Эллен Пейдж: «В Голливуде двойные стандарты»

0

В мире кино она известна благодаря своему чувству юмора, смелым высказываниям, прямолинейности и нонконформизму в отношении самопиара. Пейдж неоднократно говорила, что не стремится жить по голливудским стандартам и хочет, чтобы ее ценили, прежде всего, за ее работу.

Номинация на «Оскар»

Эллен родилась 21 февраля 1987 года в Глифаксе, в семье учительницы Марты Филпоттс и графического дизайнера Денниса Пейджа. Девочка посещала гимназию Галифакса, а потом училась в Queen Elizabeth High School и в Shambhala School. Она росла очень боевой – любила играть с солдатиками и лазать по деревьям. Биография Эллен Пейдж продолжилась в Торонто – она два года посещала Академию вместе с близким другом и коллегой-актером Марком Рендаллом. Уже в 10 лет Эллен начала сниматься на ТВ – в фильме «Пони Пит» (позже он стал сериалом с тем же названием). Это привело к тому, что Пейдж стали приглашать в малобюджетные канадские ленты и телесериалы.
Прорыв произошел в 2005 году, когда зрителей шокировал триллер «Леденец». Пейдж исполнила роль девочки, мечтающей отомстить за гибель подруги и заманивающей в ловушку мужчину, виновного, по ее мнению, в этом. Малышка оказалась с характером и долго пытала предполагаемого педофила, которого сыграл Патрик Уилсон. Уже через год канадке удалось попасть в третью часть франшизы о мутантах «Люди Икс: Последняя битва». Она получила роль Китти Прайд. Интересно, что Эллен вовсе не хотела сниматься в комиксе – она мечтала о серьезных ролях. Но ее уговорили, и позже ее героиня вернулась в ленте «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Большой успех настиг юную актрису, когда она сыграла школьницу, случайно забеременевшую от своего приятеля. Не было никакого насилия – можно сказать, девочка сама являлась инициатором близости. А теперь она лихорадочно ищет приемных родителей для не рожденного еще малыша. «Я впервые прочитала сценарий “Джуно” в выпускном классе, – говорит Эллен. – Не скрою, что мой интерес к этой роли в какой-то момент превратился в одержимость ею. Но мне казалось: все, что попадалось под руку, пригодится для “Джуно”. Я много сил вложила в эту роль». В итоге номинация на «Оскар» и другие престижные премии стали стартовой площадкой в карьере исполнительницы. Теперь она могла выбирать из множества сценариев.

«Спорт сделал меня более агрессивной»

Однако после «Джуно» Эллен решила взять паузу на год. «В это время я путешествовала по Восточной Европе с моим другом. Потом мы отправились на остров Ньюфаундленд, жили там в кемпинге. К счастью, мои агенты не были против таких продолжительных каникул, – говорит актриса. – Они не хотели, чтобы я работала слишком много. Для них важно качество, а не количество. А если я буду сниматься в фильмах, которые мне не интересны, получится полная ерунда».

Она согласилась сыграть главную роль в фильме «Катись!», который рассказывает о девушке, открывшей для себя все радости и опасности гонок на роликах. Режиссером фильма выступила давняя подруга Пейдж – Дрю Бэрримор. Эллен сыграла спортсменку, причем миниатюрный рост актрисы ей в этом только помог: «Я знаю, что я малявка. Я всегда была маленького роста и поэтому активно занималась спортом. Для меня не было ничего невозможного. И спорт сделал меня более агрессивной. Что касается фильма, то маленький рост – это как раз преимущество для джеммера – игрока, который должен обогнать всех остальных и набрать больше очков. Подробнее об этом вы можете узнать, посмотрев кино. С моими габаритами было очень легко сновать туда-сюда между другими роллерами.

Моя героиня пытается освободиться от чрезмерной опеки своей матери, которая в ней души не чает. Единственным способом сделать это для нее оказываются соревнования роллеров. Я играю человека, который нашел в роликах источник страсти, внутренней энергии, который понимает, как это здорово. Вот я, например, когда была маленькая, с большим азартом играла в футбол. А теперь я еще и зарабатываю деньги тем, что занимаюсь любимым делом. А кататься мне очень понравилось, и я старалась выкладываться на полную на съемках».

В триллере «Американское преступление» Эллен сыграла жертву чокнутой домохозяйки и многодетной матери – сюжет был основан на реальном уголовном деле. Однако что-то не сложилось с прокатчиками, и хорошее кино было показано на кинофестивале в Санденсе-2007, а потом – на ТВ. В 2007 году Пейдж была утверждена на роль Джейн Эйр в мелодраме по роману Шарлотты Бронте, но съемки все откладывались, и актриса устала ждать. В результате фильм вышел только в 2011 году, а Джейн сыграла Миа Васиковска.

Блокбастер Кристофера Нолана «Начало» собрал замечательный актерский состав: тут и неоднократный номинант на «Оскар» Леонардо ДиКаприо, и оскароносец Майкл Кейн, и молодые талантливые Том Харди и Джозеф Гордон-Левитт. Попала в эту компанию и Эллен Пейдж. Биографию актрисы очень украсила роль Ариадны, так называемого Архитектора, которому поручено создать «параллельный мир» в несколько уровней. «Я получила огромное удовольствие от работы с Ноланом. Я его просто обожаю! Он потрясающий режиссер и, несмотря на свой статус, совершенно не эгоистичен. Он просто знает, чего хочет, и он сам написал великолепный сценарий. И еще – это величайший фильм всех времен!»

«Сыграла» в игре

Вместе с Джесси Айзенбергом, Алеком Болдуином и Пенелопой Крус Эллен снялась в мелодраматической комедии Вуди Аллена «Римские приключения». Это была целая россыпь забавных ситуаций, свойственных творчеству мэтра, произошедших с людьми разных профессий и возрастов в столице Италии. Также Эллен «сыграла» с Уиллемом Дефо в компьютерной игре Beyond: Two Souls, она разошлась тиражом более чем миллион экземпляров. Игра была создана при использовании технологии perfomance capture, которая позволила снять все эпизоды с живыми актерами. Главной героиней Beyond стала девушка по имени Джоди Холмс, которая наделена сверхъестественными способностями. Ее роль и досталась Эллен Пейдж. Джоди с детства везде сопровождает некий призрак, который может пролетать сквозь стены и вселяться в живых людей, подчиняя их своей воле. Игра охватывает примерно 15 лет из жизни главной героини.

Уиллем Дефо «сыграл» в Beyond роль ученого, который сначала исследует особые способности Джоди и сближается с ней, но затем решает воспользоваться ее талантами в личных целях. Помимо Пейдж и Дефо, в проекте были заняты такие актеры, как Эрик Уинтер, Доминик Гулд и Блейр Редфорд.

В 2015 году вышел еще один фильм с участием Пейдж – малобюджетная независимая драма Питера Соллетта «Право на наследие». Лента была основана на одноименной оскароносной документальной короткометражке. Но в процессе съемок команда столкнулась с неожиданными трудностями: католическая школа для мальчиков города Нью-Рошелл штата Нью-Йорк изменила свое решение и отказалась предоставлять помещение для съемок картины. Фильм рассказывает о том, как больная раком полицейский детектив Лорел Хестер (Джулианна Мур) пытается передать после смерти свои пенсионные накопления спутнице жизни Стейси Ардин (Эллен Пейдж) — и сталкивается с протестом со стороны местных властей, недовольных тем, что формально женщины не состоят в браке. По сюжету, одно из помещений школы должно было изображать зал городской администрации, в котором пара будет подавать документы, чтобы их союз признали гражданским партнерством. Несмотря на то что в здании школы раньше снимались рекламные ролики и музыкальные клипы, администрация школы все же передумала и запретила съемки фильма.

Один из продюсеров картины написал письмо директору школы, где попытался объяснить, что в центре ее сюжета не однополый брак, а важность признания прав человека, который верой и правдой служил государству. Однако пока школа не изменила своего решения. Недовольство произошедшим выразила и Эллен Пейдж. Актриса написала в твиттере, что возмущена тем, как религия используется для оправдания ханжества и узости взглядов.

«До признания чувствовала себя лицемеркой»

Сама Эллен училась в буддийской школе и практикует медитацию, йогу и веганство. Она считает себя атеисткой. А три года назад, 14 февраля актриса принимала участие в конференции в поддержку секс-меньшинств, проходившей в Лас-Вегасе. В своей речи она заявила, что является лесбиянкой. В сентябре 2015-го Пейдж подтвердила, что находится в близких отношениях с художницей и сёрфером Самантой Томас, с которой актриса шла по красной дорожке Международного кинофестиваля в Торонто (это была мировая премьера фильма «Право на наследие»).

Через месяц, в октябре личная жизнь Эллен Пейдж была предметом обсуждения на шоу Эллен ДеДженерес. Звезда «Джуно» не жалеет о своем каминг-ауте: «Я устала прятаться и страдать от необходимости скрывать свою сущность. От этого страдала моя душа и психика, мои отношения».

Представитель журнала Flare поинтересовался, не навредило ли актрисе такое признание? Почему она решила наконец-то обо всем рассказать? На что Пейдж ответила: «Чем больше я тянула, тем чаще что-то происходило. О, Господи – я же просто хочу любить кого-то открыто и свободно. Я хочу иметь право идти по улице со своей подругой и держать ее за руку. Мы живем в таком месте, где люди еще не так спокойно реагируют на ориентацию других. Но я не вижу проблемы в том, чтобы быть лесбиянкой. Я не испытываю чувства стыда по этому поводу. Жаль, что мои сексуальные предпочтения не дают покоя всем окружающим. Люди почему-то этого боятся. До моего признания я чувствовала себя лицемеркой, но сейчас мне гораздо лучше», — откровенничает актриса.

Позже Эллен добавила, что считает Голливуд – местом двойных стандартов: «После моего признания люди часто говорили мне “никто не должен знать о вашей личной жизни, потому что вы создаете иллюзию на экране”. Но я не вижу других представителей киноиндустрии, которые бы скрывали свою гетеросексуальность. Почему же я должна скрывать, кем являюсь? Это несправедливо. Это двойные стандарты». Она также открыто заявляет о своей приверженности идеям феминизма. И других людей призывает к тому же: «Не знаю, почему люди так боятся говорить, что они верят в феминизм, – рассуждает Эллен. – Вполне возможно, что некоторым женщинам нет до этого дела. Но что может быть объективнее факта, подтверждающего, что мы живем в патриархальном мире, чем факт, что слово “феминизм” имеет негативную окраску?»

Раньше она также очень стеснялась своей фигуры. Но со временем научилась принимать себя такой, какая есть. «Я постоянно думала, что мне нельзя надевать вещи без рукавов или без бретелек. А потом сказала себе: “А что если не посылать мозгу такие негативные сообщения, а просто носить все это и наслаждаться моментом?” Пейдж возмущена тем, что женщинам приходится подстраиваться под стандарты красоты, существующие в обществе: «Я актриса, и я представляю индустрию, которая разрушительным образом влияет на нас, навязывая свои стандарты красоты, хорошей жизни и успеха. Мы должны не бояться бросить этим, так называемым, нормам вызов».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Metronews.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты