Эми Адамс: «Роль девушки-супергероя не для меня»

0

Ее путь в Голливуд через бесчисленные мелкие эпизоды был непрост, но Эми Адамс проделала его с чарующей легкостью, с любовью относясь к каждой своей роли.

«Мы жили театром!»

Эми Адамс — человек с далеко не скучной биографией: средний ребенок в череде из семи детей, дочь военного и бодибилдерши, родившаяся 20 августа 1974 на военной базе в городе Авионо, Италия. Потом-то, конечно, Адамс вернулась на родину своих родителей — в США, но Авионо еще даст о себе знать в жизни актрисы.

С детства она воспитывалась в традициях мормонов, однако, повзрослев, отбросила лишнее и сохранила только усвоенное навсегда «Не делай другому того, чего не желаешь себе» и обязательную любовь к ближнему. «Все, что касается вежливости и доброжелательности, все это мне привили мормонские женщины, — говорит Эми. — Я сразу чувствую последствия, когда я кому-то причиняю боль. Самое ужасное, что есть люди, которых я готова пустить на потроха, но я знаю, что не получу от этого удовольствия. На какой-то момент мне станет легче, но потом я буду чувствовать себя ужасно. У меня есть свои слабости. Я слишком беспокоюсь о том, что подумают люди».

Последовавшие одно за другим в школьном возрасте увлечения балетом, танцами и хором не являются чем-то из ряда вон выходящим, однако в данном случае имеют большое значение. Музыкальный театр — это то, что действительно помогло Эми стать звездой. Ее страсть к пению и танцам сперва вылилась лишь в девичье увлечение, но потом это хобби превратилось в работу. Окончив без особого усердия среднюю школу, будущая диснеевская Жизель не поступила ни в колледж, ни в университет. Просто не стала этого делать.

В 17 лет, чтобы заработать на жизнь, Эми Адамс работала официанткой в ресторане, где девушек одевают в короткие джинсовые шорты и белые майки с огромным вырезом. Впрочем, не стоит краснеть за рыжую Эми — до 18 лет униформу нацепить на нее не могли по закону, после Адамс проработала в этом заведении всего две недели. Столько ей потребовалось, чтобы убедиться, что «пиво и короткая майка сочетаются плохо». Потом был магазин брендовой одежды. Ничего интересного, но актерские способности Эми проявляла даже там: когда однажды к ним зашла Уитни Хьюстон, девушка со всей серьезностью принялась обслуживать ее как самую обычную покупательницу.

И только в середине 90-х Адамс удалось поступить на службу в труппу престижного театра Chanhassen Dinner Theater, где начинающая актриса попалась на глаза продюсеру Майклу Нельсону. «Те шесть лет, что я проработала в театре в Колорадо и в Миннесоте, были замечательные. Когда играешь перед публикой, сидящей за накрытыми столами, – это достаточно раскованный жанр, — рассказывает Эми. — Мы непрерывно импровизировали, прибавляли что-то новое при каждом выступлении, работали каждый божий день, жили театром! В отличие от наших звездных сверстников, мы не употребляли наркотиков, не считали себя суперзвездами».

«Переезд в Голливуд был прыжком в омут»

В 1999 году, потянув мышцу, Эми Адамс вынужденно отдыхала от танцев и сцены, а освободившееся время потратила на пробы в сатирическую комедию «Убийственные красотки». Роль оказалась небольшая, не самая заметная на фоне звездных коллег, но почин был сделан. А с другими актерами Адамс с самого начала старалась дружить — почти со всеми своими именитыми партнерами она играла два раза и более. Сблизившись с Керсти Элли, 25-летняя начинающая актриса последовала ее совету и отправилась делать карьеру в Лос-Анджелес.

Сначала Эми Адамс казалось, что в кино снимаются какие-то особенные люди. Город встретил провинциалку неприветливо: работы почти не было, к тому же она очень скучала по любимому театру. «Каждый человек смел в чем-то своем, — говорит Адамс. — Я не спасала никого из огня, не рисковала жизнью, чтобы отстоять собственные убеждения, что я считаю примером подлинной смелости. Возможно, я делала что-то, что было для меня нелегко, рисковала, но не могу назвать какой-либо свой поступок таким уж смелым. Переезд в Голливуд был прыжком в омут, но это наивность, а не храбрость: “О, я работала в Миннесоте, почему бы теперь не поработать в Голливуде?” Думаю, в моей жизни еще не было таких вызовов, которые потребовали подлинной смелости».

Сначала ее ждали только небольшие роли в сериалах и фильмах категории «B» — серия в «Тайнах Смолвилля», эпизод в «Зачарованных», развратная роль в «Жестоких играх 2». Остается загадкой, как в ее жизни появился Стивен Спилберг. Притом с одним из лучших своих фильмов того времени — «Поймай меня, если сможешь». Героиня Эми Адамс — наивная медсестра, девушка из хорошей семьи, просто рожденная для того, чтобы стать жертвой афериста. Однако ведь именно она смогла влюбить в себя свободолюбивого героя Леонардо ДиКаприо, пусть и ненадолго, но опутать его обязательствами.

Но слава не спешила приходить. Пришлось снова браться за небольшие роли в сериалах и низкопробных фильмах. И вот в 2005 году в небольшой гостиной, заставленной мебелью, со сценарием в руках и микрофоном, пристегнутом к простенькой голубой маечке, Эми прочитала несколько раз один и тот же текст. Так прошли пробы на роль второго плана в фильме «Июньский жук», снятом за скромный бюджет за 21 день. 30-летняя Адамс обошла 300 других претенденток и совершила огромный шаг в свое звездное будущее: «Я уже начала сомневаться в своих перспективах в Голливуде. Подумывала о том, чтобы переехать в Нью-Йорк или заняться чем-то еще. Но эти съемки придали мне сил. Я была счастлива и горда».

«Цвет волос многое значит»

Эми заработала первую номинацию на «Оскар», заслужила успех у критиков и получила множество заманчивых предложений. Впрочем, звездой первой величины она еще вовсе не была. Актриса оттачивала образы наивных созданий и подружек главных героев. Неблагодарная работа, в которой Адамс умеет находить выгоду по сей день: в этих ролях она бывает настолько настоящей, что порой крадет зрительское внимание у тех звезд, которым должна просто подыгрывать (например, «Ночь в музее 2» или «Маппеты»).

Если «Июньский жук» подарил Адамс признание экспертов, то обычные зрители открыли ее актерский талант после ленты «Зачарованная». За эту роль Эми была номинирована на премию «Золотой глобус» и долгое время ассоциировалась у публики со своей героиней. Однако режиссер Дэвид О.Рассел воспринимал ее иначе. «Ты все же не диснеевская принцесса», — сказал он ей на кастинге в фильм «Боец», где Адамс сыграла хладнокровную и жесткую барменшу. Это принесло ей очередную номинацию на «Оскар». Еще одну она получила за роль жены культового лидера в фильме «Мастер».

Эми совсем не прельщают соблазнительные фотосессии в бикини, ведь ее фигура не идеальна: «Многие актрисы и публичные персоны любят поделиться секретами своих диет, и это добавляет им популярности. Но я просто не вижу смысла. Я не собираюсь быть одной из тех звезд, которые фотографируются в купальниках, чтобы люди потом говорили: “Ого, посмотрите на Эми!” Без макияжа я совсем обычная. Блеклая. У меня белесые ресницы. Мое лицо можно просто нарисовать – оно как чистый холст. И это имеет свои преимущества в моей работе».

«Неидеальность» не мешает ей выглядеть сногсшибательно на красной дорожке. Адамс совершенствует свой образ с каждой новой ролью. В фильме «Афера по-американски» она играет Сидни, жесткую, очень умную и соблазнительную партнершу мошенника. Прочитав сценарий, актриса хотела переделать свой персонаж, чтобы не казалось, что ее героиня сексуальный социопат: «Я никогда не боролась за или против того, чтобы играть сексапильную женщину. Да мне такие роли и не предлагали, чтобы именно сексуальность была во главе роли». Адамс уверена, что еще десять лет назад она не смогла бы сыграть эту роль. «Тут даже дело даже не в сексуальности героини. Это сложные слои характера, которые нужно построить так, чтобы увлечь за собой зрителя. Сейчас я более бесстрашна. Десять лет назад я бы не взялась за такую роль».

Она считает, что блондинкам в Голливуде намного сложнее, чем всем остальным: там их слишком много. Поэтому кинозвезда иногда даже обходила светловолосых красавиц на кастингах. Режиссерам не нужны были слишком типичные барбиподобные девушки в кадре. Эми побывала в статусе блондинки и порой к нему возвращается, но родной цвет волос нравится и ей, и продюсерам, и зрителям намного больше: «Я могу судить по тем ролям, на которые меня брали, приглашали, но люди очень по-разному реагировали на меня в образе блондинки и в образе рыжеволосой дамы, – говорит Адамс. – Я стала смешной и забавной вместо тупой и кокетливой».

Вернуться к цвету волос природного оттенка Эми заставил случай: «В одном из фильмов я играла медсестру, – добавляет актриса. – И в нем же снималась прекрасная блондинка Сара Ланкастер, которая играла дилера из казино. Когда мы оказались в одной комнате, нам сказали: “Одна из вас должна сменить цвет волос”. Она была такая загорелая, с зелеными глазами и роскошными светлыми волосами, как у светской львицы. И я стояла такая бледная, с веснушками. Я подумала, что будет логичнее, если я стану рыжей. Это оказалось здорово, мне понравилось. Серьезно говорю: цвет волос многое значит. Было удивительно видеть, как смена одного элемента в моей внешности поменяла восприятие со стороны людей. Это огромный и важный инструмент воздействия на публику в актерской игре».

«Я больше не одержима работой»

В начале карьеры Эми Адамс была трудоголиком. Она едва находила время на семью и друзей. С актером и художником Дарреном Ле Гало Адамс познакомилась на актерских пробах еще в 2001 году, долгое время были друзьями, но со временем начали встречаться. В 2010 у них родилась дочь — Авиана Олеа Ле Гало, названная как раз в честь городка, где появилась на свет сама Эми. Сейчас Адамс не сомневается в том, что семье нужна не меньше, чем режиссерам и продюсерам.

«У меня раньше были нездоровые отношения с работой, – признается актриса. – Я несла домой все свои страхи, ожидания, неуверенность. Если я чувствовала, что режиссеру не нравится то, что я делаю, меня это могло парализовать. Это нужно было как-то менять. Первые пару лет никак не могла найти баланс, не было четкой линии между работой и домом. Но я больше не живу в пространстве этой одержимости».

Адамс предпочитала серьезные драматические роли эффектным блокбастерам. Но в 2013 году Зак Снайдер завлек ее в свой проект «Человек из стали». От такого предложения Адамс просто не могла отказаться, ведь с самого детства она была влюблена в Супермена и мечтала сыграть Лоис Лейн. «Я была очень рада. Мы раньше обсуждали возможность моего участия в фильме, у меня были пробы с Мэттом Бомером и Полом Уоркером, когда проект находился на стадии разработки. Затем мне снова дали сценарий, когда на роль режиссера был утвержден Зак Снайдер. Мне показалось, что этот фильм получится интересным и необычным. Вы знаете, я очень люблю экшены, но мне кажется роль девушки-супергероя не для меня. Так что моя героиня Лоис получилась не такой совершенной, какой могла быть».

В 2016 году Эми Aдамс вновь сыграла Лоис Лейн в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», а сейчас появится в том же образе в картине «Лига справедливости». Премьера фильма, где Эми Адамс в роли Лоис Лейн составила компанию таким звездам, как Бен Аффлек, Генри Кавилл, Джейсон Момоа, Галь Гадот, Эмбер Херд и Эзра Миллер, намечена на ноябрь 2017 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Lostfilm.info, Muzchart.ru, Kascad.com, Okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты