом Маккартни.

«Собираемся записать новую пластинку»
Группа называется Hollywood Vampires по имени питейного клуба 1970-х годов, куда, кроме вас, входили Джон Леннон, барабанщик The Who Кит Мун, Джим Моррисон и другие рок-легенды. Расскажите, какие напитки вы предпочитали?
— Все мы выбирали яд на свой собственный вкус. Лично я любил канадский виски с колой. Джон Леннон предпочитал водку. Кит Мун просто пил всё, что стояло на столе. Вообще, что делало клуб особенным – это то, что там можно было полностью оторваться от нашей рутины. У нас у всех был плотный график, студийная работа, туры и так далее. Но мы оставляли всё это за дверями. Мы даже редко говорили о музыке, когда собирались вместе.
— Вы знаете, что Стивена Тайлера и Джо Перри из Aerosmith в те времена называли токсичными близнецами из-за количества употребляемых ими веществ?
— Да. И вот что интересно. Когда мы собрались с Деппом и Перри и записали дебютный альбом, это было посвящение нашим пьющим друзьям, ушедшим в мир иной. В какой-то момент в студии я осознал, что мы трое трезвенники! Это так странно. Мы прошли через все эти безумные вечеринки, но нашли в себе силы вовремя остановиться.
— Джонни Депп вырос на ваших песнях и играл их в своих подростковых группах. Когда вы впервые встретились, он держал дистанцию, смотрел на вас как на кумира?
— Понимаете, когда музыканты общаются друг с другом, у них обычно есть какие-то точки соприкосновения, которые убирают дистанцию. Например, любимые песни. Оказалось, что мы с Деппом оба фанаты «британского вторжения» 1960-х: Yardbirds, Stones, T-Rex. Я удивился, сколько всего Депп знает про все эти группы. Я давно знал, что Джонни играл на гитаре ещё перед тем, как стать актёром. Но очень удивился, когда мы вместе джемовали в одном клубе в Лондоне, – этот чувак знает столько песен!
— Многие известные музыканты хвалят игру Деппа. Как бы вы охарактеризовали его стиль в двух словах?
— Джонни играет вкусно. Он не затягивает свои соло, не переигрывает. Может быть, в этом он немного похож на Кита Ричардса из Rolling Stones. Он играет лаконично, ровно столько, сколько надо, и мне кажется, именно так и должен играть гитарист в роке.
— Вы говорили, что Hollywood Vampires – это группа для бара. Каковы ваши ощущения от крупных площадок?
— Пока всё круто. Мы играли на очень крупных фестивалях вроде Rock In Rio. Люди знают, чего от нас ждать: классические хиты, посвящённые нашим умершим друзьям, плюс несколько оригинальных треков. Другое дело, что в будущем мы собираемся записать новую пластинку, где будут только оригинальные песни.
— Когда же она увидит свет?
— Сложно сказать. Но мы уже написали 19 песен. Хотя все мы заняты: я был в туре, у Джонни Деппа только что закончились съёмки в очередном фильме. Но мне очень нравятся новые треки: думаю, Перри и Деппу удалось добиться какого-то уникального звука. Так иногда бывает, когда два гитариста, которые до этого не играли вместе, начинают сотрудничать, – появляется какая-то химия.
— Первый альбом Hollywood Vampires записывали при помощи целого ряда звёзд: тут и Cлэш, и Дэйв Грол из Foo Fighters, и Брайан Джонсон из AC/DC. Но как вы заполучили Пола Маккартни?
— Джонни играл у нас в нескольких песнях Пола и появлялся в его клипах. Я знаю Маккартни уже 35 лет. Джо Перри, насколько я знаю, с ним тоже пересекался. Но всё равно, когда он появляется в студии, ты сразу понимаешь, что это не просто битл. Это Битл с большой буквы! Он просто сел за фортепиано и сказал: «Я написал эту песню (Come & Get It) для группы Badfinger, но, думаю, она отлично подходит для «вампиров». Пол исполнил её, быстро рассказал, кто и что должен играть, и мы записали её со второго дубля! Так как мы уже знали, как он работает, то не были удивлены – хотя это, конечно, просто фантастика. Тот день, когда мы сделали эту песню, – это воспоминание, которое будет со мной до конца моих дней.

5 фактов о Купере
1. Сын священника
Его настоящее имя — Винсент Дэймон Фурнье, он родился 4 февраля 1948 года в Детройте (США) в семье потомственных священнослужителей протестантской церкви. Сам Купер не раз признавался в интервью, что он христианин и даже читает Библию ученикам в местной школе.
2. Любовь к музыке
Купер стал первым, кто соединил рок и театр. Он повлиял на многие жанры музыки, включая панк, поэтому считается крёстным отцом панка, глиттер-рока и шок-рока. Оззи Осборн называет Элиса своим отцом.
3. Кинематограф
Купер активно снимается в кино. Он сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах «Князь тьмы» Джона Карпентера, «Мир Уэйна» Пенелопы Сфирис, «Мрачные тени» Тима Бёртона. На съёмках «Теней» он как раз познакомился и подружился с Джонни Деппом, который исполнил там главную роль.
4. Личная жизнь
Купер и танцовщица Шерил Годдард вместе уже больше 40 лет. В 1983 году Шерил подала на развод из-за алкоголизма Элиса, но потом передумала. У пары трое детей.
5. Любитель гольфа
Артист играет в гольф шесть раз в неделю. Именно этот вид спорта помог музыканту справиться с алкоголизмом. В 1997 году он основал ежегодный турнир по гольфу, все доходы от которого поступают в благотворительный фонд. В 2007 певец написал автобиографию «Элис Купер – гигант гольфа».

Егор Антощенко,
Metro (metronews.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты